Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Имя Яхве не произносилось в присутствии простых людей в течение примерно 500 лет до рождества Мессии (т.е. было "закрыто"), и вместо этого имени тетраграмматон прочитывали в синагогах как "Адонай" (Господь).
Кроме того, истинное имя Мессии - Яшуа, означающее "Яхве - спасение", открывало Его ученикам то, кто Спаситель был.
Так читаем в одном из переводов http://www.ibsstl.org/bibles/russian/index.php
Святой Отец, сохрани их во имя Твое имя, которое Ты дал Мне чтобы они были одно, как и Мы одно. Пока Я был с ними, Я сам хранил их во имя Твое, которое Ты дал Мне (От Иоанна 17:11,12).
Иудеи знали Бога Израиля, но тем не менее Яшуа ОТКРЫЛ им Отца (От Иоанна 14:7-21), включая имя, т.к. Он был воплощением или образом Отца (К Колоссянам 1:15)Последний раз редактировалось Богомилов; 06 July 2009, 09:21 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Имя произносится не так, как написано в русской библии. Оно начинается с "Я". Имена пророков имеют приставку в своем имени с именем Бога. Все они звучат на хибру как Ях. Также Яхуда - первенец Израиля, народ божий, если убрать букву "Д" то получится имя Бога. И наконец в русской библии наверное единственное место где имя осталось звучать правильно, в фразе "Славься ЯХ" АЛЛЕЛУ-ЯХ!!
С произношением последующих гласных однозначности нет. Но Большинство сходится на ЯХВАХ или ЯХВЭХ. Так же есть вопрос как правильно произносить "Х" как четкая согласная или с предыханием просто, почти как гласную.
"Яхве" происходит от глагола "быть, существовать", который также происходит от глагола "дышать".
Все дышащее да хвалит Господа [Яхве]! Аллилуия. (Псалтирь 150:6).
Прислушайтесь как мы дышим: Вдох - Ях (мягкое "х"), выдох - ве (или "уе"). Мы дышим Его имя! Как художник, Он подписал нас, своё творение, своим именем.Комментарий
-
Я извиняюсь что не сразу заметил что появилась новая тема где продолжился разговор о Божьем имени. И рад тому, что не я один интересуюсь этим вопросом - последнее общение на форуме по этой теме пролило для меня не мало света, поэтому буду рад поделиться новыми данными и узнать ваше мнение.
А теперь по поводу услышанного здесь:
Сначала уясним что имя Бога встречается в Ветхом завете (далее В.З.) как в полной форме, тетраграмматон Иегова, так и в сокращённой, или часть тетраграмматона - Яг или Ях, например, в слове Аллилу(йя).
יָההלל = allhlouia = Аллилуйя (הלל - восхваляйте) ( יָהּ - Иегову)
Поэтому правильный ответ звучал бы так - что в современных переводах имя Бога встречается в Новом завете только в сокращённой форме почти во всех именах христиан из иудеев и в фразе Аллилуйя.
Таким образом, по крайней мере иудеи, это имя в Новом завете слышат часто (так как они в отличии от всех народов понимают значение имён и могут интерпретировать смысл выражения Аллилуйя - восхваляйте Иегову).
Сообщение от SleepНовозаветние авторы цитировали греческий перевод Ветхого Завета Септуагинту, который имени Иегова не содержал. (Почему? Спросите у Бога, который контролировал их, когда они эти цитаты вставляли)
«Недавние текстуальные открытия вызвали сомнения относительно идеи, что составители LXX (Септуагинты) перевели тетраграмматон ЙГВГ словом кириос. Древнейшие копии перевода LXX MSS (фрагменты), доступные нам сейчас, содержат тетраграмматон, написанный в греческом тексте еврейскими буквами.
Позднее, в первых столетиях нашей эры, этой традиции придерживались еврейские переводчики Ветхого завета» (Труд The New International Dictionary of New Testament Theology («Новый международный теологический словарь Нового завета», том 2, страница 512).
Иероним, 4 век н.э.: «И мы находим имя Бога, Тетраграмматон [יהוה], в некоторых греческих книгах даже до сего дня написанным древними буквами». Примечательно, что Иероним сетовал, что люди из-за не знания значения и произношения этого имени читали его как "ПИ-ПИ".
Но почему вы считаете, что в Септуагинте имя Отца не встречается - а потому что вы перепутали эпохи - намного позже имя Бога там заменили. Замены начались уже ближе к концу 1 века и до нас в большей степени дошли эти копии Септуагинты:
«Когда христиане, писавшие Новый Завет, встречали Божье имя на древнееврейском в Септуагинте, которую использовала и цитировала новозаветная церковь, они, несомненно, включали тетраграмматон в свои цитаты.
Но позже, когда имя Бога на древнееврейском удалили из Септуагинты и заменили греческими словами, его удалили и в тех местах, где в Новом Завете цитировалась Септуагинта» (профессор Джордж Хауард, "Biblical Archaeology Review", 1978 года).
