Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

Учённые считают что Иегова правильнее чем Яхве!!

Сообщение от Идущий к ...
    Товарищ ламаносов! Я просил назвать места где сказано,что до потопа люди называли своих детей именем Иегова.А вы включаете дурку.В вашем оригинале и подстрочнике под номером 3068 стоит Тетраграмматон,который тамже переводится,как Иегова,Господь,Сущий.Иегова один из трёх возможных вариантов.Тетраграмматон и Иегова не одно и тоже.Когда писался Ветхий завет,то слова Иегова ещё не придумали.Не надо козырять здесь своими оригиналами.
    Сторнг если вы заметили, даёт исконные значения слова и те что встречаются в других переводах - поэтому он и написал что ЙГВГ переводят как Иегова, Господь, Сущий т.д.

Любой библеист сделал бы так же на его месте чтобы дать понять как это слово переводиться в мире.

Но обратите внимание, что он слово Яхве не употребил. А почему - да потому что формы перевода Иегова, где между всеми согласными стоят гласные более правильная чем то, что предлагают те учённые на которые вы ссылаетесь - именно так глаголы хавах встречаются в живой языке евреев!!!

Кроме того, я вам уже показал тексты, из которых видно, что люди до потопа призывали имя Бога, Авраам призывал имя Бога, назвал гору именем Бога и ангел как всегда говорил от имени Бога:

Цитата из Библии: Быт.22
    Цитата из Библии: Мф.1
    Цитата из Библии: Быт.4
    Цитата из Библии: Быт.21
    Цитата из Библии: Быт.26
    Цитата из Библии: Быт.33
    18 Иаков, возвратившись ..
    19 И купил часть поля, ...
    20 И поставил там жертвенник, и призвал имя Господа (יהוה Иеговы) Бога Израилева.
    25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа (יהוה Иеговы). И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.
    33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа (יהוה Иеговы), Бога вечного.
    1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа (יהוה Иеговы).
    26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа ( יהוה).
    2 Авраам родил ... Иуду (Йегуду) и братьев его
    14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова - ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
    5 И вторично воззвал к Аврааму Ангел יהוה (Иеговы) с неба
    16 и сказал: Мною клянусь, говорит יהוה (Иегова), что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,

Просто вы будете закрывать глаза на эти факты формально исходя из того что вы думаете что смысл слова открыть является знакоместо. Но вы ошибаетесь - у слова открыть не смысл знакомства или представления - его исконный смысл показать глубину, суть чего-то или новое качество.

Так вот Бог Аврааму ещё не мог показаться царём целого народа и освободителем, а вот Моисею он так показался - ведь с Моисея началась новая эпоха взаимоотношения Бога с людьми. Вы же мыслите примитивными понятиями - что открыть значит познакомиться, сказать как звучит его имя (но для этого есть другие слова представиться, познакомиться).

Факты что и до Моисея люди знали это имя я вам привёл, поэтому под открытием имени Бога подразумевается не знакомства Бога с людьми, а демонстрация его славы и могущества ради спасения людей.

Вот и вод дни Иисуса было снова открыто Божье имя - ведь понятно, что тогда сам Иисус и все евреи уже знали, как звучит имя Бога.

Но Бог снова явил себя как Бог исполняющих свои намерения - когда наказал неверных, избрал достойных и явил свои качества и пример служения ему в лице Иисуса Христа.

Бог и в наше время открывает своё имя - когда избирает достойных, обучает праведников, разоблачает мир во лжи и уничтожит вскоре нечестивых.

Так что под открытием понимается не знакомство Бога с людьми а очередная демонстрация его величия для нас и реализация очередного этапа в плане спасения человечества.

Сообщение от Богомилов
    Не надо обвинять друг друга в глупости, а поймите, что когда славяне, англичане (тот же Шекспир на которого вы ссылались) и другие народы говорят "Иегова" (что звучит похоже на многих языках), это Создателю не нравится (в частности, потому что "гова" означает "зло", чего не может быть в имени Создателя).
    Да как же вы не можете понять, что Создатель понимает, что не еврейские народы по-другому просто не могут говорить еврейские имена.

