Почему Бог допустил зло и причём здесь мы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

Сообщение от Белая Невеста
    Не подскажите, а где об этом сказано?
    И где есть то, что даже любой из ангелов это сын Божий?
    Это меня удивило...
    Как известно кроме Бога существуют две формы разумной жизни это духовные существа (небесные) и материальные существа (перстные). Все они созданы по образу и подобию Бога и являются его сыновьями. Духовные существа называются в Библии духами, ангелами, сонмом богов или просто Сынами Бога. А материальные разумные существа это люди.

Цитата из Библии:
    Иов 38: 4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
    5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
    6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень (...ядро планеты...) ее,
    7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

Как видно ангелы уже были до начала создания вселенной, раз они наблюдали как Бог создавал землю.

Ангелы живут в том же мире что и Бог и больше подобны Богу чем люди. Кроме этого они более могущественны чем люди хотя у нас одинаковые моральные ценности.

Цитата из Библии:
    Пс.102: 19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
    20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
    21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
    22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!

Ангелы названы святыми, совершенными, имею имена, чины в небесной иерархии Бога, могут говорить и даже петь. Более того, они имеют как и люди свободу воли поэтому третья часть их присоединилась к мятежному сыну Бога и в следствии потеряли свою славу и названы демонами или падшими ангелами.

Цитата из Библии:
    Иов 1: 6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
    7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал:.. разве даром богобоязнен Иов?
    10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
    11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?

Это упоминание о том что ангелы общаются с Богом и даже Сатане было ещё позволено приходить к Богу и выяснять какие-то вопросы - как видно он не упускал возможности поклеветать на праведников и снова и снова поднимает спорные вопросы о непорочности созданных Богом людей ставя под сомнения право Бога господствовать над людьми.

Цитата из Библии:
    Иез.28: 12..так говорит Господь Бог: ты (...про того кто стал позже Сатаной...) печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
    13 Ты находился в Едеме, в саду Божием (охранял Адама и Еву);
    14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то;
    15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
    16 внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
    17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

Понятно, что они были сотворены Богом и были совершенны, но это не защищало автоматически от согрешений - ангелам, как и людям нужно духовно бодрствовать и сохранять святость усилием воли.

Цитата из Библии: Иуд.1
    Цитата из Библии: Быт.6
    1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
    2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
    3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
    4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
    5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
    7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример..

Как видно к первому падшему сыну Бога присоединились ещё некоторые сыновья и почувствовав вседозволенность они создали себе тела и стали блудить с красивыми женщинами.

От этих связей стали рождаться дети, которые становились великанами, и останки этих семи метровых исполинов иногда находят археологи. А в древних легендах про великанов и циклопов сказано что эти существа были сильны и аморальны.

Цитата из Библии:
    Дан.9: 20 И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего;
    21 когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
    22 и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
    23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить [его] [тебе], ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.

Но есть верные ангелы, которые не стали менять свою святость на временные удовольствия и они служат Богу и помогают людям.

Многих сбивает с толку немного уничижительные высказывания апостолов в отношении ангелов - хотя это так только кажется если не понимать почему. Дело в том, что иудеи считали великим благословением, если с кем-то вступал в контакт ангел Бога.

Но апостолы пытаясь доказать что Иисус пришёл от Бога и указывали на величие Христа что он выше ангелов в том смысле что он их глава (в этом случае он именуется как архангел Михаил) и он вместе с Отцом этих ангелов создавал (хотя они и Иисус совершенно одинаковы как и люди друг с другом). Известно что Иисус тоже был создан Богом и его до сотворения не было, поэтому он и назван в Библии началом творения Бога, первородным, единородным или рождённым но и главное Сыном Бога:

Цитата из Библии:
    Кол.1: 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
    16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
    17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
    18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

Цитата из Библии:
    Откр.3: 14 ..так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия..

Цитата из Библии:
    Пр.8 (Иисус здесь по мнению многих олецетворён мудростью) : 22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
    23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли...

Цитата из Библии:
    1Кор.15: 39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
    40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
    41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.

Михаил это его небесное имя для небесной организации которое дал ему Бог. Поэтому его младший брат Гавриил назвал своего старшего брата Михаилом и при этом дал понять что он ваш (людей) великий князь (хотя один из первых князей).

Цитата из Библии: Дан.10
    Цитата из Библии: Ис.9
    6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
    21 Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.

Цитата из Библии:
    Дан.12: 1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
    3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.

Но у Иисуса было ещё одно имя - самое первое - когда ещё его Бог никого не создавал. Это имя Слово. Михаил это второе имя Иисуса и он глава всех ангелов (точно также как Воин на коне белом ведёт за собой всё воинство своё) - поэтому Иисуса иногда называют как Слово так и Михаил:

Цитата из Библии: Откр.12
    Цитата из Библии: Откр.19
    11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
    13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: 'Слово Божие'.
    14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
    7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],

Кроме того, Иисус (он же Слово и Михаил архангел) воскрес к небесной жизни, то получил новое имя, которое мы узнаем, после того как Бог уничтожит на земле порочную цивилизацию и восстановит райскую жизнь - Откр.19:

Цитата из Библии:
    12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

Тех, кого Бог оставит в живых после уничтожения зла, получат так же новые имена - Откр.2:

Цитата из Библии:
    17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

Так же Библия показывает Иисуса в образе ангела, который имеет ключи от бездны, куда и сбрасывает Сатану на 1000 лет:

Цитата из Библии:
    Откр.1: 18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Цитата из Библии:
    Откр.20: 1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
    2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
    3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

Так что у Бога есть духовные сыновья и они обычно называются ангелами а мы людьми. Так же Библия показывает что и Божий Сын тоже является одним из сынов Бога и следовательно ангелом, хотя там на небесах занимает самый высокий чин архангел (он ещё назван одним из первых князей (великим князем), потому что в небесной организации Бога есть ещё очень приближенные к Богу ангелы или сыны).

