Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SW_Николай
    Участник

• 29 April 2007
    • 320

Сообщение от Христадельфианин
    Не устану повторять:

Павел призывая верующих посвятить себя Богу, писал о "разумном служении Богу", употребляя здесь греческое слово "логикос" Рим.12:1.
    Здесь говорится о служение Богу (новозаветное противопоставляется ветхозаветному). А о Себе Бог другое сказал:

[Ис.55:8] Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
    [Ис.55:9] Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Будьте логичны! Из того, что ТРОИЦУ, (а также триединство, ипостаси бога) ИЗОБРЕЛИ ЧЕРЕЗ 200 лет после Апостолов, то
    значит
    Апостолы в 1-м веке от Р.Х. не могли проповедывать того "бога о котором не помышляли отцы", т.е. веру в "Троицу", которую проповедуют в противность Библейскому предостережению:

"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" Гал.1:8"
    Откровение Бога о Себе не вмещается в слова и формулировки. Поэтому возникновение догматов (как впрочем и написание Библии) имеет вынужденный характер. Чтобы не дать еретикам заговорить от имени Церкви и таким образом защитить чад Церкви.
    Что касается того как верила Церковь в первые века, то свидетельства божественности Христа есть как в раннехристианских, так и в исторических документах (см.например письмо Плиния младшего императору Траяну).

Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• SW_Николай
      Участник

• 29 April 2007
      • 320

Сообщение от Эндрю

С баптистами я в свое время провел достаточно времени чтобы понять во что они верят, а во что нет. Баптисты верят в Бога Троицу. И как мы не искали этого Бога в Писании так и не удалось найти. Нашли в Предании, которое баптисты ожесточенно отвергают.
      Если мы начнем искать учения ОСБ в Писании, то тоже многого не найдем. Где в Писании сказано, что Иисус Христос - Архангел МИхайл? Где сказано, что Христос проповедовал "от двери к двери"? Где в Библии описывается практика некрещенных возвещателей"? Однако же Вас это все не смущает. Какие к догмату о Троице претенизии?

Сообщение от Эндрю
      Ничего хорошего тот день поклонникам ложных богов не сулит.
      Это точно.

Сообщение от Эндрю
      Дух заблуждения. Отворили лже-Христу. Ибо Иисус не учил тому что его Бог Троица.
      Христос также ничего не говорил, о том, что Он сотворил мир что Он является Логосом. Это потом написали Апостолы. И что?
      Мы исповедуем тайну откровения Божьего. Тайну не как некое секретное, эзотерическое знание, но Тайну Богопознания как сверхлогичного, иррационального, неизреченного опыта сопричастности Богу. Если учение ОСБ все насквозь материалистично/рационалистично, то тем хуже для этого учения. Читайте вторую главу первого послание Коринфянам ап. Павла.
      Последний раз редактировалось SW_Николай; 20 December 2007, 11:43 PM.
      Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от carelink
        .......
        Первая же фраза указанной Вами статьи меня сразила наповал:
        На мой взгляд в Библии существует достаточно много мест, говорящих против Троицы
        Из нее следует, что:

1. Авторам Библии было известно понятие Троицы.

2. Они выступали против ложного (на Ваш взгляд) учения.

Что же Вы так подводите единомышленников? Они-то пытаются доказать, что в Библии, вообще, нет никаких намеков на троичность Бога...
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Snow Leopard
          Это в библии то вы очевидные места нашли?
          Да. А если что-то там не написано очевидно, то и не надо домысливать. Я придерживаюсь такого правила. Вот видите, показал Эндрю очевидное место и тишина. Его самохвальство проявляется только в том, чтобы с броневичка покричать.

А как вам фразы о том, что судить будут по вере а не по делам, а в другом месте, что судить будут по делам а не по вере. Это я в качестве примера очевидных мест.
          Если хотите обсудить эту конкретную тему, то это можно сделать. Эту же тему забалтывать не будем. Здесь про Троицу речь идет.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Владимир 3694
            Я в профиль собеседника (-цы) почти никогда не заглядываю
            В большинстве своем СИ не пишут в профиле свою конфессию. Стесняются наверное, а может стыдятся. Эндрю как раз из этих.

