Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Уточнение

Сообщение от St.Igor
    Прочитайте мои сообщения, начиная с Сообщение № 622 и далее.
    Думаю, что вам станет многое понятно.
    Глянул, там Вы пишете про Иуду, я задал вопрос про Петра, про его степень осведомленности в отношении планов Иуды, про мотивы, двигавшие Петром.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• St.Igor
      Обещал вернутся

• 27 January 2009
      • 1880

Сообщение от Рыжов Александр
      Глянул, там Вы пишете про Иуду, я задал вопрос про Петра, про его степень осведомленности в отношении планов Иуды, про мотивы, двигавшие Петром.
      «Степень осведомленности» у всех апостолов была приблизительно одинаковой вплоть до того момента, когда Иуда пришёл с воинами в сад и Иисус был взят под стражу.
      Но, думаю, что Петр был менее осведомлен про планы Иуды, чем Иоанн. Про остальных трудно что-либо сказать.

У меня вопрос: почему пылкий и ревностный Петр, отрубивший ухо рабу Малху, ничего не сделал предателю Иуде? Он не понял что ли, что Иуда предает Иисуса? Ведь на вечере Иисус сделал знак Петру и Иоанну, вроде как они должны были это знать...
      Дать знать, кто предаст, это не значит, дать знак убить! Если смерть есть наказание за грех, то убить человека, не совершившего ещё ничего предосудительного, как называется?
      Но возникает вопрос о том, откуда Петр точно знал, что сделал с собой Иуда? Не был ли Иуда вынужден под чьим-то непосредственным давлением совершить суицид?
      Из всех источников только Петр говорит о том, что «когда Иуда низринулся, выпали внутренности его».
      Выходит, что Петр был свидетелем суицида, а может, и непосредственным участником. Остальные Евангелисты, если помните, говорили, что, мол, пошёл Иуда и удавился, то есть констатировали сей факт без каких-либо подробностей, а Петру были известны и такие подробности.
      Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от St.Igor
        «Степень осведомленности» у всех апостолов была приблизительно одинаковой вплоть до того момента, когда Иуда пришёл с воинами в сад и Иисус был взят под стражу.
        Но, думаю, что Петр был менее осведомлен про планы Иуды, чем Иоанн. Про остальных трудно что-либо сказать.
        Почему "одинаковой"? Петр и Иоанн ведь поняли жест Иисуса, подавшего Иуде кусок хлеба (Иоан.13):

Цитата из Библии:
        21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. 23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. 24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. 25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. 28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. 29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что- нибудь нищим.
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от St.Igor
          Но возникает вопрос о том, откуда Петр точно знал, что сделал с собой Иуда? Не был ли Иуда вынужден под чьим-то непосредственным давлением совершить суицид?
          Из всех источников только Петр говорит о том, что «когда Иуда низринулся, выпали внутренности его».
          Выходит, что Петр был свидетелем суицида, а может, и непосредственным участником. Остальные Евангелисты, если помните, говорили, что, мол, пошёл Иуда и удавился, то есть констатировали сей факт без каких-либо подробностей, а Петру были известны и такие подробности.
          Ага. Иуда совершил суицид уже будучи с распоротым животом. Или наоборот - повесился и потом сепоку сделал себе.
          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• St.Igor
            Обещал вернутся

• 27 January 2009
            • 1880

Почему "одинаковой"? Петр и Иоанн ведь поняли жест Иисуса, подавшего Иуде кусок хлеба (Иоан.13):

Цитата из Библии:
            21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. 23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. 24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. 25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. 28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. 29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что- нибудь нищим.
            Как это поняли?? У вас появилось новое, чуть измененное Евангелие?
            Там же написано, что все ученики стали озираться. То есть все ученики эти слова услышали, но не поняли о ком речь. И вот тогда Петр дал знак, который, надо полагать, тоже все видели.
            Когда рядом находится только двенадцать, трудно что-то сделать незаметно, поэтому ученики озирались.
            Когда Иисус, «обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту», то мы читаем: «27 И после сего куска вошел в него сатана».
            О том, что с куском хлеба вошёл сатана, увидели все, ибо эти слова написал Иоанн, и написал Лука, который тщательно исследовал и потом написал Евангелие.
            «Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. 28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».
            Вопрос. Кто понял, к чему были слова: «что делаешь, делай скорее»? Петр понял? Нет, ибо в Евангелии ясно и однозначно написано, что никто не понял. Таково вечное Евангелие, а почему у вас получилось, что кто-то понял?

Так что осведомленность у всех была примерно на одном уровне.