Но вы наверное возразите: а нет ли противоречия в Библии или в моей логике если сказано что Иисус это единственно рождённых сын - т.е. единородный? Здесь нет противоречий, если понимать что подразумевается под словом единственный.

Существует подсказка, что кроме Иисуса есть ещё и другие сыны Бога когда говорилось что он первородный - значит есть и остальные. Так в чём же Иисус единственный? А в том что только его создал (или родил) Бог из всех ангелов - поэтому в Библии и сказано что Бог никому из остальных ангелов не говорил такие слова что ты мол сын мой и я вот сейчас родил (или создал) тебя.

А почему Бог такое не мог сказать остальным сынам? Потому что остальных Бог пожелал создавать вместе со своим первенцем - ввиду этого остальным наверняка уже говорилось что их создавали вместе Отец и Сын. Кроме того, Бог своему первенцу дал самое высокое положение в небесной организации, поэтому и отношение к Сыну у Бога особенное (он даже позволил Сыну кланяться и почитать как назначенного Царя небесного Царства, но не как Богу!!!).

Но обратите внимание вот на что - если бы Бог не пожелал Сыну открывать тайны создания мира и не подключил бы к сотворению то к Иисусу не использовалось бы выражение единородный потому что он как и остальные сыны Бога был бы Богом созданы (или рождён) в обычном порядке.

Потом хорошо видно, что роль Иисуса в создании мира была относительной и он действовал больше как помощник и подмастерье (как сказана в Притчи - был художницей при Боге). Это видно из следующий факторов:

1) Когда Бог сказал кому-то что сотворим людей по подобию нашему, то он после создания заявил что создал Он их по подобию своему (а не: они их и, по их подобию).

2) Бог всегда говорил, что не было у него помощника и советчика, без которого был бы он не в силе что-то создавать - он вообще говорил, что создавал только сам.

3) Иисус никогда не говорил, что участвовал с Богом в создании мира.

4) Об этом говорили только апостолы, да и то иногда (для евреев, чтобы побудить их увидеть в плотникове сыне Христа).

5) На небесах после возвращения туда Сына по прежнему приписывается вся слава за создание мира Отцу.

6) В проповеди для язычников (речь Павла в ареопаге) всё снова говорится только об Отце а об Иисусе только как о человеке.

7) А всё дело в том, что Бог глава всему и поэтому действует принцип подчинения главному - чтобы кто что не сделал или не говорил так это сделал или говорил сам Бог...
    Последний раз редактировалось ламаносов; 11 December 2008, 09:54 AM.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Белая Невеста
      Участник

• 24 November 2008
      • 192

Спасибо Ламаносов за ответ.
      Мира вам.
      лишь верой укрепи в пути...

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

1. Почему Бог допустил зло?
        Пока не будем касаться человеческого существования, обратимся к миру природы, который создан Богом для человека. Борьба и пожирание, страдание и смерть постоянно сопровождают все жизненные процессы. Когда наука проникла в ткань материи, размах разрушительных процессов стал еще более очевидным.
        Кто решится отрицать вселенское страдание? Боль и гибель постигают любое живое существо. Пусть боль в известном смысле играет благодетельную роль как сигнал об опасности, но она появилась именно потому, что опасность для живых творений вполне реальна. И мало того, сферой жизни поле битвы не исчерпывается. Термодинамика открывает в космическом движении тенденцию, противоположную прогрессивному становлению, увеличению энтропии.
        Отсюда теории дуализма, вечной борьбы добра и зла, порядка и хаоса. Однако, если существуют два извечных противоборствующих начала, то ни одно из них не может быть Абсолютом, первопричиной. Т.е. Абсолют, Бог, включает в себя как Добро, так и Зло? Если Бог - это Первопричина, следовательно Бог и создатель зла?
        "Вся тварь, - говорит апостол Павел, - совокупно стенает и мучается
        доныне... потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее" (Рим 8).
        Хаос и смерть можно рассматривать как результаты искажения неких параметров Вселенной, которое внесло в космос разрушительные силы (неудачный эксперимент Великого Горшечника), либо так было и задумано Богом изначально. Остановимся на втором предположении.
        Бог допустил Хаос еще до создания человека. Зачем? Какая тайна в необходимости греха?
        Внешнее, насильное устранение зла из мира не соответствует замыслу Бога. Творец не создал совершенного и доброго космоса, так как такой космос не был бы ни совершенным, ни добрым в своей основе. Почему? Потому что сама жизнь это вечное поступательное движение? Вечное преодоление смерти?
        Мы можем только догадываться. В Библии ответов на эти вопросы нет. Библия не объясняет глобальные Божьи замыслы. А мы, люди, можем строить свои умозаключения, пользуясь своим ограниченным синтаксисом, своим субъективным мышлением, сколько угодно, ибо объективная реальность существует вне нашего познания.

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

Предворяя ответы своих оппонентов, замечу, что поднятые вопросы, это уже не вопросы религии, Веры, а вопросы философии.
          Думаю, что понятия добра и зла - суть человеческие понятия. Мир Целостен.
          Библейская история грехопадения Адама - метафорический рассказ об отходе человека от целостности Мира, человек вкусил плод с дерева познания добра и зла и мир распался на дуальные составляющие.
          В восточных философиях стремление к целостности и есть познание Бога (слияние с высшим, с Атманом).
          В христианстве - это достижение Царствия Небесного.

