антихрист: кто же он?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай Аксёнов
    Ветеран

    • 09 October 2011
    • 1515

    #4831
    Сообщение от manofGod
    Да уж, если сойти с пути прямого, то ноги будут колесить и блуждать во мраке до бесконечности.
    Это правильно сказано. Нам с ними не по пути.

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71356

      #4832
      4. Зверь Апокалипсиса

      Некоторые авторы [Л.4, 6, 7, 9-11, 13-15, 17, 18, 20, 29] утверждают, что будущий сверхчеловек (антихрист) это зверь из книги Откровение, имея в виду следующие стихи.

      "И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно", "дано было ему вести войну", "поклонятся ему все живущие на земле" (13:4-8).

      Возможно, так оно и есть, но тогда у этого человека будет семь голов и десять рогов, он подобен барсу, медведю, льву, имеет силу дракона и выйдет из моря (Отк.13:1-3, рис.1); на нём воссядет блудница, которую разорят его десять рогов (17:3, 16).

      Данное описание Иоанна никак не похоже на портрет мирового правителя Антихриста. У которого "одна
      (?!) из глав его как-бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела (залечилась)" (13:3, а).

      Как ни странно, ни разу апостол не называет зверя словом ("антихрист"), которое сам
      же 5 раз (!) использовал в Посланиях.

      Утверждение, что «Он изображён с несколькими головами и рогами, но это "знамение" должно понимать не буквально, а символически» [Л.7, стр.183] оставляет широкое поле для домыслов. А также вызывает много вопросов.

      Чем объяснить уникальность символов и конкретность деталей? почему использован собирательный образ животных, а не человека? отчего на семь голов приходится только одна пасть? почему он выйдет из моря? причём здесь блудница, головы (горы), рога, диадимы?

      Тем не менее, складывается впечатление, что за абстрактным понятием "антихрист последнего времени" стоит какой-то конкретный образ. Иоанн называет его не человеком, а зверем (греч. "терион"), т.е. диким хищным животным (чудовищем). Такой мифологический зверь имеет, скорее, языческий характер, чем антихристианский.

      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Щекатило
        Ветеран

        • 27 May 2010
        • 2107

        #4833
        Иисуса Христа воскресил его Господь Бог:

        «То да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав». Деяния 4:10.

        Так кто же всё-таки есть антихрист.............

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71356

          #4834
          5. Имя зверя - Гог

          Кто же скрывается за этим загадочным аллегорическим образом? Пришествия кого, вместо Христа, можно ожидать? Тщательно исследуя вопросы, придём к неожиданному ответу. Он содержится в Книге Пророка Иезекииля.

          "Так говорит Господь Бог: не ты ли − тот самый, о котором Я говорил в древние дни (совр. пер. "И люди вспомнят, что Я говорил о тебе раньше"
          [Л.35]) через рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?" (Иез.38:17).

          Оказывается, иоаннов зверь, он же, павлов сын погибели и всякая сила его, описаны ветхозаветными пророками, тем самым, подтверждая сказанное Богом.

          "... Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось ..." (Ис.46:10, совр. пер. "давным давно Я говорил о том, что сегодня ещё не случилось"
          [Л.35]).

          Ведь основные образы в Библии, как утверждают специалисты, присутствуют в ней от начала до конца [Л.3]. Нам, живущим в последние дни, нужно только вспомнить, что
          раньше говорил Создатель о вмешательстве в дела человеческие, об эсхатологической битве с нечестивым миром.

          На древнем Ближнем Востоке было широко распространено "представление о том, что божество принимает участие в сражении", как правило, с помощью посредника, исполняющего его повеления
          [Л.32, стр.341].

          Таким посредником Бога небесных воинств является невиданный зверь (миксаморф). У него есть имя (Гог), тело, пасть и челюсти, железные зубы, медные когти и рога. Он всё пожирает, сокрушает, попирает, ревёт, словно львица.

          Тучей окружает его бесчисленное сильное войско - полчище, собранное из многих народов. Вид их, словно вид коней и скачут они по вершинам гор, как всадники
          (Дан. гл.7, 8:9-14, Иез. гл.38, Иов. гл.41, Ис.14:12-17, 5:26-30, Иер. гл.4, Иоил.1:6, 2:1-11, Авв.3:9-16).

