Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

это дополнение к ответу. Начало здесь.

Сообщение от ламаносов
    Вы глубоко заблуждаетесь - я ссылался на признанные комментарии Стронга: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

1) Слово Быть - глагол несовершенного вида сам по себе.

2) Согласно словарю Стронга этого глагол встречается в Исходе 3,14:

Цитата из Библии:
    14 Бог сказал Моисею: Я היה (становиться) היה (становиться). И сказал: так скажи сынам Израилевым: היה (становиться) послал меня к вам.

3) Значения этого слова только несовершенного вида:

A(qal): быть, существовать, становиться, случаться. B(ni): случаться, происходить.

4) Встречается этотглагол в таком виде только 70 раз:Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

5) С этим соглашаются многие учёные и переводчики Библии, например:

"The Oxford Companion to the Bible" - "причиняет быть"

Дж. Б. Ротергам: «Я стану тем, кем желаю».

Поэтому все претензии к Стронгу и основам еврейской грамматики.
    Возможно что этот глагол в несовершенном виде появляется только в тех 70 местах где указывает Сронг. А в совершенном виде он предстаёт во множестве других мест (с различными преставками и окончаниями).

Но согласно Стронгу именно в этом месте этот глагол не соверешенный почему даже православные перевели двойное повторение слова ХАВАХ ХАВАХ как Есмь (был есть и буду) и Сущий (всегда живущий)!!!

Хотя они не обратили внимание что у этого глагола другой смысл: что-то делать, творить, реализовывать, воплощать а не существовать в сомом себе.
    Последний раз редактировалось ламаносов; 09 July 2009, 02:36 AM.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Идущий к ...
      Участник

• 08 March 2008
      • 333

Из ваших доводов я вижу ,что много так называемых богов,а у нас только один Бог.Вы слово "титул" понимаете?Титульная нация,титульный лист.
      По отношению к Тетрограмме .
      Мы не слышим никаких звуков,а видим 4 буквы.Вы не можете внятно объяснить,что значат эти буквы.Вы не можете внятно объяснить,как это звучит.
      Я объявляю себя победителем в этом споре.
      этнический православный.

Комментарий

• ламаносов
        опять не дают говорить

• 10 October 2008
        • 2977

Сообщение от Идущий к ...
        Из ваших доводов я вижу ,что много так называемых богов,а у нас только один Бог.Вы слово "титул" понимаете?Титульная нация,титульный лист.
        Вы конечно меня не поняли - я пытался вам объяснить что Бог в обозначении себя использует как имя своё так и титулы указывающие его положения в мире.

Называйте это слова (бог, господин, царь) как угодно но это не имя - так то что является именем может принадлежать только одной личности (если конечно кто-то имя не повторил по ошибки или в следствии скудности языка).

Как вы можете сказать, что хоккеист это имя ведь вся команда из хоккеистов состоит.

Как вы можете сказать, что царь это имя ведь даже на небесах 144000 царей и священников.

Как вы можете сказать что бог это имя, если даже на небесах все дети Бога названы сонмом богов.

Поэтому у каждого бога и есть своё имя - в том числе и у нашего Бога - Иегова.
        По отношению к Тетрограмме .
        Мы не слышим никаких звуков,а видим 4 буквы.Вы не можете внятно объяснить,что значат эти буквы.Вы не можете внятно объяснить,как это звучит.
        Правильно если вы тетраграммотон встретите где-нибудь на страницах Библии за исключением Исхода 3 главы где Бог объяснил как его зовут и что это имя значит - дающий быть или дающий становиться - значит его великое имя.

Так же не забывайте, что это имя знали и призывали с самого начала и Бог хочет, чтобы это имя знали - это своего рода проверка на верность Богу - не даром имя Отца и Сына написаны на челах у праведников.

И не даром сказано, что именующиеся именем Бога будут спасать мир.

И не даром сказано, что призывающие имя Иегова будет спасены - даже в Н.З. на этот текст сделана цитата.

Бог же объяснил что его имя это по сути синтез смысла глагола становиться и построено оно на этом глаголе:

хавах (היה) - йехавах (יהוה): йегавах, йяховах, йегова[х].. (но это всё вариации для евреев, славянами это слово произносится так: Иегова) ....