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

продолжу дальше развитие мысли.
            Дуальность это суть всего того, что происходит во вселенной материи, энергии, пространства и времени.
            Динамическая полярность духа и природы, вероятно, была впервые
            определена в теории примирения Гераклита, в которой он акцентировал
            единство: «Все вещи суть одно».
            Человеческие переживания - взаимодействие противоположностей, таких как жизнь и смерть, сон и бодрствование, умирание и выживание.

В начале этого века, развитие квантовой физики показало на
            иллюзорность дуального разделения явлений мира и его
            неразделенность на самом глубоком уровне реальности. Невозможно отделить наблюдателя от объекта наблюдения; одни являются одним и
            тем же. Однако для того, чтобы дойти до этого осознания, науке понадобилось проникнуть в глубочайшую основу материи, до уровня элементарных частиц, где материя перестает отличаться от энергии.
            Если Адама создали по образу и подобию Бога, то есть бисексуальным, то появление женщины на космической стадии развития символизирует отделение от совершенства и начало состояния дуальности. Согласно Платону, за многие века до создание Библии, брак был попыткой восстановить единство, которое было потеряно вследствие отделения женщины от мужчины (и станут одной плотью).
            В духовной, непроявленной вселенной всё является Единым.
            Всё, что существует в проявленной вселенной, обладает дуальным, или
            полярным проявлением.
            Тьма существует только по отношению к свету. Неподвижность и движение можно воспринимать только относительно друг друга. Всё несет в себе свою собственную противоположность, и когда оно достигает предела в развитии, то становится противоположностью ( в даосской космогонии - это символь Инь и Янь).

Вся проявленная вселенная это способ выражения полярностей; в ней
            нет ничего такого, у чего не было бы его полной противоположности
            или дополнения. Всё существующее делится на две совершенно
            противоположные характеристики. Всё на свете обладает
            противостоящей полярностью, в основе которой скрыта ее
            противоположность, и одна может преобразоваться в другую. Морская
            волна отступает только для того, чтобы снова прийти, мы выдыхаем для
            того, чтобы снова вдохнуть, разрушаем для того, чтобы создать на этом
            месте что-то новое. Наши усилия обладать только той полярностью,
            которая представляет желательные вещи и явления это проигранная
            битва, однако для того, чтобы это понять и принять, требуется
            определенная мудрость. Человек хочет жизни и отвергает смерть, не
            принимая того, что они неотделимы. Ему трудно принять то, что всё,
            что создано, неизбежно закончится. По сути такое отношения
            представляет собой страх, потому что Единость означает
            несуществование отдельности. Многие люди крепко держатся за эту
            отдельность, потому что боятся того, что находится по другую сторону.
            Однако Единство это не только конечная цель; это и начала всего, что
            существует. Из него вышли мы, и в него мы возвращаемся, как
            изображается символом змеи, которая кусает свой хвост это один из
            множества символов, которые напоминают нам о цикличности игры
            жизни. А о гипотезе пульсирующей вселенной помните?

Они сказали ему: Что же, если мы младенцы,
            мы войдем в царствие? Иисус сказал им:
            Когда вы сделаете двоих одним, и
            когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону,
            и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону
            как нижнюю сторону, и когда
            вы сделаете мужчину и женщину одним,
            - тогда вы войдете в (царствие).

(Евангелие от Фомы)

Комментарий

• ламаносов
              опять не дают говорить

• 10 October 2008
              • 2977

Сообщение от Ладушка
              Пока не будем касаться человеческого существования, обратимся к миру природы, который создан Богом для человека. Борьба и пожирание, страдание и смерть постоянно сопровождают все жизненные процессы. Когда наука проникла в ткань материи, размах разрушительных процессов стал еще более очевидным.
              На самом деле нужно разделять процессы созидания и разрушения происходящие в мире. Одни процессы были изначально задуманы Богом, а другие стали следствием восстания венца творения в материальном мире - человека.
              Если бы не было греха в мире, то и жизнь была бы куда лучше и комфортнее.
              Отсюда теории дуализма, вечной борьбы добра и зла, порядка и хаоса. Однако, если существуют два извечных противоборствующих начала, то ни одно из них не может быть Абсолютом, первопричиной. Т.е. Абсолют, Бог, включает в себя как Добро, так и Зло? Если Бог - это Первопричина, следовательно Бог и создатель зла?
              Созидательные и разрушительные процессы в этом мире могут проходить в рамках добра и не причинять вреда.

А Бог не может творить зло потому что это противоестественно для его натуры - всё несовершенное Бог стремится уничтожит. Если вы как хозяйка испекли пироги, и один вышел подгорелым и уродливым, вы же сами будете побуждены что-то с ним сделать лишь бы он не попал на стол к гостям?!

"Вся тварь, - говорит апостол Павел, - совокупно стенает и мучается доныне... потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее" (Рим 8).
              Если понимать это в отрыве от осознания величия личности Бога, то может сложиться мнение, что это всё затеял Бог. Но нет, выражение по воле, может означать с ведома Бога произошло зло и творили его люди и падшие духовные существа.

Мы знаем почему Бог допустил мятеж и главное понимаем какое он ожидает разрешение этой проблемы, читаем этот текст дальше:

Цитата из Библии: Римл.8
              21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
              Бог был вынужден допустить зло, но при этом надеялся, что люди будут освобождены от рабства тления.
              Хаос и смерть можно рассматривать как результаты искажения неких параметров Вселенной, которое внесло в космос разрушительные силы (неудачный эксперимент Великого Горшечника), либо так было и задумано Богом изначально. Остановимся на втором предположении. Бог допустил Хаос еще до создания человека. Зачем? Какая тайна в необходимости греха?
              Творец созидает идеально, и его труды приносят только радость человеку. Но вот с приходом греха, Бог в некоторой степени позволил человечеству жить не зависимо от его помощи и защиты - чтобы люди знали о последствиях сказав "мы сами".
              Необходимости греха не было и это скорее болезнь сознания чем что-то созидающее.