          В Книге пророка Даниила этот эсхатологический зверь назван "царством", которое придёт на землю (Дан.7:23). Уже поэтому Антихрист не может являться человеком, евреем из колена Дана, как считают некоторые богословы (например,
          [Л.10, 12, 15]). Они ссылаются на Быт.49:16, 17, а также на Иер.8:16.

          "От
          (возле) Дана слышен храп коней его, от громкого ржанья жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и всё, что на ней, город (города) и живущих в нём (в них)".

          В стихе
          8:16 речь идёт не о колене Дановом, но о городе Дан. От этого города, т.е. с севера, от семи звёзд откроется великое бедствие (Иер.1:14, Иез.38:15, Ис.14:31, Отк.1:16).
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71356

            #4835
            6. Камень нерукотворный

            Из анализа библейских пророчеств следует, что эсхатологический "антихрист" не является ни человеком во плоти, ни падшим ангелом, ни идеологией или коллективным злым духом, а есть камень нерукотворный, разоряющий всю землю (Дан.2:34). Подобно горе губительной во времена Иеремии, которой Господь поражал Израиль и окружающие народы, разорял царства (Иер.51:20-25, речь о Вавилоне).

            Для наказания рода человеческого за зло его, Бог небесных воинств воспользуется не государствами и их армиями, а природными катастрофами (2Пет.3:6, 7, 10). Пошлёт космического узурпатора, а не диктатора-самозванца; будет бросать "с небес большие камни", как во времена Иисуса Навина (Иис.Н.10:11).

            Приведенные утверждения требуют веских доказательств, посему давайте вместе исследуем Писания. Действительно ли орудием гнева Божьего будет не сверхчеловек антихрист, но железокаменный астероид Гог да большое полчище его, словно сеть, наброшенная на Землю.

            При этом, учтём, что "пророки для передачи своей вести часто используют знакомые мифологические образы"
            [Л.32, стр.921], в которых реальное слито с условным. Так как "мышление образами и символами было настолько присуще жителям древнего Востока, что в их сознании (в отличие от сознания современного) реальность не отделялась от символа" [Л.47, стр. 246].

            Воспользуемся также знаниями о до научном мировоззрении древних (кардинально отличавшегося от современного), в частности, их традиционных представлений о природе, оживотворении неживого, веры в сверхъестественное и прочее.

            Примем также во внимание три особенности ветхозаветных предсказаний:

            1) пророчества "... почти всегда могут относиться как к событиям близким по времени к пророкам, так (одновременно!) и к тем, которым предстоит совершиться в далёком будущем, и часто - в конце времён"
            [Л.47, стр. 602]; однако предсказываются эсхатологические пророчества "в "терминах" и образах ближайшего будущего" [Л.48, стр. 172];
            2) "явления, приходящие из мира иного (как те же пророческие видения!), не сообразуются с законами времени и пространства, по которым живёт мир материи" [Л.47, стр. 256];
            3)
            "видения пророков ... представали в картинах, категориях и понятиях их времени" (там же, стр. 316), потому что часто касались незнакомых явлений, не имеющих адекватных определений.

            Следует учесть и особенности еврейского языка, в котором объекты рассматриваются как явления, без анализа их сущности; описываются следствия, но причины не прослеживаются; события воспринимаются как результат замысла [Л.30, стр. 387, Л.32, стр.18].
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • timur123456789
              Ветеран

              • 07 September 2010
              • 3437

              #4836
              Антихрист это зло.
              Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
              Google "Swedenborg"

              Комментарий

              • Щекатило
                Ветеран

                • 27 May 2010
                • 2107

                #4837
                Сообщение от timur123456789
                Антихрист это зло.
                Зло - это спокойная жизнь:

                «И великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло». Захария 1:15.

                Ныне добро со злом поменяются местами, заняв свои истинные места:

                «И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, поистине, Аллах знает, а вы не знаете!». Корова 2:216.

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71356

                  #4838
                  7. Левиафан Ийова

                  Первое, наиболее полное, описание горы губительной, с использованием существовавших терминов и понятий, содержится в книге Иова (40:20-41:26). Обычно полагают (смотрите, например, [Л.6, 31]), что в этих стихах говорится о нильском крокодиле, как о символе царской власти и могущества древнего Египта.

