Сказать: "Уже не я живу, но живет во мне Христос", силы не надо, ибо многие сейчас так и делают, чем и вводят людей в заблуждение.
Сила, которая по истине, сила, это когда человек не просит Бога во имя Иисуса Христа, а, точно так говорит, как Иисус когда-то: «что легче сказать, прощаются тебе грехи или встань, возьми постель свою и иди». Иисус не просил Отца простить грехи человеку и исцелить его, но Сам, без труда, мог сделать и это, и то.
Я, показывая, что Павел говорил о том, что имеет силу предать сатане, имел в виду, что у Павла был наглядный пример того, как это делается! И примером был у него не кто иной, как Иисус Христос!
Но, кого Иисус предал сатане? То есть, когда это было, и как это выглядело? И, если человека предают сатане, то что сатана делает с ним? Сатана этого человека хватает за грудки или за шиворот, трясет его, избивает или что-то другое происходит с ним?
Где и откуда мы можем почерпнуть данную информацию?
Есть только один фрагмент, показывающий то, что происходило, когда Иисус не противостал сатане за свих учеников, за своих детей, как Он говорил.
«Вошел в него сатана», сказано про Иуду Искариота!
В Иуду вошёл сатана и Иуду заколдобило? Нет! Иуду стало трясти и он стал кричать? Нет. Иуда просто пошёл за воинами, взял Иисуса и привёл Его к первосвященникам! Иуда просто-напросто исполнил своё желание, которое было у него не исполнившимся более двух лет.
Вы уж, пожалуйста, не тяните. Вопрос-то архиважный.
Я не тяну, но для того, чтобы видеть и более полно понять последствия, необходимо, чтобы прежде была полнота информации и об Иуде Искариоте.
Если о нем, конечно, можно и не рассуждать столь долго, но вот наследие Иуды в церквах и собраниях, которые видны даже не вооруженным глазом, уверен, многих заставят задуматься и о себе, любимом. Подробно чуть позже.
Первое, что нам необходимо отметить и запомнить, это то, что в Евангелии описан единственный способ, позволяющий сатане войти в человека. И, заметьте, нигде нет даже намёка на то, что Иуда хотел или не хотел, чтобы в него вошёл сатана.
Иоанн утверждает, что в Иуду вошёл сатана, но ни словом о том, хотел он этого или нет! Создается впечатление, что сатана вошёл в Иуду без разрешения самого Иуды.
Если вы мне напомните ещё, хотя бы один иной способ, при котором сатана может войти в человека, буду признателен.
Это утверждение дает нам возможность довольно обоснованно рассуждать о том, может ли быть ныне такое? Возможно ли, чтобы и ныне в кого-то вошёл сатана, ведь иногда приходится слышать, что, мол, «в нём говорит сатана»?
Новозаветное "вор" = нынешнее "предприниматель"? Как рабочая гипотеза - допустимо.
Нет, не допустимо, ибо так мы можем сровнять с дерьмом истинных и норсмальных предпринимателей - производителей, среди которых моряки-рыбаки, плотники, портные одежды и производители палаток, то есть представителей лёгкой, тяжелой промышленности, и т.д.
Но, среди прошлых «бизнесменов» не было тех, кто наживался на благотворительности!
По этой причине, думаю, только благотворительность, как вид предпринимательства, был заложен Иудой, ведь при этом бизнесе работать физически не надо, а денег сколько хочешь!
И второе: есть ли аналогии такому толкованию слова "вор" в Ветхом Завете?
Не хотел бы углубляться во весь Ветхий Завет, ибо даже Иисус уходил от рассуждений по поводу закона Моисеева, говоря о том, что Моисей туда внёс некоторые дополнения.
Но вот, в заповедях и законе, окропленных кровью и являющиеся заповедями и законом Завета Божьего (Исх.20 по Исх. 23), конкретно сказано:
25 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста.
26 Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее,
Про прибыль в законе Моисеевом тоже есть исключение:
Левит 25 35 Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою;
36 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего;
Так что рост и прибыль были вполне нормальным явлением и осуждались Богом только в строго оговоренных случаях.
Но, необходимо отметить один факт. В то время не было такого удобства в чтении священных книг, каким мы пользуемся сейчас, поэтому для того, чтобы хорошо знать весь закон, необходимо было самому прочитать множество свитков, то есть проявить усердие и настойчивость, знать грамоту, уметь писать и читать! Какова была общая грамотность населения в Израиле того времени? Уверен, что низкая.
На мой взгляд, Зоровавель ответил мудро. Боюсь, однако, что личная неприязнь не позволила Вам оценить его ответ по достоинству. Хотя бы - как вариант.
На счет мудрого ответа, не уверен, ибо он рассказал про свое отношение к Иисусу, а не поведал о том, кому Бог отдал Сына две тысячи лет назад, чтобы стала более ясна та ситуация, а не нынешняя.
Когда будем обсуждать личное отношение к Сыну Божьему, тогда его ответ будет весьма кстати.
Но то, что он ответил, хотя бы так, у меня вызывает чувство уважения к собеседнику. Так что вы совершенно зря говорите про личную неприязнь. Личной неприязни у меня к нему не было, нет и не будет. Скорее, даже наоборот, ибо он единственный ответил, поэтому по полному праву может рассчитывать на продолжение диалога.
Не доказано. По крайней мере, пока.
Евангелие во все времена подвергали сомнению и считали не доказанными, поэтому аргументы доказательств у всех людей разные.
Для нас же важно выяснить при какой обстановке и в какое время были сказаны слова Иисусом Христом, и глядя на ту обстановку, постараться понять людей, которые отреагировали на Его слова по-разному.
Прочитайте о том, когда впервые Иоанн говорит об Иуде, употребляя слова «хотел предать». Какие слова вызвали реакцию многих учеников, которые после этих слов отошли от Иисуса и больше не ходили с Ним, а у Иуды впервые появилось желание предать Иисуса?
1. Иуда прекрасно знал закон.
2. Использовал его в корыстных целях.
2. Использовал его в корыстных целях.
Не только Иуда хорошо знал закон, но и многие Иудеи хорошо знали Закон, ибо закон читался каждую субботу на протяжении веков! Я же хочу уточнить, что Иуда чуть лучше знал, ибо не делал ничего из того, что закон осуждает!
Иуда прежде, чем предал Иисуса, не «использовал закон» в корыстных целях, но лишь пользовался, как принято сейчас говорить, несовершенством закона, ведь в законе не оговорено отношение к благотворителям, которые некоторую часть денег кладут себе в карман.
Жду с нетерпением.
Если Зоровавель пожелает продолжения диалога, то я отвечу ему. Если вы прежде ответите на вопрос «Кому Бог отдал», я вам расскажу своё мнение.
1. Принято считать, что адресат его текстов - конкретная личность. Между тем имя это дословно означает "боголюб". На мой взгляд, автор предпринял тщательное исследование всего не ради одного-единственного человека, а с целью создания программного циркулярного документа.
Имя Иисус означает Спасение. Вопрос. Может Иисус Христос это не личность, а циркуляр, созданный евреями для язычников?
Комментарий