не хочу, чтобы его/ее конфессиональная принадлежность - хотя бы косвенно - влияла на мой ответ.
            А как она может повлиять на ответ? Если человек пишет что-то, что согласуется с Библией, то будь он хоть буддист, к чему спорить?

Но, судя по реакции Эндрю на мое последнее к нему сообщение, Вы правы (или - недалеки от истины).
            По поводу его конфессии не сложно догадаться. А то, что он старейшина, рассказали его братья, которые обращались к нему за помощью и получили фигу.

Недостаточно назвать себя царем. Надо, чтобы и остальные в это поверили.
            Это точно. Согласен.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Snow Leopard

Цитаты?
              "Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Иоан.20:28-29)"

Ну, если он не бог
              Христос - Бог и Библия это подтверждает многократно.

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

Сообщение от Владимир 3694
                Первая же фраза указанной Вами статьи меня сразила наповал:Из нее следует, что:

1. Авторам Библии было известно понятие Троицы.

2. Они выступали против ложного (на Ваш взгляд) учения.

Что же Вы так подводите единомышленников? Они-то пытаются доказать, что в Библии, вообще, нет никаких намеков на троичность Бога...
                Не передергивайте! Из всех сообщений наших единомышленников следует только то, что Творец в Библии предупреждает об опасности довериться лжепророкам, которые будут
                пытаться навязать веру в ИНОГО БОГА о КОТОРОМ Господь НИЧЕГО НЕ знали патриархи. Из чего следует, что нельзя довольствоваться человеческими баснями о невозможности постижения "тайны", связанной с Богом, которую, якобы, нужно принимать просто безо всякого разумения.
                Как и свидетельства Павла в Рим.11:25; 14:24;
                1Кор.15:51; Еф.1:9; 3:3; 6:9; Кол.4:3; 1:26-27; подчеркивают, что ныне не осталось никаких неоткрытых Богом тайн, касающихся основ Учения.
                Более того Сам Иисус Христос в Откровении предупреждал о появлении лжерелигии, которая своей основой будет иметь некую "тайну": "тайна, Вавилон великий". (это пожалуй единственный намек в Библии на "троицу")
                Ибо "тайна троицы", к которой не применимо здравое мышление, совершенно не вяжется со стройным, логичным и здравым учением Библии. Павел призывая верующих посвятить себя Богу, писал о "разумном служении Богу", употребляя здесь греческое слово "логикос" Рим.12:1.
                Ясно, что проповедать о чем-то "тайном", что недоступно пониманию, значит проповедать не понимая о чем, нелогично,
                т.е. неразумно!

1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Эндрю
                  Отключен

• 22 March 2004
                  • 7197

Сообщение от SW_Николай
                  Если мы начнем искать учения ОСБ в Писании, то тоже многого не найдем.

Что такое ОСБ и почему мы должны искать какие то учения в теме о Троице? Или это дым в глаза?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Христадельфианин

Как и свидетельства Павла ... подчеркивают, что ныне не осталось никаких неоткрытых Богом тайн, касающихся основ Учения.
                    Ложь. Ап.Павел пишет: "1Кор.13:12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."

Ибо "тайна троицы", к которой не применимо здравое мышление, совершенно не вяжется со стройным, логичным и здравым учением Библии.
                    "Матф.19:11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано". "1Кор.14:38 А кто не разумеет, пусть не разумеет."

Ясно, что проповедать о чем-то "тайном", что недоступно пониманию, значит проповедать не понимая о чем, нелогично, т.е. неразумно!
                    Ап.Павел пишет "1Кор.2:7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей".

Не зря сказал Спаситель о тех, кто не приемлет учения Его Церкви: "Матф.7:15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные."