Но сегодня Бог хорошо видит, кто даёт греху властвовать над нашим разумом, а кто старается искоренять его и жить не по плоти, а по духу. Сегодня каждый из нас показывает своё отношение к греху, и эта напасть будет стараться всё снова и снова отыскивать в нас слабые места и таким образом при правильном подходе учить нас лучше познавать самих себя и постоянно одерживать победу над грехом, становясь совершенее.
              Внешнее, насильное устранение зла из мира не соответствует замыслу Бога. Творец не создал совершенного и доброго космоса, так как такой космос не был бы ни совершенным, ни добрым в своей основе. Почему? Потому что сама жизнь это вечное поступательное движение? Вечное преодоление смерти?
              Насколько я понимаю физику, в космосе не происходят хаотические и бесполезные процессы - рождение новых звёзд, расширение вселенной, чёрные дыры - всё это закономерные явления во вселенной. Чем больше мы узнаём о законах нашей вселенной, тем больше мы удивляемся её совершенством, гармонией и таинственностью.
              Мы можем только догадываться. В Библии ответов на эти вопросы нет. Библия не объясняет глобальные Божьи замыслы. А мы, люди, можем строить свои умозаключения, пользуясь своим ограниченным синтаксисом, своим субъективным мышлением, сколько угодно, ибо объективная реальность существует вне нашего познания.
              Библия говорит главное, что мы люди единственные во вселенной и должны все наши усилия направить не на глобальные вопросы развития вселенной, а на элементарную нравственной и смысл жизни.

Сообщение от Ладушка
              человек вкусил плод с дерева познания добра и зла и мир распался на дуальные составляющие.
              Мир распался в их сознании и распадался всё сильнее по мере того как человечество забывало своего Создателя.
              В восточных философиях стремление к целостности и есть познание Бога (слияние с высшим, с Атманом).
              В христианстве это пустая трата времени - зачем склеивать то что причудилось грешной душе.
              В христианстве - это достижение Царствия Небесного.
              В христианстве под Царством Божьем понимается в первую очередь небесное правительство, котороё создал Бог, чтобы объединить посредством его всё небесное и земное и восстановить на земле рай, привести людей к совершенству и покончить с грехом.

Те кто ставит во главу угла достижения этой цели, тот и входит в благодатное отношение с Богом и процветает духовно. А как можно служить интересам царства - учить людей правде и разоблачать ложь, а так же учиться жить в любви и применять в жизни христианские принципы.
              Сообщение от Ладушка
              Если Адама создали по образу и подобию Бога, то есть бисексуальным, то появление женщины на космической стадии развития символизирует отделение от совершенства и начало состояния дуальности.
              Адам был изначально создан как мужчина, а Ева была уже создана как женщина.
              Согласно Платону, за многие века до создание Библии, брак был попыткой восстановить единство, которое было потеряно вследствие отделения женщины от мужчины (и станут одной плотью).
              Мужчины и женщины не являются противоположностями в психологическом и физиологическом плане. Но их близкие отношения при правильном воспитании действительно может сделать жизнь более комфортной и интересной.
              В духовной, непроявленной вселенной всё является Единым.
              Всё, что существует в проявленной вселенной, обладает дуальным, или
              полярным проявлением.
              Вселенная вся материальная и в ней нет места для духовного мира. Духовных мир существовал за долго до появления материального мира. И он существует отдельно от физического мира, хотя ради близости общения с нашим миром духовный мир где-то пересекается с материальным (но только не в «яслях вселенной» - где происходит формирование галактик и очень не уютно).
              Человек хочет жизни и отвергает смерть, не
              принимая того, что они неотделимы. Ему трудно принять то, что всё,
              что создано, неизбежно закончится.
              Это критерии материалистического мира. Но нашему поколению повезло, потому что мы живём на стыке эпох, когда здесь будет воссоздана новая жизнь.
              Они сказали ему: Что же, если мы младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им:Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону,и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как тнижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним,- тогда вы войдете в (царствие).](Евангелие от Фомы)
              На самом деле это гимн феминисток в христианстве который оказался не в священном Писании, а в апокрифах. На самом деле не нужно из женщины делать мужчину и наоборот. Для Бога ценны как женщины, так и мужчины.

Ведь Адам был всё-таки мужчиной, а Ева женщиной. И те, кто переживут Армагеддон для этого мира будут оставаться мужчинами и женщинами - поэтому и там женщины будут рожать от мужчин (но только не в муках и не на горе), как говорится в Библии (я сейчас не говорю о небесном призвании, где воскресшие будут бесполыми ангелами и не говорю о тех кто воскреснет на райской земле которые станут как ангелы без права создавать семьи и рождать детей братские и дружеские отношения).
              Последний раз редактировалось ламаносов; 06 January 2009, 03:54 PM.
              Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

Ламаносов, я во многом согласна с вами, но некоторые моменты хочется прокомментировать (курсив Ваш):

Одни процессы были изначально задуманы Богом, а другие стали следствием восстания венца творения в материальном мире - человека. Если бы не было греха в мире, то и жизнь была бы куда лучше и комфортнее.

