Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Отчего же вы в первый раз спорили?
    На ЭТУ темы я не спорила.
    Я рсазу написала,что ИЕШУА - это усечнное Имя ИЕХОШУА.
    Читайте внимательно.
    В первый раз вы сказали, что имя Иисус означает спасение, вот ваши слова:
    Сообщение от Estrella
    Ничего подобного.
    Иисус = ИЕ-ШУА = СПАСЕНИЕ.
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Но посмотрите на себя и всех евреев - если сейчас считают что не нужно имя Бога знать то что можно было говорить про то время когда имя Бога раз в году мог произнести только первосвященник!!!
    Вы меня удивляете - а кто дал право слова из Библии заменять и убавлять
    Ну вы ведь прибаляете везде несуществующее в древности Имя.
    Просто создали новое.
    Я озвучил имя тетраграмматон так как это более распространенно в Европе и у славян, но не придумывал новое имя.
    Сообщение от Estrella
    Это можно,но только стоит ли подводить такую базу...
    Имя Бога просто необходимо восстановить!!!
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    если в В.З. имя Бога встречается тысячи раз, то зачем его удалять или заменять когда цитировали В.З.?
    Тетраграмматон по-прежнему существует.
    Давайте уже говорить правильно - тетраграмматон с именем Бога. Так вот это написание имени Бога существует только в еврейских переводах а вот на других языках нет еврейского древнего написания.
    Сообщение от Estrella
    А в синод. вместо Тетраграмматона написано Господь (Адонай).
    Господь этот титул и вообще в оригинале он звучит как господин.
    А имя Бога это не титул или именования - а личное имя. Я уже говорил вам что Бог крайне редко называл себя Господом, когда обращался к людям, потому что адонай это человеческое именование.
    Сообщение от Estrella
    Это следование традициям.
    Так вот эта традиция нарушает заповедь Библии «не убавь и не прибавь» к священному Писанию. Вы, следуя этой традиции приведшей к забвению имени Бога - разделите с фарисеями их же участь. Вы это понимаете?
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Ну вы глупости говорите!!! Как раз таки тогда ещё помнили как имя Бога озвучивалось т.к. это имя раз в году ещё священники произносили.
    Но эти Писания вычистили - и находки Септуагинты с именем Бога это подтвердили!!!
    НЕ СОХРАНИЛОСЬ ПРОИЗНОШЕНИЕ.
    Когда стали подписывать огласовки в ВЗ огласовка Тетраграмматона УТЕРЯЛАСЬ.
    Никто не помнил её.
    Вы что мой пост через строчку читаете - известно что в первом веке ещё имя Бога произносили: первосвященник это имя произносил раз в году!!!
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Конечно странный вы человек!!! Тетраграмматон это способ записи слов с помощью четырёх букв и без гласных звуков.
    Вот именно.
    А если ГЛАСНЫЕ УТЕРЯЛИСЬ?
    Да не важно - главное стараться имя Бога произносить и выделять это имя на фоне других, чтобы не было путаницы, где имя Отца, а где имя Иисуса (учения о Троице уж точно бы небыло).
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Кто вам мешает это слово сказать целиком, тем более что на русском языке закрепилась форма Иегова (да и вообще в мире уже десятки столетий под именем Иегова понимают Отца).
    Вы можете произносить как угодно.
    Только не стоит претендовать на Истину.
    Да не кто не претендует на истину - просто это имя Иегова уже закрепилось и под этим именем понимают имя Отца - зачем же постоянно ворошить память у народов об Отце.

Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Что за глупости вы говорите - у Бога не существует имя или Иегова это не существующее имя Бога?!!!
    Вам никто не запрещает верить в вычищенный Н.З.
    Вы бы доказали,что он ВЫЧИЩЕН.
    Доказать это легко:

1. Раньше только лишь потому не верили, что не было имени Бога в Н.З., что найденные Септуагинты этого имени не имели

2. Но когда стали находить Септуагинты с именем Иегова написанными на еврейском языке - то все поняли, что имя Бога вполне могло быть в Н.З.