Даже более того само имя Иегова у всех звучит иначе: у славян Иегова, а у англичан Джегова.
    Сообщение от Богомилов
    Я могу вас звать Ломоносовым (так как мне и другим, знающим Российскую культуру, это имя привычнее и распространённее), но если вам дорого ваше имя, вы меня поправите. Если и после этого я вас демонстративно буду звать "Ломоносов", показывая неуважение к вашему мнению, сомневаюсь, что вам это понравится.
    Так вот если бы для Бога было принципиально как его называют несовершенные люди то он давно бы дал это понять людям - но для него интересно кто вообще собирается его имя призывать а кто нет.

Кто будет уважать это имя а кто нет - произнося его, проповедую его, востанавливая его в священном Писании и именуясь им.

Что только с ваших философий если вы как и все евреи имя Бога отказываетес призывать и проповедовать об нём.

Сообщение от Богомилов
    Почему же вы показываете неуважение к имени Бога, называя его "Иегова" вместо Яхве, отвергая факты, и думаете что Ему это нравится?
    Есть ещё историческая справедливость - раз народы приняли имя Иегова, это плотно вошло в культуру, искусство и сознания - то уже нельзя что-то менять и переписывать историю.

Но вот подумайте сами - у человека отшибло память и ему присвоили новое имя, под которым он прославился и его вклад в историю запомнило человечество. И вот десятки столетий спустя нашлись умники которые решили изменит его имя и говорить что его возможно звали иначе. К чему это приведёт - да не к чему хорошему - тем более что оснований у самих этих учёных сто процентных нет.

Вот и в нашем случае:

- одни отказываются имя Бога произносить даже если бы они его знали (евреи)

- другие не решаются имя Бога произносить, потому что сомневается правильно или нет они его озвучивают

- третьи согласно пророчеству имя Бога произносят, призывают и проповедуют, даже без всяких точных оснований, что они его озвучивают правильно (потому что для этого и не может быть оснований т.к. те от которых зависело сохранение точности произношения имени Бога проявили беспечность и забыли как имя Отца звучит..)

Так кого будет считать Бог праведными из этих трёх групп - если учитывать что согласно пророчеству что имя Бога к Армагеддону будут знать все?!!

Точно происходило на протяжении последних столетий это фактически попытка восстановить утерянное имя Бога и это лучше чем вообще его не использовать.

И если человечество понимает под именем Иегова Отца Иисуса, то что здесь плохого. Ведь никто не вкладывает те значения, что видите или слышите вы. И Бог понимает что люди движимы хорошими побуждениями.

Но повторяю вам если бы даже было известно как звучит имя Бога на еврейском языке то народы бы это имя всё равно бы произносили в соответствии со своими нормами произношения.

Но и главное уразумейте что глагол говаг (ховах), на основании которого подстроено Божье имя в большинстве своём имеет гласные между согласными когда встречается в словах, поэтому почему вы решили что именно в слове йегова[г] или йеховах он теряет хотя бы одну гласную?!

Джорж Буканан, заслуженный профессор из теологической семинарии Уэсли в Вашингтоне, утверждает, что по собственным именам древних евреев можно понять, как звучит имя Бога.

Профессор Буканан поясняет: «В древние времена родители часто называли своих детей именем, производным от имени своих божеств. Это означает, что произношение имен детей было сходным с произношением имени божества. Тетраграмматон встречался в именах людей и всегда с гласным звуком в середине».

Вот несколько примеров личных имен из Библии, в которых присутствует сокращенная форма имени Бога. Имя Ионафан, по данным профессора Буканана, в Библии на еврейском языке звучит как Йохната́н или Йехохната́н, что означает «Йахо или Йахова даровал».

Имя пророка Илии на древнееврейском звучит как Элия́ или Элия́ху. Профессор Буканан определяет значение этого имени как «Мой Бог Йаху или Йахува». Также древнееврейское имя Иосафат звучит как Йехошафа́т, что означает «Йахо судит».

