Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Андрей Л.
    И я Вас спрошу: скажите, 3-я заповедь Десятисловия всё ещё актуальна для христиан, в частности АСД?
    Да.
    Теперь жду ваш ответ.

Разве я о чём-то сложном Вас попросил? Просто покажите мне в Законе субботу для иноплеменников, живущих не в домах Израиля. Ибо именно Закон был регламентирующей частью Завета.
    Это не поза.
    Если вы не знали, то четвёртая заповедь дана вместе с остальными девятью.
    И апостол писал:-
    Цитата из Библии:
    10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
    11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
    12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

(Иак.2:10-12)

Отсюда и мой вопрос к вам, ведь Тот же Кто Сказал не убей, Сказал и помни день субботний.
    Или вы считаете что кто то другой, говорил о субботе?
    Или Иаков тоже имел ввиду только иудеев? Как вы пытаетесь представить что суббота только для евреев.
    Хотя в Исайи нет ни слова о присоединении к евреям. Там говорится о тех иноплеменниках которые присоединяются к Господу, а не к евреям.
    Ну так вы ответите таки честно, вы отвергаете 10 заповедей, как данные только евреям, и к вам как христьянину не имеющим никакого значения или нет?

Комментарий

• Вито
      Ветеран

• 18 April 2008
      • 9099

Сообщение от Андрей Л.
      А с чего Вы взяли, что речь идёт об одном законе?!

У язычников - свой закон моральный, в совести, в котором заповеди о субботе нет. Где Вы видели язычников, соблюдающих субботу, или не произносящих имени Иеhовы напрасно, или не делающих изображений Бога по совести?!

У евреев - свой закон моральный (так сказать расширенный) плюс много всего разного и специфического.
      Слово НОМОС это эквивалент слова Тора на еврейском языке, и язычники которые не знали закон исполняли именно Тору, то есть моральные заповеди Торы в основе которого Декалог. Почему я считаю так, то по нескольким причинам. Когда Павел пишет о законе который язычники исполняли в той же главе он ссылается на закон именно Ветхого Завета. "Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй ", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
      23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?"Рим.2
      Сообщение от Андрей Л.
      Где Вы видели язычников, соблюдающих субботу, или не произносящих имени Иеhовы напрасно, или не делающих изображений Бога по совести?!
      Может сейчас их и нет практически, потому что люди далеко отошли от Бога, но во времена Павла было полно язычников которые исполняли закон не зная о нём.
      Еще более поразительно то, что обычай соблюдения Субботы был принят не только обращенными язычниками, но также повлиял на тех идолопоклонников, которые не имели никакого намерения становиться иудеями. «Нет ни одного народа, на который не распространился бы этот обычай соблюдать Субботу» (Против Апиона, 2, 39, Иосиф Флавий). Замечание Фило подтверждается упреками Тертуллиана, которые адресованы язычникам, перенявшим иудейские обычаи, такие как Суббота (Ad Nationes, 1, 13). Римское общество оказалось под таким сильным влиянием иудеев, что даже переняло семидневную неделю вместо своей восьмидневной (nundinum).
      Сообщение от Андрей Л.
      Суббота не могла быть международной заповедью, ибо дана была только народу евреев в качестве знамения завета, то бишь того, что их как раз таки отличало от других народов.
      Так все кто принимает истину Божью принимает Единого Иеhову и соблюдает субботу и естественно, что Бог повелел соблюдать субботу евреям ведь Он только с ними заключил завет, но Бог потребовал соблюдать субботу и пришельцам тем кто проживал на территории израился и Бог вписывает закон всем тем у кого чиста совесть и живёт за пределами Израиля.
      Сообщение от Андрей Л.
      Особо выделено для кого и в рамках чего? Для евреев и в рамках Синайского завета.
      И со всеми теми с кем Бог заключал и заключает завет Бог требует соблюдения Декалога и моральных заповедей Торы, вот пример: "Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
      3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
      "Еф.6:2,3
      Сообщение от Вито
      Суббота не может быть церемониальной по нескольким причинам:1) Субботу Бог ввел в Десятисловный закон которым грех познается для христиан.Рим.7:72)
      Сообщение от Андрей Л.
      Где Вы у апостола Павла вычитали о Десятисловии?!
      Законом которым познаётся грех, это естественно закон Ветхого Завета, а именно речь идёт о его основе, Декалоге, "Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай."Рим.7:7
      Ясно, что нарушение закона Ветхого Завета, бо Павел сослался на 10-ую заповедь, язычниками этим они делают грех, суббота как вы знаете есть часть этого закона.
      Аха. Обрезание также указывало не на Христа, а указывало на отвержение плоти и жизнь по духу. Было дано до Синая для Авраама и всего его дома. А Авраам, между прочим, - отец всех верующих (см. Гал. 3:7). Итак, Вито, почему Вы не обрезаны? Впрочем, ладно, это ремарка была.
      Братишка мы с вами ужо говорили об этом, зачем повторяться??
      Язычник если хотел оставаться язычником, то он обязан соблюдать моральные заповеди и субботу и это как в пределах Израиля, а также за пределами, но обрезание на них не имело силы.
      Теперь о субботе:

