Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эндрю
    Отключен

• 22 March 2004
    • 7197

Сообщение от Владимир 3694
    Между триадой и Троицей - такая же разница, как между милостивым государем и государем императором. Если Вы ее не замечаете - так тому и быть.
    Цитата из Библии:
    1 Кор 14:38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
    Да мы ж с Вами вроде расспрощались!?
    Связь между троицами древних и триадами с христианством очевидна. Видна невооруженным глазом. Просто "христиане" слова из Писания подставили и вроде как получилась христианская Троица.
    «Происхождение [Троицы] полностью языческое» («The Paganism in Our Christianity»).

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Эндрю

Логика где! Ложные религии не признают истиную. Это же прописная истина.
      Согласен. Во все времена секты не признавали Церковь. Но Церковь осталась Церковью, а секты - сектами.

Без комментариев. :-)))))))))))))))
      Вы утверждали, что "сын сам учил что Бог больше его" и были уличены во лжи. Пытаясь дискредитировать Церковь Христову, Вы утверждали: "Во множестве древних религиях имелись Троицы и Триады. Христианство отуда одчерпнуло эту идею." Доказывать данное утверждение Вы отказываетесь. Среди правил форума есть следующее "Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации". Один раз Вы опубликовали заведомо ложную информацию о содержании Иоан.14:28, за что получаете предупреждение. Повторно прошу Вас доказать документально, что Христианство "одчерпнуло" идею Св.Троицы из какой-либо существовашей до нее религии.

Комментарий

• Эндрю
        Отключен

• 22 March 2004
        • 7197

Сообщение от Лука
        Эндрю

Согласен. Во все времена секты не признавали Церковь. Но Церковь осталась Церковью, а секты - сектами.
        Это точно. Поэтому христиане и не признают Церковью тех кто не исповедует учений Христа.

Вы утверждали, что "сын сам учил что Бог больше его" и были уличены во лжи.
        Все таки Исаия в корень зрил со своим "горе тем кто черное называет белым".
        Вам Иисус оказывается не указ? Кто же тогда для Вас авторитет?

Пытаясь дискредитировать Церковь Христову, Вы утверждали: "Во множестве древних религиях имелись Троицы и Триады. Христианство отуда одчерпнуло эту идею." Доказывать данное утверждение Вы отказываетесь. Среди правил форума есть следующее "Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации".
        Как видите информация истинная.

Один раз Вы опубликовали заведомо ложную информацию о содержании Иоан.14:28, за что получаете предупреждение. Повторно прошу Вас доказать документально, что Христианство "одчерпнуло" идею Св.Троицы из какой-либо существовашей до нее религии.
        Не понял Вы что Христу не верите?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Эндрю

Это точно. Поэтому христиане и не признают Церковью тех кто не исповедует учений Христа.
          Вы правы, но частично. Христос проповедовал одно учение.

Вам Иисус оказывается не указ?
          Вы себя называете Иисус?

Как видите информация истинная.
          Как следует из сравнения Ваших слов с текстом Библии, Вы солгали. Данный факт очевиден и в дополнительных доказательствах не нуждается.

Не понял Вы что Христу не верите?
          Я не верю Вам и Вашим попыткам исказить учение Христа. Вы вправе иметь и высказывать на форуме любое мнение о чем бы то ни было, естественно в рамках Правил форума. Но, согласно тех же Правил, Вы не вправе публиковать заведомо ложную информацию о содержании Библии и истории Церкви. Поэтому в третий раз прошу Вас доказать документально, что Христианство "одчерпнуло" идею Св.Троицы из какой-либо существовашей до нее религии. Речь идет не о наличии 3-х божеств, а о 3-х ипостасях Единого Бога.

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

Сообщение от Лука

Во множестве древних религиях имелись Троицы и Триады. Христианство отуда одчерпнуло эту идею.
            Докажите.

