Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    К личности вообще обращаются в основном 3 способами:
    Не очень поняла: к чему это?
    Это к тому что в общении с Богом использовалось как его имя, так и его титулы - господин, воинствующий, бог, всемогущий, всевышний и т.д...

Так же и Бог мог в общении с людьми использовать как имена людей, так и титулы. А вообще я это всё к тому, что я вижу, что вы титулы Бога путаете с именем Бога - поэтому вы и говорите что у Бога много имён.

Но вспомните Иисус сказал, что святилось только одно имя Отца и сам Отец говорил Моисею что его имя Иегова и это имя для человечества на веки вечные.
    Сообщение от Estrella
    К Богу мы можем ДАЖЕ ПРО СЕБЯ ОБРАЩАТЬСЯ.
    МЫСЛЕННО.
    Если вы будете к Богу обращаться не так как это делали древние праведники и без учёта что Иисус стал посредником между Богом и людьми (т.е. не во имя Иисуса), то существует вероятность что Бог вас не услышит или демоны будут отвечать вам от имени Бога, ведя вас в погибель:

Цитата из Библии: 2Тим.2
    Цитата из Библии: Ин.14
    Цитата из Библии: Кол.3
    Цитата из Библии: Еф.5
    20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
    17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
    13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
    5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.

Как видите, молились они Отцу, но во имя Христа, чтобы показать Отцу что признаём роль Сына в спасении человека. Иисус не молились никогда.
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Так вот вы меня по сути спрашиваете где в Библии говорится о титулах - а там где к Богу обращались с упоминанием его статуса или где он сам о себе говорил подчёркивая своё положение
    В Писаниях нет таких понятий как СТАТУС или ТИТУЛ,когда речь идёт о Боге. Если вы нашли,приведите мне стихи.
    Вот подумайте ещё раз:

1. Как может Бог не иметь титулов, если он создал иерархическую систему, где все имеют субординацию? У ангелов своя иерархия у людей своя. Ведь это не сами придумали ангелы или люди.

Даже в семье есть своя субординация - муж, жена, дети... Ведь это же не имена, а титулы или признаки статуса в обществе. Или называйте как хотите - но это не имена, а описание положения человека в этом мире в иерархической структуре общества.

2. Бог сказал что у него только одно имя - Иегова (если читать по-русски). Он нигде не говорил, что его зовут Бог, Господь или ещё как. И не мог сказать - ведь Моисею он сказал что его имя Иегова и это имя дано навеки всему человечеству.

Поэтому когда Иегову называют ещё с такими словами или обращаются к нему без имени как Воинствующий (саваоф), Господин (адонай), Бог (Элогим) и т.д., то это и есть использование его иерархического статуса для восхваления или пояснения его роли в наставлении.

Я вам уже приводил пример как Бог себя сравнивает с князьями, которых они чтили, а Всевышнего нет, чтобы они поняли абсурдность своего поведения:

Цитата из Библии: Мал.1
    6 Сын чтит отца и раб - господина (адонай) своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь (Адонай), то где благоговение предо Мною? говорит Господь (Иегова) Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"
    7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня (Иеговы) не стоит уважения".

8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь(Иегова) Саваоф.

Вот обратите внимание в этом случае Бог называет себя Господином Израиля, к которому евреи относились хуже, чем к своим господам
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Таких места в Библии есть, хотя у Бога с его народом были такие отношения что Бог просто говорил, что он Иегова, а люди без всяких титулов к нему обращались (причём даже статус отца не упоминали):
    Если Он просто назвал Себя Эль-Шаддай,то точно так же люди поняли КТО Он.
    Или Создатель,или Всемогущий,или Бог отцов ваших....
    Вы наверное мало читали Библию - было не типично чтобы Бог себя называл Создателем, Всемогущим или Господином - он себя называл просто Иеговой в 99% случаев.

Но вот когда пошло отступничество в Израиле и решили имя Бога не произносить, то взяли на вооружение этот 1% когда Бог называл себя Господином (адонай) и заменили кругом имя Бога на слово господин.

Поэтому вам и кажется, что все кругом обращались к Богу со словом Господин или Иегова так себя называл!!! Фактически Моисей или Авраам только и слышали что Бог именует себя Иеговой и так к нему сами обращались.

Вы можете сами привести мне хотябы 10 случаев где Бог назывет себя Аданаем или Господином?!!
    Сообщение от Estrella
    Никто не перепутает.
    Это ваше оправдание замены имени Бога на титулы!!! Поймите, у всех богов мира есть имена, есть имя и у истинного Бога и это имя Иегова.

Из-за того что евреи умалчивали имя Бога сегодня очень мало людей вообще знают что у Бога есть имя, враждебно к нему относятся или суеверно как вы.

Как вы уже увидели и вы запутались чьё имя надо призывать, чтобы спастись (даже не задумались что там была цитата из В.З. где говорилось про Отца). Вы даже забыли наставления Иисуса у кого надо просить и во имя кого!!! В общем, вы запутались полностью!

Если нет, то объясните к кому учил обращаться в молитве Иисус и во имя кого?
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Вот Бог и люди говорят без титулов (напомню выделенное чёрным это вставки, а красным то что было в оригинале), синим тутылы или иерархическое-социальное положение:
    Не очень поняла суть вашей лекции.
    Вы мне дайте ссылки на стихи,где БОГ СКАЗАЛ: ЭТО ТИТУЛ МОЙ (напр.)
    ВОТ МОЙ СТАТУС.
    Раньше не использовали слова титул, статус или иерархия.