1. Бог Сам сказал, что суббота была дана, как знамение Исхода, а не как напоминание о Творении. (Упоминание Творения есть: во-первых, только в одной редакции 4-й заповеди Десятисловия, причём, - первой, а не второй, последней; а, во-вторых, примером действий Творца, но не причиной заповедания субботы евреям.)
      То вы пишите, что не как упоминание о Творении, а потом пишите как упоминание... Определитесь...
      Бог просто требует соблюдение субботы по двум причинам: 1) Как Творец 2) Как Избавитель
      Соблюдая её мы чтим Бог как Творци и Избавителя.
      2. Понятие субботы не ограничивалось только еженедельным её выражением. Вито, Вы согласны, что остальные (кроме еженедельной) субботы указывали на Христа?
      Согласен конечно, что церемониальные субботы увековечились и стали Христом.
      3. Еженедельная суббота, как принцип успокоения от трудов, также указывала на Христа (как и всё в Торе), ибо Он Сам сказал:

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" ©
      Заповедь о субботе не требует успокоение во Хористе, а требует просто физический покой в субботний день и ФСЁ.
      Вито, Вы что, смеётесь?! Кто нарушил субботу стал заодно повинен в воровстве и убийстве, которые, впрочем, не совершал? Вы что не понимаете, что здесь идиома?

Кстати, не обрезываясь или не платя десятину, также нарушается весь Закон?!
      Да никакая это не идиома, нарушил заповедь закона нарушил ФСЁ. Это прямой язык Апостола.
      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Да.
        Каким образом, если современные АСД практически вообще не употребляют имя "Йэhова" ("Иегова")? Причём это Имя фактически вообще не играет никакой роли в адвентисткой доктрине...

Это не поза.
        Простите, если ошибся!

Если вы не знали, то четвёртая заповедь дана вместе с остальными девятью.
        И апостол писал:-
        Цитата из Библии:
        10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
        11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
        12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

(Иак.2:10-12)
        Первых пять слов можно было бы и не писать - лишнее.

Впрочем, заповедь о еженедельной субботе дана не "вместе с остальными девятью", но вместе с остальными 600 с лишним в Торе.

Отсюда и мой вопрос к вам, ведь Тот же Кто Сказал не убей, Сказал и помни день субботний.
        Как и остальные 600 с лишним заповедей. При чём здесь только суббота?

ли вы считаете что кто то другой, говорил о субботе?
        Конечно, Он же, ибо есть один Законодатель.

Но, есть маленькая деталь: не субботу, а субботы. И только для евреев, и для живущих с ними.

Или Иаков тоже имел ввиду только иудеев?
        Ну, преамбулу его послания можно и так понять:

"Ιάκωβος θεου̃ καὶ κυρίου Ιησου̃ Χριστου̃ δου̃λος ται̃ς δώδεκα φυλαι̃ς ται̃ς εν τη̃ διασπορα...̃"

Как вы пытаетесь представить что суббота только для евреев.
        До этого времени Вы так и не смогли показать в Законе (регламентирующей части Синайского Завета) субботу для иноплеменников вне домов Израиля. Я-то тут при чём?

Хотя в Исайи нет ни слова о присоединении к евреям. Там говорится о тех иноплеменниках которые присоединяются к Господу, а не к евреям.
        Повторюсь: сами АСД не всё принимают у Исайи: то, что идёт в разрез с вашей докриной, объявляется "условным". Так что не вижу устойчивой базы под Вашим аргументом.

