Не обязательно родословие - буквально "порождение", может значить "происхождение".
Образ и подобие
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Понимаете, Дмитрий, ведь мысль-то в самом деле интересная и совершенно не противоречит Писанию. То есть, что Бог, поселясь в человеке посредством Духа Святого, преображает нас в Свое подобие. Есть и стихи в поддержку этого:
"доколе не изобразится в вас Христос"
"и будем подобны Ему, ибо увидим Его как Он есть"
"будьте совершенны как и Отец ваш Небесный"
Всего не упомню. А что вы считаете здесь кардинально неверным и антибиблейским?
Я не говорю, что это неверно. Я говорю, что это не следует из сотворения по образу и подобию. Человек сразу был сотворен по образу и подобию. Уже тогда.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
То есть ситуацая, схожая с "агапе"(в смысле есть Божья жертвенная любовь, но ее нельзя обозначить только "агапе"). Иными словами, сама мысль верная, но из данного отрывка невыводимая. Так получается?Комментарий
-
Я так понимаю у Бога есть образ сущности - это Христос. Он как бы в Себе соединил все признаки сущности Бога и явил их максимально полно. Помните: вся полнота Божества телесно - это именно об этом.и как она может быть у Бога, я, по правде говоря, не понимаю. Последний раз редактировалось Ольгерт; 20 February 2003, 10:15 AM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
А что вы считаете здесь кардинально неверным и антибиблейским?
Человек был сотворён безгрешным, потом согрешил, теперь нужно вернуться в безгрешность. Неужели так сложно?
Сотворён был по образу/подобию. Потерял он этот образ/подобие. Нужно вернуться в этот образ/подобие.
Ну на пальцах можно посчитать...Комментарий
-
Павел,
То есть ситуацая, схожая с "агапе"(в смысле есть Божья жертвенная любовь, но ее нельзя обозначить только "агапе"). Иными словами, сама мысль верная, но из данного отрывка невыводимая. Так получается?
Что-то вроде этого.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Одесса,
Человек был сотворён безгрешным, потом согрешил, теперь нужно вернуться в безгрешность. Неужели так сложно?
Сотворён был по образу/подобию. Потерял он этот образ/подобие. Нужно вернуться в этот образ/подобие.
Нигде не сказано, что человек потерял этот образ и подобие. Напротив, Б-г говорит Ною, что тот, кто убьет человека, того кровь прольется рукою человека, ибо человек сотворен по образу Б-га. Это было после грехопадения, и все еще человек несет образ Б-га, и потому его жизнь священна.С уважением,
Дмитрий
-
Дело в том, что мы вообще не знаем, в чем заключались "образ и подобие". Там не сказано, что имеется в виду. Из Ноева завета мы видим, что человек все еще создан по образу и подобию. А раз мы не знаем, что имеется в виду под "сотворил по образу и подобию", то мы вообще не можем рассуждать об их потере, или даже о потере их части. Ибо тогда мы будем рассуждать неизвестно о чем.С уважением,
Дмитрий
-
Дмитрий Резник
Дело в том, что мы вообще не знаем, в чем заключались "образ и подобие".
Образ/подобие я понимаю как моральную часть человека. То есть, человек в основном сам по себе и без Бога (не веря в Бога) может жить по Его заповедям. Ведь и неверующие живут по многим заповедям. Почему? Почему бы не жить по своим заповедям? Я думаю потому что человек создан по образу/подобию, то есть он имеет такую же мораль как и Бог. Скажем, до закона как люди знали что грех а что нет? Просто тогда люди были ещё довольно близки к первоначальному образу и понимали прекрасно и без Бога и закона что можно а что нет.