Так что это бред что имя Бога не произносимо - ведь оно состоит из глагола, который прекрасно произноситься.

смотрите продолжение.
        Последний раз редактировалось ламаносов; 09 July 2009, 04:03 AM.
        Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

продолжение.

То что вы ведите в переводе Синода и многих других - это интерпретация имени Бога: "Я Есмь, Сущий.." И довольно не удачная, так как не передают суть вообще глагола: что-то делать, творить и т.д..

Я же вам привёл транслитерацию (написав хавах) или буквальный смысл: «Стать» послал меня к вам.

Так в чём проблема - можно было сразу сказать что: "Я даю воплощаться" своим замыслам, скажи сынам Израиля что "Дающий" послал тебя к ним. Итак, моё имя: Дающий воплощаться" своим намерениям - и это имя во веки веков для всех людей.

Кстати, почему Бог сначала сказал просто скажи им, что «хавах» послал Моисея а не назвал полное имя? Да потому что они и так знали что Божье имя построено на этом корне "хавах".

Это всё равно что сказать пароль: например воинам Сталина будет понятно что пришёл от Сталина вестник если тот скажет что его послал: "Сталь". Вот и Бога зовут Йеховах, а он сначала (или как альтернативу) предложил сказать им, что Моисея послал хавах... Они это имя знали, как знала его Ева.

Это Моисей не вполне знал так как жил в отрыве от Божьего народа долгое время и ему предстояло на практике узнать как Бог даёт становиться своим замыслам.

Так же сбивает с толку высказывание Бога что он с именем Иегова не открылся Аврааму (хотя Авраам это имя знал и так же что оно означает), но открылся Бог тогда Аврааму как Всемогущий способный дать невероятные обещания.

Но вот Моисею предстояло увидеть "открытие" этого имени или что означает "Воплощаю замыслы" - ведь Всемогущий только Аврааму завещал то что должен был увидеть Моисей - благословить праведных потомков и выход евреев из рабства стал показывать как Бог воплощает свои замыслы и даёт становиться своим идеям.

Видя все последующие чудеса, Моисей лучше мог понять значение имени Бога, ведь оно открылось на великих делах.

Как видите всё просто и ясно!!!
          Последний раз редактировалось ламаносов; 09 July 2009, 06:07 AM.

Комментарий

• Идущий к ...
            Участник

• 08 March 2008
            • 333

Сообщение от ламаносов
            продолжение.

То что вы ведите в переводе Синода и многих других - это интерпретация имени Бога: "Я Есмь, Сущий.." И довольно не удачная, так как не передают суть вообще глагола: что-то делать, творить и т.д..

Я же вам привёл транслитерацию (написав хавах) или буквальный смысл: «Стать» послал меня к вам.

Так в чём проблема - можно было сразу сказать что: "Я даю воплощаться" своим замыслам, скажи сынам Израиля что "Дающий" послал тебя к ним. Итак, моё имя: Дающий воплощаться" своим намерениям - и это имя во веки веков для всех людей.

Кстати, почему Бог сначала сказал просто скажи им, что «хавах» посла Моисея а не полное имя? Да потому что они и так знали что Божье имя построено на этом корне.

Это всё равно что сказать пароль: например воинам Сталина будет понятно что пришёл от Сталина вестник если тот скажет что его послал: "Сталь". Вот и Бога зовут Йеховах, а он сначала (или как альтернативу) предложил сказать им, что Моисея послал Хавах... Они это имя знали как знала его Ева.

Это Моисей не вполне знал так как жил в отрыве от Божьего народа долгое время и ему предстояло на практике узнать как Бог даёт становиться своим замыслам.

Как видите всё просто и ясно!!!
            В синодальном переводе удачное объяснение смысла Тетрограммы-"Я есть тот кто есть".Это ответ Бога ничего ещё не знающему и не понимающему человеку.Знать имя=понимать кто за этим стоит.Ответы подчеркивающие одну сторону-это частичные ответы.Всё остальное это ваши домыслы и предположения.
            этнический православный.

Комментарий

• Идущий к ...
              Участник

• 08 March 2008
              • 333

ламаносов.Вы ведь не только Иисуса Христа не уважаете,но и Бога Отца.Вот эпизод с именем.Вы всё представили так,что Бог Отец -это немощное существо,которое никого и ничего не контролирует.
              Нет, ну если считать неуклюжие попытки СИ за волю Господа Бога,тогда да.
              этнический православный.

