Образ и подобие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60376

Ответ участнику Ольгерт
    >..Кстати Павел, а почему аргумент про Быт.5:2 замяли. Там же по-моему черным по белому написано, что человек сотворен по ПОДОБИЮ Божиему?

Ольгерт, я уже раза три по этому месту писал! Если сами не можете найти - скажите, я специально для вас повторюсь.
    Правда, сомневаюсь, что вы захотите это принять, но это уже другая песня....
    А говорю, сие, чтобы возвестить вам, что по-поводу 5-й главы уже утюжили неоднократно.

>2-е Коринфянам 3
    .....
    Кроме того как быть с этим тесктом?
    К Римлянам 8
    29 ....
    По-моему он четко говорит, что если даже верующим надо стновиться подобными образу Сына, то Адам то точно не был образом Бога, но лишь подобием Образа Сына.

Ольгерт!! Буду весьма рад и удовлетворен, если в этих приведенных ВАМИ_ЖЕ местах вы найдете хоть одно слово - ПОДОБИЕ!!!!!!
    Вы даже не замечаете, приводя места из писания, как они против ваших-же выкладок и свидетельствуют.....
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Рим.8:29
      proorisen sunmorfes eikonos
      предопределил иметь такую жу, (со),форму, как и образ Сына

Итак из этого места мы заключаем, что Адам не был Сам образом Бога, и что верующим надо только в будущем достигнуть этого подобия образа Сына, который является образом Сущности Невидимого Бога.
      Кадош вопросы есть?
      Последний раз редактировалось Ольгерт; 02 March 2003, 02:34 PM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Igor
        Отключен

• 18 April 2002
        • 3180

vladimirsurgay
        Бог сотворил человека по Своему образу, что бы затем уподобить его Себе. В уподоблении Богу и есть истинный смысл человека.(Из сообщения #97069 на этом форуме).
        Я бы был осторожен в обоснованиях учения на одном слове в отрыве от контекста.Смысл творения все же видится в другом.Если Бог и уподобил себе человека, то, как видно из множества мест Библии, не для прославления отдельно взятого святого, (к примеру, Игоря или меня ), но для того, чтобы слава Божья явилась (другим словом, материализовалась;стала видимой) через Его Невесту, Жену, Тело! Ради этой, собственно, Жены и сотворен этот видимый мир! И перед приходом Жениха Невеста обязательно должна будет явить миру зла славу Жениха.

Подобие Богу отдельного человека неразрывна с телом Иисуса Христа. Самое главное назначение Церкви - это в том, чтобы верующие помагали друг другу приходить в подобие Божие и тем самым исполнить волю Божию. Человеку вне церкви прийти в подобие Божие не возмложно. Но следует Церковь отличать от человеческрой организации.

Может ли Господь прийти не в Славе сейчас, когда эта Слава ещё не явлена миру из-за непрощения инакомыслия у братьев?

Нет не может. Господь явит Свою славу через Церковь, которая достигла совершенства во Христе Иисусе. Церковь младенцев явить славу Божию не может. Все инакомыслия из-за несовершенства верующих. За 2000 лет церковь так и не взяла курс на достижения совершенства во Христе Иисусе. Все что делала церковь и делает это привести из мира человека. А внутреннее созидание церкви в принибрежении.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Суть противоречий в том, что Перстный Адам был сотворен сообразно Христу по плоти. И все люди были сотворены сообразно Христу по плоти.
          Верующим же надо преобразовываться как плотью так и духом в форму Христа ВОСРКСШЕГО.
          Как и написано: носили образ перстного, так и будем осить образ Небесного, т.е. воскресшего Духа Эивотворящего.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• vladimirsurgay
            Участник

• 26 January 2003
            • 358

Ответ участнику москвин
            Цитата от участника москвин:
            Т.е. в итоге уподобления, человек должен получить:
            знание о добре и зле+святость+бессмертие!

Дело осталось за малым....Понять, что будет человек делать, приобретя это все?

Просто хотелось поставить по местам общее и частное.
            поэтому дал сообщение #100722 Конечно же и по образу и по подобию.Преображение в Его образ и подобие подчинено главному Божьему замыслу: Нехорошо быть человеку одному... Для осуществления плана не быть одному Бог и творит Сыну Невесту, Жену, Тело.И Он творит это через Ему подобных в Теле Его.Это, думаю, и есть ответ на вопрос "Что же нам с этим делать теперь?"- учавствовать в плане Бога по созиданию Тела Его
            На пути откровений Твоих я радуюсь,
            как во всяком богатстве Пс.118:14
            http://inchrist.webs.com/

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

"Что же нам с этим делать теперь?"- учавствовать в плане Бога по созиданию Тела Его

А это и есть идти от образа к подобию.
              Через созидание церкви мы и достигаем подобия Божьего.
              А кто не идет по этому пути, тот и образ потеряет.
              Как сказал Христос:
              Матф.13:12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Приветствую, Игорь, и все!
                Кстати, нашел еще один стих в Писании, опровергающий нашу с вами позицию. Вот он: "...ими прославляем Бога и ими же проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божьему. Не должно братия сему так быть". К сожалению, не помню точный адрес стиха и цитирую на память, но точно знаю, что там речь идет о сотворении человека именно по подобию, причем говорится в прошедшем времени. Что скажете?
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Igor
                  Отключен

• 18 April 2002
                  • 3180

Кстати, нашел еще один стих в Писании, опровергающий нашу с вами позицию. Вот он: "...ими прославляем Бога и ими же проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божьему. Не должно братия сему так быть". К сожалению, не помню точный адрес стиха и цитирую на память, но точно знаю, что там речь идет о сотворении человека именно по подобию, причем говорится в прошедшем времени. Что скажете?

