Иуда Искариот
Свернуть
X
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер -
Но, думаю, что Петр был менее осведомлен про планы Иуды, чем Иоанн. Про остальных трудно что-либо сказать.
У меня вопрос: почему пылкий и ревностный Петр, отрубивший ухо рабу Малху, ничего не сделал предателю Иуде? Он не понял что ли, что Иуда предает Иисуса? Ведь на вечере Иисус сделал знак Петру и Иоанну, вроде как они должны были это знать...
Но возникает вопрос о том, откуда Петр точно знал, что сделал с собой Иуда? Не был ли Иуда вынужден под чьим-то непосредственным давлением совершить суицид?
Из всех источников только Петр говорит о том, что «когда Иуда низринулся, выпали внутренности его».
Выходит, что Петр был свидетелем суицида, а может, и непосредственным участником. Остальные Евангелисты, если помните, говорили, что, мол, пошёл Иуда и удавился, то есть констатировали сей факт без каких-либо подробностей, а Петру были известны и такие подробности.Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
Цитата из Библии:21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. 23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. 24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. 25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. 28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. 29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что- нибудь нищим."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Но возникает вопрос о том, откуда Петр точно знал, что сделал с собой Иуда? Не был ли Иуда вынужден под чьим-то непосредственным давлением совершить суицид?
Из всех источников только Петр говорит о том, что «когда Иуда низринулся, выпали внутренности его».
Выходит, что Петр был свидетелем суицида, а может, и непосредственным участником. Остальные Евангелисты, если помните, говорили, что, мол, пошёл Иуда и удавился, то есть констатировали сей факт без каких-либо подробностей, а Петру были известны и такие подробности.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Почему "одинаковой"? Петр и Иоанн ведь поняли жест Иисуса, подавшего Иуде кусок хлеба (Иоан.13):
Цитата из Библии:21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. 23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. 24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. 25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. 28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. 29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что- нибудь нищим.
Там же написано, что все ученики стали озираться. То есть все ученики эти слова услышали, но не поняли о ком речь. И вот тогда Петр дал знак, который, надо полагать, тоже все видели.
Когда рядом находится только двенадцать, трудно что-то сделать незаметно, поэтому ученики озирались.
Когда Иисус, «обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту», то мы читаем: «27 И после сего куска вошел в него сатана».
О том, что с куском хлеба вошёл сатана, увидели все, ибо эти слова написал Иоанн, и написал Лука, который тщательно исследовал и потом написал Евангелие.
«Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. 28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».
Вопрос. Кто понял, к чему были слова: «что делаешь, делай скорее»? Петр понял? Нет, ибо в Евангелии ясно и однозначно написано, что никто не понял. Таково вечное Евангелие, а почему у вас получилось, что кто-то понял?
Так что осведомленность у всех была примерно на одном уровне.Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
-
Петр мог видеть тело Иуды уже после того. А мог и не видеть. А поверить свидетельствам других свидетелей."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Вы каких свидетелей имеете в виду?
Я, к примеру, ни каких свидетелей не знаю, кроме Петра, Луки, Матфея и Иакова.
При этом, заметьте, что Матфей об Иуде ничего не говорит, кроме того, что тот удавился. Лука в своей первой книге, в Евангелии, тоже ничего не сказал о судьбе Иуды, но в Деяниях приводит слова Петра о внутренностях, выпавших из чрева Иуды.
Апостол Иуда вообще, кстати, ничего не говорит о предательстве Иисуса Иудой. Иаков говорит о святом, который предал веру, а не Христа:
Цитата из Библии:написать вам увещание -
подвизаться за веру, однажды
преданную святым.
Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
-
Дескать, при аресте Петр маленько промахнулся, а потом исправил ошибку. Но тогда второй меч - "не пришей кобыле хвост". Или Иуду вспорол не Петр, а тот, у кого был второй меч. А может, и не вспорол, а просто перерезал веревку, а выпали они сами. Кто же это отличился? Не иначе - тот, кому подал сигнал второй петух.
Кстати, раба-придверница была агентом службы безопасности первосвященника, потому как сразу опознала обоих учеников, проникших во двор. Только первый знал пароль, и к нему вопросов не было, а Петр - не знал.
И т. д.
P. S. Не-е... Оба меча использовали: одним веревку резали, а другой снизу торчком держали - чтобы внутренности выпали. Гениально, а?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
"По наущению Иисусову" могло быть и более, но Иисус сказал про покупку меча, когда магазины уже давно были закрыты в связи с праздниками.
Но, думаю, и двух мечей вполне хватило для того, чтобы пригласить Иуду прогуляться по самой высокой стене Храма.
Прогуливаясь, Иуда совершенно случайно посмотрел вниз, у него закружилась голова от высоты, ну и..., а внизу, к несчастью, были камни.Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
Комментарий