Комментарий

• Идущий к ...
                Участник

• 08 March 2008
                • 333

Слова "бог","господин","царь"не являются словами одного порядка.
                этнический православный.

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

В синодальном переводе удачное объяснение смысла Тетрограммы-"Я есть тот кто есть".
                  Вы может что перепутали, в Синоде и вовсе написано, по существу: «Я Есмь Сущий, скажи, что Сущий послан тебя к Израилю. А дальше говориться это имя Господа - Бога Авраама, Исаака и Иакова»...

Цитата из Библии: Исх.3
                  13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
                  14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.

Поэтому читающий Синод придёт к выводу, что Бога зовут Сущий, самые прозорливые ещё скажут что у Бога ещё есть имя Есмь, но и последняя надежда Синода заявит что Бога зовут ещё и Господь - ведь там кроме Есмь, Сущий есть ещё упоминание Господа (звонок с Израиля подскажет "последней надежде" на в нашем конкурсе по отгадыванию имён без использования подстрочника Стронга или Торы - имя у Бога ещё: "Я Бог Авраама, Исаака и Иакова").

Но если всё-таки знать оригинал то вы увидите всё те же два глагола несовершенной формы "хавах" на основе которых и строится значения имени Бога.

Информация в Исходе 3 глава в свете исследований Стронга (напомню что выделенное это подмена, красным то что удалили, синим "титулы" ):

Цитата из Библии:
                  13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

14 Бог сказал Моисею: Я есмь ( היה) Сущий ( היה). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] ( היה) послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь ( יהוה), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Вот очищенный текст от всякого постороннего:

14 Бог сказал Моисею: היה היה И сказал: так скажи сынам Израилевым: היה послал меня к вам.
                  15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Если это не глагол то ваше понимание лишено смысла так цель высказывания совпадает с его началом и получается полный нуль - я есть. Но есть - это и так понятно, что есть. В чём тогда величие имени? А если строить по двух глаголам, то понятно, что действия Бога обращены в наружу, а не внутрь самого себя - даёт становиться или претворяет задуманные планы (или он Бог намерений)...
                  Сообщение от Идущий к
                  Это ответ Бога ничего ещё не знающему и не понимающему человеку.Знать имя=понимать кто за этим стоит.Ответы подчеркивающие одну сторону-это частичные ответы.Всё остальное это ваши домыслы и предположения.
                  Ненужно быть большим знатоком языка, чтобы понять, о чём говорят использованные два глагола, чтобы подчеркнуть суть имени Бога.

Тем более что эти глаголы около 70 раз используются в Библии.
                  ламаносов.Вы ведь не только Иисуса Христа не уважаете,но и Бога Отца.Вот эпизод с именем.Вы всё представили так,что Бог Отец -это немощное существо,которое никого и ничего не контролирует.
                  Нет, ну если считать неуклюжие попытки СИ за волю Господа Бога,тогда да.
                  Чем же я не уважаю Бога с таким чудесным именем - "Он воплощает свои замыслы" или Иегова?

Чем я унижаю Христа - который является судя по его имени - Спасением от Иеговы?
                  Слова "бог","господин","царь"не являются словами одного порядка.
                  На мой взгляд слово «бог» является одного порядка со словом «творец» - ведь узнав что Бог с кем-то творит жизнь они назвали Отца Боги (Элогим).
                  Последний раз редактировалось ламаносов; 09 July 2009, 06:57 AM.

Комментарий

• Идущий к ...
                    Участник

• 08 March 2008
                    • 333

Чудесное имя "Он воплощает свои замыслы".Это что правда?Так Бог сказал Моисею?А я не знал .Наверное не тот перевод читал.А перевод был не Слова Божьего.Совсем запутался.А про кого Бог сказал :"Он воплощает свои замыслы"?Может про Христа?
                    этнический православный.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15182

Сообщение от ламаносов
                      Вы глубоко заблуждаетесь - я ссылался на признанные комментарии Стронга: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.
                      Если человек не умеет читать, то даже Стронг ему не поможет.
                      Сообщение от ламаносов
                      1) Слово Быть - глагол несовершенного вида сам по себе.
                      Что значит сам по себе? Глагол не может быть "сам по себе". Все зависит от формы, в которой он используется. Вы привели глагол в форме היה, а это как раз совершенный вид, перфект. Хотите это оспорить?
                      Сообщение от ламаносов
                      2) Согласно словарю Стронга этого глагол встречается в Исходе 3,14:

