Образ и подобие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Игорь, привет
    Что вы думаете по поводу Бытия 5:1? Кстати, Дмитрий не сказал, что сама мысль уподобления Богу неверная, но что это не вытекает из отрывка в Бытие.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

paveletsky

Я уже сказал, что если бы человек был подобием Божьим, то это было бы уже написано в первой главе. Или вы считаете, что в 1 главе Бог ошибся, а в 5 решил все исправить?

Б Быт, 5:1 показан путь в подобие, поэтому там и сказано о подобие. Да и вся Библия говорит о пути уподобление Богу, слепцы только этого не видят.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Игорь, я же не спорю.
        Или вы считаете, что в 1 главе Бог ошибся, а в 5 решил все исправить?
        Я, разумеется, не считаю, что Бог ошибся, но вполне допускаю, что сами мы от ошибок не застрахованы.
        В Быт, 5:1 показан путь в подобие, поэтому там и сказано о подобие.
        Вполне допускаю, что так, но утвеждать категорично все же не берусь.
        Да и вся Библия говорит о пути уподобление Богу
        Согласен.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Я уже сказал, что если бы человек был подобием Божьим, то это было бы уже написано в первой главе.
          НЕужели вы всерьез думаете, что человек сотворен не по образу, а он и БЫЛ САМИМ ОБРАЗОМ СУЩНОСТИ БОГА?
          По-моему надо разелить САм ОБРАЗ Бога, и сотвоерние ПО образу Бога.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60302

Ответ участнику Дмитрий Резник
            Цитата от участника Дмитрий Резник:
            ...очевидно, лишь синонимы в этом месте. Ваше разделение этих вещей и их определение произвольно и искусственно.

Я может быть не прав, но я научен по другому.
            И для меня очевидно, что если есть два разных слова, то между ними есть различие.
            Я исхожу из того, что Слова Господа отличается от наших слов, тем, что ими Господь мир сотворил! И если Он говорит - по образу, а потом добавляет по подобию, то очевидно(для меня во всяком случае), что Он лишнего не говорил-бы. Ведь от Его Слов зависит устройство мира!!!!
            Поэтому вы можете приводить сколь угодно очевидные и убедительные(для вас во всяком случае) аргументы, но для меня(во всяком случае) они не столь убедительны, в связи с вышеизложенным.
            Из всего сказанного вами я могу принять лишь то, что предлагаемое мною определение этих терминов может быть искусственным и неправильным.
            Но что они синонимы - я не соглашусь!!!!
            С уважением!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

только про значение слов
              хочешь не хочешь, а в Писании вот что

10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. (1Кор.14:10)

я так понимаю, здесь говорится как бы о своем собственном значении каждого слова

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60302

Ответ участнику Сергей Л
                Цитата от участника Сергей Л:
                ...(1Кор.14:10)я так понимаю, здесь говорится как бы о своем собственном значении каждого слова

Да! Спасибо!
                К этому можно предложить всем нам такое исследование небольшое:
                Проанализируйте как называется Творец в первых главах Бытия, с 1 - по 5!
                Увидите, что в одном месте Он называется БОГ, потом называется ГОСПОДЬ БОГ, потом, просто ГОСПОДЬ, потом......
                Если, это просто синонимы и разницы тут нет никакой, то почему это именно так????
                И если вы скажете, что это я тут опять навязываю всякий мистицизм, то я отошлю вас .... , не подумайте ничего плохого, в Новый Завет , и предложу посмотреть, как назвал Господа Фома!!!
                Помните?????
                Правильно - Господь Мой, и Бог мой! .
                Почему????
                Можно поразмышлять...
                Интересно мы с вами придем к одинаковым выводам или нет????
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Роман Видоняк
                  Ветеран

• 20 November 2002
                  • 1592

Нет, конечно...
                  Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60302

Ответ участнику Роман Видоняк
                    Цитата от участника Роман Видоняк:
                    Нет, конечно...

Привет!

Если это ответ мне, то к каким выводам пришли вы?

