Образ и подобие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

А как на счет Бытия 5:1, Игорь?
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Интересно, что пока мы тут дискутировали, опровергали чужие и обосновывали свои позиции, в параллельной теме Владимир Корчагин просто возразил нам с Игорем, приведя в качестве аргумента стих Бытие 5:1 и, не знаю как Игорь, а я, похоже, сдаюсь. С Писанием не поспоришь. Интересно, что Владимир не написал ничего больше, просто "Бытие 5:1", но этого одного было больее чем достаточно. По крайней мере для меня. Не знаю, может Игорь окажется более стойким и не сдастся так просто. Он, что ни говори, и Писания знает получше моего и зачастую находит выход из безвыходных, казалось бы, положений. Посмотрим... Эх, такая теория рухнула. Ну да поделом ей! Создадим новую.
      А вообще, друзья, здорово, когда мы приводим доводы из Писания. Оно расставляет все на свои места, в том числе человеческие фантазии.
      мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Написано, что мы должны преображаться , т.е. метаморфоза буквально. Т.е. процесс перехода в образ медленный, и означает, что мы становимся подобными Христу, а не Богу, т.к. Богу Отцу подобны мы быть по определению не можем, он вне времени и пространства.

КСтати ПАвел , а почему бы вам не согласиться с тем, что мы созданы по подобию Образа Бога, Его Формы, Христа?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

Мы не задумываемся, почему в русском языке говорим "стыд и срам", в чем разница между стыдом и срамом и какой в использовании двух слов, а не одного глубокий смысл. [/B]
          У русских такое употребление-это известный и широко применяемый прием усиления, эмоционального увеличения.Стыд и срам-это не просто срам, это такой срам, что всем срамам срам.
          Москвин

Комментарий

• москвин
            Ветеран

• 02 January 2003
            • 1343

Не все понятно все-таки с этими образами и подобиями.По чьему образу и подобию создана женщина?И чей образ более подобен-мужской или женский?
            Москвин

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

КСтати ПАвел , а почему бы вам не согласиться с тем, что мы созданы по подобию Образа Бога, Его Формы, Христа?
              Просто мне не совсем понятно, Ольгерт, что именно вы вкладывете в это понятие. Если то, что "Он есть образ Бога невидимого", а мы призваны "уподобиться Ему во всем", то я, конечно, соглашусь. Вот только что вы имеете ввиду под "формой", и как она может быть у Бога, я, по правде говоря, не понимаю.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15948

Павел,

Цитата:
                Откуда этот мистицизм? Тора дана на языке человеческом.
                -----------
                Где вы увидели мистицизм, Дмитрий? Я просто пытаюсь рассуждать не сообразно с чьей-то точкой зрения.

Мистицизм в попытках отыскать в обычной фразе скрытые смыслы.
                Цитата:
                Если бы кто-то просто сказал, что вот сделал скульптуру по своему образу и подобию, разве стали бы копаться, в чем разница между образом и подобием?
                --------------
                Но этим "кто-то" был Бог, а Бог, как известно слов на ветер не бросает.

Использовать человеческий язык в разговоре с людьми - не значит бросать слова на ветер. Это не значит, что надо расшифровывать каждое употребление синонимов, каждый повтор, каждый случай понятной образной речи.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Дмитрий, здравствуйте,
                  Не буду спорить, возможно вы правы, и я напрасно придираюсь к словам. Просто мне стало любопытно, почему написано именно так. Вероятно, на основании подобных толкований и строятся всякие околобиблейские теории. Хорошо, что Владимир Корчагин нашел Бытие 5:1.
                  И спасибо за то, что предостерегаете меня от чрезмерного увлечения подобным.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60302

Re: Образ и подобие

Ответ участнику paveletsky
                    Цитата от участника paveletsky:
                    Приветствую, братья и сестры!
                    Вопрос такой. Почему в одном стихе Бытия Бог говорит: "сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему", а уже в следующем, где идет речь непосредственно о сотворении, как о свершившемся факте, написано, что "сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил их." ....

Потому что к Шестому дню "СОТВОРЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО" закончилось, и далее началось упорядочевание сотворенного!
                    Поэтому Образ Божий в человеке создался, если хотите - моментально, а вот ПОДОБИЕ Божие Человек достигает всю свою жизнь!!! Причем эта мысль, не раз и не два упоминается в Библии!
                    Образ - это то, с чем каждый из потомков Адама и Евы уже рождается, чтобы с его помощью достигать совершенства, или другими словами - Подобия, если хотите....
                    Это как раз то, чего хочет от нас Господь - "..Ибо воля Божья есть ваше освящение.."
                    С уважением!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15948

Видите, Павел? Опять двадцать пять. Но Кадошу я доказывать то же самое не буду. Ничего не выйдет. На него нужна "сталинская сила убежденья".
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Понимаете, Дмитрий, ведь мысль-то в самом деле интересная и совершенно не противоречит Писанию. То есть, что Бог, поселясь в человеке посредством Духа Святого, преображает нас в Свое подобие. Есть и стихи в поддержку этого:
                        "доколе не изобразится в вас Христос"
                        "и будем подобны Ему, ибо увидим Его как Он есть"
                        "будьте совершенны как и Отец ваш Небесный"
                        Всего не упомню. А что вы считаете здесь кардинально неверным и антибиблейским?
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60302

Re: Re: Образ и подобие

Я тут увидел что далее в рассуждениях возникает Быт5:1.
                          И это некоторых смутило! Но вы вдумайтесь в смысл стиха - там-же сказано - "КОГДА БОГ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ПОДОБИЮ СВОЕМУ..." - если хотите - то этот момент еще не наступил, т.к. в Быт9:6 сказано - ".... ибо человек создан по образу Божию; "
                          И о подобии, как видите и речи нет!

Иными словами - задайтесь вопросом(или прочтите 5:1 с вопросительным знаком) - А когда Бог сотворил человека по подобию своему????
                          И попытайтесь на него ответить. Вы увидите, что подобия человек достигает, лишь в конце времен.....
                          С уважением!
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60302

Ответ участнику Дмитрий Резник
                            Цитата от участника Дмитрий Резник:
                            Видите, Павел? Опять двадцать пять. Но Кадошу я доказывать то же самое не буду. Ничего не выйдет. На него нужна "сталинская сила убежденья".

КАдош - "закаленный в боях воин" доказать ему что-либо- нестыкующееся с Духом - практически не возможно!!!!

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Кадош, привет
                              Понимаете, там сказано конкретно про день сотворения человека, что он был сотворен по подобию Божию. Красивая теория но, как выясняется, библейски несостоятельная. И вообще, чем меньше будет у нас доктрин, особенно необоснованных, в голове, тем лучше. Хотя мысль, повторюсь, достаточно неоднозначная.
                              мой ЖЖ

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60302

Ответ участнику paveletsky
                                Цитата от участника paveletsky:
                                Кадош, привет
                                Понимаете, там сказано конкретно про день сотворения человека, что он был сотворен по подобию Божию. ...

М да-с???
                                Вместе со всем своим родословием?????
                                Там-же сказано, что это родословие - когда он был создан!!!!!!

однако......

Комментарий

Обработка...