«Греческое слово Ки́риос («Господь») обозначает Бога как Всевышнего Господа и суверена вселенной, и обычно стоит в Септуагинте вместо еврейского יהוה Иегова» (A Greek and English Lexicon of the New Testament (Греко-английский словарь Нового завета) Робинсона (опубликован в 1859 году).
Из этого следует простой вывод: что имя Бога было им доступно и христиане его использовали когда цитировали В.З. и хотели показать о ком они говорят в Н.З.
И конечно Иисус это имя использовал, когда читал отрывки в В.З. или рассказывал про Отца.
Подумайте сами если он призывал в молитве освящать имя Отца то естественно все должны были знать имя Отца которого призывают и прославляют:
Цитата из Библии: 1Пар.168 славьте יהוה (Иегову), провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих יהוה (Иегову);
Но скажу я для вас может быть сенсационную весть - которую у же однажды озвучил здесь на форуме - нашли труды одного философа, который жил в конце первого века. В этих трудах есть одно примечательное место - дискуссия этого философа с каким-то христианином. Так вот этот философ цитирует Евангелие на еврейском языке от Матфея и там стоит имя Бога - Иегова!!!!
Но спрашивается, почему имя Бога исчезло со всех дошедших до нас копий Н.З. Ответ прост - из-за отступничества, которое было предсказано и которое уже начиналось при жизни апостолов. Так например сначала в христианское собрание вторгались ревнители закона видящие что Бог даёт чудеса христианам. Они и повыводили это имя со всех копий Н.З. когда они или власти разделались со всеми настоящими христианами.
Кроме того отступники стремились упразднить тяжесть креста от сюда стремление быть как все.
Здесь уже говорилось, что евреи понаучению фарисеев стали суеверными по отношению к Божьему имени и в самом деле запрещали это имя произносить, почему Иисусу и пошлость его открывать - от запрета на произношение (эта одна из причин почему о нём говорили как о власть имеющем - ведь тогда только первосвященник мог это имя произнести раз в году).
Цитата из Библии: Ис.63Цитата из Библии: Иер.2327 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из - за Ваала?
7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших.
Но открыл Иисус это имя ещё и в том смысле как это сделал сам Отец при Моисее и освобождении Израиля из плена. Как тогда Бог показал что исполнитель своих обещаний благословить потомков Авраама так и в первом веке на служении Иисуса и ранней церкви все увидели вновь как Бог "даёт становиться" своим намерениям - он отвергает Израиль по плоти и избрал Израиль под духу, он благословил верующих иудеев и пролил свет истины на язычников...
Цитата из Библии: Рим.9Цитата из Библии: Ос.46 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
7 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
Цитата из Библии: 1Петр.2Цитата из Библии: Рим.9Цитата из Библии: Ис.651 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
2 Всякий де
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
И всё это увидели христиане на своих глазах как исполняет Бог свои обещания - став приемниками плотского Израиля чтобы священнодействовать перед всем миром.Последний раз редактировалось ламаносов; 07 July 2009, 02:02 AM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
Какие мы всё-таки идолопоклонники все.
Умудряемся сделать идола на пустом месте.
Даже из Имени ЙХВХ сделали идола.
Совершенно забыли,что само по себе ничего не является священным,только в присутствии Бога.
Когда Моисей подошёл к кусту,ангел велел ему снять обувь,потому что земля,на которой стоял Моисей, была священной.
На следующий день по этой самой земле уже бегали дикие звери и ходили люди в обуви.
Земля была священной только когда там БЫЛ БОГ.
Нет ничего священного,если рядом нет Бога.
Библия - это просто книга,наименование Бога - просто звуки.
А Господь знает КОМУ мы молимся и какие устремления у души нашей.
Он читает в душах и головах наших.Последний раз редактировалось Estrella; 07 July 2009, 01:59 AM.Комментарий
-
Бога можно называть по разному.
Отец,Великий,Всемогущий....
Большинство людей называет Бога
Именем Иисус (Иешуа=Спасение).
Но наименования Бога могут со временем меняться.
Напр.
Осия 2:16
" И будет в тот день,говорит Господь,
ты будешь звать Меня "МУЖ МОЙ",и не будешь звать "Ваали"
Ваал - Господин (Господь).
Наступит время, когда люди будут в полном единении с Богом.
И Бог будет как супруг - руководитель,
а люди как жёны - ПОМОЩНИКИ (Быт.2:18)
Разумеется я имею в виду духовные взаимотношения.Комментарий
-
Сообщение от EstrellaА Господь знает КОМУ мы молимся и какие устремления у души нашей.
Он читает в душах и головах наших.
Цитата из Библии: Откр.15Цитата из Библии: Мф.69 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
Но это не просто как дань уважения к Богу и не идолопоклонство, но ещё это наше спасение и испытание на верность:
Цитата из Библии: Пс.78Цитата из Библии: Ис.43Цитата из Библии: Ин.14Цитата из Библии: Иоиль2Цитата из Библии: Пр.1810 Имя יהוה - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
8 Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши'
Как видите знание имени Бога даёт многое для праведников - в противном случае Бог отвернётся от непослушных людей и тогда Сатана примет под свою опеку невнимательных к словам Бога.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
Абстрактное поклонение тоже идолопоклонничество.