Сообщение от Estrella
    Про молитву ОТЧЕ НАШ докажите...

А то вы всё уходите от КОНКРЕТИКИ.
    Для меня это принципы о чём нужно молиться к Отцу, а не слова для повторения.

Сообщение от Идущий к ...
    Никто не имеет права давать имя Богу(кроме Свидетелей ).
    А никто не даёт новое имя Бога - то что вы слышите это озвучка тетраграмматона и причём здесь СИ - это уж традиция нескольких столетий.

Сообщение от Идущий к ...;
    Никто не имеет права заменять Тетрограмму на другое слово(кроме Свидетелей).
    Что за бред вы говорите - все слова еврейские были написаны без гласных, как и тетраграмматон. Но когда пришло время вписать гласные, то почему-то кругом вписали, а вот в имя Бога забыли.

Поэтому это историческая справедливость, что несколько веков спустя и тетраграмматон оживили и имя Бога стало звучать, а не только писаться по старинке.

Имя Бога раньше произносили, воспевали и о нём возвещали окружающим людям:

Цитата из Библии: 1Пар.16
    8 славьте יהוה (Иегову), провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
    9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
    10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих יהוה (Иегову);
    11 взыщите יהוה (Иегову) и силы Его, ищите непрестанно лица Его;
    12 поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его,

Поэтому у вас просто какая-то не здоровая ревность по этому имени - вы отказываетесь его произносить так дайте другим это делать.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Идущий к ...
      Участник

• 08 March 2008
      • 333

Товарищ ламаносов!У русскоговорящего человека слово "вычистили" ассоциируется с не очень чистыми вещами.Вычистили костюм от грязи или конюшню от... (не буду говорить от чего).Не надо такие ассоциации насильно привлекать к святым объектам.Грубо говоря,навязывать.Два тысячилетия люди привыкли под словом Господь понимать Иисуса Христа.Под словом Бог- Бога Отца .Слово Иегова-чуждое русскому уху слово.Неблагозвучное оно.
      этнический православный.

Комментарий

• fyra
        Ветеран

• 17 April 2009
        • 4894

ламаносов Ветеран.Вы когда нибудь задумавылись,что зациклившись на имени Иегова-вы, не имя проповедуете,а всего лишь навсего повторения четверобуквия и то, в не ,самой лучшей форме.ЙГВГ-это" Й"-сдобавкой гласной"е"," Г"-сдобавкой гласной"о","В"-сдобавкой гласной"а",а последнюю букву"Г" вообще упустили.Вот и вышло диформированное Й(е)Г(о)В(а).Поэтому-это не имя,а повторение Тетраграмматона в неполной версии.

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Товарищ ламаносов!У русскоговорящего человека слово "вычистили" ассоциируется с не очень чистыми вещами.Вычистили костюм от грязи или конюшню от... (не буду говорить от чего).Не надо такие ассоциации насильно привлекать к святым объектам.Грубо говоря,навязывать.
          Хорошо я учту ваш пожелания.
          Два тысячилетия люди привыкли под словом Господь понимать Иисуса Христа.Под словом Бог- Бога Отца.
          Так ведь было сказано, что только в последнее время умножиться ведение, и будут призывать имя Бога.
          Слово Иегова-чуждое русскому уху слово.Неблагозвучное оно.
          Но оно более звучное чем Яхве. И опять же всё пошло с Европы и Америки а там именно Иегова было куда более известно.

Вот например тот же протоирей Павский и Макарий несколько веков назад пишут:

Цитата из Библии: Пс.109
          1Псалом Давида. Сказал Иегова (יהוה ) господину (אָדוֹן адонай) моему
          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
            опять не дают говорить

• 10 October 2008
            • 2977

Сообщение от fyra
            ламаносов Ветеран.Вы когда нибудь задумавылись,что зациклившись на имени Иегова-вы, не имя проповедуете,а всего лишь навсего повторения четверобуквия и то, в не ,самой лучшей форме.ЙГВГ-это" Й"-сдобавкой гласной"е"," Г"-сдобавкой гласной"о","В"-сдобавкой гласной"а",а последнюю букву"Г" вообще упустили.Вот и вышло диформированное Й(е)Г(о)В(а).Поэтому-это не имя,а повторение Тетраграмматона в неполной версии.
            Это претензии к исторической справедливости - хотя на арамейском языке последняя h - не произноситься и так.