Это я использую современные слова чтобы показать где имя а где титул - ведь князь, царь и т.д. это же не имя. Вы же считаете что это правило к Богу не применимо и все слова связанные с Богом это его многочисленные имена!!! Значит когда говорят что Бог царь - это тоже имя?!!! Но опять же свяжите это с тем что Бог уже однажды сказал что у него одно имя - Иегова.
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Я напомню что Бог себя Господином называл крайне редко так как он в этом случае уподоблялся человеку чтобы им что-то доказать, что как земных господам нужно хорошо относиться чтобы те не прогневались так и к Богу тем более:
    Но,тем не менее НАЗЫВАЕТ.
    НАЗЫВАЕТ.
    В свете вашего ответа может возникнуть такая парадийная ситуацию:

«люди жили не тужили называя себя по имени лет 15 и вот однажды муж сказал вскользь что он художник в душе.

И как вы думаете, поступит жена? Ну она и так знает что у мужа есть способности и будет дальше ещё лет 15 называть мужа по имени.

Но она (в свете вашего ответа) может раздосадовать мужа начав с того момента называть его только художником - то ли по глупости или по злому умыслу.

Но в во взаимоотношении людей с древним Израилем получилось именно так - Бог всегда говорил что он Иегова и лишь изредка говорил что он Бог или Господин и вот с определённого момента он видит что люди игнорируют его имя и призывают его иначе оправдываясь тем что ведь это говорил же иногда Бог и не они это придумали сами а так было иногда... Как вы сказали по сути: ВЕД ПРАВДА ЖЕ - ПРАВДО ! БЫЛО ЖЕ! ГОВОРИЛ ЖЕ ОН!

Поэтому сегодня такая же ситуация как сказано здесь:

Цитата из Библии: Иер.23
    27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего...

Я скажу, что сегодня подобная ситуация с именем Бога одни не знают, другие ненавидят, а третьи считают что господин, отец, царь, воинствующий - это всё имена Бога
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Странные у вас познания Библии - из более 6000 случаев появления Божьего имени в В.З наверное в половине Бог говорит что он Иегова
    Тетраграмматон.
    Он остался на месте.
    Откройте Библию на иврите.:
    А вы не считаете евреев косвенно виновными в том что на других языках тетраграмматона нет - ведь переводчики решили раз евреи это имя не произносят и учат что его нельзя произносит - значит зачем его писать в своих переводах?
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    А готовы ли вы в этом тексте вместо "человека" сказать "Адам"? Я думаю тоже нет, т.к. существует принцип ничего не прибавлять к Слову Бога или убавлять.
    Адам и значит человек.
    Адам это ещё - имя. Ну хорошо а как же с остальными примерами? Готовы ли вы вместо животных сказать, что там растения?

Я думаю, что вы побоитесь. А вот заменить имя Бога вам не страшно - вот парадокс!!!
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Но он просил имя Бога святить, а Павел процитировал В.З. где сказано что имя Иегова нужно по прежнему призывать чтобы спастись. А как же принцип сказанный Богом что уничтожит всех кто это имя не призывает по разным причинам?
    Иисус просил обращаться к Богу "ОТЧЕ".
    Я УЖЕ писала вам.
    "ОТЧЕ НАШ..."
    У вас, что Новый завет только на этом тексте остановился?

А те открытия, что я вам приводил, разве не побуждают думать, что имя Бога использовал Иисус и ученики? Но его вывели...
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Так тетраграмматон сохранился но вот не все до сих пор вняли призыву проведывать имя Бога чтобы оно стало известно по всей земле.
    Проповедуйте на здоровье.
    Только не забывайте про ДРУГИЕ ИМЕНА.
    Приведите текст, чтобы Бог говорил, что у него есть другие имена и как это согласуется с тем, что он сказал, что у него только одно имя Иегова?
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Как можно возвешать имя Бога если непроизносить его? Если вас спросят как вас зовут - вы же скажете что Домохозяйка или Глав-бух? Я думаю вы скажете что вас зовут например Надя, Валя и ещё как... Но почему вдруг с именем Отца у вас начинается ступор?!
    Ступор по вашей логики начинается НЕ у меня,а У ИИСУСА.
    Он называл Бога исключительно ОТЕЦ или ОТЧЕ.
    И нам так ВЕЛЕЛ.

Вы что,с Библией спорить вздумали?
    Или вам Иисус не указка?
    А вы что ещё так и не поняли, что Н.З. очищен от имени Бога?! Поэтому Иисус наверняка учил как раз таки вопреки тому, что вы хотите!!!

Ведь он сказал, что пришёл не нарушить Закон и пророков.
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Цитата из Библии: Рим.10
    13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Большинство считает, что в этих местах главным образом говориться об Иисусе
    Естественно об Иисусе.
    ДЕЯНИЯ 4:12
    "ибо НЕТ ДРУГОГО ИМЕНИ под солнцем,данного человекам,КОТОРЫМ НАДЛЕЖАЛО БЫ НАМ СПАСТИСЬ"

Понимаете, спастись можно ТОЛЬКО ИМЕНЕМ ИИСУСА.

Вот и подумайте: КТО ЕСТЬ КТО.
    Но это ведь о посредничестве Иисуса - ведь Иисус путь к Богу, но не сам Бог. Раньше этим путём был Моисей (его служение называли Христовым) и Закон. Но теперь путь к Богу Новый завет и Иисус Христос.

Вы наверное поняли что путь, а не сам Бог, ведь об Иисусе сказано что когда он всех покорит Богу то и сам покорится Отцу чтоб только Бог был единственным на кого было бы обращено внимание всех разумных существ.

