Может ли женщина проповедовать в церкви?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Господь сотворил дух человека единым, без разделения на мужское и женское:
    Цитата из Библии:
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:27)

Затем Он создал плоть человека и праха земного и вдохнул в нее дух, в результате чего человек стал душою живою.
    Цитата из Библии:
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2:7)

И только потом отделил (отграничил) женщину от мужчины.
    Цитата из Библии:
    И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену (Быт. 2:22)

Следовательно, между мужчиной и женщиной есть разница по плоти и нет разницы по духу. Бог же есть дух, поэтому среди пребывающих в Боге нет различия между мужчиной и женщиной.

Комментарий

• нота
      Ветеран

• 05 October 2008
      • 3114

Сообщение от Алексей Г.
      Цитата из Библии:
      И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:27)

Затем Он создал плоть человека и праха земного и вдохнул в нее дух, в результате чего человек стал душою живою.
      Цитата из Библии:
      И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2:7)

Цитата из Библии:

Следовательно, между мужчиной и женщиной есть разница по плоти и нет разницы по духу. Бог же есть дух, поэтому среди пребывающих в Боге нет различия между мужчиной и женщиной.
      Иудеохристианин.......тогда все пророки ветхого( да и нового) не пребывали в Боге и не знали Его, раз четко разделяли женщин от мужчин. Ну по плоти - это понятно, не спорю. А вот по духу? считалось что у женщины не только духа, но и души нет. Ведь кто-то же учил их этому. Как думаете?
      МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Людмила Админ
        Ветеран

• 28 June 2007
        • 3299

Сообщение от Алексей Г.
        Цитата из Библии:

Цитата из Библии:

Цитата из Библии:

ИСТИНА !!!

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
        Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
        Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• TanjaKuz
          Ветеран

• 19 December 2005
          • 5473

Сообщение от Людмила Админ
          1. Каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией.
          У Господа Бога все мы соработники ( верующие)
          Каждый на своем месте делает то, что велел ему Господь Бог =Иисус.
          Не буду перечислять все возможные варианты дел, которые вы перечислили.

2 """Но почему-то многих встречала , кто признавался :так хотелось проповедовать с кафедры, а Бог вел миссионировать в семье."""

Но вы наверное не всех знаете, кто все же проповедует с кафедры
          женщин, и не плохо это делают.
          Не плохо , знаете , у нас в СССР женщины с кайлом на железной дороге тоже работали.
          Но меня беспокоит то , что "кафедральных " прихожанок даже не беспокоит то , что мужчин все меньше и меньше в церкви.

Есть ведь у Иисуса слова , что много их проходило мимо Меня , но все они суть воры и разбойники , но овцы мои не послушали их.
          Не пойдут мужчины в церкви , если там будет чуждый дух.
          Если они чувствуют себя противоестественно там. Как насилие над душой. В то время как Иисус "освобождает", некоторым ,очень увлеченным проповедованием , хочется им обеспечить еще большую несвободу?

Комментарий

• Владисти
            Участник

• 30 January 2009
            • 468

Женщины, вам не стоит проповедовать, как и мужчинам тоже. Это просто такая привязанность, прелесть, к духовной реалии не имеющей отношения. Чтобы проповедовать, а точнее благовествовать, надо обрести Знание (Логос), а через него Мудрость (София-премудрость), и только затем вставать за кафедру. Но встав за кафедру, приготовьтесь к проклинанию, а не к похвале. Закидают камнями. Если прокляли Змия, проклянут и Вас, Ев, осмелившись подать яблоко или молоко. Сегодня мы наблюдаем просто испражнения ментала человека в духовной области. Это должно случиться, но это нужно воспринимать правильно и не принимать за чистую монету.

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от нота
              Иудеохристианин.......тогда все пророки ветхого( да и нового) не пребывали в Боге и не знали Его, раз четко разделяли женщин от мужчин. Ну по плоти - это понятно, не спорю. А вот по духу? считалось что у женщины не только духа, но и души нет. Ведь кто-то же учил их этому. Как думаете?
              Мне неизвестно, чтобы пророки учили, что женщина не имеет души. По крайней мере, я не помню, чтобы это было в Библии. Я считаю, что женщина имеет душу, как и мужчина, тем более что об этом прямо сказано в Библии:
              Цитата из Библии:
              и отвратилась от них душа ее (Иез. 23:17)

И я глубоко убежден, что все пророки, все праведники пребывали и пребывают сейчас в Боге, ибо Бог глаголил Свое Слово к нам, грешным, через чистые уста праведников, избранных к вечной жизни и благовестию Божию.