Комментарий

• Идущий к ...
              Участник

• 08 March 2008
              • 333

Нужно попросить Дмитрия Резника перевести слово Иегова на иврит и сравнить.Если совадёт с Тетраграммой,то я сдаюсь.Если нет ,то тогда вам товарищ ламаносов нужно правильно отреагировать.
              этнический православный.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от fyra
                Не кто не считает,что имя Божье произносить нельзя,просто его не кто и не сможет произнести,ибо-это имя скрыто и его истинное звучание,при современном интерпретировании,не возможно востановить.Если вы утверждаете,что Иегова-это и есть расшифрованное имя тетраграмматона,то вы глубоко ошибаетесь-это одно из имен Бога,точно так же,как и все остальные.И тем более,оно более не удачное,чем все остальные,что переведены,особенно на русский.
                fyra, мне показалось здравым Ваше сообщение. Я примерно так же думаю по этому вопросу. В иврите часто написано одно слово, но вариантов его прочтения несколько.
                Например, благословение Иакова для Неффалима приводится в библии в двух вариантах, потому что эту ивритскую фразу можно прочитать по-разному.
                Переводчики Септуагинты дали нам единственный вариант прочтения библии на иврите. Как они решили вопрос перевода יהוה?
                Так же, как решают подобные вопросы современные переводчики. Либо транслитерацией, оставив тетраграмматон на иврите в греческом тексте, либо наиболее близким эквивалентом "кюриос".
                Поиск одного-единственного прочтения тетраграмматона имеет свои корни в языческой схоластике, а не в природной маслине, к которой дикая маслина привита.
                На мой взгляд, лучший перевод тетраграмматона дал сам Иисус. Это Отк.1,8. "Господь, который есть и был и грядёт". Тут три времени глагола, которые невозможно заменить одним термином.

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Нужно попросить Дмитрия Резника перевести слово Иегова на иврит и сравнить.Если совадёт с Тетраграммой,то я сдаюсь.Если нет ,то тогда вам товарищ ламаносов нужно правильно отреагировать.
                  Поймите правила произношения могут не совпасть там наверняка он так говорит:

ЙГВГ =ЙХВХ

ЙяХеВа[Х]

ЙеХеВа[Х]

[Х] - непроизносится

или

ЙеХВе[Х]

ЙяХВе[Х]

или

ЙяГВе[Г]

ЙеГВе[Г]

ЙяГеВо[Г]

ЙеГеВо[Г]

Комментарий

• Идущий к ...
                    Участник

• 08 March 2008
                    • 333

Товарищ ламаносов,пишите так:" Имя Бога зачистили по приказу императора".
                    этнический православный.

Комментарий

• ламаносов
                      опять не дают говорить

• 10 October 2008
                      • 2977

Товарищ ламаносов,пишите так:" Имя Бога зачистили по приказу императора".
                      Имя Бога по историческому опыту пишется: Иегова.

Вот доказательства - протоирей Павский 1822 год:

Цитата из Библии:
                      Пс.109
                      1Псалом Давида. Сказал Иегова (יהוה ) господину (адонай) моему

Более того адонай это не "господь" как принято считать а "господин".

Поэтому апостолы говорили что у нас один Бог Отец и один господин Иисус Христос (а не господь).
                      Последний раз редактировалось ламаносов; 25 July 2009, 08:11 AM.