Ну так вы ответите таки честно, вы отвергаете 10 заповедей, как данные только евреям, и к вам как христьянину не имеющим никакого значения или нет?
        При чём здесь 10 заповедей? Вячеслав, смотрите шире!
        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Вито
          Слово НОМОС это эквивалент слова Тора на еврейском языке, и язычники которые не знали закон исполняли именно Тору, то есть моральные заповеди Торы в основе которого Декалог. Почему я считаю так, то по нескольким причинам. Когда Павел пишет о законе который язычники исполняли в той же главе он ссылается на закон именно Ветхого Завета.
          Не верно. Язычники не соблюдали 600 с лишним заповедей Торы.

Сообщение от Вито
          Может сейчас их и нет практически, потому что люди далеко отошли от Бога, но во времена Павла было полно язычников которые исполняли закон не зная о нём.
          Еще более поразительно то, что обычай соблюдения Субботы был принят не только обращенными язычниками, но также повлиял на тех идолопоклонников, которые не имели никакого намерения становиться иудеями. «Нет ни одного народа, на который не распространился бы этот обычай соблюдать Субботу» (Против Апиона, 2, 39, Иосиф Флавий). Замечание Фило подтверждается упреками Тертуллиана, которые адресованы язычникам, перенявшим иудейские обычаи, такие как Суббота (Ad Nationes, 1, 13). Римское общество оказалось под таким сильным влиянием иудеев, что даже переняло семидневную неделю вместо своей восьмидневной (nundinum).
          Вито, я выделил жирным суть. То, что язычники от кого переняли, как раз таки говорит о том, что ранее они об этом не знали, бо не имели в совести.
          Практически любой психически здоровый человек с детства знает, что убивать, например, не хорошо. Кто из них также знает согласно совести о субботе?

Сообщение от Вито
          и Бог вписывает закон всем тем у кого чиста совесть и живёт за пределами Израиля.
          Где "вписывает"? Покажите в Торе.

Сообщение от Вито
          И со всеми теми с кем Бог заключал и заключает завет Бог требует соблюдения Декалога и моральных заповедей Торы, вот пример: "Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
          "Еф.6:2,3
          Кто сказал, что Декалога? Апостол Павел цитирует Тору. Или я где-то недосмотрел у него слово "декалог"?

Сообщение от Вито
          Законом которым познаётся грех, это естественно закон Ветхого Завета
          Вито, перестаньте грешить, одевая шерстяную кофту на хлопковую футболку!

Сообщение от Вито
          а именно речь идёт о его основе, Декалоге
          Декалог был основой Синайского завета. Поэтому он и выделен.

Сообщение от Вито
          "Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай."Рим.7:7
          И что? Павел цитирует Тору. Или я снова недосмотрел у него где-то слово "декалог"?

Сообщение от Вито
          Язычник если хотел оставаться язычником, то он обязан соблюдать моральные заповеди и субботу и это как в пределах Израиля, а также за пределами
          Покажите в Торе это "а также за пределами".

Сообщение от Вито
          но обрезание на них не имело силы.
          Обрезание было дано до Синая - Аврааму и всему его дому. Аналогичная мысль сказана и о субботе: иноплеменник соблюдал её только в случае нахождения в пределах жилищ Израиля.

Сообщение от Вито
          То вы пишите, что не как упоминание о Творении, а потом пишите как упоминание... Определитесь...
          Рад, что подарил Вам хорошие эмоции. Как закончите смеяться, перечитайте мной сказанное, чтобы понять, где Вы допустили ошибку

Сообщение от Вито
          Согласен конечно, что церемониальные субботы увековечились и стали Христом.
          Как Вы определяете степень церимониальности суббот? По какому критерию отличаете их от еженедельной?

Сообщение от Вито
          Заповедь о субботе не требует успокоение во Хористе, а требует просто физический покой в субботний день и ФСЁ.
          Почему? Бо Вы так понимаете? А если ошибаетесь?

Сообщение от Вито
          Да никакая это не идиома, нарушил заповедь закона нарушил ФСЁ. Это прямой язык Апостола.
          Идиома, Вито, идиома. Или Вы, например, прямые слова Христа о ненависти к родне также прямо воспринимаете?!