«Яхве», двусложное произношение тетраграмматона, исключает произнесение гласного о в составе имени Бога. Но в десятках библейских имен, производных от имени Бога, этот гласный произносится в середине первоначальной, а также сокращенной формы, например Йехохнатан и Ионафан. Поэтому относительно имени Бога профессор Буканан утверждает: «Опустить гласный у или о невозможно.

Можно встретить сокращение Йа, но никогда не встречается сокращение Йаве... Когда тетраграмматон произносили как односложное слово, то это могло звучать как Йах или Йо. Когда его произносили как слово из трех слогов, то оно выглядело как Йахова или Йахува. Если и было двусложное сокращение, то оно должно было звучать как Йахо» («Biblical Archaeology Review»).

Этот комментарий помогает нам понять утверждение гебраиста XIX века Гезения: «Те, кто заявляет, что имя Бога произносилось как יהוה [Йе-хо-ва], имеют для этого основание, которое делает их точку зрения правомерной. Если произносить это имя таким образом, то более понятным становится произнесение сокращений יהו [Йехо] и יו [Йо], с которых начинаются многие имена собственные» («Hebrew and Chaldee Lexicon to the Old Testament Scriptures»).

Тем не менее Эверетт Фокс во вступлении к своему недавно вышедшему переводу «Пятикнижие Моисеево» указывает: «Старые и новые попытки возвратить правильное произношение имени [Бога] на еврейском языке не увенчались успехом; нельзя окончательно подтвердить правильность ни употребляемого иногда Иегова, ни общепринятого среди ученых Яхве».

Споры ученых, несомненно, будут продолжаться. Иудеи перестали произносить имя истинного Бога до того, как масореты изобрели систему обозначения гласных. Поэтому невозможно доказать, какие гласные произносились вместе с согласными ЙГВГ (יהוה).

Но имена библейских персонажей, произношение которых никогда не было утрачено, являются настоящим ключом к тому, как произносилось имя Бога.

Так что как видите, мнения учёных в этом вопросе отличаются и на самом деле форма имени Бога с гласным в середине более правильная.

Поэтому давайте не будем тормошить общественность и ворошить историю но не забудем что сейчас исполняется пророчество что имя Бога становится известно всему миру хотите вы этого или нет:

Цитата из Библии: Ис.12
    Цитата из Библии: Пс.112
    Цитата из Библии: Пс.44
    Цитата из Библии: Пс.8
    Цитата из Библии: Исх.9
    16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
    2 Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!
    18 Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки.
    2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
    3 От восхода солнца до запада [да будет] прославляемо имя Господне.
    4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;
    5 пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле.

Цитата из Библии: Рим.10
    13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне (...Иегова стоит в исходной цитате в Иоле2:32...), спасется.
    14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
    Последний раз редактировалось ламаносов; 25 July 2009, 10:39 PM.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
      опять не дают говорить

• 10 October 2008
      • 2977

это нужно знать всем!!!

Кто думает что славянам лекго было бы говорить ервейские имена точно на русском языке попробуйте чётко и лекго прочитать их произношения:

Илия - Элия́ или Элия́ху; Йаху или Йахува.

Иосафат - Йехошафа́т.

Иезекииль - Йехезкелъ.

Иеремия - Йирмея́ху.

Иегова - Йеговах или Йеговух.

Иуда- Йегуда...Йехуда..

Навухудоносор - Набукудурриуцур.

ЙГВГ - Йюд кей вав кей.

Ионатан - Йохната́н или Йехохната́н

Ещё раз советую вам прочитать выкладки учённых в вопросе более правильного звучания имени Бога как Иегова, а не Яхве:

"Джорж Буканан, заслуженный профессор из теологической семинарии Уэсли в Вашингтоне, утверждает, что по собственным именам древних евреев можно понять, как звучит имя Бога.