Вы что об этом впервые услышали?! Разве из этого высказывания не видно кто есть кто (ведь это поётся на небесах об Отце):

Цитата из Библии: Откр.15
    3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
    4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Сообщение от Estrella
    У Бога Имён много.
    А последнее Его Имя - ИЕШУА=СПАСЕНИЕ.
    В отношении имени Иегова Бог сказал, что это его имя:

Цитата из Библии: Ис.42
    8 Я יהוה, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Если вы считаете что правы - то приведите ещё с десяток мест, где Бог бы говорил что у него имена: Бог, Всемогущий и т.д...

И как может слово "бог" быть исключительным именем ведь как сказано богов много и господ много, а ведь имя на то и имя что принадлежит к одной личности?

И почему Иисус сказал, что должно святиться имя его Отца, а не имена? Разницу чувствуете?
    Последний раз редактировалось ламаносов; 08 July 2009, 09:54 AM.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
      опять не дают говорить

• 10 October 2008
      • 2977

Сообщение от Дмитрий Резник
      Сообщение от ламаносов
      Я видел фотографию этого труда с фрагментом где цитируется Евангелие от Матфея (причём дословно) и там чётко видно полное имя Бога!!! Так что комментарии учёных здесь не причём. Имя было написано на еврейском языке, как в Торе.
      Во-первых, ссылку дайте.
      Во-вторых, что значит цитируется дословно? С чем Вы сравниваете цитату, чтобы определить дословность?
      В-третьих, откуда Вы знаете, что это не обратный перевод на иврит, в котором можно написать имя так, как угодно переводчику?
      Я уже не помню где я видел это фото, но где-то она у меня есть - если найду то выложу её на форуме и вы сами прочтёте.
      Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
        опять не дают говорить

• 10 October 2008
        • 2977

Сообщение от Estrella
        ....
        У Бога Имён много.
        А последнее Его Имя - ИЕШУА=СПАСЕНИЕ.
        Наверное вы не знаете что написано в Исходе 3 глава в свете исследований Стронга (напомню что выделенное это подмена, красным имя которое удалили, синим титулы ):

Цитата из Библии:
        13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

14 Бог сказал Моисею: Я есмь ( היה) Сущий ( היה). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] ( היה) послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь ( יהוה), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Как видите в 14 стихе столько замен (есмь, сущий, Иегова), что теряется смысл, а он таков:

Бог говорит что он буквально (без интерпретации) "становиться, становиться" ( היה) и предлагает Моисею сказать что «Становиться» ( היה) его послал.

Но потом он добавляет что он «Даёт становиться» ( יהוה), сделав акцент, что это его имя навеки, что так его будут именовать во все века.

Но он не сказал что он господь, бог, саваоф и т.д. Но сказал что он Иегова.

И ещё сам глагол "становиться" используется в Библии десятки раз и хорошо произноситься, поэтому абсурдно заявление, что имя Бога не произносимо.

Похоже, мало кто может его правильно интерпретировать.Но то как я его интерпретировал так это уже признанная интерпретация: ещё правда говорят что это имя значит - "Он станет тем кем станет" (главное надо помнить что это имя состоит из двух частей основой которых является глагол несовершенного вида: хава́х).
        Последний раз редактировалось ламаносов; 08 July 2009, 10:49 AM.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от ламаносов
          1. Как может Бог не иметь титулов, если он создал иерархическую систему, где все имеют субординацию? У ангелов своя иерархия у людей своя. Ведь это не сами придумали ангелы или люди.
          Бог не создал иерархическую систему.
          Бог создал разные миры.

Даже в семье есть своя субординация - муж, жена, дети... Ведь это же не имена, а титулы или признаки статуса в обществе. Или называйте как хотите - но это не имена, а описание положения человека в этом мире в иерархической структуре общества.
          Большая Советская Энциклопедия.
          ТИТУЛ
          "Почётное ЗВАНИЕ,наследственное или присваемое отдельным лицам для подчёркивания их особого привилигированного положения".

Ну и какое это всё имеет отношение к Богу?

2. Бог сказал что у него только одно имя - Иегова (если читать по-русски).
          Да,и ГДЕ Бог сказал,что у Него ТОЛЬКО ОДНО Имя?
          Стихи пожалуйста.

Вы наверное мало читали Библию - было не типично чтобы Бог себя называл Создателем, Всемогущим или Господином - он себя называл просто Иеговой в 99% случаев.
          Раза 3 вы уже превратили в 99 %
          Откуда такая цифра?

Но вот когда пошло отступничество в Израиле и решили имя Бога не произносить, то взяли на вооружение этот 1% когда Бог называл себя Господином (адонай) и заменили кругом имя Бога на слово господин.
          Вы прекрасно знаете,что всё было НЕ так.

Как вы уже увидели и вы запутались чьё имя надо призывать, чтобы спастись (даже не задумались что там была цитата из В.З. где говорилось про Отца). Вы даже забыли наставления Иисуса у кого надо просить и во имя кого!!! В общем, вы запутались полностью!
          Ничуть не запуталась.
          я призываю ИМЯ ИИСУСА.
          Посколько "НЕТ ДРУГОГО ИМЕНИ ПОД СОЛНЦЕМ...."
          Для спасения.

"ОТЧЕ НАШ...

А вы не считаете евреев косвенно виновными в том что на других языках тетраграмматона нет - ведь переводчики решили раз евреи это имя не произносят и учат что его нельзя произносит - значит зачем его писать в своих переводах?
          Никак нет.
          Просто никто не знает КАК ПРОИЗНОСИТСЯ Тетраграмматон.