Комментарий

• Владисти
                Участник

• 30 January 2009
                • 468

Сообщение от Алексей Г.
                Я считаю, что женщина имеет душу, как и мужчина, тем более что об этом прямо сказано в Библии:
                Цитата из Библии:
                и отвратилась от них душа ее (Иез. 23:17)
                Поразительно! А что, без Библии непонятно? Душа есть и у обезьян, уважаемый. Воистину, если бы Бога не существовало, его пришлось бы придумать для Алексея Г..

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от Владисти
                  Поразительно! А что, без Библии непонятно? Душа есть и у обезьян, уважаемый. Воистину, если бы Бога не существовало, его пришлось бы придумать для Алексея Г..
                  Дорогой Владисти, я понимаю ваше естественное желание меня оскорбить, но ничего удивительного в моем сообщении нет, так как я отвечал на реплику НОТЫ, которая, как я понял, считает, что многие мудрецы либо пророки отрицали наличие души у женщины. Поэтому я и привел цитату из пророка Иезекииля. Мир вам!

Комментарий

• TanjaKuz
                    Ветеран

• 19 December 2005
                    • 5473

Сообщение от Алексей Г.
                    Дорогой Владисти, я понимаю ваше естественное желание меня оскорбить, но ничего удивительного в моем сообщении нет, так как я отвечал на реплику НОТЫ, которая, как я понял, считает, что многие мудрецы либо пророки отрицали наличие души у женщины. Поэтому я и привел цитату из пророка Иезекииля. Мир вам!
                    Вот такой вот есть материал:

Миф про Маконский собор (к слову - он не был Вселенским) очень распространён. Но действительно ли Церковь на полном серьёзе решала вопрос о наличии у женщины души и о возможности считать её тоже человеком? Предлагаем Вам мнение дьякона Андрея Кураева, наиболее убедительно рассмотревшего данный вопрос.

Автор: д. Андрей Кураев
                    - Говорят, был церковный собор, который на полном серьезе обсуждал, можно ли считать женщину человеком, есть ли у женщины душа или нет, и большинством только в один голос святые отцы все же приняли решение, что женщина - тоже человек.
                    - Это миф, причем поразительной живучести, невосприимчивый ни к какой научной критике. Он был уже у Блаватской (то есть в XIX веке). Его повторяла атеистическая литературе в советские времена. Современным оккультистам эта погремушка также дорога.
                    Но ни один из антицерковных критиков, упоминавших об этом соборе, никогда не указывал каких бы то ни было конкретных сведений о нем: когда он состоялся, где, кто был его участником . Ни век, ни страна никогда не называются. «В некотором царстве, в тридесятом государстве, при царе Горохе» .
                    Я не верю этой сказке не только потому, что в научной и церковной литературе не встречал ничего, ее подтверждающего. Я все же не считаю, что границы реальности совпадают с границами моей осведомленности. Когда я слышу это миф я отвечаю словами Честертона: «Я могу поверить в невозможное, но не в невероятное».
                    У Честертона эта формула звучит в таком диалоге: «Я могу поверить в невозможное, но не в невероятное. - Это и есть то, что вы называете парадоксом? - спросил Таррент. - Это то, что я называю здравым смыслом, - ответил священник. - Гораздо естественнее поверить в то, что за пределами нашего разума, чем в то, что не переходит этих пределов, а просто противоречит ему. Если вы скажете мне, что великого Гладстона в его смертный час преследовал призрак Парнела, я предпочту быть агностиком и не скажу ни да, ни нет. Но если вы будете уверять меня, что Гладстон на приеме у королевы Виктории не снял шляпу, похлопал королеву по спине и предложил ей сигару, я буду решительно возражать. Я не скажу, что это невозможно, я скажу, что это невероятно» .
                    Так вот, такой собор, обсуждающий вопрос о наличии души у женщины, просто невероятен: в Церкви, ежедневно воспевающей Марию, такой вопрос попросту не мог возникнуть. В древности соборы были только у православных и католиков. Но и те, и другие слишком почитают Божью Матерь, Деву Марию, и поэтому сама постановка вопроса о том, женщина - человек или нет, оборачивалась мгновенной хулой на Ту, кого сама Церковь возвеличивает как «честнейшую Херувим»...
                    И все же мне наконец попалась книга (не теософская, а нормальная, церковная), в которой и в самом деле упоминалось о постановке такого вопроса на соборе. Это Маконский собор 585 г., собравший епископов Бургундии. «На этом же соборе поднялся кто-то из епископов и сказал, что нельзя называть женщину человеком. Однако после того как он получил от епископов разъяснение, он успокоился. Ибо священное писание Ветхого Завета это поясняет: вначале, где речь шла о сотворении Богом человека, сказано: ...мужчину и женщину сотворил их, и нарек им имя Адам, что значит человек, сделанный из земли, называя так и женщину и мужчину; таким образом, Он обоих назвал человеком. Но и Господь Иисус Христос потому называется сыном человеческим, что Он является сыном девы, то есть женщины. И ей Он сказал, когда готовился претворить воду в вино: Что Мне и Тебе, Жено? и прочее. Этим и многими другими свидетельствами этот вопрос был окончательно разрешен» (св. Григорий Турский. История франков. 8,20) .
                    Так что был, был собор, на котором этот идиотский вопрос прозвучал. Но если один дурак (как говорят в таких случаях в Церкви «окромя сана») задает глупый вопрос это еще не значит, что весь собор был всерьез озабочен этим вопросом и ради его обсуждения собирался. И уж тем более это не значит, что Церковь в ее полноте сомневалась в том, считать ли женщину человеком.
                    Каждый человек (кроме святого) лишь частичкой своей живет в Церкви. А кроме этого, в его образе действий и реакций, в его мыслях и чувствах сказываются иные культурные миры, к которым он сопринадлежит. VI век в Западной Европе это век христианизации варваров. Так какое же из этих начал породило этот дикий вопрос?
                    Тут стоит учесть национальный состав этого собора. На нем были епископы франки и епископы галло-римляне. Для франков христианство было полузнакомой новинкой. Поэтому в их среде и могли раздаваться странные мнения и вопросы. Не христианская закваска породила этот вопрос, а инерция языческого пренебрежения к движимому имуществу кочевника, именуемому «женщина». Христианство осадило эту инерцию, а не породило ее.
                    Что ж, на этом примере становится яснее, как именно создаются мифы антицерковной пропаганды. Да, интересно, что этот же Маконский Собор запретил епископам охранять свои дома собаками ибо это противоречило бы христианскому гостеприимству

