Павел, я уже писал, что, если бы человек потерял образ и подобие Б-га, то не было бы сказано Ною, что убийца должен умереть, потому что поднял руку на человека, сотворенного по образу Б-га. Это уже ничего не значило бы, если бы этот образ был утерян.
Образ и подобие
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
paveletsky
Привет Павел!
Быть подобным Богу, значит иметь ту же природу что и Бог, иными словами родиться от Его семени. А рожденный от Бога не грешит, потому что семя Его пребывает в нем и хранит от греха 1Ин 3:9.
У Адама этого не было, поэтому он и впал в грех, а значит не был подобен Богу.
С уважением.Это не два зверя собиралися,
Не два лютые сбегалися;
Это Правда с Кривдой сходилися,
Промежду собой они дрались-билися.
Кривда Правду одолеть хочет.
Правда Кривду переспорила,
Правда пошла на небеса,
А Кривда пошла у нас вся по по земле
http://stihi.ru/avtor/marina15
http://www.radoslovo.com
Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)Комментарий
-
Дмитрий, адм.Игорь, снизойдите к моему невежеству, прошу вас. Мне кажется, прав Igor и Скорпион, говоря, что если бы мы были уже подобны Богу, то во-первых нам не к чему было бы стремиться и во-вторых мы бы не грешили. Хотя я и согласен в том, что четко и однозначно Писание нигде об этом не говорит. Но как вы, Дмитрий, сами заметили в начале темы, мысль эта вполне допустимая. На мой взгляд же, она очень даже логичная.Комментарий
-
Scorpion
Быть подобным Богу, значит иметь ту же природу что и Бог, иными словами родиться от Его семени
Где Вы нашли в Писании такую формулировку?
У Адама этого не было, поэтому он и впал в грех, а значит не был подобен Богу.
ОЧень жаль. что свои Выводы вы ставите Выше аргументов Писания, потому что одним сообщением Выше я приводил место из Писания, е=где все люди без исключения названы "сотворенные по подобию".Комментарий
-
paveletsky
Хотя я и согласен в том, что четко и однозначно Писание нигде об этом не говорит.
Увы, в Писании не то что это не говорится, а Писание говорит обратное. Я понимаю Вас, мысль Вам нравится. Но это ведь не оправдание, если она противоречит ясно сказанному в Библии.Комментарий
-
Игорь
Где Вы нашли в Писании такую формулировку?
Мой сын обладает такой же природой, что и я сам. Так и сыны Божии, это те кто обладает Его природой. И чтобы нам обладать Божий природой, то должны постоянно познавать Бога.
Познавать Бога - это и есть уподобляться Ему.
И наоборот, тот кто не познает Бога не может обладать Его природой.Комментарий
-
Igor
Я же просил цитату из Писания, а Вы мне предложили свои размышления. Это не совсем то чего я просил, спасибо конечно за внимание, но .... Любую теорию надо подкреплять Писанием.
Заметьте, я просил подтвердить Писанием формулировку, что дал Скорпион.Комментарий
-
Игорь
А разве, то что я написал противоречит здравому смыслу?
Но если вам надо из Писания, то пожалуйста.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:Комментарий
-
адм.Игорь
На самом деле эта мысль не только не противоречит Писанию (о чем писал Дмитрий), но подтверждается им. Мы призваны быть совершенны, как Он совершенен. Написано, что мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть и многое-многое другое. Странно, что вы этого не видите. Вы просите одного конкретного стиха, который убедил бы вас, а я говорю, что нужно исследовать все Писание, а оно свидетельствует о пути освящения и уподобления Господу, чтобы мы поступали в мире сем, как Он. А просто привести стих, буквально подтверждающий эту мысль, тоже можно. Это в самом начале Бытия о сотворении человека, но вы ведь этого не принимаете. С чем же по сути вы несогласны?Комментарий
-
paveletsky
С чем же по сути вы несогласны?
Мысль впринципе не плоха, если имеется "познавайте Бога", или стремитесь познавать волю Божью, возрастайте в познании. Но так и говорите - Библейскими терминами.
А плохо то, что берется термин "сотворение по образу и подобию" и в этот термин вкладывается абсолютно другой смысл, который автор этих строк туда не вкладывал. Потом начинается игра слов "подобный" - "уподобленный", все тоже но с разными оттенками. Так учимся подменять термины, подтасовывать места Писания. Вот это плохо. Зачем этот текст искажать? Он говорит о другом.
А о возрастании, приближении к Господу есть другие места - используйте их.Комментарий
-
Очень здравый ответ. Тут я с вами полностью согласен.Комментарий
-
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
(Иоан.10:34-35)
как же люди до земной жизни Христа могли быть названы "богами", если они, по мнению некоторых называющих себя братьями, были еще "недоделаны" и "недочеловеки" были, в понимании этих же "братьев"
Комментарий
-
Кого конкретно вы имели ввиду, Сергей?некоторых называющих себя братьямиКомментарий

Комментарий