Я пока не говорила о процессах, являющихся делом рук человека. Коснулась пока только мира природы. Человек сам творит зло и Бог здесь не участвует согласна. Но посмотрите на мир вокруг, который создал Бог. Вы скажете зло в нем отсутствует? Позвольте предвосхитить ваш ответ: «Да, отсутствует, ибо, если лев пожирает косулю, гаснет звезда или извергается вулкан во всем этом присутствует целесообразность». Правильно, т.е. процессы разрушения, смерти во вселенной целесообразны. Так само допущение зла в мир людей с точки зрения Бога почему не может также преследовать целесообразность? Целесообразность, смысл которой нам не охватить своим разумом.

А Бог не может творить зло потому что это противоестественно для его натуры - всё несовершенное Бог стремится уничтожит.

Отож бо! Уничтожить! Что и делается. Поймите мою логику если Бог не создавал зла, но зло есть, то кто-то должен был его создать? Кто, если Бог Изначален и Абсолютен? Если Бог создал все сущее, но не создавал зла, то кто тогда создал его? Вроде, больше некому.

Библия говорит главное, что мы люди единственные во вселенной и должны все наши усилия направить не на глобальные вопросы развития вселенной, а на элементарную нравственной и смысл жизни.

Согласна с вами, но мысль человеческая сама по себе искательна и любопытна.

В христианстве под Царством Божьем понимается в первую очередь небесное правительство, котороё создал Бог, чтобы объединить посредством его всё небесное и земное и восстановить на земле рай, привести людей к совершенству и покончить с грехом.

Возможно. Но лично мне ближе:
                «Царствие Божие внутрь вас есть» Лк 17:21

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Рим.14:17

30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
                31 Оно как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
                32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

Поэтому приход человека к целостному миру, радости и покою в душе, не раздираемый страстями и противоречиями и есть достижение Царства Божьего духовно!
                Вот вы говорите, что практики восточных философий грезы грешной души. А почему про видения Иоанна нельзя сказать то же самое? Мне тоже иногда тАкое приснится в Голливуд можно сценарии продавать.

Адам был изначально создан как мужчина

Бог тоже имеет пол?

Вселенная вся материальная и в ней нет места для духовного мира.

Не скажите. А любовь, эмоции, чувства, информация это тоже материально? А душа?

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

Как вы прокомментируете 45 главу книги Исайи?

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня;
                  6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
                  7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

Главу 54?
                  16 Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.

Второзаконие 32:39?
                  39 Видите ныне, [видите,] что это Я, Я и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
                  Последний раз редактировалось Ладушка; 06 January 2009, 06:31 PM.

Комментарий

• ламаносов
                    опять не дают говорить

• 10 October 2008
                    • 2977

Сообщение от Ладушка
                    Сообщение от ламаносов
                    Одни процессы были изначально задуманы Богом, а другие стали следствием восстания венца творения в материальном мире - человека. Если бы не было греха в мире, то и жизнь была бы куда лучше и комфортнее.
                    Я пока не говорила о процессах, являющихся делом рук человека. Коснулась пока только мира природы.
                    Я в общем-то тоже не подразумевал последствия дел человека. А имел ввиду некую отстраненность Бога от полного контроля за глобальными процессами связанными с экологией и даже целостности вселенной.

Человек должен был почувствовать последствия полной независимости от Бога, осознать а сможет ли он решать проблемы вселенского масштаба, такие как падение метеоритов, смена магнитных полей и блуждающие чёрные дыры, которые пожирают планеты и целые солнечные системы.

Что мы можем сделать против наступления пустынь, уменьшения озонового слоя, движения пластов земли и даже нашествия насекомых. Бог конечно все эти беды не создавал, но они стали следствием некоего автономного пребывания этой части вселенной где живёт человек, на которую большое влияние оказывает бездумное господство человека над природой.
                    Человек сам творит зло и Бог здесь не участвует согласна. Но посмотрите на мир вокруг, который создал Бог. Вы скажете зло в нем отсутствует? Позвольте предвосхитить ваш ответ: «Да, отсутствует, ибо, если лев пожирает косулю, гаснет звезда или извергается вулкан во всем этом присутствует целесообразность». Правильно, т.е. процессы разрушения, смерти во вселенной целесообразны.
                    Что касается извержения вулканов и рождения сверхновых звёзд так это естественные процессы, которые были всегда. А вот то, что одни животные едят других в наше время, такое вряд ли будет в то время, когда Бог восстановит рай на земле, потому что для всех животных будет пищею трава и прах земной. Такие агрессивные повадки животных стали так же следствием отсутствием благословений для грешного человечества (как и ограничения продолжительности нашей жизни - вы хотели бы чтобы такие как Гитлер жили бы по 1000 лет?).
                    Так само допущение зла в мир людей с точки зрения Бога почему не может также преследовать целесообразность? Целесообразность, смысл которой нам не охватить своим разумом.
                    Я вам уже приводил иллюстрацию с подгорелым пирогом, который огорчает хозяйку, и побуждает его выкинуть лишь бы он не оказался на красивом столе для гостей.

Так и зло для Бога. Поверьте, что для Бога грех также противен и деструктивен. Он ждёт не дождётся когда выйдет время отпущенное нечестивым и хочет навести здесь порядок. Как известно Богу пришлось ограничить наш интеллект чтобы мы могли не сойти с ума живя в этом примитивном мире оторванном от Бога (или наоборот не уничтожили сами себя - к чему эти злые гении). И как вы думаете, что может дать Богу этот амёбный мир с мозгами медузы?