Комментарий

• Людмила Админ
                      Ветеран

• 28 June 2007
                      • 3299

Сообщение от TanjaKuz
                      Не плохо , знаете , у нас в СССР женщины с кайлом на железной дороге тоже работали.
                      Но меня беспокоит то , что "кафедральных " прихожанок даже не беспокоит то , что мужчин все меньше и меньше в церкви.

Есть ведь у Иисуса слова , что много их проходило мимо Меня , но все они суть воры и разбойники , но овцы мои не послушали их.
                      Не пойдут мужчины в церкви , если там будет чуждый дух.
                      Если они чувствуют себя противоестественно там. Как насилие над душой. В то время как Иисус "освобождает", некоторым ,очень увлеченным проповедованием , хочется им обеспечить еще большую несвободу?

1,А мужчин все меньше и меньше, от того ,что они более возлюбили тьму= (пьянство , курево... от этого бывает болезнь печени и они
                      долго не живут.)
                      А виноваты в этом не"кафедральные" , а сами мужчины, которые соблазняются дьявольским зельем.
                      2 А про воров и разбойников не с той оперы...
                      Этот пример как у нерадивой хозяйки, которая и продукты на борщ и пельмени все в один котел выложила и на огонь. И пытается 2 блюда сразу выложить на стол.
                      Так что я и не поняла о чем речь вели в своем посте???!!!

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                      Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                      Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Владисти
                        Участник

• 30 January 2009
                        • 468

Сообщение от Алексей Г.
                        Есть такой сорт людей, для которых смысл Пасхи сводится к поеданию мацу (если я правильно выразился). Это библейская традиция. И они от неё не отступятся. Такой же манерой они определили и своё отношение к женщине. Как сильно повезло женщинам, что в Библии насчёт их души есть цитаты. Страшно представить, за кого они бы сошли, не будь нужного пророка с нужной цитатой. Беда фарисеев законников в их буквоедстве. Они воспринимают Библию как свод законов и правил к жизни. И Алексей Г. нам это ещё раз продемонстрировал, цитируя про сотворение человека. Для него это закон, но не мудрость. Поэтому он ошибается в комментарии. И если там есть несколько букв про душу у женщин, значит всё в порядке. Можно не сжигать и не сдирать кожу. Именно от таких людей и было когда-то "учение", что у жены нет души.
                        Нота интуитивно правильно определила тему. Я сам-то не сразу понял. Сама по себе такая проблема в наше время не напрашивается. Но память глубока. Что-то мы помним...
                        -----------

Сообщение от Алексей Г.
                        Цитата из Библии:
                        Алексей, вы наверное никогда не упражнялись головой. Может сейчас подумаете? Как считаете, можно ли говорить о мужчине и женщине без их разделения? Сказано же ясно "сотворил ИХ". Если бы не было разделения, не было бы и мужчины и женщины.