Цитата из Библии:
                      14 Бог сказал Моисею: Я היה (становиться) היה (становиться). И сказал: так скажи сынам Израилевым: היה (становиться) послал меня к вам.
                      То, что Вы привели, содержит глагол не в той форме, которая в тексте (ЭhЙЕ), а в словарной форме. На самом деле там не "становиться", как это Вы написали, а "Я буду" или "Я есмь".
                      Сообщение от ламаносов
                      3) Значения этого слова только несовершенного вида:
                      ...
                      4) Встречается этотглагол в таком виде только 70 раз
                      Какая разница, сколько раз он встречается именно в таком виде? Почему нужно выделять один вид?

Дальнейший Ваш опус нет смысла опровергать, потому что Вы внаглую передираете откуда можете, не понимая смысла того, что пишете. Вы же даже алфавита не знаете, какую же дерзость надо иметь, чтобы выносить свое невежество на весь мир, мол, смотрите, какие дикари СИ! Хорошую услугу Вы оказываете своей организации.
                      Сообщение от ламаносов
                      А вот имя, например Иегова больше ни у кого нет - значит, это имя.
                      Вот еще вдогонку: следуя Вашей же логике, Ш. - тоже имя, ибо его ни у кого другого нет. Что и требовалось доказать. Еще будем спорить?
                      Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 09 July 2009, 08:42 AM.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Идущий к ...
                        Участник

• 08 March 2008
                        • 333

СИ для меня всегда были большим недоразумением.В какое место пнуть аж глаза разбегаются.Но в лице ламаносова всё просто зашкаливает.Даже неудобно становится.Может человек болен?А может это такой большой розыгрыш?
                        этнический православный.

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от Дмитрий Резник
                          Сообщение от ламаносов
                          Вы глубоко заблуждаетесь - я ссылался на признанные комментарии Стронга: Поиск в Библии - Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.
                          Если человек не умеет читать, то даже Стронг ему не поможет.
                          Сейчас вы убедитесь как вы умеете читать или обращать внимание на то - всеми ли фактами вы владеете.

И ещё, когда вы видите что противоречите признанным авторитетам в области перевода с еврейского, могли бы и задуматься у кого в самом деле проблемы в понимании.

Сообщение от ламаносов
                          Слово Быть - глагол несовершенного вида сам по себе.
                          Что значит сам по себе? Глагол не может быть "сам по себе". Все зависит от формы, в которой он используется. Вы привели глагол в форме היה, а это как раз совершенный вид, перфект. Хотите это оспорить?
                          Это опровергается легко.

Сообщение от ламаносов
                          Согласно словарю Стронга этого глагол встречается в Исходе 3,14:

Цитата из Библии:
                          То, что Вы привели, содержит глагол не в той форме, которая в тексте (ЭhЙЕ), а в словарной форме. На самом деле там не "становиться", как это Вы написали, а "Я буду" или "Я есмь".
                          Вот как раз таки то что вы привели и есть полный абсурд:

1) Я буду - глагол не совершенного вида (поэтому он больше подтверждает, что я говорю, а не противоречит:

Цитата из Библии:
                          Лев 26:12 и буду ходить среди вас и буду (A Imperfect) היה вашим Богом, а вы будете Моим народом

2) Сущий, есть или есмь - это вообще не глаголы, поэтому никакого отношения к тексту не имеют.

Я привёл именно ту форму, которая в тексте: היה. Может в современной Торе или Танахе там стоит другая форма, но у Стронга та что я привёл.

Итак, становится интересно. У нас есть слово, его значение в уважаемом подстрочнике и примеры из Библии.

Давайте всё-таки выясним, кто из нас заблуждается:

1. Слово: היה.

2. Значение у Стронга:

- быть (несовершенная форма. глагола в смысле: существовать, находиться, происходить),

- становиться, несоф. форма

- случаться, несов. форма.

- происходить, несов. форма.

Где вы здесь увидели совершенную форму?