Профессор Буканан поясняет: «В древние времена родители часто называли своих детей именем, производным от имени своих божеств. Это означает, что произношение имен детей было сходным с произношением имени божества. Тетраграмматон встречался в именах людей и всегда с гласным звуком в середине».

Вот несколько примеров личных имен из Библии, в которых присутствует сокращенная форма имени Бога. Имя Ионафан, по данным профессора Буканана, в Библии на еврейском языке звучит как Йохната́н или Йехохната́н, что означает «Йахо или Йахова даровал».

Имя пророка Илии на древнееврейском звучит как Элия́ или Элия́ху. Профессор Буканан определяет значение этого имени как «Мой Бог Йаху или Йахува». Также древнееврейское имя Иосафат звучит как Йехошафа́т, что означает «Йахо судит».

«Яхве», двусложное произношение тетраграмматона, исключает произнесение гласного о в составе имени Бога. Но в десятках библейских имен, производных от имени Бога, этот гласный произносится в середине первоначальной, а также сокращенной формы, например Йехохнатан и Ионафан. Поэтому относительно имени Бога профессор Буканан утверждает: «Опустить гласный у или о невозможно.

Можно встретить сокращение Йа, но никогда не встречается сокращение Йаве... Когда тетраграмматон произносили как односложное слово, то это могло звучать как Йах или Йо. Когда его произносили как слово из трех слогов, то оно выглядело как Йахова или Йахува. Если и было двусложное сокращение, то оно должно было звучать как Йахо» («Biblical Archaeology Review»).

Этот комментарий помогает нам понять утверждение гебраиста XIX века Гезения: «Те, кто заявляет, что имя Бога произносилось как יהוה [Йе-хо-ва], имеют для этого основание, которое делает их точку зрения правомерной. Если произносить это имя таким образом, то более понятным становится произнесение сокращений יהו [Йехо] и יו [Йо], с которых начинаются многие имена собственные» («Hebrew and Chaldee Lexicon to the Old Testament Scriptures»).

Тем не менее Эверетт Фокс во вступлении к своему недавно вышедшему переводу «Пятикнижие Моисеево» указывает: «Старые и новые попытки возвратить правильное произношение имени [Бога] на еврейском языке не увенчались успехом; нельзя окончательно подтвердить правильность ни употребляемого иногда Иегова, ни общепринятого среди ученых Яхве».

Споры ученых, несомненно, будут продолжаться. Иудеи перестали произносить имя истинного Бога до того, как масореты изобрели систему обозначения гласных. Поэтому невозможно доказать, какие гласные произносились вместе с согласными ЙГВГ (יהוה).

Но имена библейских персонажей, произношение которых никогда не было утрачено, являются настоящим ключом к тому, как произносилось имя Бога."
      Последний раз редактировалось ламаносов; 26 July 2009, 12:06 AM.
      Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от ламаносов
        Ещё раз советую вам прочитать выкладки учённых в вопросе более правильного звучания имени Бога как Иегова, а не Яхве:
        Видите ли,дело в том,что мы не выбираем между Иеговой и Яхве.
        Мы просто утверждаем,что ОБА Имени искусственно созданные.
        Мы имеем 4 согласных звука.
        Вариантов огласовок может быть очень много.
        Даже при условии,что есть первая согласная - е=я=а
        Да и та под вопросом.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Сообщение от Estrella
          Видите ли,дело в том,что мы не выбираем между Иеговой и Яхве.
          Мы просто утверждаем,что ОБА Имени искусственно созданные.
          Мы имеем 4 согласных звука.
          Вариантов огласовок может быть очень много.
          Даже при условии,что есть первая согласная - е=я=а
          Да и та под вопросом.
          Но сколько бы не было огласовок факт остаётся фактом что:

1. Имя Бога важно знать, призывать и проповедовать (ведь было предсказано что так будет в последние дни).

2. Следует использовать одну наиболее распространённую форму - чтобы не было путаницы.

3. Форма имени содержащая гласный звук в середине ближе к оригиналу чем слово яхве.

4. Произношения имени на разных языках всё равно будет разным.