Комментарий

• слово
                        Участник

• 06 December 2007
                        • 193

Странный вы народ, чес слово.
                        почему то получается, когда речь заходит о правильном написании и произношении тетраграмматона уже на русский как Иегова это НЕ правильно с какой стороны не посмотришь.
                        Но все соглашаются что Яхве почему то правильно и ни каких подобных вопросов не возникает, все нормально ни каких проблем.
                        Хотя в моей обычной Библии синодальнего перевода написано Иегова [Ос.12:5] [Суд.6:24] [Исх.17:15] [Исх.15:3] [Исх.3:14] [Быт.22:14] сами откройте и посмотрите.
                        Но ни разу не встречается Яхве.
                        Если слово при переводе Иегова не правильно, то как мне относиться ко всему тому что там на переводили, как доверять писанию?

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от слово
                          Странный вы народ, чес слово.
                          почему то получается, когда речь заходит о правильном написании и произношении тетраграмматона уже на русский как Иегова это НЕ правильно с какой стороны не посмотришь.
                          Но все соглашаются что Яхве почему то правильно и ни каких подобных вопросов не возникает, все нормально ни каких проблем.
                          Хотя в моей обычной Библии синодальнего перевода написано Иегова [Ос.12:5] [Суд.6:24] [Исх.17:15] [Исх.15:3] [Исх.3:14] [Быт.22:14] сами откройте и посмотрите.
                          Но ни разу не встречается Яхве.
                          Если слово при переводе Иегова не правильно, то как мне относиться ко всему тому что там на переводили, как доверять писанию?
                          Потому что кому-то очень хочется, чтобы русское произношение было похоже на еврейское.

Но больше всего хочет Дьявол чтобы мы без конца имя Бога по разному интерпретировали да так чтобы люди начали спорить, как спорим мы здесь - Бог Яхве или Иегова или Йягеваг.

Но забыли имя Отца те, кто должны были помнить. Язычники помогли, это имя восстановить как могли, закрепилось имя Отца веками как Иегова - и что теперь будем опять всё переделывать.

Но ведь понимаем что Иегова это Отец Иисуса - и всё. Что ещё надо и зачем горло рвать?!

Тем более что те кто забыли имя Отца даже в этом случае его не будут произносить и Бог для них всего лишь: Б-г.

Их спросят как Бога зовут а они скажут не Иегова и не Яхве а: Б-г, Господь, Всемогущий, но имя Бога не произнесут т.к. для них он Б-г.

Комментарий

• слово
                            Участник

• 06 December 2007
                            • 193

Сообщение от ламаносов
                            Потому что кому-то очень хочется, чтобы русское произношение было похоже на еврейское.

Но больше всего хочет Дьявол чтобы мы без конца имя Бога по разному интерпретировали да так чтобы люди начали спорить, как спорим мы здесь - Бог Яхве или Иегова или Йягеваг.

Но забыли имя Отца те, кто должны были помнить. Язычники помогли, это имя восстановить как могли, закрепилось имя Отца веками как Иегова - и что теперь будем опять всё переделывать.

Но ведь понимаем что Иегова это Отец Иисуса - и всё. Что ещё надо и зачем горло рвать?!

Тем более что те кто забыли имя Отца даже в этом случае его не будут произносить и Бог для них всего лишь: Б-г.

Их спросят как Бога зовут а они скажут не Иегова и не Яхве а: Б-г, Господь, Всемогущий, но имя Бога не произнесут т.к. для них он Б-г.
                            Может многих пугают что именно к этому слову точнее имени как Иегова как вы пишите язычники свое понимание приложили?
                            А что плохого в том что если бы мы произносили бы имя Отца по-еврейски?

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

Сообщение от слово
                              Может многих пугают что именно к этому слову точнее имени как Иегова как вы пишите язычники свое понимание приложили?
                              А что плохого в том что если бы мы произносили бы имя Отца по-еврейски?
                              А вы почитайте как звучат имена еврейские и вскоре почувствуете что вас подташнивает:

Иуда- Йегуда...Йехуда..

Или спросите как евреи произносят имя Иезекеиль!!!

Комментарий

• слово
                                Участник

• 06 December 2007
                                • 193

ламаносов А вы почитайте как звучат имена еврейские и вскоре почувствуете что вас подташнивает:

Иуда- Йегуда...Йехуда..

Или спросите как евреи произносят имя Иезекеиль!!!

нет,

Комментарий

Обработка...