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" ©

ПС. Прелюбодей не становится автоматически убийцей, ибо просто мирно себе спал с любовницей, никого не убивая.
          Последний раз редактировалось Андрей Л.; 20 November 2012, 07:13 AM.
          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Вадим В.
            Ветеран

• 17 July 2011
            • 1685

Вот смотрите, если язычник поступает по Любви, написано что такой оправдан в глазах Бога, а вот если какой не будь «правоверный» Иудей «соблюдает» субботы, но при этом не оказывает ближним, Любви, то о таком написано что будет изгнан вон. Так что такое Суббота, видь написано что Любящий исполнил закон - весь - ?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от Андрей Л.
              Каким образом, если современные АСД практически вообще не употребляют имя "Йэhова" ("Иегова")? Причём это Имя фактически вообще не играет никакой роли в адвентисткой доктрине...
              А что в заповеди осуждается неупотребление имени?
              Зато СИ, суют это имя куда надо и не надо. Тем самым употребляют его всуе.
              Цитата из Библии:
              24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
              (Рим.2:24)

Впрочем, заповедь о еженедельной субботе дана не "вместе с остальными девятью", но вместе с остальными 600 с лишним в Торе.
              Вы уверены? Тогда напомню, Что десять заповедей были записаны Самим Иеговой Своим перстом, на камне.
              Ну а остальные повеления, сами знаете кем.

[QUOTE]Как и остальные 600 с лишним заповедей. При чём здесь только суббота?

Не надо лукавить.

Конечно, Он же, ибо есть один Законодатель.
              Но, есть маленькая деталь: не субботу, а субботы. И только для евреев, и для живущих с ними.
              Да есть. Только вы или снова лукавите или не понимаете этой "маленькой" детали.
              В чём разница между субботой Господней и субботами.

Ну, преамбулу его послания можно и так понять:

"Ιάκωβος θεου̃ καὶ κυρίου Ιησου̃ Χριστου̃ δου̃λος ται̃ς δώδεκα φυλαι̃ς ται̃ς εν τη̃ διασπορα...̃"
              А... Ну всё понятно.
              Одна беда по гречески не понимаю.

До этого времени Вы так и не смогли показать в Законе (регламентирующей части Синайского Завета) субботу для иноплеменников вне домов Израиля. Я-то тут при чём?
              Показал уважаемый, показал.
              Но вы то это отвергаете.

Повторюсь: сами АСД не всё принимают у Исайи: то, что идёт в разрез с вашей докриной, объявляется "условным". Так что не вижу устойчивой базы под Вашим аргументом.
              Во первых если уж обвиняете то пожалуйста конкретно, что именно.
              А во вторых вы много чего не видите. Плюс так и не ответили на мой вопрос, в который уже раз. Хотя я вам и ответил.
              Так что пока не ответите, больше у нас с вами общения не будет.
              Не люблю скользких людей.

При чём здесь 10 заповедей? Вячеслав, смотрите шире!
              Потому что Законом, определяется что есть грех.
              И ширина осмотра, здесь ничего не меняет.

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

А что в заповеди осуждается неупотребление имени?
                Зато СИ, суют это имя куда надо и не надо. Тем самым употребляют его всуе.
                Цитата из Библии:
                24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
                (Рим.2:24)
                При чём здесь СИ? Вам лишь бы покрыть кого-то толстым слоем шоколада?

Суть в том, что для АСД третья заповедь Десятисловия вообще практически не актуальна и не нужна.

Вы уверены? Тогда напомню, Что десять заповедей были записаны Самим Иеговой Своим перстом, на камне.
                А Вы уверены, что написанное Перстом (образ Святого Духа) более важно и более вечно, чем сказанное Им посредством Слова (образ Иисуса Христа)?

Ну а остальные повеления, сами знаете кем.
                Кем? Также Богом!

"34 Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае." (Лев. 27)

В чём разница между субботой Господней и субботами.
                Поясните своё понимание, бо я отчётливой разницы не вижу.

Одна беда по гречески не понимаю.
                Не проблема: "Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии"

Показал уважаемый, показал.
                Вы показали это в Законе, который является регламентирующей частью Завета? Что-то не припомню.

Так что пока не ответите, больше у нас с вами общения не будет.
                Вы думаете, ультиматум что-то решает? Или, простите, красит Вас? Это всё - от недостатка терпения...

Не люблю скользких людей.
                Зря Вы так... Впрочем, я к Вам всё равно отношусь с любовью, по-братски.

Потому что Законом, определяется что есть грех.
                И ширина осмотра, здесь ничего не меняет.
                Пока Вы не поймёте, что, согласно Писания:

1. Книга закона Моисея = Книга закона Господня;
                2. Закон Моисея = Закон Господень;
                3. Десятисловие не является собственно отдельным законом Бога;

думаю, толку от нашего обсуждения темы Закона будет мало...