5. Имя Бога было раньше не только на бумаге, а в устной речи и эту традицию праведников следует восстановить.

6. Древние евреи нарушили закон Бога (не прибавь и не убавь в священном Писании и они тысячи раз убавляли при чтении имя Бога) и потеряли звучание имени Бога.

7. Если бы не было предвзятого отношения к имени Бога, то наверняка вы бы сейчас видели имя Отца в Н.З. так же часто как в В.З.

Или вы хотите чтобы все народы сейчас переучивали - что Бога лучше звать по еврейски:

Йеговух

ЙяГВе[х]

ЙеГВе[х]

ЙяГеВо[х]

ЙеГеВо[х]

Ну понимаете что это глупая задача - по сравнению с тем что все уже уяснили что Иегова это личное имя Бога, которое кстати благозвучно звучит на иностранных языках.
          Последний раз редактировалось ламаносов; 26 July 2009, 12:43 AM.

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от ламаносов

Или вы хотите чтобы все народы сейчас переучивали - что Бога лучше звать по еврейски:

Йеговух

ЙяГВе[х]

ЙеГВе[х]

ЙяГеВо[х]

ЙеГеВо[х]

Ну понимаете что это глупая задача - по сравнению с тем что все уже уяснили что Иегова это личное имя Бога, которое кстати благозвучно звучит на иностранных языках.
            По моему это не по еврейски.
            Таких слов в еврейском языке не существует.

Комментарий

• ламаносов
              опять не дают говорить

• 10 October 2008
              • 2977

Сообщение от Estrella
              По моему это не по еврейски.
              Таких слов в еврейском языке не существует.
              Хорошо приведите свои пять вариантов на тему Иегова и Яхве - как они бы звучали на еврейском языке.

Ведь вы сами заявили, что имя можно озвучить как:

Йегова[х] или Йегову[х].. Причём вы наверное в отличии от Фуры понимаете что в арамейском последняя Х не читается.

Комментарий

• Идущий к ...
                Участник

• 08 March 2008
                • 333

Товарищ ламаносов,почему ваши истины нуждаются в таком количестве слов.Вы прилагаете просто титанические усилия и тем не менее ваш материал меня не убеждает.Не убеждает из-за многих глупостей,которые вы пишете.Не убеждает потому,что вы пользуетесь материалами Башни,которые нужно проверять и проверять.Ваше мнение известно.Пусть другие выскажутся по вопросу знал ли раам имя ЯХВЕ.
                этнический православный.

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Сообщение от Идущий к ...
                  Товарищ ламаносов,почему ваши истины нуждаются в таком количестве слов.Вы прилагаете просто титанические усилия и тем не менее ваш материал меня не убеждает.Не убеждает из-за многих глупостей,которые вы пишете.Не убеждает потому,что вы пользуетесь материалами Башни,которые нужно проверять и проверять.Ваше мнение известно.Пусть другие выскажутся по вопросу знал ли раам имя ЯХВЕ.
                  По-моему те богословы которых я привёл цитаты не в Башне сидят у СИ.

А потом почему вы самой Библии не верите ведь там ясно сказано про имя Бога, а не про просто Бога. Я предлагаю вам верит тому, что вы видите:

Цитата из Библии: Мф.1
                  Цитата из Библии: Быт.21
                  Цитата из Библии: Быт.26
                  Цитата из Библии: Быт.33
                  18 Иаков, возвратившись ..
                  19 И купил часть поля, ...
                  20 И поставил там жертвенник, и призвал имя Господа (יהוה Иеговы) Бога Израилева.
                  25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа (יהוה Иеговы). И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.
                  33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа (יהוה Иеговы), Бога вечного.
                  1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа (יהוה Иеговы).
                  26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа ( יהוה).
                  2 Авраам родил ... Иуду (Йегуду) и братьев его
                  14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова - ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
                  5 И вторично воззвал к Аврааму Ангел יהוה (Иеговы) с неба
                  16 и сказал: Мною клянусь, говорит יהוה (Иегова), что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
                  Последний раз редактировалось ламаносов; 26 July 2009, 01:29 AM.

