14. Камень, падающий без содействия рук
Вавилонский царь, для которого слова Даниила о мировой горе имели совершенно ясный смысл, понял значение своего сна. Так Навуходоносор видел камень, раздробивший, "в последние дни" (Дан.2:28), всё на земле, отторгнутым от космической горы не руками:
"ты видел камень, оторвавшийся от горы, но не руками человека! Камень разбил железо, бронзу, глину, серебро и золото в кусочки. Так (Великий) Бог показал тебе то, что случится в будущем ..." (2:45, совр. пер. [Л.35]).
Иными словами, камень имеет божественное происхождение (3Ездр.13:6), является орудием Великого Бога (Дан.2:45-47), пребывающего на вершине священной горы (Моисей поднимался на гору, чтобы встретиться с Яхве, Исх.19:3, 20).
Параллельное место о камне, как оружии Яхве, можно найти в книге Йеошуа (война Израиля с царями Аммонитскими): "Господь бросал на них с небес большие камни" (Иис.Н.10:11, б). В пророчестве Михея, орудием Божьим послужит стенорушитель, который пойдёт (в Масоре: "поднялся") перед остатком Израиля, а во главе - Господь (Мих.2:13).
Вероятно, именно этот камень Даниил в стихе 9:27 называет "опустошителем", а результаты его воздействия на Землю - "мерзостью запустения" (точнее, "мерзостями опустошающего"). Современный, наиболее точный перевод: "и на крыле мерзостей придёт (т.е. прилетит) опустошитель", при виде которого следует бежать в горы.
Камень Гог, в отличие от гипотетичесого антихриста, не имеет пола: существительное "мерзость" (женский род) в оригинале среднего рода (Мт.24:15), а причастие "стоящий" в Мк.13:14 - мужского [Л.18, стр.195]. Тем не менее, камень в Библии может быть и "одушевлённым" (И.Нав.24:27, Авв.2:11, Лк.19:40); например, левиафан Иова, зверь-камень Даниила, Гог Иезекииля, сын зари Исаии, истребитель народов и опустошитель Иеремии.
Тогда исполнится ветхозаветное пророчество о царстве Сына Человеческого на земле (Дан.7:13, 14). Как предсказано.
"И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое ... сокрушит и разрушит все царства" (2:44), разобъёт (раздробит) с помощью камня, отторгнутого от мировой горы не руками (ст.45).
Но, если это так, почему же Даниил не называет астероид, например, скалой? а только камнем! Во-первых, в древнееврейском языке нет чёткого различия (Ис.8:14) между скалой ("сур") и камнем ("эбен"). Во-вторых, этот "маленький" (с Земли) камень раздробит ВСЁ так, что и следа не останется от созданного человеком, а затем (на небосводе) сделается "великою горою", заполняя собой землю (Дан.2:35).
Комментарий