Как я уже говорил лишь единственным плюсом в существующем зле является возможность посмотреть кто из медуз желает выплыть в чистые воды и стать рыбой а кто свыкся с ролью чистильщиков, и находит удовольствие в переваривании мусора.
                    Сообщение от Ладушка
                    Сообщение от ламаносов
                    А Бог не может творить зло потому что это противоестественно для его натуры - всё несовершенное Бог стремится уничтожит.
                    Отож бо! Уничтожить! Что и делается. Поймите мою логику если Бог не создавал зла, но зло есть, то кто-то должен был его создать? Кто, если Бог Изначален и Абсолютен? Если Бог создал все сущее, но не создавал зла, то кто тогда создал его? Вроде, больше некому.
                    Вообще зло это понятие нравственное и его не нужно создавать, потому что зло само появляется когда нарушаются нравственные законы. Если вы едите по автотрассе на машине в соответствии с правилами вы творите добро. Но стоит вам превысить скорость или поехать против движения вот вы уже и творите зло.

Поймите что люди вынудили Бога дать им независимость, поставив в глазах всех небожителей авторитет Бога и совершенство творений под сомнение. Бог понимал что он прав а мятежники поступают безрассудно, но в этом не были уверены остальные небожители, которые в отличии от Бога не обладают таким могуществом и опытом жизни.

Поэтому ради них и спасения самих людей Бог допустил эту независимость от него всех желающим чтобы у всех творений исчезли все сомнения.
                    Сообщение от Ладушка
                    Сообщение от ламаносов
                    Согласна с вами, но мысль человеческая сама по себе искательна и любопытна.
                    И этой особенностью людей пользуется враг Бога, желая направить наши интересы в поиски ответов на вопросы в иные плоскости, а то и и вовсе в оккультные сферы, где эти падшие ангелы выступают в качестве ангелов света, инопланетян и т.д. Но главное весь этот эзотеризм приводит к тому что весть из Библии теряет свою силу потому что она как раз таки в простоте а не в многословии и сложных терминах и понятиях доступных для людей просвещённых и образованных. А куда деваться простым людям и как весь этот изотеризм могут понять дети и пожилые?
                    Сообщение от Ладушка
                    Сообщение от ламаносов
                    Возможно. Но лично мне ближе:«Царствие Божие внутрь вас есть» Лк 17:21
                    Я понимаю что вам могут нравиться определённые термины принятые в обществе. Но лучше знать какой смысл вкладывался изначально в Библии в эти понятия.

Например, в понятии о Царстве Бога нужно учитывать, что понимается в буквальном значении, а что в переносном. Вот я приведу вам буквальные значения:

Цитата из Библии: Дан.2
                    44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,

Понятно что Царство это реальная властная структура которая разрушит человеческое правление и само будет править над землёй.

Цитата из Библии: Мф.6
                    9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
                    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Как вы поняли во дни Иисуса Царства Божьего ещё не было и о приходе этого Царства нужно было молиться как в прочем и о том чтоб пришло такое время что Божья воля будет исполняться на земле как и на небе.

Цитата из Библии: Лук.22
                    28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
                    29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
                    30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                    28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
                    29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
                    30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Цитата из Библии: 1Кор.6
                    2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?
                    3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?

Цитата из Библии: Откр.20
                    6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Эти тексты показывают, кто будет править в Царстве и для чего.

В переносном же значении термин Царство Бога используется для того чтобы показать какой дух и настроенность должны быть у ожидающих и желающих пришествия Царство Бога.

Лишь однажды Иисус Христос сказал о Царстве Бога буквально в приведённом вашем примере:

Цитата из Библии: Лук.17
                    20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
                    21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Понятно, что у тех злобных фарисеев желающих убить Иисуса никакой праведной настроенности не было. Но зато они обступили назначенного Царя это небесного Царства - Иисуса Христа. Поэтому, говоря в Царстве внутри фарисеев он имел ввиду себя - что среди них был первый представитель небесного Царства.

Цитата из Библии:
                    Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Рим.14:17

Вот это и есть классическая настроенность ума ожидающих пришествия Царства Бога: нужно больше думать не о хлебе насущном а об удовлетворении духовных потребностей.
                    Сообщение от Ладушка
                    Цитата из Библии:
                    И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? 31 Оно как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
                    32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
                    Поэтому приход человека к целостному миру, радости и покою в душе, не раздираемый страстями и противоречиями и есть достижение Царства Божьего духовно!
                    А вот здесь говорится о том росте, которое произойдёт когда Царство Бога примет власть над миром. Максимум можно допустить, что здесь имеется ввиду что истина о Царстве настолько глубоко прорастает в душе верующего, что вся его жизнь подчиняется в радостном служении интересам этого Царства - духовного просвещения и спасения всех тех, кто любит истину.

В наше время Царство Бога уже начало правления на небесах и первых действием это Царства было свержения с небес сил зла в пределы земли - вот почему на земле в последнее столетие столько зла и разврата.
                    Вот вы говорите, что практики восточных философий грезы грешной души. А почему про видения Иоанна нельзя сказать то же самое? Мне тоже иногда тАкое приснится в Голливуд можно сценарии продавать.
                    За образами показанными Иоанну стояли символы будущей реальности, но не философские критерии.

Сообщение от Ладушка
                    Сообщение от ламаносов
                    Адам был изначально создан как мужчина
                    Бог тоже имеет пол?
                    Бог не имеет пола и если бы он решил чтобы в этом мире доминировали женщины то он мог предстать перед нами как мать а ангелы как сёстры небесные - в общем всё условно.
                    Сообщение от Ладушка
                    Сообщение от ламаносов
                    Вселенная вся материальная и в ней нет места для духовного мира
                    Не скажите. А любовь, эмоции, чувства, информация это тоже материально? А душа?
                    Я имел ввиду тот мир где обитают духи. А эти чувства могут быть даже присущи варварам - поэтому духовные понятия немного другие. Например Бог призывает любить врагов и не быть частью этого злого мира - где вы подобное встретите в этом мире?
                    Сообщение от Ладушка

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня;
                    6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
                    7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

Главу 54?
                    16 Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.