Впрочем, всякое бывает.
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Вито
                  Ветеран

• 18 April 2008
                  • 9099

Сообщение от Андрей Л.
                  Не верно. Язычники не соблюдали 600 с лишним заповедей Торы.
                  Я понял Павел наврал выходит, что язычники не зная закон могут исполнять его принципы. Хотя там же Павел цитирует именно заповеди Торы и подчёркивает о каком законе он пишет. "Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй ", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?"Рим.2
                  Вито, я выделил жирным суть. То, что язычники от кого переняли, как раз таки говорит о том, что ранее они об этом не знали, бо не имели в совести.
                  Практически любой психически здоровый человек с детства знает, что убивать, например, не хорошо. Кто из них также знает согласно совести о субботе?
                  Это любой кто сегодня живёт так знает, а вы не знаете про "любого" который жил 2000 лет назад, или вы за людей которые жили 2000 лет назад собрались отвечать??
                  Написано, что язычники соблюдают закон, то это значит соблюдают закон, а не выдуманный вами природный закон, которого в Библии просто нет.
                  Кроме того, язычники соблюдали закон не зная о нём во дни Павла в Римской Империи, они не знали заповедь о субботе, они не знали заповедь о запрете поклонения идолам, но видя, что евреи отдыхают в субботу и видя, что евреи не поклоняются идолам, сами начинали принимать их обычаи и ещё раз подчёркиваю они при этом не знали Торы при этом.
                  Где "вписывает"? Покажите в Торе.
                  Павел писал о язычниках которые жили за пределами Израиля и соблюдали закон.
                  Кто сказал, что Декалога? Апостол Павел цитирует Тору. Или я где-то недосмотрел у него слово "декалог"?
                  Я сказал, эта заповедь написана в Декалоге, а Декалог в свою очередь написан в Торе, поэтому речь идёт о Торе во всём.
                  Так вы согласны исходя из этого стиха, "Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
                  "Еф.6:2,3, что язычники должны соблюдать Тору??? Или опять будете уходить от ответа???
                  Вито, перестаньте грешить, одевая шерстяную кофту на хлопковую футболку!
                  Так братишка, запрет носить одежду из разных волокон весьма актуальное постановление Бога, это своего рода забор, что не нарушать заповедь "не поклоняйся идолам", жрецы языческих богов при служении идолам использовали одежду сшитую из разных волокон и для того, чтобы евреев уберечь от поклонения идолам, как забор, Бог запретил одежду сшитую из разных волокон. Сейчас культ поклонения идолам ушёл в прошлое.
                  Декалог был основой Синайского завета. Поэтому он и выделен.
                  И что? Павел цитирует Тору. Или я снова недосмотрел у него где-то слово "декалог"?
                  Дело в том, что заповедь "не пожелай" написана только в Декалоге, а Декалог есть часть Торы. Нарушая закон вы этим делаете грех, вы согласны с этим???
                  Покажите в Торе это "а также за пределами".
                  Павел об этом пишет, и он более того подмечает, что не обрезаные язычники, то есть по вашем нарушители закона, могут исполнять постановления закона. "Итак, если необрезанный(нарушитель закона) соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                  27 И необрезанный(нарушитель закона) по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?"
                  Так что можно быть не обрезанным язычником и при этом соблюдать закон...
                  Обрезание было дано до Синая - Аврааму и всему его дому. Аналогичная мысль сказана и о субботе: иноплеменник соблюдал её только в случае нахождения в пределах жилищ Израиля.
                  Я же вам указал, что есть язычники которые не знали закон и соблюдали его принципы, представьте себе соблюдали именно закон, так что отдыхайте.... и забудьте про эту сказку, что обязательно только на земле Израиля, ВЕЗДЕ.
                  Как Вы определяете степень церимониальности суббот? По какому критерию отличаете их от еженедельной?
                  Храм и жертвы которые приносились в эти субботы в праздники которые исполнились во Христе, ведь Христос стал Жертвой за нас.
                  Почему? Бо Вы так понимаете? А если ошибаетесь?
                  Процитируйте мне в заповеди о субботе речь о духовном покое плиз???
                  Идиома, Вито, идиома. Или Вы, например, прямые слова Христа о ненависти к родне также прямо воспринимаете?!