Комментарий

• Snow Leopard
                      Атеист

• 13 December 2007
                      • 2886

Сообщение от Лука
                      Христос - Бог и Библия это подтверждает многократно.
                      Ну, библия это творение человеческое. И утверждать, что все что написано в библии это истина в последней инстанции, по меньшей мере наивно.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Snow Leopard
                        Ну, библия это творение человеческое. И утверждать, что все что написано в библии это истина в последней инстанции, по меньшей мере наивно.
                        "2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,"

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Не передергивайте!
                          Это я-то передергиваю? Я всего лишь дословно привел первую фразу из статью, ссылку на которую давал Эндрю:
                          На мой взгляд в Библии существует достаточно много мест, говорящих против Троицы
                          Логической ошибки в моем суждении нет. Приведите хоть одну цитату из Библии против Троицы. Если не сможете, значит, передергивает Ваш единомышленник (или, по выражению Павла_17, старейшина) Эндрю. За что же Вы его так?
                          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 21 December 2007, 10:22 AM.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Snow Leopard
                            Атеист

• 13 December 2007
                            • 2886

Сообщение от Лука
                            "2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,"
                            Почему вы считаете, что все что написано в Библии - правда? Потому что она богодухновенна. А с чего вы взяли что она богодухновенна? Потому что бог ее "писал" с помощью людей. А с чего вы взяли, что ее "писал" бог? Так об этом в библии сказано, а библия говорит только правду ибо богодухновенна.

Это по вашему аргумент?

Комментарий

• Эндрю
                              Отключен

• 22 March 2004
                              • 7197

Я так думаю что это вопрос другой темы.

Комментарий

• SW_Николай
                                Участник

• 29 April 2007
                                • 320

Сообщение от Эндрю
                                Нет термина нет и того что он описывает. И наоборот.
                                Да что Вы. В Библии нигде не встречается термин "атеизм". Но об атеизме ясно говорится в Пс. 13:1 (или 14:1 в ПНМ 2007). Что, будем отвергать существование атеизма на этом основании?

Сообщение от Эндрю
                                Связь между троицами древних и триадами с христианством очевидна. Видна невооруженным глазом. Просто "христиане" слова из Писания подставили и вроде как получилась христианская Троица.
                                «Происхождение [Троицы] полностью языческое» («The Paganism in Our Christianity»).

Вы задумываетесь кого вы цитируете? Артур Вейгалл (автор сего произведения) отрицает, что Библия - Слово Божье, считает, что Иисус никогда не умирал, и утверждает, что чудеса Иисуса, крещение, библейское представление об искуплении и многие другие библейские учения (а не только учение о Троице) происходят из язычества. Почему Вы считаете, что для нас его мнение должно быть авторитетно?

Не серьезно. Вы б еще Иблиса процитировали. )

Сообщение от Эндрю
                                «Мыслители античного мира неправильно использовали этот стих (Ин 10:30) для доказательства того, что Христос имеет... одну сущность с Отцом. Потому что Иисус свидетельствует не о единстве сущности, а о согласии между ним и Отцом» («Commentary on the Gospel According to John»). Жан Кальвин...собственной персоной.
                                Ну в таком случае, Иисус ничем не отличается от ветхозаветных праведников Еноха, Илии. На что тогда так яростоно отреагировали иудеи?

Сообщение от Эндрю
                                31*Иудеи снова подняли камни, чтобы побить его. 32*В ответ на это Иисус сказал им: «Я показал вам много добрых дел от Отца. За какое из этих дел вы собираетесь побить меня камнями?» 33*Иудеи отвечали ему: «Мы собираемся побить тебя камнями не за доброе дело, а за богохульство за то, что ты, будучи человеком, делаешь себя богом». 34*Иисус ответил им: «Не написано ли в вашем Законе: Я сказал: Вы боги? 35*Если он назвал богами тех, против кого было слово Бога, а Писание не может быть отменено, 36*то мне ли, кого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: Ты богохульствуешь, потому что я сказал: я Сын Бога?

Что ж Вы так рано прервали цитату? Читайте дальше:

[Ин.10:37] Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
                                [Ин.10:38] а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
                                [Ин.10:39] Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,

Христос и не думал разубеждать иудеев. И распяли Его за то, что исповедал Себя Богом.