Комментарий

• Идущий к ...
                    Участник

• 08 March 2008
                    • 333

Товарищ ламаносов! Ваши личные мысли сразу видны.Они безбашенные.Другие материалы вы явно переписали с Башни,а их нужно проверчть ипроверять.И потом.Повторяя один и тот же материал 25 раз вы не сделаете его более убедительным.
                    этнический православный.

Комментарий

• ламаносов
                      опять не дают говорить

• 10 October 2008
                      • 2977

Сообщение от shlahani
                      Сообщение от fyra
                      Не кто не считает,что имя Божье произносить нельзя,просто его не кто и не сможет произнести,ибо-это имя скрыто и его истинное звучание,при современном интерпретировании,не возможно востановить.Если вы утверждаете,что Иегова-это и есть расшифрованное имя тетраграмматона,то вы глубоко ошибаетесь-это одно из имен Бога,точно так же,как и все остальные.И тем более,оно более не удачное,чем все остальные,что переведены,особенно на русский.
                      fyra, мне показалось здравым Ваше сообщение. Я примерно так же думаю по этому вопросу.
                      У Фуры богатое воображение и он очень редко читает Библию - наверное последний раз её открывал в прошлом веке - как и вы тоже. Что же вы так далеко Библию забросили.

Но всё же попробую пробудить вашу память - имя Бога призывали, произносили и даже воспевали в Псалмах.
                      Сообщение от shlahani
                      В иврите часто написано одно слово, но вариантов его прочтения несколько.
                      Например, благословение Иакова для Неффалима приводится в библии в двух вариантах, потому что эту ивритскую фразу можно прочитать по-разному.
                      Но в нашем случае Бог не только объяснил сам что оно значит но и открыл его, показав Моисею что он исполнитель своих намерений и даёт становиться своим замыслам ради спасения человечества.
                      Сообщение от shlahani
                      Переводчики Септуагинты дали нам единственный вариант прочтения библии на иврите. Как они решили вопрос перевода יהוה?
                      Так же, как решают подобные вопросы современные переводчики. Либо транслитерацией, оставив тетраграмматон на иврите в греческом тексте,
                      За это им спасибо.

Сообщение от shlahani
                      либо наиболее близким эквивалентом "кюриос".
                      А за это им отвечать перед Богом и тем кто в этом их поддерживает т.к. «кюриос» это эквивалент не имени Бога а той подмены которой пользуются иудеи лишь бы имя Бога не произносить.

«Кюриос» как и «адонай» имеют значение господин и не более того. Все эти «господь» - придумка людей т.к. в самих оригиналах Бог крайне редко использовал титул адонай потому что это титул человеческий.
                      Сообщение от shlahani
                      Поиск одного-единственного прочтения тетраграмматона имеет свои корни в языческой схоластике, а не в природной маслине, к которой дикая маслина привита.
                      Его и искать не надо ведь Бог сам всё объяснил - просто нужно читать, что в Торе и у Стронга написано, а не в современных переводах как Синод и прочее.
                      Сообщение от shlahani
                      На мой взгляд, лучший перевод тетраграмматона дал сам Иисус. Это Отк.1,8. "Господь, который есть и был и грядёт". Тут три времени глагола, которые невозможно заменить одним термином.
                      Это никакого отношения к тому что Бог говорил о себе не имеет, потому что Бог говорил о своём имени которое являет его исполнителем свои намерений а вы делаете упор на том как он существует (вчера, сегодня и завтра).

Давайте рассмотрим высказывание Бога о значении его имени - с учётом конечно подстрочника Стронга - признанного в мире толкователя Библии:

Цитата из Библии: Исх.3
                      14 Бог сказал Моисею: Я היה (Стать) היה (Стать). И сказал: так скажи сынам Израилевым: היה (Стать) послал меня к вам.
                      15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым:יהוה (Иегова - "Даёт стать"), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Это буквальный перевод без интерпретации значения имени Бога: Стать, Стать...

