Образ и подобие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60376

Ответ участнику Игорь
    Цитата от участника Игорь:
    Абсолютно согласен с Дмитрием. Человек никогда не утрачивал образа и подобия Бога. Иакова 3:9 ссылается на "подобие" и после грехопадения.

Если вам интересно, то в переводе Давида Стерна - Иакова 3:9 переведено - "...людей, созданых ПО ОБРАЗУ Бога.", а не "...по подобию Бога...", как переведено в синодальном переводе...
    Это для справки,....., если кому интересно!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Если вам интересно, то в переводе Давида Стерна - Иакова 3:9 переведено - "...людей, созданых ПО ОБРАЗУ Бога.", а не "...по подобию Бога...", как переведено в синодальном переводе...

Да, это интересно.
      Но все таки и наш перевод, тоже не плох.
      Потому что те, кто сотворены Богом только по образу, зачастую злословят, тех кого Бог создал по Своему подобию. То есть сыны человеческие могут злословить сынов Божьих.

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Всем привет!
        Позвольте и мне изложить своё видение образа и подобия.
        Получив с самого начала образ Бога, которое есть нечто неизменное, человек получил и подобие Бога, но уподобление человека Богу, т.е. получение части свойств свойственных Богу, это непрерывный процесс, который до сих пор продолжается и который можно разложить на следующие составляющие:

1. Получение знания о добре и зле, при «посредничестве» «змея», ибо и Бог знает добро и зло Быт.3:22.
        2. Очищение от действия зла и освящение, получением святости. Искупительная жертва Иисуса Христа и приход Его в мир. Человек получает святость, подобно Богу, ибо Он свят 1Петр.1:16.
        3. Получение бессмертия ибо и Творец бессмертен Рим. 2:7; 1 Тим. 6:16.

Т.е. в итоге уподобления, человек должен получить:
        знание о добре и зле+святость+бессмертие!
        Последний раз редактировалось Georgy; 01 March 2003, 07:21 AM.

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

Т.е. в итоге уподобления, человек должен получить:
          знание о добре и зле+святость+бессмертие!

Дело осталось за малым....Понять, что будет человек делать, приобретя это все?
          Москвин

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Дело осталось за малым....Понять, что будет человек делать, приобретя это все?

Я думаю, не будет баклуши бить, а будет при помощи Творца осваивать Вселенную.
            Работы не початый край!

Мы рождены, чтоб "сказку" сделать былью...
            Последний раз редактировалось Georgy; 01 March 2003, 02:15 PM.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Пс.81:6 Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
              Иоан.10:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
              Лук.20:34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

Комментарий

• москвин
                Ветеран

• 02 January 2003
                • 1343

Ответ участнику Georgy
                Цитата от участника Georgy:
                Я думаю, не будет баклуши бить, а будет при помощи Творца осваивать Вселенную.

Я так и думал...Georgy cчитает, что человек поставит Творца себе на службу, ибо как понимать ваши слова "при помощи Творца"?

С уважением,
                Москвин

Комментарий

• Сольвейг
                  Ветеран

• 24 June 2002
                  • 1637

Игорь
                  Так учимся подменять термины, подтасовывать места Писания. Вот это плохо. Зачем этот текст искажать? Он говорит о другом

Искажение текста ведет человека к обольщению, то есть оправданию собственных несовершенств и грехов местами из Писаний.
                  Дух Святой вкладывает в Писание только один смысл, который ведет человека к освобождению от тьмы невежества и его нужно уразуметь. Мы стремимся к этому и это исповедуем.
                  Никакое искажение не может человеку указать верный путь к Богу.
                  С уважением.
                  Это не два зверя собиралися,
                  Не два лютые сбегалися;
                  Это Правда с Кривдой сходилися,
                  Промежду собой они дрались-билися.
                  Кривда Правду одолеть хочет.
                  Правда Кривду переспорила,
                  Правда пошла на небеса,
                  А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                  http://www.radoslovo.com
                  Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• vladimirsurgay
                    Участник

