Образ и подобие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

За мою точку зрения все места говорящие об этом. Синонимы на то и синонимы - чтобы замещать друг друга.
    JAGUAR

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Вы меня, Кадош, простите, но я так до конца и не понял вашу позицию по Бытию 5:1. Как именно вы его трактуете?
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60302

Ответ участнику JAGUAR
        Цитата от участника JAGUAR:
        За мою точку зрения все места говорящие об этом. Синонимы на то и синонимы - чтобы замещать друг друга.

Карасивая отмазка!!!
        Самого-то хоть убеждает????
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60302

Ответ участнику paveletsky
          Цитата от участника paveletsky:
          Вы меня, Кадош, простите, но я так до конца и не понял вашу позицию по Бытию 5:1. Как именно вы его трактуете?

А чего тут трактовать - Читай как написано - а написано, что все приведенное ниже есть родословная Адама, когда Бог сотворил его по-подобию своему!!!!!
          Ну! И когда Он его по-подобию сотворил????????????
          Да не было этого еще, до пятой главы!!!
          А вот Пятая глава - дает обзор родословия человечества, которое и привело к достижению подобия, или совершенства!
          Чтобы в родословии появились Енох, Мафусал, да Ной! Коими оканчивается сие перечисление!
          Один предстоял на небесах, а двое молились на Земле, за всех!
          Как и сказано - "Где двое или трое собрано во Имя Мое....."
          А уже шестая глава и ее смысл в том, что человечество развратилось......
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15948

Да уж, Кадош...
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60302

Ответ участнику Дмитрий Резник
              Цитата от участника Дмитрий Резник:
              Да уж, Кадош...

А поконкретнее???

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Я не понимаю , что меняет расстановка образа и подобия , как некое раздельное понятие. И то и другое надо достигать нам.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

Ответ участнику Scorpion
                  Цитата от участника Scorpion:
                  Это не многобожие, а единство духа. Давид сказал :Вы боги. Но это не значит, что каждый сам по себе, божок в собственном царстве, именно сейчас мы это и видим в разных церквях.

Т.е. Вы не считаете возможным настоящее уподобление Богу и все рассуждения на эту тему-пустопорожние?Куча неполноценных божков еще хуже, чем толпа полноправных богов..

Стать подобным Богу, - это прежде всего взять на себя большую ответственность за души всех людей на земле еще не познавших истину.

Но в чем эта ответственность заключается?Это просто красивые слова...

С уважением,
                  Москвин

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60302

Ответ участнику Ольгерт
                    Цитата от участника Ольгерт:
                    Я не понимаю , что меняет расстановка образа и подобия , как некое раздельное понятие. И то и другое надо достигать нам.

Приплыли!!!! Называется!!!!

Ольгерт - ваша позиция - это уже третья т.зр............

Внесем разнообразие, как говориться.....

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

Ответ участнику Igor
                      Цитата от участника Igor:
                      В уподобление человека Богу и есть замысел всего творения..... Подобие - это и есть первоначальный замысел Божий.

Подобный не значит равный, а значит надо понять в ЧЕМ мы должны быть (или уже?) подобны
                      Значит в начале был свет. Но как знать, что есть свет, если не будет в начале тьмы.

Если в начале был свет,то зачем Бог его повторно создавал. Я Вас не пойму: что все-таки было вначале чего, свет или тьма...

Я говорю и имею ввиду прежде всего духовный свет и духовную тьму.

Эти понятия приложимы только к человеку и появились вместе с появлением человека и живут только в человеках.И не могут иметь отношения к Богу или уподоблению Ему.

С уважением,
                      Москвин

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

А т.е. ясные слова ПИсания в Н.З., которые явно объясняют ПРООБРАЗНОСТь, ПРОПОДОБНОСть первого Адама - это уже Третья точка зрения. Нет Кадош так не пойдет.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60302

Ответ участнику Ольгерт
                          Цитата от участника Ольгерт:
                          А т.е. ясные слова ПИсания в Н.З., которые явно объясняют ПРООБРАЗНОСТь, ПРОПОДОБНОСть первого Адама - это уже Третья точка зрения. Нет Кадош так не пойдет.

Просто, здесь в дискуссии присутствовало две т.зр.:
                          1) Мы уже созданы по ОБРАЗУ и по ПОДОБИЮ, т.е. уже изначально имеем их внутри себя при рождении!
                          и
                          2) Что Образ мы получили при рождении, а вот подобие достигаем своей жизнью! - для справки - я отстаиваю тут вторую т.зр.!

Вы-же привели уже третью т.зр., что и Образ и Подобие мы должны достигать!!!!! Поэтому я и восклицал таким образом.....

Теперь по вашему постингу: "А т.е. ясные слова ПИсания в Н.З., которые явно объясняют ПРООБРАЗНОСТь, ПРОПОДОБНОСть "

Поясните - какие ясные места вы имеете в виду! Чтобы было о чем порассуждать!
                          С уважением, кадош!

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Четвертая точка зрения.
                            Мы, будучи созданными по образу и подобию, затем, согрешив в Адаме, потеряли подобие Богу, ведь никто не станет утверждать, что мы, злые люди, подобны бесконечно святому Творцу. Итак, потеряв это самое внутреннее подобие через вошедший и живущий в нас грех, мы умерли духовно, при этом оставаясь видимым образом невидимого Бога. Однако родившись снова от Духа, мы стали "некоторым начатком Его созданий" и снова проходим путь освящения и уподобления Ему.
                            Как думаете, мужи-братия?
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60302

Ответ участнику paveletsky
                              Цитата от участника paveletsky:
                              Четвертая точка зрения.
                              Мы, будучи созданными по образу и подобию, затем, согрешив в Адаме, ....

Из этого следует:
                              1) Изначально мы были созданы по-образу и подобию
                              2) после согрешения в Эдеме мы лишились подобия...

Я вас правильно понял?

Тогда нестыковка - первый раз упоминание о создании нас по-подобию всплывает лишь в пятой главе, а это значит, что либо первое неверно, либо второе
                              Потому, что если мы лишились подобия еще в Эдеме, то как в пятой главе появляется подобие, а не во второй-третьей?
                              А если мы уже были созданы по-подобию, то почему о нем нет упоминания впервой-второй-третьей главах?????

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Мне эта мысль только что пришла в голову. Так что я пока не знаю, что вам и ответить. Почитаю Бытие, посмотрю, противоречит она ему или нет.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...