Комментарий

• St.Igor
              Обещал вернутся

• 27 January 2009
              • 1880

Сообщение от Bujim
              Ага. Иуда совершил суицид уже будучи с распоротым животом. Или наоборот - повесился и потом сепоку сделал себе.
              Интересно, правда?
              Цитата из Библии:
              Деян.1:18
              но приобрел землю неправедною
              мздою, и когда низринулся,
              расселось чрево его, и выпали все
              внутренности его
              ;

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от St.Igor
                Интересно, правда?
                Цитата из Библии:
                Деян.1:18
                но приобрел землю неправедною
                мздою, и когда низринулся,
                расселось чрево его, и выпали все
                внутренности его
                ;
                Ага, с чего бы это оно (чрево) вдруг "расселось"?

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Сообщение от Bujim
                  Я слышал, что по преданию Иуда повесился в Гефсиманском саду, сук дерева сломался и он упал на то поле. Не знаю, насколько достоверно то предание.

Комментарий

• Bujim
                    Истинное направление

• 14 January 2009
                    • 14410

Я слышал, что по преданию Иуда повесился в Гефсиманском саду, сук дерева сломался и он упал на то поле. Не знаю, насколько достоверно то предание.
                    Повесился в саду, а упал на поле? Интересно... Видать, ветром отнесло.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Сообщение от St.Igor
                      Петр ведь провел эту ночь до пения петухов во дворе первосвященника. Или Иуда утром повесился?
                      Петр мог видеть тело Иуды уже после того. А мог и не видеть. А поверить свидетельствам других свидетелей.

Комментарий

• St.Igor
                        Обещал вернутся

• 27 January 2009
                        • 1880

Сообщение от Bujim
                        Ага, с чего бы это оно (чрево) вдруг "расселось"?
                        А может у кого-то меч был?

Комментарий

• St.Igor
                          Обещал вернутся

• 27 January 2009
                          • 1880

Петр ведь провел эту ночь до пения петухов во дворе первосвященника. Или Иуда утром повесился?
                          Петр мог видеть тело Иуды уже после того. А мог и не видеть. А поверить свидетельствам других свидетелей.
                          После первых петухов Петр удалился и не видел, как над Иисусом издевались, поэтому не мог видеть и Иуду, который все еще оставался у первосвященников.
                          Вы каких свидетелей имеете в виду?
                          Я, к примеру, ни каких свидетелей не знаю, кроме Петра, Луки, Матфея и Иакова.
                          При этом, заметьте, что Матфей об Иуде ничего не говорит, кроме того, что тот удавился. Лука в своей первой книге, в Евангелии, тоже ничего не сказал о судьбе Иуды, но в Деяниях приводит слова Петра о внутренностях, выпавших из чрева Иуды.
                          Апостол Иуда вообще, кстати, ничего не говорит о предательстве Иисуса Иудой. Иаков говорит о святом, который предал веру, а не Христа:
                          Цитата из Библии:
                          написать вам увещание -
                          подвизаться за веру, однажды
                          преданную святым.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от St.Igor
                            А может у кого-то меч был?
                            Почему это "может"? Вполне себе был. А то и два. По наущению Иисусову.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Bujim
                              Дескать, при аресте Петр маленько промахнулся, а потом исправил ошибку. Но тогда второй меч - "не пришей кобыле хвост". Или Иуду вспорол не Петр, а тот, у кого был второй меч. А может, и не вспорол, а просто перерезал веревку, а выпали они сами. Кто же это отличился? Не иначе - тот, кому подал сигнал второй петух.

Кстати, раба-придверница была агентом службы безопасности первосвященника, потому как сразу опознала обоих учеников, проникших во двор. Только первый знал пароль, и к нему вопросов не было, а Петр - не знал.

И т. д.

P. S. Не-е... Оба меча использовали: одним веревку резали, а другой снизу торчком держали - чтобы внутренности выпали. Гениально, а?
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• St.Igor
                                Обещал вернутся

• 27 January 2009
                                • 1880

Сообщение от Bujim
                                "По наущению Иисусову" могло быть и более, но Иисус сказал про покупку меча, когда магазины уже давно были закрыты в связи с праздниками.
                                Но, думаю, и двух мечей вполне хватило для того, чтобы пригласить Иуду прогуляться по самой высокой стене Храма.
                                Прогуливаясь, Иуда совершенно случайно посмотрел вниз, у него закружилась голова от высоты, ну и..., а внизу, к несчастью, были камни.

Комментарий

Обработка...