"О дарах духовных"
Не знаю, может она сама к тебе послезавтра придет?
Прости, я не тебя имел ввиду, а наше постсовковое общество, которое себя сплошь и рядом считает православным (по-вашему, невоцерковленные, а по-моему, просто неверующие)... Вот для этих людей в норме куда угодно обращаться, заниматься всякими гаданиями и т.п. - на прошлой работе натерпелся...
Тогда это уже не "даром"...
Это опасный путь.
В моей практике был случай, когда я проповедовал в одном служении... Был исполнен силы, слово давалось легко, ум был прояснен - короче, все прекрасно. После служения подходит сестра с того служения и говорит, что видела сияние над моей головой во время проповеди. Кажется, я не придал особого значения этим словам, но все равно, после этого последовало падение... И теперь, если кто-нибудь пробует что-то аналогичное начинать говорить (слава Богу, это не часто бывает!), я стараюсь остановить и прошу воздать славу Богу.
Я согласен с тобой относительно сказанного о пророчества, часто бывает туфта от духа человеческого, когда сам человек свое понимание и желание помочь другому в известной ему ситуации выдает за пророчество.
Давай Христа не будем в дарах вспоминать, Он сам их Даятель, а мудрость Его не такая, как у Павла, Он САм Воплощенная Мудрость.
Так и получается, мудрость и слово мудрости-харизма у тебя синонимы, но это не по Писанию... Конечно же, мудрость в человека, это тоже от Бога, т.е. с годами Бог дает возможность отдельным людям рассуждать мудро об определенных ситуациях и тырыпыры...
Но слово мудрости-харизма (как дар ДС) - это не способность мудро рассуждать, это конкретное знание от Бога ситуации, которой никто никогда не знал и понимание, как правильено поступить в данной ситуации.
Слово мудрости-харизма не приносит мудрость человеку, которая потом делает его мудрее, это мудрствование от своего ума... (прости каламбурщину)
Однако в оригинале Писание разделяет разные типы даров, обозначая их разными словами:
Дары ДС - греч. харизма - дарование, дар (благодати), дарованное даром
Дары служения - греч. диакония - 1 . служение, служба, поручение, обязанность;
2 . пособие, вспоможение, благотворительность;
3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение.
Дары духовные дает Дух Святой, на служение ставит Христос.
Писание говорит конкретно, что ДС в Своем служении прославляет не Себя, а Иисуса; точно так же как и Иисус в Своем служении прославлял Отца:
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13,14)
Сообщение от Николай
Сообщение от Searhey

Прости, я не тебя имел ввиду, а наше постсовковое общество, которое себя сплошь и рядом считает православным (по-вашему, невоцерковленные, а по-моему, просто неверующие)... Вот для этих людей в норме куда угодно обращаться, заниматься всякими гаданиями и т.п. - на прошлой работе натерпелся...
Сообщение от Searhey
Так что Господь прославляет - а вот дальше нужно смотреть, ИЩЕТ ли и ПРИНИМАЕТ ли этот человек славу от человеков. Иногда очень помогает разобраться
В моей практике был случай, когда я проповедовал в одном служении... Был исполнен силы, слово давалось легко, ум был прояснен - короче, все прекрасно. После служения подходит сестра с того служения и говорит, что видела сияние над моей головой во время проповеди. Кажется, я не придал особого значения этим словам, но все равно, после этого последовало падение... И теперь, если кто-нибудь пробует что-то аналогичное начинать говорить (слава Богу, это не часто бывает!), я стараюсь остановить и прошу воздать славу Богу.
Я согласен с тобой относительно сказанного о пророчества, часто бывает туфта от духа человеческого, когда сам человек свое понимание и желание помочь другому в известной ему ситуации выдает за пророчество.
Таковым был Христос, и стал Павел, и все Божии люди, приобщившиеся мудрости, сходящей свыше
Сообщение от Searhey
Сообщение от Николай
Сообщение от Searhey
Но слово мудрости-харизма (как дар ДС) - это не способность мудро рассуждать, это конкретное знание от Бога ситуации, которой никто никогда не знал и понимание, как правильено поступить в данной ситуации.
Слово мудрости-харизма не приносит мудрость человеку, которая потом делает его мудрее, это мудрствование от своего ума... (прости каламбурщину)

Я ведь даже не говорю, что даров именно девять - а не больше или меньше. Это УСЛОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ.
Дары ДС - греч. харизма - дарование, дар (благодати), дарованное даром
Дары служения - греч. диакония - 1 . служение, служба, поручение, обязанность;
2 . пособие, вспоможение, благотворительность;
3 . обслуживание, прислуживание (за столом), угощение.
Дары духовные дает Дух Святой, на служение ставит Христос.
А о прославлении Отца, и Сына, и ... между прочим, Святого Духа ... не знаю, как ты отделяешь...
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13,14)
Комментарий