Я думаю, что вы побоитесь. А вот заменить имя Бога вам не страшно - вот парадокс!!!
          Я,знаете ли,следую учению Иисуса.
          Я Христианка.

А те открытия, что я вам приводил, разве не побуждают думать, что имя Бога использовал Иисус и ученики? Но его вывели...
          Какие открытия?
          Что в НЗ мог быть тетрграмматон?
          Ну и ЧТО то меняет?

Нам дано НОВОЕ ИМЯ - ИЕШУА ДЛЯ СПАСЕНИЯ.

Приведите текст, чтобы Бог говорил, что у него есть другие имена и как это согласуется с тем, что он сказал, что у него только одно имя Иегова?
          А вы мне приведите текст,где Бог говорил,что у Него МНОГО ТИТУЛОВ.

А вы что ещё так и не поняли, что Н.З. очищен от имени Бога?! Поэтому Иисус наверняка учил как раз таки вопреки тому, что вы хотите!!!
          КЕМ очищен?
          Иисусом?
          Матф.6:9
          "Молитесь же так:ОТЧЕ наш..."

Он и ИСПОЛНИЛ.

Вы наверное поняли что путь, а не сам Бог, ведь об Иисусе сказано что когда он всех покорит Богу то и сам покорится Отцу чтоб только Бог был единственным на кого было бы обращено внимание всех разумных существ.
          Но сначала мы должны спастись ИМЕНЕМ "ИИСУС".

Если вы считаете что правы - то приведите ещё с десяток мест, где Бог бы говорил что у него имена: Бог, Всемогущий и т.д...
          А вы про ТИТУЛЫ.
          ГДЕ Бог говорил о СВОИХ титулах?

И как может слово "бог" быть исключительным именем ведь как сказано богов много и господ много, а ведь имя на то и имя что принадлежит к одной личности?
          Бог - это ЭЛЬ.
          Быт.1:1
          Брейшит бара ЭЛОГИМ..."

И почему Иисус сказал, что должно святиться имя его Отца, а не имена? Разницу чувствуете?
          Потому что родительская любовь самая крепкая под солнцем.

Матфей 28:19
          "...крестя их ВО ИМЯ ОТЦА,Сына и Духа Святого."
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• ламаносов
            опять не дают говорить

• 10 October 2008
            • 2977

Сообщение от Estrella
            Бог не создал иерархическую систему.
            Бог создал разные миры.
            Так вы считаете, что нет иерархии среди ангелов, и Бог не стоит во главе этой иерархии? Или не было иерархии в Израиле - в храме, в управлении народом.

Или опять вы скажете раз в Библии не написано что нет иерархии значит её и не было или раз в Библии не написано что нет интуиции значит её и нет - вот ваша манера вести диалог! Вы видите, что есть иерархия, титулы, субординация и говорите что этого нет. Я же вам говорил - называйте это как хотите - но это не имена а слова, передающие положение личности в мире или обществе.
            Сообщение от Estrella
            Большая Советская Энциклопедия.
            ТИТУЛ
            "Почётное ЗВАНИЕ,наследственное или присваемое отдельным лицам для подчёркивания их особого привилигированного положения".

Ну и какое это всё имеет отношение к Богу?
            Хорошо, когда Бог называл себя Господином, Воинственным, Царём и т.д. это что его имя? Вы скажете да - но почему он об этом не сказал Моисею? - ведь получается, что Бог сам себе противоречит.
            Сообщение от Estrella
            Да,и ГДЕ Бог сказал,что у Него ТОЛЬКО ОДНО Имя?
            Стихи пожалуйста.
            (напомню что выделенное это подмена, красным имя которое удалили, синим титулы )

8 Я יהוה, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Цитата из Библии:
            13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

14 Бог сказал Моисею: Я есмь ( היה) Сущий ( היה). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] ( היה) послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь ( יהוה), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Как видите на вопрос как имя у того Бога с которым пришёл Моисей он должен был ответить что это Иегова - ведь Бог сказал что это имя на вечно.
            Сообщение от Estrella
            Сообщение от ламаносов
            Раза 3 вы уже превратили в 99 %
            Откуда такая цифра?
            Смотрите здесь: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.
            Сообщение от Estrella
            Сообщение от ламаносов
            Вы прекрасно знаете,что всё было НЕ так.
            Но откуда они взяли именно титулом господин заменять имя Бога?
            Сообщение от Estrella
            Сообщение от ламаносов
            Ничуть не запуталась.
            я призываю ИМЯ ИИСУСА.
            Вот обратите внимание - здесь вы говорите, что молитесь Иисусу. Но ниже вы соглашаетесь, что надо молиться Отцу:
            Сообщение от Estrella
            Сообщение от ламаносов
            "ОТЧЕ НАШ...
            Сами себе противоречите! Хотя ответа на вопрос так и не дали: кому учил Иисус молиться и во имя кого? Хотя какой ответ если вы молитесь к Иисусу!!!

Пример апостолов вам видимо не к чему или вы не знаете, что призывать имя Иисуса, как это делали христиане, ещё означает на греческом просто говорить об Иисусе как о пути к Богу (тем более с учётом общебиблейского контекста что только к Богу можно молиться)
            Сообщение от Estrella
            Сообщение от ламаносов
            Никак нет.
            Но ведь именно евреи учат что это имя произносить нельзя.
            Сообщение от Estrella
            Просто никто не знает КАК ПРОИЗНОСИТСЯ Тетраграмматон.
            Но если имя Бога состоит на 99% из глагола хавах и этот глагол десятки раз встречается в Библии - то какие проблемы. И не ваш ли подход создал такую проблему, что эуже не знают как это имя произносить.