• 26 January 2003
                    • 358

(Кому скучно пройтись дополнительно по техтам Писания можно не читать эту страницу)

Бог сотворил человека по Своему образу, что бы затем уподобить его Себе. В уподоблении Богу и есть истинный смысл человека.(Из сообщения #97069 на этом форуме).
                    Я бы был осторожен в обоснованиях учения на одном слове в отрыве от контекста.Смысл творения все же видится в другом.Если Бог и уподобил себе человека, то, как видно из множества мест Библии, не для прославления отдельно взятого святого, (к примеру, Игоря или меня ), но для того, чтобы слава Божья явилась (другим словом, материализовалась;стала видимой) через Его Невесту, Жену, Тело! Ради этой, собственно, Жены и сотворен этот видимый мир! И перед приходом Жениха Невеста обязательно должна будет явить миру зла славу Жениха.
                    Ефесянам 5:27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. 31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
                    1-е Коринфянам 2:7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
                    Иоанна 17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, --да уверует мир, что Ты послал Меня.
                    22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                    23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
                    24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
                    26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

"""Бог создал человека для славы Ему, и в этом истинный смысл жизни человека. Для меня сегодня это главный ответ на этот вопрос. И Писание подтверждает его: «Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.» Ис. 43.7 «Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному...» Ис. 42.8
                    Итак, человек, созданный Богом, должен стать сосудом, через который надобно проявиться славе Господней. Верю, что все согласны: призвание Церкви тоже в этом заключается.
                    "И были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его: тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака; потому что слава Господня наполнила дом Божий.» 2Пар 5.13-14
                    помазание силой Духа Святого дано Церкви (Дому Божьему) для явления атмосферы присутствия Божьего во свидетельство погибающим людям, причем «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией». 1Кор. 2.4-5.
                    смысл жизни Церкви на земле - явить облако сияния славы Божьей через помазание силой Духа Святого для свидетельства спасения, для полного Евангелия. Из приведенных текстов книги Деяний видим, что:
                    Вне дома Божия, то есть Церкви, Господь не дает помазания особой силой для свидетельства.
                    Помазание силой дается тогда, когда есть единство.
                    Ключевой текст Писания, подтверждающий эти выводы - Пс. 132: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его». Когда вместе - тогда помазание есть, когда порознь - помазания нет.
                    Путь к явлению славы Божией - через помазание силой Духа Святого нас в числе Церкви. Ключ к помазанию - единство. (Из сообщения #96916 на этом форуме).

2Kor.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
                    Кол.1-26... тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
                    27.. Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
                    1-е Коринфянам 2:7.. но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
                    28. которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
                    1-e Петра 4:13.. но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
                    1-е Коринфянам 11:7.Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
                    Откровение Иоанна 21:10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
                    11. Он имеет славу Божию.
                    2-е Коринфянам 4:6 ..потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
                    7. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.
                    1-е Коринфянам 15:40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                    41. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
                    42. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                    43. сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
                    44. сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                    45. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                    46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                    47. Первый человек--из земли, перстный; второй человек--Господь с неба.
                    48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                    49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                    2-е Фессалоник 2:14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
                    Евреям 2:10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
                    Римлянам 8:21... что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
                    Римлянам 9:21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? 22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, 24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
                    25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную--возлюбленною. 26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго. 27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется; 28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
                    Может ли Господь прийти не в Славе сейчас, когда эта Слава ещё не явлена миру из-за непрощения инакомыслия у братьев? "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня
                    На пути откровений Твоих я радуюсь,
                    как во всяком богатстве Пс.118:14
                    http://inchrist.webs.com/

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Здравствуйте Москвин!
                      Georgy cчитает, что человек поставит Творца себе на службу, ибо как понимать ваши слова "при помощи Творца"?

А вот так и понимать, как написано, не домысливая за меня.
                      Изложение моей мысли в вашей постановке приобретает несколько кощунственный характер.