                  Однако физические характеристики данного существа не совпадают с чертами реального животного (по крайней мере, в 41:10-26). Кроме того, Иов утверждает: "Нет на земле подобного ему " (41:25).
                  Для правильного понимания этих стихов, следует учесть, что
                  "В трёхчастной модели космоса древние различали небо, землю и подземное царство. Подобные космологические воззрения были распространены на древнем Ближнем Востоке повсюду. Небо представляли в виде круга (или купола), который перекрывает земной диск, помещённый на водах первозданного океана" [Л.32, стр.577].

                  Очевидно, в тексте 41-й главы, речь идёт о левиафане (смотрите 40:20) - существе из первозданного океана (бездны). Оно является, по-видимому, развитием архаических прототипов из космогонии древнейшей шумерской цивилизации.

                  Например, в вавилонском гимне богу солнца Шамашу говорится о страшных морских чудовищах
                  [Л.32, стр.18]. Библейский левиафан, "изображаемый не только в виде дракона, но и в виде рыбы", служил "олицетворением смерти, тьмы, водного хаоса" ([Л.27, стр. 392], хаос с др. греч.,- "зияющая бездна").

                  Евреи считали, что левиафан, раав, таннин, нахаш это похожие на гигантского дракона (змея) хтонические чудовища первоначальной бездны, противники
                  Яхве Элохим. Он заключил их в морские воды для ограничения хаоса и торжества порядка [Л.3, 31, 32, 39]. Этих морских чудовищ (совр. перевод) сотворил Бог (Быт.1:21, в Синод. пер. "больших рыб").

                  Характерными особенностями хтонических существ, воплощающих нижний мир (водный, подземный или потусторонний) являются: звероподобие, наличие сверхъестественных способностей, отсутствие созидающего начала.

                  В Септуагинте, словом "дракон" часто переводятся еврейские наименования (таннин, нахаш, левиафан и др.), относящиеся к сатане [Л.33, стр.1116]. В Новом Завете, этот "древний змий" (нахаш, что означает "сияющий"), он же, большой красный дракон на небе, называется также "диаволом и сатаною" (Отк.12:3, 9).



                  Фольклорные представления о левиафане, как о небесном (космическом) драконе, вызывающим затмения, проглатывая солнце и луну, вероятно, отражены в Иов.3:8 [Л.6, стр. 525]. Его прообразом мог послужить огромный египетский змей Апоп (Апофиз) - мифологический глава всех врагов бога солнца Ра, олицетворявший мрак и зло [Л.34, 38].

                  "В семитской мифологической литературе то же слово (таннин) употребляется при описании чудища, олицетворявшего космический хаос ..."
                  [Л.47, стр. 298].
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71356

                    #4839
                    8. Левиафан Исаии и Асафа

                    Пророк Йешайа, в согласии с представлениями того времени, изображает первобытного левиафана морским чудовищем, которого победит Яхве в конце времён.

                    "В тот день поразит Господь мечем Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское
                    " (Ис. 27:1; Иов.26:13).

                    "Такое же описание встречается и в угаритском цикле сказаний о Ваале: "Когда ты убьёшь Литана (левиафана), убегающего змея, то уничтожишь змея извивающегося, властелина с семью головами" [Л.32, стр.710-711].

                    Именно, Создатель всего сущего сотворил левиафана (Пс.103:26) и других морских чудовищ (Быт.1:21, совр. пер. [Л.35]; в Синод пер. - "рыб больших"). В Псалтири постоянно упоминается космическая битва с морем, как утверждается в работе [Л.32, стр.617]. Например, о победе Элохим над многоголовым змеем учит Асаф.

                    "Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде. Ты сокрушил голову (в оригинале, «головы») левиафана " (Пс.73:13, 14; совр. пер. ст.13: "Ведь это Ты силой чудовищу морскому брюхо вскрыл, Ты головы сломал драконам в океане" [Л.35]).

                    "Таким образом, владычество над морем означает безраздельную власть Яхве над силами хаоса, которые, как считалось, постоянно угрожали космосу" [Л.32, стр.622].