Второзаконие 32:39?
                    39 Видите ныне, [видите,] что это Я, Я и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
                    Как известно Бог долгое время контактировал с еврейским народом, но делал это так чтобы как можно меньше влиять на жизнь человечества. Поэтому что в этом мире вовсю идёт разрешение спорного вопроса, и Бог позволил людям жить в неведении - как им вздумается.

Цитата из Библии: Деян.17
                    24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
                    25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем - либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
                    26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                    27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
                    28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'.

29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
                    30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
                    31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

Поэтому общаясь в евреями Бог действовал с учётом понятий принятых в то время - а время было суровым и все вопросы разрешались зачастую с помощью силы и власти.

Кроме того, евреи были очень строптивы и нечестивы, поэтому Богу часто приходилось их наказывать и учить уму разуму.

Даже в наше время он подходит к каждому из нас не со своими мерками в понятиях добра и зла, а исходя из наших представлений о нравственности, и способности поступать по духу.

Но все почему-то ждут от Бога идеал и полное игнорирование реальностей бытия. Бог однажды так и поступил, когда освобождал евреев из египетского рабства и что мы увидели со стороны освобождённых евреев - они быстро ко всему привыкли и уже не придавали значения Божьему величию...
                    Последний раз редактировалось ламаносов; 07 January 2009, 04:26 AM.

Комментарий

• Ладушка
                      R.I.P.

• 27 December 2008
                      • 2299

Здравствуйте Ламаносов! С Рождеством!

Поверьте, что для Бога грех также противен и деструктивен

Согласна. Но в аналогии с подгоревшим пирогом - Бог также уничтожает, то что его не устраивает, и цитат из Библии я могу привести десятки.

евреи были очень строптивы и нечестивы, поэтому Богу часто приходилось их наказывать и учить уму разуму

Значит вы согласны, что сам Бог творит зло, которое благо? Я не понимаю, почему христиан так пугает признать то, что Бог сотворил зло. Вот уперлись все, что Бог добрый, ну как дети Я тоже когда так думала, у меня большие сомнения были в вере, я терзалась, потому что находила массу противоречий. Когда я поняла, что Бог творит и зло тоже, но зло целесообразное, во благо, зло, смысл которого не охватить человеческому разумению, - тогда все у меня стало на свои места, все сошлось как пазлы в моем понимании мироздания и Сущего Творца. Ламаносов, вспомните дочерей Лота, но ведь будь иначе не было бы и Христа. Этот пример очень хорошо иллюстрирует целесообразность зла, зла во благо. Ну а такие «замусоленные» доказательства, что Бог произрастил всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла, уже право слово, надоело приводить.
                      А цитат про это я могу тут великое множество привести, они в Библии через каждые «два шага», а вот ваша из Деяний совсем о другом говорит и к теме о происхождении зла не относится. Лучше обратите внимание на главу 13:11 тех же Деяний.

Даже в наше время он подходит к каждому из нас не со своими мерками в понятиях добра и зла, а исходя из наших представлений о нравственности, и способности поступать по духу.

И я об этом же.

Но все почему-то ждут от Бога идеал и полное игнорирование реальностей бытия.

Совершенно верно!

Теперь о Царстве Божьем. Не буду с вами спорить, но не по причине согласия, а потому что спор этот будет неконструктивным. Библия удивительная и уникальная книга, понятная и для детей, и для мудрецов. И каждый человек открывает в ней истину, к которой готов на данном этапе своего духовного развития. Библия не учебник тригонометрии, в ней нет логических и доказательных умозаключений, знание преподносится в ней на духовном уровне, на уровне озарения. Поэтому, перечитывая одни и те же строки, находишь в них новые смыслы. Вам Царство видится так, мне эдак. На этом и почим.

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

хочу более уточнить свою мысль: Бог не добрый - в смысле не добренький. Бог Добр потому что Благ. И зло допустил для блага.
                        Зло же, которое люди творят - от сатаны.

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от Ладушка
                          ...в аналогии с подгоревшим пирогом - Бог также уничтожает, то что его не устраивает, и цитат из Библии я могу привести десятки.
                          Но согласитесь что эти вынужденные акты вмешательства Бога были очень давно и давольно таки редко - на мир это оказало мало влияния и мир к вмешаетльству Бога относиться не более чем к мифу.
                          Да вроде бы дал уже комментарий, правда по сути.
                          Значит вы согласны, что сам Бог творит зло, которое благо?
                          Я уже говорил что Бог подстраивается под уровень восприятия цивилизации. Поэтому то, что Бог поступал с древнем Израилем, это было для них благо, а с позиции христианства это варварство.

Вспомните закон "око за око и зуб за зуб" - для своего времени это был идеал, а вот для нашего времени это зло.

Но вот христианству Бог дал заповеди немного превышающие своё время - нагорную проповедь мир оценил только спустя тысячи лет. А вот заповедь любить врагов, быть кроткими и смеренными - для мира ещё не понятны.
                          Я не понимаю, почему христиан так пугает признать то, что Бог сотворил зло.
                          Стараясь поступать адекватно этому миру и при этом не устранить идею веры в невидимое или не помешать всему миру прибывать в неведении - Бог естественно, не может быть до конца сверх праведным и чистым.

Возясь в грязном саду не возможно не запачкаться. Поэтому какие-то неприглядные действия Бога это следствие вынужденности оказывать на нас влияние с учётом вышеприведённых условий.

