В-общем, дело было в следующем.
Еве было обетовано СЕМЯ ЖЕНЫ.
Ева ПОЭТОМУ назвала своего первенца Каином - "человеком от Господа", это следует из самого имени Каина.
Следовательно, у Каина было соответствующее отношение к самому себе.
А Авель ждал Искупления.
Каково же было разочарование Каина, когда он обнаружил себя просто человеком, и более того: менее признанным, чем его старший брат.
Для Каина это стало катастрофой всех его амбиций.
ТЕПЕРЬ - ВТОРОЕ. О совершенстве.
Совершенен только Творец.
Для Творца невозможно только одно: сотворить нечто более совершенное, чем Он Сам, поскольку Он Сам - АБСОЛЮТ совершенства.
Но Бог сотворил человека личностью, а человечество - следовательно, обществом.
В ЭТОМ состоит значение фразы "по образу Нашему сотворим человека".
Ответственность за выбор человека несёт ТОЛЬКО сам человек персонально.
Бог открыл человеку путь совершенствования.
Но человеку дана власть решать, воспользоваться этим путём или уйти в противоположную сторону.
Ответственность за то, что Каин стал подонком, несёт на себе только сам Каин.
Существует старая-престарая "песенка гопника": я, мол, хороший, да вот обстоятельства плохие, жизнь плохая, Бог плохой, все плохие, поэтому я плохо поступил, я не виноват. А ему в ответ: нет, братан, то, что жизнь тяжела, не оправдывает твоего выбора; это козёл не может быть никем, кроме как козлом, а человек МОЖЕТ быть как человеком, так и козлом - не к участникам форума применено сие млекопитающееСЯ
.
Еве было обетовано СЕМЯ ЖЕНЫ.
Ева ПОЭТОМУ назвала своего первенца Каином - "человеком от Господа", это следует из самого имени Каина.
Следовательно, у Каина было соответствующее отношение к самому себе.
А Авель ждал Искупления.
Каково же было разочарование Каина, когда он обнаружил себя просто человеком, и более того: менее признанным, чем его старший брат.
Для Каина это стало катастрофой всех его амбиций.
ТЕПЕРЬ - ВТОРОЕ. О совершенстве.
Совершенен только Творец.
Для Творца невозможно только одно: сотворить нечто более совершенное, чем Он Сам, поскольку Он Сам - АБСОЛЮТ совершенства.
Но Бог сотворил человека личностью, а человечество - следовательно, обществом.
В ЭТОМ состоит значение фразы "по образу Нашему сотворим человека".
Ответственность за выбор человека несёт ТОЛЬКО сам человек персонально.
Бог открыл человеку путь совершенствования.
Но человеку дана власть решать, воспользоваться этим путём или уйти в противоположную сторону.
Ответственность за то, что Каин стал подонком, несёт на себе только сам Каин.
Существует старая-престарая "песенка гопника": я, мол, хороший, да вот обстоятельства плохие, жизнь плохая, Бог плохой, все плохие, поэтому я плохо поступил, я не виноват. А ему в ответ: нет, братан, то, что жизнь тяжела, не оправдывает твоего выбора; это козёл не может быть никем, кроме как козлом, а человек МОЖЕТ быть как человеком, так и козлом - не к участникам форума применено сие млекопитающееСЯ

Комментарий