                    Аналоги левиафану имеются в угаритских и хананейских текстах, изображающих морское чудовище (Литана или Аршу) в виде семиголового извивающегося змея, которого поражают боги Ваал и Анат (там же, стр.583). В вавилонском эпосе "Энума Элиш" бог Мардук побеждает чудовище Тиамат, богиню первозданного водного хаоса (стр.625).


                    В этой же работе сделан вывод: «Библейский левиафан, несомненно, относится к категории сверхъестественных существ (как и херувимы), и не имеет ничего общего с реальными или чисто мифологическими животными» (стр.583).

                    Действительно, челюсти, глаза, ресницы, искры, дым, пламя (Иов.41:5-13) не являются ни принадлежностями реального животного, ни поэтическими метафорами мифического существа. Как не является человеком (антихристом) левиафан Иоанна (дракон и зверь из моря) с семью головами и десятью рогами (Отк.12:3, 13:1).

                    На самом деле, ветхозаветный Иов указывает характерные черты, качества и свойства небесного тела (астероида), сердце которого "твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний (мельничный) жернов" (41:16).

                    Подобно змею из жезла Аарона, поглотившему жезлы чародеев египетских (Исх.7:12), змей (дракон) Гог проглотит планету Земля (Отк.12:3, 4).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Щекатило
                      Ветеран

                      • 27 May 2010
                      • 2107

                      #4840
                      Кто выдаёт себя за Бога?
                      Он-то и есть антихрист.
                      Кто же этот негодник?

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71356

                        #4841
                        9. Портрет зверя, нарисованный Ийовом

                        В результате вторжения семьи Гога в атмосферу Земли, возникнет радиант метеорного потока. Словно пасть зверя, "а пасть у него - как пасть у льва" (Отк.13:2, в). Из неё в разные стороны выходят следы метеорных тел, будто зубы в пасти невиданного чудовища.

                        Поэтому Иов в изумлении вопрошает: "Кто может отворить двери
                        (в Масоре, "врата (пасть)") лица его? (Иов.41:6, а). Иными словами, кто может открыть пасть зверя?- "круг («круги») зубов его − ужас" (ст.6, б). Потому что "зубы у него -зубы львиные, а челюсти (точнее, "клыки") у него, как у львицы" (Иоил.1:6, б).

                        Этому грандиозному явлению, вылетающих из радианта пылающих болидов и выскакивающих огненных искр метеоров, Иов, опираясь на существовавшие представления о мире (в котором небесные тела оживотворялись), а также используя понятия, термины и верования своего времени, даёт следующее описание.

                        "От его чихания показывается свет (сверкают молнии); глаза у него, как ресницы (свет) зари (совр. пер. "сверкают молнии, когда чихает он, глаза его как свет зари" [Л.35], считалось, что глаза излучают свет).

                        Из пасти его выходят пламенники
                        (рвётся пламя), выскакивают огненные искры. Дыхание его раскаляет (разжигает) угли, и из пасти его выходит (рвётся) пламя" (ст.10, 11, 13).

                        Проанализируем это физическое описание с целью определения причин и сущности явлений, не раскрытых автором. Ибо Йиов получил потрясающее откровение, которое понять не мог, но должен был пересказать, не имея ни соответствующих знаний, ни адекватных понятий. Поэтому он использовал мифологию, в те времена, заменявшую науку.

                        Мифологический змей (дракон) являлся воплощением не только стихии воды, но и огня, особенно, небесного [Л.38, стр.394, 468]. Например, из литературы и искусства Древнего Египта хорошо известны огненные змеи
                        [Л.32, стр.680].

                        Огнедышащие чудовища встречаются в мифе о Ваале
                        (там же, стр.583). В древности, за огнедышащих драконов (змей) принимали, по-видимому, космические объекты - болиды [Л.34].
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • БОХС
                          Завсегдатай

                          • 01 July 2012
                          • 910

                          #4842
                          А. И. Осипов: «И антихрист назовёт себя Христом»

                          18.08.2012

                          Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов опроверг в эфире телеканала «Союз» распространённое утверждение, что у всех религий один Бог. «Эта современная тенденция, что будто бы все религии следуют одному и тому же Богу, приведет нас к тому, что антихрист будет принят как единый царь и бог. Написано прямо у апостола Павла, что он сядет в храме Божием и будет выдавать себя за Бога», заявил богослов.