Напр. перед Именем.
Иисус сказал чьё имя нужно святить и призывать и это наш христианский долг:
Иудеи Имя ЙХВХ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ.
Это просто смешная точка зрения.
Как видите знание имени Бога даёт многое для праведников - в противном случае Бог отвернётся от непослушных людей и тогда Сатана примет под свою опеку невнимательных к словам Бога.
Ин.11:41
"...ОТЧЕ ! благодарю Тебя,что Ты услышал Меня."
Значит ли это,что Бог от Него отрёкся?Комментарий
-
Сообщение от EstrellaСообщение от ламаносовИисус сказал чьё имя нужно святить и призывать и это наш христианский долг:
...Наоборот, в то время была распространена Септуагинта содержащая имя Бога. Вот для вас небольшая историческая справка:
«Недавние текстуальные открытия вызвали сомнения относительно идеи, что составители LXX (Септуагинты) перевели тетраграмматон ЙГВГ словом кириос. Древнейшие копии перевода LXX MSS (фрагменты), доступные нам сейчас, содержат тетраграмматон, написанный в греческом тексте еврейскими буквами.
Позднее, в первых столетиях нашей эры, этой традиции придерживались еврейские переводчики Ветхого завета» (Труд The New International Dictionary of New Testament Theology («Новый международный теологический словарь Нового завета», том 2, страница 512).
Иероним, 4 век н.э.: «И мы находим имя Бога, Тетраграмматон [יהוה], в некоторых греческих книгах даже до сего дня написанным древними буквами». Примечательно, что Иероним сетовал, что люди из-за не знания значения и произношения этого имени читали его как "ПИ-ПИ".
Но почему вы считаете, что в Септуагинте имя Отца не встречается - а потому что вы перепутали эпохи - намного позже имя Бога там заменили. Замены начались уже ближе к концу 1 века и до нас в большей степени дошли эти копии Септуагинты:
«Когда христиане, писавшие Новый Завет, встречали Божье имя на древнееврейском в Септуагинте, которую использовала и цитировала новозаветная церковь, они, несомненно, включали тетраграмматон в свои цитаты.
Но позже, когда имя Бога на древнееврейском удалили из Септуагинты и заменили греческими словами, его удалили и в тех местах, где в Новом Завете цитировалась Септуагинта» (профессор Джордж Хауард, "Biblical Archaeology Review", 1978 года).
«Греческое слово Ки́риос («Господь») обозначает Бога как Всевышнего Господа и суверена вселенной, и обычно стоит в Септуагинте вместо еврейского יהוה Иегова» (A Greek and English Lexicon of the New Testament (Греко-английский словарь Нового завета) Робинсона (опубликован в 1859 году)....
Но скажу я для вас может быть сенсационную весть - которую у же однажды озвучил здесь на форуме - нашли труды одного философа, который жил в конце первого века. В этих трудах есть одно примечательное место - дискуссия этого философа с каким-то христианином. Так вот этот философ цитирует Евангелие на еврейском языке от Матфея и там стоит имя Бога - Иегова!!!!
.....
Здесь уже говорилось, что евреи по научению фарисеев стали суеверными по отношению к Божьему имени и в самом деле запрещали это имя произносить, почему Иисусу и пошлость его открывать - от запрета на произношение (эта одна из причин почему о нём говорили как о власть имеющем - ведь тогда только первосвященник мог это имя произнести раз в году)....Сообщение от EstrellaИудеи Имя ЙХВХ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ.
Это просто смешная точка зрения.
Сообщение от EstrellaСообщение от ламаносовКак видите знание имени Бога даёт многое для праведников - в противном случае Бог отвернётся от непослушных людей и тогда Сатана примет под свою опеку невнимательных к словам Бога.
Цитата из Библии:Ин.11:41
"...ОТЧЕ ! благодарю Тебя,что Ты услышал Меня."
Значит ли это,что Бог от Него отрёкся?
1) Мы имеем копии, над которым потрудились ревнители Закона и вывели имя Бога - они и сейчас отказываются имя Бога произносить вслух!!!
2) В Библии показано что Бога можно призывать используя титулы но как дополнение к имени Бога например Бог Иегова, Отец Иегова:
Цитата из Библии: Откр.15Цитата из Библии: 3Цар.8Цитата из Библии: Исх.3227И он сказал им: так говорит יהוה (Иегова) אֱלֹהִים (Бог)Израилев:
36 тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих
43 услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, ...
Последний раз редактировалось ламаносов; 07 July 2009, 03:41 AM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
Бога Иисус называл "ОТЧЕ".
Иисуса Самого называли Господь.
Более того, Ангел назвал Иисуса Господь:
Матфей 28:6
"...Подойдите,посмотрите место,где лежал ГОСПОДЬ".
Таким образом,из вашего поста мы выясняем,что Иисус есть Господь=Иегова.Комментарий
Комментарий