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" ©

ПС. Прелюбодей не становится автоматически убийцей, ибо просто мирно себе спал с любовницей, никого не убивая.
                  И это тоже идиома???
                  "И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
                  26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день.
                  27 Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
                  28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?"Исх.16
                  Нарушив субботу народ нарушил заповеди и законы Бога, вы представляете??? Или здесь тоже идиома???
                  Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Michel
                    Участник

• 18 November 2010
                    • 398

Суббота - это тень Христа и Его Церкви.

... Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе. (Кол.2:16,17).

Войдя в тело Церкви, то есть в Иисуса Христа, человек успокаивается, то есть входит в субботу (покой)

... Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Матф.11:28,29).

Христос и есть наша суббота. Но некоторые пытаются пребывать в Его тени, то есть пытаются исполнять субботу раз в неделю. Они не понимают, что заповедь о субботе была прообразом, а так же детоводителем ко Христу.

... Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:24-27).

Отныне христиане не привязаны ни к какому дню. И ошибаются те, кто говорят, что воскресение заменило субботу. Мы вольны собираться в любой день. Вот пример из Нового завета:

... А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. (Деян.20:6,7)

Возникает вопрос: Почему ученики не слушали Павла в предыдущие дни, но именно в последний день, когда Павел уже намеревался уехать? Почему не собрались в субботу на преломление хлеба, но в воскресение? Почему не в пятницу? Потому, что они вольны были собраться в любой день. Но собрались в воскресение, как памятный день о воскресении Господа.
                    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                    http://hristovm.blogspot.com

Комментарий

• olo
                      Отключен

• 19 September 2010
                      • 6610

Сообщение от Вадим В.
                      Любящий исполнил закон - весь - ?
                      Не все апостолы ( и сам Иисус) исполнили заповедь плодитесь и размножайтесь.
                      Стало быть не весь.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Андрей Л.
                        При чём здесь СИ? Вам лишь бы покрыть кого-то толстым слоем шоколада?
                        А вы этим покрываете только АСД?

Суть в том, что для АСД третья заповедь Десятисловия вообще практически не актуальна и не нужна.
                        Специально для вас для АСД все заповеди одинаково актуальны. И нарушение любой из них грех.

А Вы уверены, что написанное Перстом (образ Святого Духа) более важно и более вечно, чем сказанное Им посредством Слова (образ Иисуса Христа)?
                        Ну во первых написанное перстом это не образ, это Сам Бог написал.

Кем? Также Богом!
                        Опять лукавите. Озвучены Богом (и то не все, например повеление о разводе) и записаны Моисеем.
                        Но для вас видимо в этом разницы нет.

Поясните своё понимание, бо я отчётливой разницы не вижу.
                        Только после того как ответите на мой вопрос.

Не проблема: "Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии"
                        Я понял. В очередной раз, как что не хочется исполнять, то значит только для евреев.

Вы показали это в Законе, который является регламентирующей частью Завета? Что-то не припомню.
                        Странный вы верующий.
                        А вы считаете что разница между Ветхим и Новым заветами в 10 заповедях?

Вы думаете, ультиматум что-то решает? Или, простите, красит Вас? Это всё - от недостатка терпения...
                        А вы считаете что то что я отвечаю на ваши вопросы а вы от моих увиливаете, вас красит? И это достаток вашего терпения и веры?

Пока Вы не поймёте, что, согласно Писания:

3. Десятисловие не является собственно отдельным законом Бога;

думаю, толку от нашего обсуждения темы Закона будет мало...

Впрочем, всякое бывает.
                        А я предлагаю вам всё же разобраться чем отличается Закон Божий(который неизменен) от закона Моисеева (который пригвождён ко Христу.
                        И чтобы вы опять не ссылались на ошибочное понимание АСД, привожу вам слова пророка Божия.
                        Цитата из Библии:
                        11 И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.
                        (Дан.9:11)

Успехов в исследовании Писаний. Да поможет вам Господь.

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Вито
                          Я понял Павел наврал выходит, что язычники не зная закон могут исполнять его принципы. Хотя там же Павел цитирует именно заповеди Торы и подчёркивает о каком законе он пишет. "

Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй ", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?"Рим.2
                          Павел не врал - Вы просто его неправильно поняли. Или язычники проповедовали (выделил жирным и красным) Тору?! Может, таки Павел этой фразой обращался не к язычникам?

Сообщение от Вито
                          Павел писал о язычниках которые жили за пределами Израиля и соблюдали закон.
                          Это они подражали, бо понравился тип религиозности иудеев, или это было регламентированно Законом?

Когда иудеи начинали подражать языческим практикам окружающих их поган, это также можно назвать законом их совести? Они, ведь, от всей души!..