Так я понимаю этот вопрос, и покамест не вижу никаких противоречий.Комментарий
-
Видите ли, вполне может быть, что Вы и угадали. Что именно в этом заключается образ и подобие. Но не исключено, что Вы и не угадали. И что образ и подобие заключаются в чем-то другом. На догадках нельзя строить мировоззрение. Например, я вижу на улице человека и начинаю думать, как его зовут. Я рассуждаю так:
Я понимаю, что его зовут дядя Вася. Почему бы и нет? Вася - распростратенное имя, и дядя - достаточно распространенная степень родства. Значит, его зовут именно дядя Вася, и покамест я не вижу тут никаких противоречий. Кажется ли Вам такой ход мыслей убедительным?С уважением,
Дмитрий
-
Ответ участнику Дмитрий Резник
Цитата от участника Дмитрий Резник:Не обязательно родословие - буквально "порождение", может значить "происхождение".
Я не имел в виду ни "порождение", ни"происхождение"!
Я имел в виду, что подобием обладает ВЕСЬ РОД, все РОДОСЛОВИЕ, а не одна личность из перечисленных в 5-ой главе! А их как вы понимаете, в первой главе не наблюдается.....
Даже с моей т.зр., по которой все души человеческие были созданы в шестой день.... Но это уже другая песнь, а здесь очевидно, что проявилось сие лишь в пятой главе, а потом в девятой, на первый план опять выходит ОБРАЗ, при абсолютном отсутствии ПОДОБИЯ, т.к. подобие человечество утеряло к девятой главе. Ближе всех подобие Божие проявилось в Енохе, а далее человечество покатилось по наклонной, которая привела к потопу.
И в этом вся суть!
Если мы не станем искать в своей жизни подобия Божия, и не станем его достигать ежедневно, то мы обнаружим в себе подобие сатанинское, если хотите.....Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Жаль, что Вы не читаете мою аргументацию. Ею опровергается то, что Вы говорите. То есть не то, чтобы Вы говорили неверно по существу, просто в сотворении по образу и подобию ничего такого не сокрыто, и вообще это, очевидно, лишь синонимы в этом месте. Ваше разделение этих вещей и их определение произвольно и искусственно.С уважением,
Дмитрий
-
Дмитрий Резник
Видите ли, вполне может быть, что Вы и угадали. Что именно в этом заключается образ и подобие. Но не исключено, что Вы и не угадали. И что образ и подобие заключаются в чем-то другом.
Давайте так, вы ведь согласны с тем что я написал? То есть не с тем что именно то что я написал является образом и подобием, но с тем что даже неверующие принимают Божьи заповеди.
Теперь, разве исполнение Божьих заповедей не делает нас похоже на Бога? То же самое как человек может себя вести как человек за столом, а может вести как свинья, будет похож на большего пяточка.
Кажется ли Вам такой ход мыслей убедительным?
Именно с Васей нет, но про подобие да, или более убедительно чем с Васей. Я вовсе не уверяю тут никого что это так, и я не Igor чтобы выдавать себя за всезнающего. Я просто говорю что я этот вопрос так понимаю, и для меня моя версия имеет смысл.
Это хорошо подчёркивает что все люди были созданы кем то одним и созданы при том одинаково, раз для всех Божьи заповеди хороши, и не важно верит ли человек в Бога или нет.Комментарий
-
Кадош все верно говорит в этой теме. Если человек себя считает уже подобным Богу, то ему нечего достигать и не к чему стремиться. И такой человек, как сказал уже Кадош, вскоре увидит внутри себя подобие сатанинское.
Если бы человек уже был бы сотворен по подобию Божию, то это было бы уже написано в 1 главе Бытия. Но там написано этого небыло, а наоборот было подчеркнуто только образ, хотя Бог сказал Свою волю сотворить человека по образу Своему и подобию. Но сотворен был человек только по образу Божьему. Это четко видно из Быт. 1:27, а про подобие вы там не найдете.
Теперь зададимся вопросом, почему Бог говорит в начале одно, а делает только наполовину? Ответ такой. В первой главе Библии показывается замысел Божий, а дальнейшие главы Библии показывают реализацию этого плана. И это уже начинается со 2 главы Библии.
Евангелие Царства Божия - это учение о том, как достичь этого подобия. Но это учение Бог скрыл, от скверных и нечистых, а также от боязливых и неверных. А исследованием по букве Писания никогда нельзя познать истину, потому что Дух есть истина. И слова Христа - это дух, а не буква.Комментарий

Комментарий