Пс.32:20 Душа наша уповает на Господа: Он помощь наша и защита наша;

Заметьте, не плоть бренная, а душа и потому наша нужда в Божьей помощи нескончаема.
                      А то что нам дано осваивать вселенную, оно следует из этого:

Пс.8:4 Когда взираю я на небеса Твои дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил , 5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. 10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!

Я конечно же не могу утверждать что-либо с уверенностью о тех, всё ещё сокрытых временах, но придёт время и мы узнаем и познаем всё так, как оно есть, и оно может намного превзойти все наши ожидания!

1Кор.2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14914

Scorpion
                        Дух Святой вкладывает в Писание только один смысл, который ведет человека к освобождению от тьмы невежества и его нужно уразуметь. Мы стремимся к этому и это исповедуем.

Это хорошо, что стремитесь. И абсолютно правильно понимаете, что только один смысл Дух Святой вкладывает в Писание. Вот только смысл этот, который Дух Святой вложил, надо уметь извлекать правильно. Я б только посоветовал пройти в раздел "герменевтика" и скачать там книгу Верклера "герменевтика", я думаю это было бы большой Вам помощью в изучении Священного Писания. Вы бы сразу пересмотрели Ваши подходы.

Божьих благословений.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Сольвейг
                          Ветеран

• 24 June 2002
                          • 1637

vladimirsurgay
                          Я бы был осторожен в обоснованиях учения на одном слове в отрыве от контекста.Смысл творения все же видится в другом.Если Бог и уподобил себе человека, то, как видно из множества мест Библии, не для прославления отдельно взятого святого

Приветствую вас, брат.

Действительно, об уподоблении человека Богу, говорит вся Библия, а не один стих, любое место Писания открывает нам святость Бога и наше несовершенство. Но Бог не ставит нас в тупик, как многие богословы, а посредством Своего Слова указывает путь к святости и усыновлению через веру в то Слово, которое Он нам послал. Считать себя подобным Богу, значит быть богом, святым, а кто о себе сейчас может такое сказать? Я думаю, что многие святые, которых люди за таковых почитают, при жизни не могли о себе даже так подумать, а стремились к лучшему, высшему званию во Христе Иисусе, почитая себя ничем.
                          Это не два зверя собиралися,
                          Не два лютые сбегалися;
                          Это Правда с Кривдой сходилися,
                          Промежду собой они дрались-билися.
                          Кривда Правду одолеть хочет.
                          Правда Кривду переспорила,
                          Правда пошла на небеса,
                          А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                          http://www.radoslovo.com
                          Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Образ и подобие не одно и тоже. Это еще и Кадош говорил.

Кстати Павел, а почему аргумент про Быт.5:2 замяли. Там же по-моему черным по белому написано, что человек сотворен по ПОДОБИЮ Божиему?
                            Кроме того никто мне так и не сказал почему нам , которые сотворены по образу надо еще преображение в Духе и теле? А также уподобление Ему, т.е. Христу, который Един есть ОБРАЗ СУЩНОСТИ БОГА после воскресения?

2-е Коринфянам 3
                            18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Кроме того как быть с этим тесктом?
                            К Римлянам 8
                            29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

По-моему он четко говорит, что если даже верующим надо стновиться подобными образу Сына, то Адам то точно не был образом Бога, но лишь подобием Образа Сына.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• zyoma
                              Участник

• 04 March 2002
                              • 227

Дочка смотря как мама скручивает пирог и прежде чем положить на протвень обрезала концы.
                              Она спрашивает мама - а зачем? Мама отвечает - потому что моя мама так делала. Дочка не долго думая бежит к бабушке и спрашивает - бабушка, а почему ты обрезала края? Бабушка говорит - потому что у меня в протвень не помещалось.

«Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.» 1 Кор. 8:3
                              «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23

Комментарий

• Роман Видоняк
                                Ветеран

• 20 November 2002
                                • 1592

zyoma

Прекрасная история!
                                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

Обработка...