Сообщение от Вито
                          язычники должны соблюдать Тору???
                          Вито, Вы, как языко-христианин, обрезаны? Если нет, то почему?

Сообщение от Вито
                          Или опять будете уходить от ответа???
                          А кто уходит? Вито, давайте договоримся: Вы у меня в друзьях, поэтому давайте друг друга уважать в разговоре.

Сообщение от Вито
                          Так братишка, запрет носить одежду из разных волокон весьма актуальное постановление Бога, это своего рода забор, что не нарушать заповедь "не поклоняйся идолам", жрецы языческих богов при служении идолам использовали одежду сшитую из разных волокон и для того, чтобы евреев уберечь от поклонения идолам, как забор, Бог запретил одежду сшитую из разных волокон. Сейчас культ поклонения идолам ушёл в прошлое.
                          Осталось теперь показать этот мидраш в самом Писании. (Бо мидраши, Вито, разные бывают.) А так, как мидраша этого нет в самом Писании, не должны ли мы руководствоваться прямой заповедью?

Сообщение от Вито
                          Дело в том, что заповедь "не пожелай" написана только в Декалоге, а Декалог есть часть Торы. Нарушая закон вы этим делаете грех, вы согласны с этим???
                          А кто заповедывал всю Тору для исполнения христианам? Кроме того, как я уже ранее говорил, заповеди для иудеев и христиан несколько разные. Кроме того, грех - это далеко не только нарушение закона: Можно не нарушать Закон, но согрешить, а можно нарушить Закон, и не иметь греха:

"все, что не по вере - грех" ©

Сообщение от Вито
                          Павел об этом пишет, и он более того подмечает, что не обрезаные язычники, то есть по вашем нарушители закона, могут исполнять постановления закона. "Итак, если необрезанный(нарушитель закона) соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                          27 И необрезанный(нарушитель закона) по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?"
                          Так что можно быть не обрезанным язычником и при этом соблюдать закон...
                          Верно. Какой Закон? Тору?!

Сообщение от Вито
                          Я же вам указал
                          Пожалуйста, не надо мне указывать

Сообщение от Вито
                          Храм и жертвы которые приносились в эти субботы в праздники
                          В еженедельные субботы не приносились жертвы в Храме?

Сообщение от Вито
                          И это тоже идиома???
                          "И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
                          26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день.
                          27 Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
                          28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?"Исх.16
                          Нарушив субботу народ нарушил заповеди и законы Бога, вы представляете??? Или здесь тоже идиома???
                          Вито, разберитесь с понятием идиомы, и, простите, не тычьте его везде невпопад.
                          Более того, для меня в разговоре с собеседником важен комфорт, и моё желание общаться прямо пропорционально этому критерию (уж простите меня за эту слабость).
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

А вы этим покрываете только АСД?
                            Не судите о других по себе. Для меня маловажна конфессия - важна грамотность и твёрдость аргументов и христианский дух. Вы же, простите, несколько агрессивны. Не надо так

для АСД все заповеди одинаково актуальны.
                            Как же быть с заповедью, которая "светится особо ярко"?

Кроме того, Вы говорите неправду: в 28-ми доктринах АСД вообще не уделено внимание Имени Бога, о котором и идёт речь в 3-й заповеди 10-тисловия.

Да, и что Вы вообще включаете в понятие "все заповеди"?

Ну во первых написанное перстом это не образ, это Сам Бог написал.
                            У Бога есть пальцы? Вы знакомы с понятием антропоморфизма в теологии? Кроме того, в Писании чётко сказано, что палец Бога - это Святой Дух.

Опять лукавите.
                            Скоро мне эти "комплименты" надоедят. Пока ещё терплю, оставьте их.

Озвучены Богом (и то не все, например повеление о разводе) и записаны Моисеем.
                            Но для вас видимо в этом разницы нет.
                            А какая разница? Или Вы думаете, что Моисей был ненадёжным человеком, и сознательно искажал сказанное Богом?! (Да не будет!)

Апостол Павел также не писал свои послания своей рукой. Как это влияет на идентичность написанного сказанному?

Я понял. В очередной раз, как что не хочется исполнять, то значит только для евреев.
                            Ну, не я ж написал, - Иаков. Уверен, он писал осознано и со смыслом

Странный вы верующий.
                            У Вас все странные, кто не верит подобно Вам? Вячеслав, Вы авторитарный человек?