Почему Троица была принята в Европе: языческое влияние
            Барри Канлифф замечает, что широкая распространенность понятия троицы в религии кельтов... Власть трех, очень часто изображалась в иконографии, как, например, камень с тремя ликами в Корлеке, в городе Каван в Ирландии, или же трехголовое божество, изображенное на кувшине из северной Франции, что также нашло отражение в кельтском искусстве. Понятие Троицы особенно явно проявляется в Римско-Британской и Галло-Римских религиях в образе богини материнства, изображенной в виде тройной матери, образа силы, власти и плодовитости. Другое, хотя и менее известное изображение Троицы в женском образе, Салувии (Saluviae), покровительнице родников... описания Луговс (Lugoves) в Швейцарии и Испании очень сильно напоминают Троицу из Лью. В островной Ирландской литературе очень часто упоминается понятие троицы. Великая богиня Морригна (Morrigna) состоит из трех богинь: Морриган (Morrigan), Бадб (Badb) и Немаин (Nemain). Бриджит и Маха тоже предстают в образе троицы. А потому существует большое искушение полагать, что защита Троицы ведущими Христианскими философами является ничем иным, как продолжение кельтских понятий.
            А потому нет ничего удивительного в том, что понятие Троицы так легко было принято в Европе, когда в единого истинного Бога не уверовали на основе Библии, а приняли в видоизмененном, влившемся в языческую культуру виде. Чем больше вникаешь в суть вопроса, тем больше убеждаешься в правоте Кунлиффа, который называет троицей языческие божества, встречающиеся в образе трех в одном. Трехногий Манн с острова Манн, изображение которого было найдено на монетах, обнаруженных в Италии и Малой Азии, которые датируются еще до Христианскими временами. Триптих, называемый трехгранником, также является примитивным изображением Троицы, изображение которого во множестве можно найти в Бретани, Ирландии и Западной Британии.
            На фотографии изображен небольшой сланцевый диск, найденный в Бате, в Англии, на котором изображены три женские фигуры, представляющие собой трех матерей, трех богинь. Этой троице богинь матерей широко поклонялись на западе Британии в начале проникновения Римского влияния, что отражено в преданиях раннего периода железного века. Оригинал находится в Англии, в городе Бате, в Римском музее.
            Примечание
            (1) Barry Cunliffe, The Ancient Celts (London: Penguin, 1999) p. 17
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Христадельфианин

Вы верно поступаете, что пытаетесь ссылаться на исследовательские источники. Однако источники Ваши заимствования Христианством Св.Троицы у язычников не доказывают. То, что многие редлигии исповедовали троебожие, широко известный факт. Однако троебожие и Св.Троица схожи лишь наличием в характеристике числа "3". Но приведите хоть ОДИН нехристианский пример исповедания Бога Отца, Бога Сына и Св.Духа как 3-х ипостасей (лиц) Единого Бога. Подчеркиваю, хотя бы один пример и факт заимствования можно будет рассматривать всерьез.
              Последний раз редактировалось Лука; 19 December 2007, 04:07 AM.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от Лука
                Насколько мне известно, перечисленные Вами секты не признаются Христианскими ни одной из Христианских конфессий - ни католиками, ни протестантами или ни православными.
                Небольшое уточнение. Если под Церковью Христа имелась в виду Церковь, где я нахожусь, то это не так как написал Эндрю. Думаю, он специально это сделал, чтобы столкнуть вас и меня.
                И если вы, Лука, также имели в виду Церковь, которой я принадлежу, то ее признают протестанты. Кажется это называется союз протестанских Церквей (могу ошибаться в названии). Мы туда входим.

P.S. Правильно, что пытаетесь получить доказательства от Эндрю. Данный старейшина славится своими безаппеляционными высказываниями и не торопится ничего доказывать.

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Сообщение от Лука
                  "Иоан.14:28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня." Таким образом, Ваше утверждение о том, что "сын сам учил что Бог больше его" есть подтасовка и ложь.

Докажите.
                  "ибо Отец Мой более Меня"

Что Вам еще доказать? Ну вот еще (отрывок из бесплатно рассылаемой книги " Основы Библии ")

Он "молился и говорил: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Матфей 26:39). Это показывает, что в некоторых случаях "хотение" или желания Христа отличались от "хотения" или желаний Бога.
                  В течение всей своей жизни Христос подчинял свою волю воле Бога, готовясь к своему последнему испытанию на кресте. "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Иоанн 5:30). Это различие между волей Христа и волей Бога служит достаточно веским доказательством, что Иисус не был Богом.
                  Считается, что в течение нашей жизни увеличиваются наши знания о Боге, в результате тех испытаний, которые приходится нам преодолевать. И здесь Иисус дает нам величайший пример. Он не имел полных знаний о Боге и не получал их больше, чем мы. С детства "Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте (то есть, в духовной зрелости, ср. Ефесянам 4:13) и в любви у Бога и человеков" (Лука 2:52). "Младенец же возрастал и укреплялся духом" (Лука 2:40). Эти два стиха говорят о том, что физический рост Христа шел параллельно его духовному развитию; процесс роста происходил у Него как физически, так и духовно. Если "Сын есть Бог", как утверждает афанасианское вероисповедание в отношении триединства, то все вышесказанное было бы невозможно. Даже в конце своей жизни Христос сказал, что Он не знает точного времени своего второго прихода, хотя Отец знает об этом (Марк 13:32).

Ибо един (=ОДИН) Бог, един(=ОДИН) и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус

1 Тимофею 2:5

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Христадельфианин
                    Ветеран

• 25 January 2002
                    • 6097

Сообщение от Лука
                    Христадельфианин

приведите хоть ОДИН нехристианский пример исповедания Бога Отца, Бога Сына и Св.Духа как 3-х ипостасей (лиц) Единого Бога. .
                    Сколько угодно, если конечно Вы не считаете последователя СЕКТЫ ЛЖЕпророков, ВРАГА Церкви, Тертуллиана ХРИСТИАНСКИМ ПРИМЕРОМ...

можно начинать?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Христадельфианин

Что Вам еще доказать?
                      Хотя бы то, что выделено в предидущем сообщении.