Сразу хочется отметить, что в оригинале использовано слово не в том виде, как показано у меня, но там использован глагол в форме Имперфект с соответствующим видом, приставками и окончаниями.

Очень важно понимать что это несовершенных глагол который в еврейском языке говорит о совершающемся действии которое началось в прошлом и продолжается без завершения в настоящем а так как этот глагол повторяется два раза то это ещё свидетельствует «таксисе» что говорит об одновременности действия во времени или что действие осуществляется ради действия.

Поэтому и означает имя Бога "дающий становиться", "даёт становиться" своим замыслам или я "стану тем кем стану", или как говорит "The Oxford Companion to the Bible" - "причиняет быть".

Но даже если не вникать что Бог говорил о себе у нас есть ещё возможность понять что значит имя Бога ведь он обещал Моисею открыть его или показать кем является Бог. И Бог это показал, выполнив обещания Аврааму благословить его праведных потомков.

Таким образом, вспоминая что Бог говорил о себе и смотря на его дела можно понять что имя его действительно говорит о том что Бог исполнитель своих намерений он в самом деле даёт стать всем своим замыслам во благо людей.

Поэтому когда мы говорим имя Иегова, то мы хотя и не знаем что эти звуки значат т.к. мы не евреи - но мы понимаем, что мы призываем того, кто осуществляет свои замыслы во благо людей.

Когда евреи произносят имя Бога (конечно, иначе чем славяне) то они в каждом слоге имени Бога видят глубокий смысл и слышать, как гармонично сливаются понятия - "он даёт становиться".

Но даже если не понимать значения имени Бога, то можно этот набор звуков произносить без понимания точно как во многих языках имена ничего не значат для говорящих а являются лишь благозвучных набором знакомых звуков.

Ведь важно призывать имя Бога - это заповедь Бога - т.к. будут спасены все те, кто призывают Бога, как призывали праведники Бога по имени в прошлом.
                      Последний раз редактировалось ламаносов; 26 July 2009, 05:58 AM.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от ламаносов
                        Хорошо приведите свои пять вариантов на тему Иегова и Яхве - как они бы звучали на еврейском языке.
                        Знаете,сочинять - это ваша работа.
                        Я просто напомню вам,что гласных звуков в еврейском языке достаточно.
                        Вот подставляйте и считайте варианты.
                        Успеха!

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от ламаносов
                          Когда евреи произносят имя Бога (конечно, иначе чем славяне) то они в каждом слоге имени Бога видят глубокий смысл и слышать, как гармонично сливаются понятия - "он даёт становиться".
                          Да-да,а КАК евреи произносят Имя Бога?

Комментарий

• ламаносов
                            опять не дают говорить

• 10 October 2008
                            • 2977

Сообщение от Estrella
                            Знаете,сочинять - это ваша работа.
                            Я просто напомню вам,что гласных звуков в еврейском языке достаточно.
                            Вот подставляйте и считайте варианты.
                            Успеха!
                            Я вот и подставил, а вы потом сказали что это не правильно, сейчас же говорите что там много вариантов - так чем же предложенные мной варианты были хуже?

Сообщение от Estrella
                            Да-да,а КАК евреи произносят Имя Бога?
                            Заблудшие никак не произносят - просто заменяют имя Отца на тутулы и думают что Богу это нравится.

А настоящие скорее всего так: Йегова[х].

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от ламаносов
                              Я вот и подставил, а вы потом сказали что это не правильно, сейчас же говорите что там много вариантов - так чем же предложенные мной варианты были хуже?
                              Ничем не хуже любой другой фантазии.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15182

Сообщение от ламаносов

А настоящие скорее всего так: Йегова[х].
                                Если настоящие иудеи - это СИ, то да. Но с какой стати их считать настоящими? Почему не мормонов? Или белое братство?
                                Настоящие СИ уже давно признают, что И. - неправильное произношение. Один заблудший Ламаносов все цепляется за это искаженное произношение.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...