А вы считаете что разница между Ветхим и Новым заветами в 10 заповедях?
                            Нет.

А я предлагаю вам всё же разобраться чем отличается Закон Божий(который неизменен) от закона Моисеева (который пригвождён ко Христу.
                            И чтобы вы опять не ссылались на ошибочное понимание АСД, привожу вам слова пророка Божия.
                            Цитата из Библии:
                            11 И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.
                            (Дан.9:11)
                            И что? "закон Твой" = "закон Моисея". Речь об одном Законе.

Вам таки необходимо понять, что согласно Писания:

3. Десятисловие не является собственно отдельным законом Бога.

Может, Вам помочь, приведя конкретные ссылки? Или сами в курсе?
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• audie
                              Участник

• 21 November 2012
                              • 1

Четвертая заповедь Декалога практически цитирует книгу Бытие тексты, где Бог рассказывает о сотворении Земли:«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал»(Быт. 2:2,3).То есть налицо прямая связь между Декалогом и актом творения Земли. В четвертой заповеди Бог просит Свой народ всегда помнить, кто является Творцом и особо относиться к субботе. Библия нам показывает, что цикл седьмиц, установленный Богом при сотворении мира, а значит, и суббота, был известен людям задолго до заключения завета с евреями на горе Синай:«Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других» (Быт. 29:26,27, см. также Быт. 8:10,12).

Комментарий

• Вито
                                Ветеран

• 18 April 2008
                                • 9099

Сообщение от Андрей Л.
                                Павел не врал - Вы просто его неправильно поняли. Или язычники проповедовали (выделил жирным и красным) Тору?! Может, таки Павел этой фразой обращался не к язычникам?
                                Да просто Павел пишет о законе Торы и в одной главе говорит отношение язычников к закону и отношение евреев к тому же закону.
                                Это они подражали, бо понравился тип религиозности иудеев, или это было регламентированно Законом?
                                Да язычники подражали евреям и при этом не знали закон.
                                Когда иудеи начинали подражать языческим практикам окружающих их поган, это также можно назвать законом их совести?
                                Когда иудеи подражали язычникам они не соблюдали закон. а напротив отворачивались от него.
                                Вито, Вы, как языко-христианин, обрезаны? Если нет, то почему?
                                Я вам ужо писал, что не обрезанные язычники могут соблюдать постановление закона и именно это происходит с христианами из язычников. "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих."1Кор.7:19. Более того я вам писал, что для язычников обрезание никогда не входило в обязанности для соблюдения, бо они могут соблюдать закон без обрезания. "Итак, если необрезанный(нарушитель закона) соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                                Осталось теперь показать этот мидраш в самом Писании. (Бо мидраши, Вито, разные бывают.) А так, как мидраша этого нет в самом Писании, не должны ли мы руководствоваться прямой заповедью?
                                Маймонид полагал, что жрецы языческих культов в библейские времена носили шаатнез, поэтому евреям это было запрещено. Это своего рода был забор дабы не нарушить заповедь запрещающую поклонение другим богам. Сейчас же нет культа жрецов...
                                Кроме того, грех - это далеко не только нарушение закона: Можно не нарушать Закон, но согрешить, а можно нарушить Закон, и не иметь греха:

"все, что не по вере - грех" ©
                                Битишка, но есть один пустячёк, Апостол Павел написал чёрно по белому христианам из язычников, что именно законом Торы познаётся грех, так что нарушая закон Торы вы этим грех делаете.
                                Кроме того невозможно без веры соблюсти закон, именно только вера даёт способности человеку соблюсти закон.
                                Верно. Какой Закон? Тору?!
                                Конечно братишка... Закон это Тора, вы представляете себе???
                                В еженедельные субботы не приносились жертвы в Храме?
                                Во все субботы приносились в Храме жертвы в том числе и в еженедельную субботу, и потому стали бессмысленны жертвы в них, но только еженедельная суббота выходит за рамки храмого служения в честь Бога как Творца и Искупителя.
                                Вито, разберитесь с понятием идиомы, и, простите, не тычьте его везде невпопад.
                                Более того, для меня в разговоре с собеседником важен комфорт, и моё желание общаться прямо пропорционально этому критерию (уж простите меня за эту слабость).
                                Просто братишка в случае когда нарушение субботы Бог отнёс к нарушению всего закона записанов книге Исход, аналогично писал и Иаков, согласитесь же с этим...

Комментарий

Обработка...