А между тем вы знаете, что точно неизвестно как все имена древние произносились - но произносите же!!!
            Сообщение от Estrella
            Сообщение от ламаносов
            Какие открытия?
            Что в НЗ мог быть тетрграмматон?
            Ну и ЧТО то меняет?
            А меняется вот что:

1. Исчезла бы путаница.

2. Мы бы увидели четко, что Иисус сказал, что имя у Отца Иегова и его нужно призывать.
            Сообщение от Estrella
            Сообщение от ламаносов
            Он и ИСПОЛНИЛ.
            Исполнил он в том смысле, что завершил его существование. Но не нарушил те принципы - что нет больше иного Бога, чем Отец. У вас же явно видно, что вы поклоняетесь Сыну как Богу.
            Сообщение от Estrella
            Сообщение от ламаносов
            Но сначала мы должны спастись ИМЕНЕМ "ИИСУС".
            Спасаются в Армагеддоне, а сейчас познают Бога и приводят свою жизни в согласии с его учениями.

Комментарий

• relax
              Ветеран

• 22 June 2007
              • 2172

Сообщение от ламаносов
              Спасаются в Армагеддоне...
              CИ уникальные "спасители" ничего лучше не смогли придумать.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от ламаносов
                Так вы считаете, что нет иерархии среди ангелов, и Бог не стоит во главе этой иерархии? Или не было иерархии в Израиле - в храме, в управлении народом.
                Я не знаю про иерархию ангелов.
                Пардон,

Или опять вы скажете раз в Библии не написано что нет иерархии значит её и не было или раз в Библии не написано что нет интуиции значит её и нет - вот ваша манера вести диалог!
                Ну да,если в Библии не написано ЕДИНСТВЕННОЕ Имя ,значит не написано.

Вы видите, что есть иерархия, титулы, субординация и говорите что этого нет.
                В каком-нибудь офисе?
                Несомненно.

Я же вам говорил - называйте это как хотите - но это не имена а слова, передающие положение личности в мире или обществе.
                Что?
                Эль-Шаддай?
                Конечно ИМЯ.
                И ОТЧЕ - тоже ИМЯ.
                (по свидетельству Иисуса).

Хорошо, когда Бог называл себя Господином, Воинственным, Царём и т.д. это что его имя? Вы скажете да - но почему он об этом не сказал Моисею? - ведь получается, что Бог сам себе противоречит.
                Да нет,не противоречит.
                ВСЕ имена что-нибудь да значат.
                Авраhам - ОТЕЦ ВСЕХ НАРОДОВ например.
                Или опять скажите титул?
                Ицхак - СМЕХ.
                Или скажете статус?

ВСЕ имена что-нибудь значат.

Вот обратите внимание - здесь вы говорите, что молитесь Иисусу. Но ниже вы соглашаетесь, что надо молиться Отцу
                Вот именно: надо молиться ОТЦУ.
                Вы понимаете: о КОМ идёт речь?
                КАКОМУ ОТЦУ следует молиться?
                Значит слово ОТЕЦ какую функцию выполняет?
                Правильно- ИМЕНИ.
                В противном случае каждый должен молиться СВОЕМУ ЛИЧНОМУ отцу.

Сами себе противоречите! Хотя ответа на вопрос так и не дали: кому учил Иисус молиться и во имя кого? Хотя какой ответ если вы молитесь к Иисусу!!!
                Я молюсь ОТЦУ.
                Как велел Иисус.

2. Мы бы увидели четко, что Иисус сказал, что имя у Отца Иегова и его нужно призывать.
                Ссылочку на соответствующие стихи пожалуйста.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от ламаносов
                  Спасаются в Армагеддоне, а сейчас познают Бога и приводят свою жизни в согласии с его учениями.
                  ИОАНН 4:42
                  "А женщине той говорили:уже не по твоим речам веруем,ибо сами слышали и узнали,что ОН ИСТИННО СПАСИТЕЛЬ МИРА,ХРИСТОС"

Про Армагеддон НИ СЛОВА.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15182

Сообщение от ламаносов
                    (главное надо помнить что это имя состоит из двух частей основой которых является глагол несовершенного вида: хава́х).
                    Судя по тому, как Вы произносите еврейские слова, которыми оперируете, имя произнести не для всех было бы просто
                    Что это еще за глагол хавах, да еще несовершенного вида? Где Вы такое прочитали?
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ламаносов
                      опять не дают говорить

• 10 October 2008
                      • 2977

Сообщение от ламаносов
                      (главное надо помнить что это имя состоит из двух частей основой которых является глагол несовершенного вида: ).
                      Судя по тому, как Вы произносите еврейские слова, которыми оперируете, имя произнести не для всех было бы просто
                      Что это еще за глагол хавах, да еще несовершенного вида? Где Вы такое прочитали?
                      היה - хава или гавах (хава́х) - это глагол несовершенного вида который встречается в В.З. около 70 раз и имеет следующие значения в зависимости от контекста:

A(qal): быть, существовать, становиться, случаться. B(ni): случаться, происходить.

Почему я сказал, что Божье имя состоит из двух частей - потому что когда Бог объяснял смысл его имени он два раза произнёс слово хавах и даже сказал Моисею что ты можешь сказать что тебя послал хавах, хотя потом окончательно заявил что он Йехава[х] (или Йеговах [последней -х- непроизносимый звук]) или как-то иначе - вот точный перевод без всяких вставок:

Цитата из Библии: Исх.3

14 Бог сказал Моисею: Я היה (становиться) היה (становиться). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий היה послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова) Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Поэтому позже века спустя Бог мог сказать:

8 Я יהוה, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному...