Он "молился и говорил: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Матфей 26:39). Это показывает, что в некоторых случаях "хотение" или желания Христа отличались от "хотения" или желаний Бога.
                      То, что плоть хочет иного, нежели дух, известно любому Христианину. Есть колебания, но никакого противоречия воли Отца и воли Сына в приведенном Вами отрывке нет.

Это различие между волей Христа и волей Бога служит достаточно веским доказательством, что Иисус не был Богом.
                      Для Вас служит, но не для христиан. Для нас во Христе соединились две природы - Божественная и человеческая. И тут проблема "Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." Через этот эпизод Бог учит нас как духу справляться с плотью.
                      Остальные Ваши "аргументы" не комментирую т.к. все это подгонка толкования под нужный Вам смысл. А логика типа "У верблюда два горба потому, что жизнь - борьба."

Ибо един (=ОДИН) Бог, един(=ОДИН) и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус 1 Тимофею 2:5
                      Все верно. "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Христос, Бог Сын, указал нам путь к Отцу Небесному и тем самым подтвердил, что Он - единственный посредник между Богом и людьми. Но Отец и Сын - зто один единственный Бог. Ибо сказал Христос: "Иоан.10:30 Я и Отец - одно."

Сколько угодно
                      Прошу-с.

Комментарий

• Христадельфианин
                        Ветеран

• 25 January 2002
                        • 6097

Сообщение от Лука
                        во Христе соединились две природы - Божественная и человеческая.
                        И тут проблема "Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы."

Он - единственный посредник между Богом и людьми.
                        Но Отец и Сын - зто один единственный Бог.

Ибо сказал Христос: "Иоан.10:30 Я и Отец - одно."
                        Ну так и даже в Вас есть дух который противится плоти, что же и Вас слились две природы? Что же и Вы тогда Сам Бог?

Не извращайте Писание,Не Бог посредник,

а "посредник между Богом и человеками,

человек Христос Иисус

1 Тимофею 2:5

=====
                        Даже духовное единство человека со своим отцом совсем не означает, что они один человек.

духовно христиане должны быть одно со Христом, а Христос - одно с Богом.

Но Вы же не станете утверждать, что Христиане=Сын Сын=Бог, значит Христиане=Бог ??

Иоан.17:11,21,22
                        "Да будут едино (=одно), как Мы едино (=одно)"
                        "Да будут едино, КАК Ты Отче во Мне, и Я в Тебе, ТАК И ОНИ да будут в Нас ЕДИНО(=одно)"

Здесь в греческом используется то же слово, что и в Иоан.10:30 "Я и Отец - одно" (=едино)

Комментарий

• Baptist_S
                          Христианин

• 10 September 2007
                          • 1110

Сообщение от Христадельфианин
                          Не извращайте Писание,Не Бог посредник,

а "посредник между Богом и человеками,

человек Христос Иисус
                          Да что Вы заладили одно и тоже.... Ну есть такое место, ну и что? Это не меняет сути.
                          Цитата из Библии:

Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

А Вы Его познать, видно, никак не хотите.
                          http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Христадельфианин

Ну так и даже в Вас есть дух который противится плоти, что же и Вас слились две природы? Что же и Вы тогда Сам Бог?
                            Во Христе Бог стал человеком, при этом не утратив Своей Божественности. И во Христе, как в любом человеке, телесное противилось духовному. Во Христе соединились плоть и Дух, а плоть перед Духом бессильна. Но я - не Бог, а человек и потому во мне конфликтуют плоть и дух, но не плоть и Дух. Разница понятна? Причем плотского во мне гораздо больше, нежели духовного. Во Христе же Дух торжествовал над плотью целиком и полностью.

Не Бог посредник, а "посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус 1 Тимофею 2:5
                            Верно. К Богу можно прийти только через человеческий путь Иисуса Христа - жертвуя плотским ради духовного. Но будучи человеком, Христос не перестает быть Богом.

Даже духовное единство человека со своим отцом совсем не означает, что они один человек.
                            Христос не говорил. что Он духовно един с Богом. Он писал, что Он и Отец - Одно. Я очень любил своего покойного Отца, но никогда бы мне не пришло в голову сказать, что я с ним - одно. И это не исключает нашего единства как генетического, так и по многим житейским вопросам.

духовно христиане должны быть одно со Христом, а Христос - одно с Богом.
                            Для того, чтобы человеку быть "одно со Христом" нужно стать Христом. А т.к. это невозможно, то христиане - не "одно со Христом", а духовно едины во Христе. Во-вторых, Христос - Бог, а 2-х Богов быть не может по определению. Следовательно, "единство Бога с Богом" - абсурд.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

дельфианин, но ведь согласно писания Иисус сам называет себя Богом

Комментарий

• Snow Leopard
                                Атеист

• 13 December 2007
                                • 2886

Сообщение от вао
                                дельфианин, но ведь согласно писания Иисус сам называет себя Богом
                                Вообще-то Иисус нигде не называет себя богом

Комментарий

Обработка...