Вот уперлись все, что Бог добрый, ну как дети Я тоже когда так думала, у меня большие сомнения были в вере, я терзалась, потому что находила массу противоречий. Когда я поняла, что Бог творит и зло тоже, но зло целесообразное, во благо, зло, смысл которого не охватить человеческому разумению, - тогда все у меня стало на свои места, все сошлось как пазлы в моем понимании мироздания и Сущего Творца. Ламаносов, вспомните дочерей Лота, но ведь будь иначе не было бы и Христа. Этот пример очень хорошо иллюстрирует целесообразность зла, зла во благо.
                          Вы называете злом горе, наказания или несовершенные методы решения проблем, которыми вынужден пользоваться Бог (войны, казни).

Сообщение от Ладушка
                          хочу более уточнить свою мысль: Бог не добрый - в смысле не добренький. Бог Добр потому что Благ. И зло допустил для блага.
                          Зло же, которое люди творят - от сатаны.
                          Но этот вариант развития человеческой истории был ему совсем не по душе и вызвал много горя и страданий для Бога. Бог желал чтобы этого не было!!! И люди окажись более благодарными за дар жизни могли бы избежать грехопадения.

Комментарий

• delvin
                            Участник

• 03 January 2009
                            • 225

Сообщение от ламаносов
                            Читая на форуме различные точки зрения по этому важному вопросу, я пришёл к выводу, что мой подход к этой теме значительно отличается от услышанного здесь. Поэтому мне было бы интересно узнать ваше мнение на мои объяснения этого вопроса который мне видится уже очень простым и в то же время важным для каждого из нас.

Я постараюсь опираться только на Библию и логику. И как вы поняли тремя словами здесь нельзя обойтись, чтобы раскрыть какие-то понятия, поэтому попрошу набраться терпения, если будет представлено много моих рассуждений.

Итак, прежде чем говорить о происхождении зла давайте разберёмся на основании Библии в основных понятиях:

1) что такое совершенство, добро, зло и грех;
                            2) кто такой Бог, какова его природа;
                            3) для чего он нас создал;
                            4) почему он допустил грех и зло;
                            5) и главное как нам научиться противостоять греху.
                            При всём уважении к вашему анализу замечу что вы в самом начале допустили принципиальный просчёт. Свои рассуждения вы основали на Библии и логике. Но это как раз не вполне логично. Если вы действительно хотите понять что к чему нужно прежде ответить на вопросы: Соответствуют ли учения Библии действительности? и Существует ли Бог? По сути это один вопрос из двух частей. Вы можете ответить на эти вопросы? Если да, то это как минимум Нобелевская премия, а если нет то в конце ваших рассуждений так и останется открытым вопрос: А так ли это на самом деле?
                            Мои альбомы.

Комментарий

• Ладушка
                              R.I.P.

• 27 December 2008
                              • 2299

Как известно Богу пришлось ограничить наш интеллект чтобы мы могли не сойти с ума живя в этом примитивном мире оторванном от Бога (или наоборот не уничтожили сами себя - к чему эти злые гении). И как вы думаете, что может дать Богу этот амёбный мир с мозгами медузы?

Поймите что люди вынудили Бога дать им независимость, поставив в глазах всех небожителей авторитет Бога и совершенство творений под сомнение.

А вот тут в корне с вами не согласна! Человек появляется последним
                              в чреде всех живых существ. Бог создает животных для того, чтобы они были помощниками Человека, ибо ему "нехорошо быть одному".
                              Создав животных "из земли", т. е. из того же вещества, что и Человека,
                              Бог приводит их к нему, чтобы "видеть, как он назовет их". Наречение имени
                              в лексиконе древнего Востока означало проявление власти. Цари-победители
                              обычно давали покоренным царям новые имена. Таким образом, здесь ясно
                              утверждается царственная власть человека над миром. И не только власть.
                              Осмотрев всех животных, Человек не нашел себе помощника, "подобного ему".
                              Проще невозможно было выразить уникальность человека в природе.
                              Человеку может быть равен только человек. И поэтому Бог создает ему
                              "помощника" из него самого. Человек не только господин природы, окружающей его, но и господин над своей собственной природой. Его плотская, стихийно-чувственная
                              жизнь протекает естественно и гармонично. Об этом свидетельствует нагота
                              первых людей, которым нечего было стыдиться. Древо Жизни, от которого
                              Человек еще не вкусил, ожидало его.
                              Но Человк восстает против Творца, пытаясь утвердить свою волю вопреки Тому, Кто его создал. Ему угрожает гибель, если он вкусит от Древа Познания добра и зла. Эта заповедь есть как бы пробный камень для испытания преданности Человека воле Творца.
                              «Что же означает это Древо - "Эц хадаат тов вэ-ра"? Из библейского текста явствует, что Человек сотворен разумным существом и предполагать в нем неведение добра и зла, свойственное животным, нет ни малейших оснований. Есть и другой аспект нравственной интерпретации символа. Согласно Вл. Соловьеву, "сущность
                              грехопадения состоит в том, что человек решился испытать зло на деле". А
                              католический богослов Роланд де Во рассматривает познание добра и зла "как
                              способность лично решать, что является добром и злом, и действовать в
                              соответствии с этим решением".
                              Бог считает необходимым для человека пребывать в темноте и невежестве - мысль, которая находится в вопиющем противоречии с царственностью человека и "наречением
                              имен" животным.

Пс.8
                              то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
                              Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
                              поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

ламаносов, по посту № 312. У меня такое чувство, что мы мыслим с Вами параллельно, говоря об одном и том же, только у нас разные модели восприятия. И я никак не могу нащупать точку пересечения.

delvin: Существует ли Бог?
                                Естественно!

Комментарий

Обработка...