Но несомненно что суть имени Иегова состоит в двойном употреблении слова становиться и которое конечно должно быть интерпретировано, например так: "дающий становиться своим замысла" или как говорит "The Oxford Companion to the Bible" - "причиняет быть"

Но смысл имени Бога выражает даже одно упоминание слова хавах, почему и сказал сначала Бог Моисею что можешь пойти и сказать евреям что послал Хавах, буквально (без интерпретации!) он сказал: скажи им что послал тебя «Стать».

Но в окончательном варианте Бог озвучил имя которое вбирало в себя двойное употребление слова хавах и вышло и имя: יהוה Йехава[х] или Йегова[х]).

Однако это имя, согласно еврейской грамматике, стоит в каузативной форме хифи́л. Поэтому его основной смысл заключается не в вечном существовании Бога, но скорее в том, что Бог дает всему стать или произойти.

Таковы уж законы еврейской грамматики.

Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Я не знаю про иерархию ангелов.
                      Пардон,
                      Но должны же вы замечать иерархию в Израиле начиная с храмового служения и заканчивая армией?
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Или опять вы скажете раз в Библии не написано что нет иерархии значит её и не было или раз в Библии не написано что нет интуиции значит её и нет - вот ваша манера вести диалог!
                      Ну да,если в Библии не написано ЕДИНСТВЕННОЕ Имя ,значит не написано.
                      Вы Библии доверяете вообще? Исход 3 главу читали?

Моисей спрашивает: если его спросят какое имя у Бога то что ему ответить?

Бог объяснив смысл своего имени (Дающих становиться) сказал что его имя Иегова и сказал что это имя на веки и им будут его так праведники именовать из рода в род.

Моисей после этого не стал переспрашивать, а это единственное имя или нет. Почему? Да потому что Бог в 99% случаев так себя называл и никогда не говорил, что его зовут отец, бог, господин, царь, воинствующий т.д...

Просто нарушение заповеди не убавь и не прибавь вследствие которого заменили имя Бога на титул "господин" создала впечатление у некоторых что "господин" и Иегова это одно и тоже имя или титул господин это тоже имя Бога (вот к чему приводят подмены!).
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Вы видите, что есть иерархия, титулы, субординация и говорите что этого нет.
                      В каком-нибудь офисе?
                      Несомненно.
                      Вот глупости - а чины в храме или чины в управлении церковью? Наверное забыли уже что было сказано: что одних Иисус поставил апостолами, других учителями т.д. Поэтому там были и епископы, диаконы т.п..
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Я же вам говорил - называйте это как хотите - но это не имена а слова, передающие положение личности в мире или обществе.
                      Что?
                      Эль-Шаддай?
                      Конечно ИМЯ.
                      И ОТЧЕ - тоже ИМЯ.
                      (по свидетельству Иисуса).
                      Вы это свидетельство читаете без учёта того, что имя из Н.З. выкинули.
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Да нет,не противоречит.
                      ВСЕ имена что-нибудь да значат.
                      Авраhам - ОТЕЦ ВСЕХ НАРОДОВ например.
                      Или опять скажите титул?
                      Ицхак - СМЕХ.
                      Или скажете статус?

ВСЕ имена что-нибудь значат.
                      Только вы приводите значение действительных имён, а вот Иегова никогда не говорил что господин это имя или бог это имя!!!
                      Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Вот обратите внимание - здесь вы говорите, что молитесь Иисусу. Но ниже вы соглашаетесь, что надо молиться Отцу
                      Вот именно: надо молиться ОТЦУ.
                      Вы то ли уже покаялись, что молились Иисусу то ли что-то недоговариваете ведь сами ответили на вопрос к кому надо обращаться в молитве:
                      Сообщение от Estrella
                      я призываю ИМЯ ИИСУСА
                      В молитве призывают только того, к кому обращаются:

Цитата из Библии: 4Цар.5
                      11 ...и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя (Иеговы) Бога своего,..

Как вы уже слышали, если читаете внимательно, в греческом под понятием призывать ещё понимается употреблять (в служении) или произносить чьё-то имя публично (в проповеди)...

Но мы сейчас не говорил про всенародное служение а про молитву и имя Бога.
                      Сообщение от Estrella
                      Вы понимаете: о КОМ идёт речь?
                      КАКОМУ ОТЦУ следует молиться?
                      Значит слово ОТЕЦ какую функцию выполняет?
                      Правильно- ИМЕНИ.
                      В противном случае каждый должен молиться СВОЕМУ ЛИЧНОМУ отцу.
                      Заменяйте имя Отца, как хотите или вовсе никак его не называйте, но знайте что вы в опасности:

Цитата из Библии: Пс.78
                      6 Пролей гнев Твой на народы... которые имени Твоего не призывают

Сообщение от Estrella
                      Сообщение от ламаносов
                      Ссылочку на соответствующие стихи пожалуйста.
                      Я вам уже доказывал что у христиан был доступ к Септуагинте в которой было имя Бога, поэтому они наверняка это имя цитировали в Н.З. десятки раз и употребляли сами, но вам нравится вычищенная Библия.