Сообщение от Эндрю
                                Да пусть верят хоть во весь пантеон Олимпийский. Но зачем же говорить неправду, что Троица Бог Библии? Пусть честно признаются что верят в Бога коппадокийцев, и все станет на свои места.
                                Вы считаете, что Апостолы исповедали Бога гностиков?

Не передергивайте! Из всех сообщений наших единомышленников следует только то, что Творец в Библии предупреждает об опасности довериться лжепророкам, которые будут
                                пытаться навязать веру в ИНОГО БОГА о КОТОРОМ Господь НИЧЕГО НЕ знали патриархи.
                                О том Боге, которого описывают христадельфиане традиционное христианство уж точно ничего не знало:

Бог - это реальная, осязаемая личность с телом, подобным нашему по внешнему виду ("Основы Библии", с.14).
                                Бог имеет такой же вид как и Ангелы, то есть физически в виде человека. ("Основы Библии",с.16).

Грубый языческий антропоморфизм. Что является характеным последствием для вероучений, отрицающих существование у человека бессмертной души.

Из чего следует, что нельзя довольствоваться человеческими баснями о невозможности постижения "тайны", связанной с Богом, которую, якобы, нужно принимать просто безо всякого разумения.
                                Как и свидетельства Павла в Рим.11:25; 14:24;
                                1Кор.15:51; Еф.1:9; 3:3; 6:9; Кол.4:3; 1:26-27; подчеркивают, что ныне не осталось никаких неоткрытых Богом тайн, касающихся основ Учения.
                                Кто говорит о невозможности? Мы говорим лишь об ограниченности человеческого логса с его "рациональным познанием".

"Значения всех понятий и слов, образующиеся посредством взаимодействия между миром и нами самими, не могут быть точно определены. А это значит, что мы не знаем точно, в какой степени они могут нам помочь в познании мира. Иногда мы знаем, что они применяются в некоторых очень широких областях внутреннего или внешнего опыта, но мы никогда точно не знаем, где лежат границы их применимости. Это имеет место даже в отношении простейших и наиболее общих понятий, как существование или пространство и время. Поэтому путем только рационального мышления никогда нельзя прийти к абсолютной истине." ( В. Гейзенберг, Физика и философия, М., Наука, 1989).

Поэтому если вам кажется, что све тайны открыты, то это только потому, что Вы свой собственный рациональный разум поставили выше Библейского Откровения.

Ясно, что проповедать о чем-то "тайном", что недоступно пониманию, значит проповедать не понимая о чем, нелогично,
                                т.е. неразумно!
                                Есть разные формы познания - есть познание рассудочное, а есть познание духовное, опыт, котороый далеко не всегда выразим с помощью слов. Например любовь. Любовь можно почувствовать, но вот рассказать о ней, особенно человеку, который сам никогда не любил - не так просто. Это как слепому о красках или глухому о музыке. Если у человека не было такого опыта, то обращение к разуму практически бессмысленно. Об этом говорит Ап. Павел:

1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
                                2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
                                3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
                                4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                                5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
                                6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                                7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
                                8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
                                9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
                                10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
                                11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                                12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
                                13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                                14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
                                15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                                16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
                                (1Кор.2:1-16)

Сообщение от Эндрю
                                Что такое ОСБ и почему мы должны искать какие то учения в теме о Троице? Или это дым в глаза?
                                Насколько я понял Вы свидетель Иеговы. Если так, аббривеатура ОСБ Вам должна быть знакома не менее, чем мне РПЦ. )
                                Насчет учений - заметил потому что те религиозные группы, которые называя себя христианами
                                отвергают Троицу (СИ, Мормоны и др.) в качестве аргумента приводят то, что это учение якобы "небиблейское". Это при том, что подавляющее большинство их собственных учений основаны на человеческих представлениях их основателей (ересиархов) и не имеют вообще ничего общего ни с Библией ни с историческим христианством.

Комментарий

Обработка...