3. Примеры из Библии обратите внимание, что в скобках подчеркивается самим
                          Стронгом,
                          что используемая форма глагола является несовершенной (A Imperfect ):

Цитата из Библии:
                          Быт 1:29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет (A Imperfect) היה в пищу;

Быт 41:40 ты будешь(A Imperfect) היה над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.

Лев 26:12 и буду ходить среди вас и буду (A Imperfect) היה вашим Богом, а вы будете Моим народом.

Лев 26:12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете (A Imperfect) היה Моим народом.

Ну и самое главное:

Цитата из Библии:
                          Исх 3:14 Бог сказал Моисею: Я (A Imperfect) היה (A Imperfect) היה . И сказал: так скажи сынам Израилевым: (A Imperfect) היה послал меня к вам.

Поэтому вы серьёзно заблуждаетесь или в той Торе и Танахе что вы читаете у себя, уже исказили форму глагола, как это сделали в Синоде и в многих других переводах...

Вывод: Ввиду этого моё понимание значения имени Бога правильное:

14 Бог сказал Моисею: היה היה И сказал: так скажи сынам Израилевым: היה послал меня к вам.
                          15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

И по сути текст звучит так:

Цитата из Библии:
                          "Бог сказал Моисею: "Я даю становиться" своим замыслам, скажи сынам Израиля что "Дающий" послал тебя к ним.

Итак, моё имя: Иегова (Дающий становиться) своим намерениям - и это имя моё во веки веков для всех людей".

И ещё одно напоминание:

Сообщение от ламаносов
                          ....

Кстати, почему Бог сначала сказал просто скажи им, что "Дающий" послал Моисея а не назвал полное имя? Да потому что они и так знали что Божье имя построено на этом корне "хавах".

Это всё равно что сказать пароль: например воинам Сталина будет понятно что пришёл от Сталина вестник если тот скажет что его послал: "Сталь". Вот и Бога зовут "Дающий становиться" намерениям (или Иегова), а он сначала (или как альтернативу) предложил сказать им, что Моисея послал "Дающий.."( хова[х] или гова[х]) Они это имя знали, как знала его и Ева.

Это Моисей не вполне знал так как жил в отрыве от Божьего народа долгое время и ему предстояло на практике узнать как Бог даёт становиться своим замыслам...
                          С этим соглашаются другие переводчики и учёные, например, имя Бога Иегова означает:

"The Oxford Companion to the Bible" - "причиняет быть"

Дж. Б. Ротергам: «Я стану тем, кем желаю».
                          Последний раз редактировалось ламаносов; 09 July 2009, 04:37 PM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15182

Ламаносов, идите в школу. Желательно начать с начала, с какого-нибудь подготовительного отделения. Копировать Вы уже научились... научиться читать и писать будет труднее, но Вы, при известном усилии, освоите.
                            И скажите старейшине, чтобы выпорол Вас - за дискредитацию идеи.
                            Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 09 July 2009, 05:56 PM.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

Ламаносов, идите в школу. Желательно начать с начала, с какого-нибудь подготовительного отделения. Копировать Вы уже научились... научиться читать и писать будет труднее, но Вы, при известном усилии, освоите.
                              Может быть вы такой же совет дадите Стронгу, Дж. Б. Ротергаму ( «Я стану тем, кем желаю») и даже "The Oxford Companion to the Bible" ( "причиняет быть"). Вы наверное думаете что умнее всех или причина в чём-то другом?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15182

Сообщение от ламаносов
                                Может быть вы такой же совет дадите Стронгу, Дж. Б. Ротергаму ( «Я стану тем, кем желаю») и даже "The Oxford Companion to the Bible" ( "причиняет быть"). Вы наверное думаете что умнее всех или причина в чём-то другом?
                                Нет, нет, это я исключительно Вам советую. Стронг тут ни при чем. Вы же знаете, что плохому танцору и эти... Стронги мешают.
                                Что касается умнее всех - тут это ни при чем. Мне, например, хватает ума не учить латиниста латыни. Потому что я ее не знаю, хотя латинский алфавит помню. В отличие от Вас, я ивритом занимаюсь уже много лет. А Вы меня учите азам его, коих и сами не знаете. Ну признайтесь, Вы же совершенно не владеете предметом. Зачем же выставляете себя в дурацком виде?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...