Комментарий

• Роман Видоняк
                      Ветеран

• 20 November 2002
                      • 1592

Кадош

Кадош, ето ведь не секрет, что в еврейском стиле изложения мысли есть такое понятие, как ПАРАЛЛЕЛИЗМЫ. Повторения мысли синонимом для усиления фразы. Ето - еврейская поезия, если хотите. А вы тут вглубь копаете... А вы тут скрытый смысл выискиваете...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60302

Ответ участнику Роман Видоняк
                        Цитата от участника Роман Видоняк:
                        Кадош

Кадош, ето ведь не секрет, что в еврейском стиле изложения мысли есть такое понятие, как ПАРАЛЛЕЛИЗМЫ. Повторения мысли синонимом для усиления фразы. Ето - еврейская поезия, если хотите. А вы тут вглубь копаете... А вы тут скрытый смысл выискиваете...

.............
                        Наставление, коим старый Масорет наставлял раньше молодого:

"Сын мой, никогда не вписывай в Слово Творца никакой новой буквы, и не убирай из Него существующих, и не изменяй даже одной малой из имеющихся в Нем букв, т.к. , этим ты можешь перевернуть всю вселенную....."

А вы говорите поэзия........

Комментарий

• Роман Видоняк
                          Ветеран

• 20 November 2002
                          • 1592

Конечно вставлять и убирать - нельзя. Об етом же нет и речи, Кадош! Но данное Богом и записанное в Библиивключает и елементы поезии и параллелизмы. Убирают и вставляют те (и мы с выми бываем в их числе), которые приписывают Библейским местам несушчествуюшчего там смысла!

Комментарий

• москвин
                            Ветеран

• 02 January 2003
                            • 1343

Igor
                            Да и вся Библия говорит о пути уподобление Богу, слепцы только этого не видят.

Это сомнительное утверждение...Любой путь имеет какие-то вехи...Кто в Библии прошел этот путь как-то или сколько-то?...Да и правильно говорят многие-не определено, в чем должно заключаться это подобие-а без этого нельзя и путь указать...
                            И с образом не просто:Бог- дух, которого никто не видел(за исключением Моисея, да и то со спины(?))Какой может быть образ у духа?Видимо образ и подобие-единственные слова из тогдашнего лексикона, которые как-то выражали мысль, которую мы сегодня не можем уловить.Древним не хватило терминов...
                            Вот написал примерно в 1850 году Козьма Прутков две фразы "Ревнивый муж подобен турку" и "Усердный врач подобен пеликану".Первую фразу я понимаю,так как знаю о русско-турецких войнах и страх у людей тогдашних перед "ужасными злыми турками".А вот вторую уже не понимаю, так как не знаю, чем был тогда им так примечателен пеликан?
                            Так и с Бытием.Кто знает, что считал автор главным в Боге?Чему мы подобны?Или должны быть подобны?

С уважением,
                            Москвин

Комментарий

• JAGUAR
                              Ветеран

• 30 January 2001
                              • 3589

Интересно, что когда написано, что мужчина и женщина сотворен по образу Бога, то некоторые тут же начинают кричать "вот видите, не сказано, что мы сотворены по подобию" и на основе этого создают целые теории. А когда в Бытие 5:1 сказано, что мужчина и женщина сотворены по подобию Бога, то у этих некоторых закрываются глаза, и они начинают выдумывать разные нелепицы, лишь бы сохранить нетронутыми свои "теории".
                              JAGUAR

Комментарий

• Сергей Л
                                Ветеран

• 29 July 2002
                                • 3390

Кадош

извини, я не могу так сложно мыслить
                                все что могу сказать, это то, что Бог ведь и подходит иногда как отец, иногда как друг, иногда как царь ...
                                и еще, заметил ли ты ? Бог никогда не приходит дважды одинаково
                                Он всегда приходит по новому, но всегда это Он
                                слава Тебе, Господь !
                                как очень богатые не бывают на двух балах в одном костюме

Комментарий

Обработка...