Но если бы даже в Н.З. было бы имя Бога, вы бы всё равно это имя отказывались бы произносить. Евреи даже видя имя в Торе это имя меняют и не призывают его вовсе!!! И это они считают уважением к Богу. Вы и вовсе считаете что "отец" это тоже имя Бога, при этом с гордостью ссылаетесь на вычищенную Библию. Что же, каждому своё...
                      Последний раз редактировалось ламаносов; 08 July 2009, 04:26 PM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15182

Сообщение от ламаносов
                        היה - хава или гавах (хава́х) - это глагол несовершенного вида который встречается в В.З. около 70 раз и имеет следующие значения в зависимости от контекста:
                        Где Вы нахватались этой ерунды? Вот Вы скопировали слово hАЙА, а прочитать его не можете. И форма, которую Вы скопировали, - как раз перфект, совершенный вид. И основное значение этого слова - "быть", а значение "становиться" он почти всегда принимает только в том случае, если то, чем становятся, имеет предлог-приставку ЛЕ-. И не 70 раз это слово используется в Танахе, а уж не знаю, сколько сотен или тысяч. Поскольку у Вас совершенно искаженные представления об азах, как Вы можете рассуждать о Б-жьем имени?
                        Давно советовал Вам перестать копировать чужие материалы, тем более если Вы даже букв не знаете в тексте, который копируете. С Вами сыграли злую шутку.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Идущий к ...
                          Участник

• 08 March 2008
                          • 333

У ламаносова большие проблемы с русским языком.Бог -это не титул. Отец-это также не титул.Про библейский язык говорить в таком случае ...
                          этнический православный.

Комментарий

• Идущий к ...
                            Участник

• 08 March 2008
                            • 333

Человек(ламаносов) не может внятно объяснить значение Тетрограммы.
                            "Иди и скажи,что тебя послал Стать."
                            Я сейчас умру.Ламаносов,ну когда вы устыдитесь?Не тянете вы на духовного и богословского лидера.
                            Последний раз редактировалось Идущий к ...; 08 July 2009, 07:56 PM.
                            этнический православный.

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

Сообщение от ламаносов
                              Где Вы нахватались этой ерунды? Вот Вы скопировали слово hАЙА, а прочитать его не можете. И форма, которую Вы скопировали, - как раз перфект, совершенный вид. И основное значение этого слова - "быть", а значение "становиться" он почти всегда принимает только в том случае, если то, чем становятся, имеет предлог-приставку ЛЕ-. И не 70 раз это слово используется в Танахе, а уж не знаю, сколько сотен или тысяч. Поскольку у Вас совершенно искаженные представления об азах, как Вы можете рассуждать о Б-жьем имени?
                              Давно советовал Вам перестать копировать чужие материалы, тем более если Вы даже букв не знаете в тексте, который копируете. С Вами сыграли злую шутку.
                              Вы глубоко заблуждаетесь - я ссылался на признанные комментарии Стронга: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

1) Слово Быть - глагол несовершенного вида сам по себе.

2) Согласно словарю Стронга этого глагол встречается в Исходе 3,14:

Цитата из Библии:
                              14 Бог сказал Моисею: Я היה (становиться) היה (становиться). И сказал: так скажи сынам Израилевым: היה (становиться) послал меня к вам.

3) Значения этого слова только несовершенного вида:

A(qal): быть, существовать, становиться, случаться. B(ni): случаться, происходить.

4) Встречается этотглагол в таком виде только 70 раз:Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

смотрите дополнение к ответу - здесь.

5) С этим соглашаются многие учёные и переводчики Библии, например:

"The Oxford Companion to the Bible" - "причиняет быть"

Дж. Б. Ротергам: «Я стану тем, кем желаю».

Поэтому все претензии к Стронгу и основам еврейской грамматики.

Сообщение от Идущий к ...
                              У ламаносова большие проблемы с русским языком.Бог -это не титул. Отец-это также не титул.Про библейский язык говорить в таком случае ...
                              Я слово титул использую условно или в переносном смысле, чтобы отделить имя от положения в мире или иерархии.

Поэтому такие слова "как мать, отец, начальник.." является не именами а словами, определяющими социальный статус, положение человека в обществе или в иерархическом устройстве мира.

А вот такие слова как "Олег, Марья..." это уже имена которые конкретно идентифицируют определённое лицо.

Для большей идентификации можно сказать - отец Олег - тогда не все Олеги обернуться на такой призыв - так как не все являются отцами семейства или религиозными лидерами в некоторых религиях.

Значит, если слово характеризующее личность может быть применено к большому числу личностей - это титул: князь, господин, бог, отец, учитель.

Но если слово выделяет только одну личность - это имя (хотя многое зависит от словарного запаса - бывают повторения): Иегова, Иисус....

Теперь возьмём наш пример: слово бог это имя или титул? Читаем:

Цитата из Библии: 1Кор.8
                              5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
                              6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Как видите слово бог и господь (господа, господин) - не является применимым только для одной личности а выявляет группу которой поклоняются, лица именуемые так наделены какими-то полномочиями, властью и возможностями. Отчего в Библии даже Сатана назван богом как впрочем, и судьи в древнем Израиле.

А вот имя, например Иегова больше ни у кого нет - значит, это имя.

Но и самое главное - Бог сам сказал, что Иегова это имя, людям на все века из рода в род:

Цитата из Библии: Исх.3
                              15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова) Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
                              Ис.42
                              8 Я יהוה , это - Мое имя, и не дам славы Моей иному...

Вот если бы Бог так сказал бы о чём-то другом, то можно было бы согласиться что-то другое тоже имя Бога. Но этого же нет!!!

Сообщение от Идущий к ...
                              Человек(ламаносов) не может внятно объяснить значение Тетрограммы.
                              "Иди и скажи,что тебя послал Стать."
                              Я сейчас умру.Ламаносов,ну когда вы устыдитесь?Не тянете вы на духовного и богословского лидера.
                              То что вы увидели это буквальное написание используемых слов в оригинале и они требуют интерпретации как и все имена древнего и даже современного Израиля:

Мы слышим лишь звуки, которые для носителей языка ещё имеют смысл, поэтому, когда мы слышим, как звучит имя Моисей мы только по знакомым звукам или буквам понимаем что это древний праведник.