                          По его словам, сейчас это очень насущный вопрос, поскольку «идет очень сильный процесс внешнего объединения всех религий». «И в этом отношении, к сожалению, очень большую роль сыграл Римский престол. В Ассизи, я не помню уже с какого года, с 86-го, по-моему, начали проходить, скажем так, съезды представителей всех религий. Этот городок, кстати, родина Франциска Ассизского. Сейчас в Португалии, в Фатиме построен общерелигиозный центр, не общехристианский, а общерелигиозный. Это огромнейший центр, где каждая из мировых религий имеет свой отсек».

                          «Идея такова, что в конечном счете все религии поклоняются одному Богу, и пусть каждый молится по-своему, отметил А. И.Осипов. В чем опасность этой точки зрения? В следующем: Кто такой Бог? Бог есть Дух. Как вы будете молиться Богу, Духу? Обязательно мы ищем формы, то есть некий образ, в котором мы представляем этого Бога. И образ Бога является тем идеалом, которому мы должны следовать. Так вот, в каждой религии свой образ Бога, соответственно, свои нравственные качества и свойства Его, которым человек верующий должен подражать».

                          «Посмотрите в язычестве, что это были за образы? С каким гневом христианство обличало религиозные верования язычников, почему? Кажется, если одному Богу все молятся, зачем же бороться? А потому, что эти культы стимулировали самые разнузданные страсти. Оказывается, образы Бога могут носить прямо противоположный характер, даже апостол Павел писал: «Какое общение света со тьмой и Христа с велиаром?». А ведь и антихрист назовет себя Христом», подчеркнул богослов.

                          «Громадная опасность движется на сознание людей, которая может привести к страшной духовной катастрофе. Мы примем лжехриста за Христа представляете, человечество примет обманщика, негодяя, лукавого, гордеца, за Христа! Поэтому повторяю еще раз: нет, не одному Богу поклоняются в разных религиях, каждая имеет свой образ Бога», заключил А. И. Осипов.

                          Русская линия

                          / / .. :
                          sigpic

                          Счастье-это комфорт.




                          Комментарий

                          • персть
                            Отключен

                            • 30 September 2012
                            • 27

                            #4843
                            Сообщение от Vladilen
                            Все они блуждают, как овцы,
                            каждый совратился на свою дорогу.
                            Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
                            (2Тим.4:3)

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71356

                              #4844
                              Сообщение от персть
                              Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
                              (2Тим.4:3)
                              Это время уже наступило.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71356

                                #4845
                                10. Метеорные тела

                                Полёт болидов сопровождается хвостами дыма из раскалённых газов и частиц. Оттого ветхозаветный Иов убеждён, что "Из ноздрей его выходит (валит) дым" (Иов.41:12, рис.2).



                                Нечто подобное было показано ещё одному тайновидцу. "И я стал, и увидел: вот горящая печь проходит предо мною; и когда пламя прошло, я увидел: остался дым" (3Езд.4:48).

                                Эти хвосты дыма могут наблюдаться на небосводе довольно долго, вначале, как прямые, а затем, из-за движения воздушных масс, как извивающиеся.
                                Возможно, по этой причине Исаия воспринимает левиафана, словно змея прямо бегущего и змея изгибающегося (Ис.27:1).

                                Нельзя не заметить тесного сходства между "изгибающимся змеем" Исаии и извивающимся семиглавым чудовищем в угаритском эпосе о Ваале [Л.32, стр.617].


                                Болид, как правило, разрушается, взрываясь в воздухе («чихание змея», т.е. звуковая ударная волна), чему сопутствует яркая световая вспышка. Поэтому Иов утверждает: "От его чихания показывается свет" (41:10).

                                Следствием разрушения болида в воздухе является выпадение мелких метеоритов ("раскалённые угли" в ст.13) на фоне грандиозного радианта метеорного потока ("пасть" в ст.11, "дыхание его" в ст.13).

                                Косые светящиеся следы радианта подобны утренним лучам солнца, стремительно прочерчивающим небо. Они словно ресницы или свет зари - "глаза у него, как ресницы зари" (ст.10).

                                Заря это свечение неба, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы Земли (происходит перед восходом
                                Солнца и после его заката).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...