Затем Он создал плоть человека из праха земного и вдохнул в нее дух, в результате чего человек стал душою живою.
                        Цитата из Библии:
                        К сожалению это искажение. Тут Библия врёт. Человек был всегда, не было такого, чтоб человек не существовал. Создавалась только плоть, в которую "вдувалась" плазма. Но беда не в том, что это недоказуемо, а в том, что подобное искажение принимается за Закон. Мудрость не цепляется за букву, но смотрит дальше её. Она видит написанное даже на чистом листе. Законнику же важно иметь букву в оправдание своих делишек.

Цитата из Библии:
                        Создавая Еву из ребра, не идёт речь об отделении. Так мыслит ум законника. Взял топор, отрубил ребро и отделил. Мудрость же видит совершенно по-другому. Даже если бы все рёбра оторвали Адаму, то всё равно отделения бы не получилось. Не понимаете? Нельзя отделить что-то от Единого. Это следует хорошо уяснить. Иначе вы, иудеохристиане, снова охоту устроите, от больной головы. Мы это уже проходили.

Следовательно, между мужчиной и женщиной есть разница по плоти и нет разницы по духу. Бог же есть дух, поэтому среди пребывающих в Боге нет различия между мужчиной и женщиной
                        Различие как раз то есть. Нет разделения. И по духу есть разница. Удалено модератором.
                        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 23 April 2009, 12:41 AM. Причина: хамство

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Владисти
                          Удалено модератором.
                          Скажите, Владисти, что я вам сделал плохого, что вы меня осыпаете матерной бранью? За то, что я высказал свое мнение? Или за то, что привел цитаты из Библии, которая, как вы утверждаете, врет? Правда, я уже увидел, что на христианском форуме оскорбления друг друга в порядке вещей. Я начинаю думать, что по ошибке попал не туда, ведь сказано:
                          Цитата из Библии:
                          "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)

В любом случае, я вас прощаю, и Бога прошу, чтобы вас простил. Дискуссию по существу в таком тоне продолжать не могу, извините.
                          Приношу всем общее извинение за мусор.
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 23 April 2009, 12:42 AM. Причина: редактирование поста, на который отвечают

Комментарий

• Владисти
                            Участник

• 30 January 2009
                            • 468

Удалено модератором. Воистину, чтобы стать христианином, надо перестать им быть. Исайя 33:22.
                            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 23 April 2009, 12:43 AM. Причина: переход на личность собеседника

Комментарий

• TanjaKuz
                              Ветеран

• 19 December 2005
                              • 5473

1,А мужчин все меньше и меньше, от того ,что они более возлюбили тьму= (пьянство , курево... от этого бывает болезнь печени и они
                              долго не живут.)
                              А виноваты в этом не"кафедральные" , а сами мужчины, которые соблазняются дьявольским зельем.
                              Это из той серии - "сами дураки". И в тоже время в тех общинах , где осознавали , что , "не все ладно в датстком королевстве" , и приводили в порядок служители свое служение согласно писания, то почему-то Духу Святому удавалось достучаться и до алкоголиков и до блудников в одинаковой степени , как и до женщин - саврливых , самонадеянных и очень" правильных".

Но ведь это надо еще осознать!
                              Проще рассыпать: молодежь сейчас такая.... мужики такие....

Комментарий

• TanjaKuz
                                Ветеран

• 19 December 2005
                                • 5473

долго не живут.)
                                2 А про воров и разбойников не с той оперы...
                                Этот пример как у нерадивой хозяйки, которая и продукты на борщ и пельмени все в один котел выложила и на огонь. И пытается 2 блюда сразу выложить на стол.
                                Так что я и не поняла о чем речь вели в своем посте???!!!
                                Вот и у вас я не увидела особого беспокойства , что крайне мало мужчин в церквах.
                                Вроде сами "спасаемся" . Но ведь вопрос спасения не поверхностен.
                                Если мужья не видят в женах Христа , то как им и идти в общины , где и они станут такими же , в которых и их жены никогда Христа так и не увидят? Они мыслят логичнее нас , женщин.

Есть такое мнение у православных:

Прежде чем отдать чему-то своё сердце, мужчина склонен всё сопоставить, понять, каковы будут последствия. И должно признать, мы в Церкви далеко не всегда учитываем эту особенность мужского восприятия. Как сказал однажды архиепископ Константин Тихвинский, наши батюшки любят работать с бабушками, потому что те на любую нелепицу скажут: «Спаси вас Господи».
                                Последний раз редактировалось TanjaKuz; 22 April 2009, 09:14 PM. Причина: дополнить

Комментарий

Обработка...