Этот стих Иак. 3:8-9.
                  8 а язык укротить никто из людей не может: это -- неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                  9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

Здесь нет никаких противоречий, с тем что я говорил выше.
                  В Новом Завете воля Божия творить нас по Своему подобию. Поэтому тех, кто уверовал во имя Иисуса Христа Бог называет Своими сынами. А это уже связывается с подобием.
                  Но дело еще в том, что тех кто идет по пути духовного совершенства всегда будут злословить. Ибо не все во Христе Иисусе хотят жить по духу. Вот они то и злословят. Для них и говорит эти слова апостол Иаков.
                  А также говорил и Павел.
                  1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
                    5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?

Веровать в то что Иисус есть сын Божий - это значит идти по пути духовного совершенства в уподоблению с Богом. Потому что именно этот путь и делает нас сынами Божьими. Облекаясь в духовную Божию природу мы тем самым и побеждаем мир. И путь этот лежит через веру. Вера и ведет нас в уподобление и совершенство. Вот смысл этих стихов апостола Иоанна.

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Интересно, Игорь, что для того, чтобы примирить Бога с человеком потребовалось соединить их обоих в одном Богочеловеке - Иисусе Христе. Таким образом, Сам Христос являет Собой примирение между враждующими сторонами. Но мир возненавидел Его и отторгнул, как чужеродное тело. Зато Его принял в Свои объятия другой, небесный мир.
                      Что до злословящих, я, пожалуй, буду их по-просту игнорировать. По возможности. И не потому, что не считаю их братьями, а потому, что "хватает пса за уши, кто вмешивается в чужую (или вообще) ссору". У меня нет ни малейшего желания общаться с теми, кто не умеет этого делать. Мне очень больно и неприятно иметь дело с ненавидящими братьев. После разговоров с ними, я только чувствую внутреннюю опустошенность, поскольку их слова несут смерть. Иисус же принес на землю слово жизни и свет жизни. Вообще злословие названо одним из тех грехов, согрешающие которым Царствия Божия не наследуют (даже если бы они при этом были правы, поскольку любое злословие - грех). Но эти слова Павла почему-то остаются незамеченными. А зря, ведь они могут стоит нам жизни, и жизни вечной.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60376

Ответ участнику paveletsky
                        Цитата от участника paveletsky:
                        ....ими прославляем Бога и ими же проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божьему. Не должно братия сему так быть". К сожалению, не помню точный адрес стиха и цитирую на память, но точно знаю, что там речь идет о сотворении человека именно по подобию, причем говорится в прошедшем времени. Что скажете?

Я уже писал выше, что Давид Стерн перевел это место(Иак3:8)
                        не "по-подобию", а именно "по ОБРАЗУ"!!!!!!

Так что тоже не аргумент....
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60376

Ответ участнику Ольгерт
                          Цитата от участника Ольгерт:
                          Рим.8:29
                          proorisen sunmorfes eikonos
                          предопределил иметь такую жу, (со),форму, как и образ Сына
                          ....
                          Кадош вопросы есть?

Вынужден признать, что сие место заставило меня надолго призадуматься!!!!!!
                          Единственное, что пока приходит в голову, что разговор в этом стихе, вовсе не о подобии Богу Отцу, а именно о подобии Его Сыну, а это, как мне думается - две большие разницы....

ДОБАВЛЕНИЕ:

Хотел сказать не ".. именно о подобии Его Сыну..", а ".. именно об уподоблении Образу Его Сына.."

Видимо здесь противопоставляются ОБРАЗ МИРА, и ОБРАЗ СЫНА. В смысле - "..и мир проходит и образ его..".
                          И "образ" здесь подразумевается, как "образ действий".....
                          Последний раз редактировалось Кадош; 03 March 2003, 06:37 AM.

Комментарий

• Роман Видоняк
                            Ветеран

• 20 November 2002
                            • 1592

Кадош

Вынужден признать, что сие место заставило меня надолго призадуматься!!!!!!

Привет, Кадош!

Ето опасно само по себе... Если в быстрой перестрелке у вас рождаются такие многоуровневые мысли, то после долгого раздумия... А насчет двух больших разниц - не знаю, все-таки сказано Иешуа: "Я и Отец - одно"

Шалом
                            Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60376

Ответ участнику Роман Видоняк

Привет!

Цитата от участника Роман Видоняк:

Ето опасно само по себе... Если в быстрой перестрелке у вас рождаются такие многоуровневые мысли, то после долгого раздумия... А насчет двух больших разниц - не знаю, все-таки сказано Иешуа: "Я и Отец - одно"
                              Шалом

Стой, опасная зона, работа мозга!!!!!(В.Цой)

А вот по-поводу "Я и Отец - одно"
                              некоторые считают, что ето поздняя вставка. И более к сердцу принимают другой вариант - "в Нем обитала ПОЛНОТА БОЖЕСТВА ТЕЛЕСНО....". Не буду придираться к словам, хотя, согласитесь - есть все-же смысловые расхождения............

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60376

Добавление к постингу 10993 - ответ Ольгерту.

Хотел сказать не ".. именно о подобии Его Сыну..", а ".. именно об уподоблении Образу Его Сына.."

Видимо здесь противопоставляются ОБРАЗ МИРА, и ОБРАЗ СЫНА. В смысле - "..и мир проходит и образ его..".
                                И "образ" здесь подразумевается, как "образ действий"..... [/Q]

Комментарий

Обработка...