Но для носителей языка там не просто набор благозвучных звуков, но наличие односложных или двух сложных предложений, т.е. каждая часть слово ещё что-то значит.

Например, русское имя Любовь (Люба) для нас может порой означать: та, что любит; рождена в любви; или напоминает о любви на земле.
                              Или, например имя Света (сокращённая форма Свет). Бывает такие казусы, что муж говорит жене: СВЕТ А СВЕТ - ВКЛЮЧИ СВЕТ.

Но для иностранцев наша Люба или Света - лишь странные звуки и возможно благозвучные. Так и имя Моисей для нас как и все еврейские имена. Но когда еврей читает имя Моисей или слышит его, он не просто слышит знакомые звуки - но он слышит целые лозунги или понятия.

Причём евреи эти лозунги собирают в определённый смысл и из неудобовразумительной абракадабры выводят настоящее значение имени - чуть ли не стихи.

В русском языке такого обычно нет. Если бы наши имена были бы такими как еврейские то наши бы слова выглядели бы так: женщина Даздраперма.

Если хоть раз задуматься что это имя означает то потом уже будешь слышать знакомые звуки и содержание, как единое целое: Даздраперма Да здравствует Первое Мая (в честь солидарности трудящихся в СССР).

Вот также почти со всеми именами евреев: Иисус ( יְהוֹשֻׁעַ)- спасение Бога
                              (или милость Бога или дар Бога и т.д.)

Но как известно у россиян не принято вообще давать имена несущие
                              повсеместный смысл (так что потом путаешься, что означает произнесённое СВЕТ (имя) или СВЕТ (лампочка, электричество), тем более непринято давать имена с лозунгами (Даздраперма).

И не принято толи из-за такой традиции или вследствие ограниченности
                              словарного запаса. У евреев всё наоборот, поэтому им интересно не только как звучат имена но и что значат они.

Итак все имена евреев абракадабра, и они эти словоформы всегда
                              интерпретируют - и при этом хорошо себя чувствуют.

Поэтому не стоит ломать голову над буквальным понимаем очередной
                              абракадабры - но их имена нужно интерпретировать - при чтении мысленно»....

Так поступают все евреи, и теологи когда интерпретируют еврейские имена - мне так кажется.

Ведь имя Иисус тоже абракадабра - "давать становиться+спасти" - но его же интерпретировали в "Спасение Дающего становиться", хотя не для евреев это имя звучит как Иисус

Так и в нашем случае выражение: "скажи им что тебя послал Стать" нужно интерпретировать например так: "скажи им что тебя послал "Воплощающий свои замыслы", "Побеждающий"....

Почему у вас такая бурная реакция на эти слова "Стать" (хавах) или "Давать становиться" (Иегова), потому что:

1) Вы привыкли слышать транслитерацию слов без понимания их смысла.

2) Вы не привыкли имена интерпретировать как советскую Даздраперму.

Но лучше знать правду, чем прибывать в блаженном невежестве.

Напомню что все имена евреев абракадабра - тем более составные типа нашей Даздрапермы но они их научились быстро интерпретировать в красивое содержание.

Так что смысл имени нашего Бога: «Дающий становиться» или без понимания этого смысла: Иегова.

Иисус: Иегошуа.. или Спасение Иеговы...

смотрите дополнение к ответу - здесь.
                              Последний раз редактировалось ламаносов; 09 July 2009, 02:51 AM.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от ламаносов
                                Но должны же вы замечать иерархию в Израиле начиная с храмового служения и заканчивая армией?
                                Иерархию в Израиле и в армии?
                                Наверное была.
                                А что?

Вы Библии доверяете вообще? Исход 3 главу читали?
                                А вы Новый Завет читали?

Но если бы даже в Н.З. было бы имя Бога, вы бы всё равно это имя отказывались бы произносить. Евреи даже видя имя в Торе это имя меняют и не призывают его вовсе!!! И это они считают уважением к Богу. Вы и вовсе считаете что "отец" это тоже имя Бога, при этом с гордостью ссылаетесь на вычищенную Библию. Что же, каждому своё...
                                Все претензии,как я писала вам много раз, к ИИСУС ХРИСТУ.

Матф.6:9
                                ОТЧЕ наш..."
                                Матф.11:25
                                "....славлю Тебя,ОТЧЕ..."
                                Матф.11:26
                                "...ОТЧЕ..."
                                Матф.26:42
                                "....ОТЧЕ Мой..."
                                Мар.14:35
                                "Авва ОТЧЕ!"
                                Лука 10:21
                                "....славлю Тебя,ОТЧЕ..."
                                Лука 11:2
                                "ОТЧЕ наш..."
                                Лук.23:34
                                "ОТЧЕ! прости им..."
                                Ин.11:41
                                "...ОТЧЕ! благодарю Тебя..."
                                Ин.12:27
                                "...ОТЧЕ! избавь Меня..."
                                Ин.12:28
                                "ОТЧЕ, прославь имя Твоё..."
                                Ин.17:1
                                "ОТЧЕ! пришёл час..."
                                и так далее....

РИМЛЯНАМ 8:15
                                "...но приняли духа УСЫНОВЛЕНИЯ,Которым взываем:"АВВА ОТЧЕ!"
                                Последний раз редактировалось Estrella; 08 July 2009, 11:55 PM.

Комментарий

Обработка...