Существует ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55142

Сообщение от мигрант
    Есть личность человека и есть душа. Личность временна, душа вечна.
    Душа согрешающая, та умрет.
    Именно душа нуждается в спасении, примите насаждаемое слово, чтобы от него возрасти во спасение.
    Спасайте души ваши ...
    Как думаете, а на суд что предстанет:
    и отдельно душа и отдельно личность?
    Потому так понимаю, что душа это наша личность.
    И еще: личность, она наша сущность и так же можно сказать о душе.

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5223

Сообщение от Двора
      Трохи уточню: на суд постане дух людини який ми називаємо душею, і це частково вірно. Людина коли народжується отримує дух життя від Бога, це джерело яке живить людину, в якому гніздиться самосвідомість людини, це невидима частина людини. Є ще видима частина людини - тіло. Поєднання невидимого та видимого відбувається у душі, тобто душа має як нижні складові які пов'язані з тілом, так і верхні складові які пов'язані з духом. За життя людини в душі відбувається багато чого: і відчуття, і почуття, і думки, і воля, і побажання серця - все це фіксується в дусі людини, все це розширює свідомість людини, все це і є особистість. Коли людина вмирає, до Бога повертається дуже сильно змінений дух людини, змінений за її життя, тож і кажуть що до Бога повертається душа - не душа, а змінений за життя дух.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• leading
        Ветеран

• 06 February 2009
        • 8374

Сообщение от daniil777
        Всевышний сказал;
        Исаия 8:19 «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?»
        1-я Царств 28:3 «И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны
        1-я Царств 28:13 «И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.»
        Всевышний использовал женщину чтобы показать Саулу что с ним будет за не послушание.
        Это уже другой вопрос, давайте с первым разберёмся. А предварительно скажу, что Саул, как и весь Израиль, верил в загробную жизнь, и именно поэтому он пришел к волшебнице, чтобы та вызвала Самуила.
        И так, если тело Самуила умерло, кто тогда разговаривал с Саулом?

15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня....
        16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня...​
        20 Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила;

С кем разговаривали Иисус со Своими учениками на горе (Лук.9:27-36), не с умершими ли Илиёй и Моисеем?
        Богач и Лазарь разве после своей смерти находились в бессознательном состоянии?
        А в Исаи14:9-16 и у Иез.32:21-32, разве умершие также находились в бессознательном состоянии?

Благодарю. С автором ролика я согласен на все 101%. Он подтвердил мое мнение. Душа, это РАЗУМ от Всевышнего. А РАЗУМ Всевышнего бессмертен.
        А подтверждает ли Библия ваше мнение?​
        Греческое слово псюхе - душа не имеет значения "разум". Вот его истинное значение:

Номер Стронга: 5590
        душа (1. дыхание, жизнь;
        2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека;
        3. сущность человека;
        4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств;
        5. живое существо;
        6. человек, мн.ч. люди);

Комментарий

• leading
          Ветеран

• 06 February 2009
          • 8374

Сообщение от Двора

А дыхание жизни Кто?

Потому ваше согласно согласно вашему мышлению.
          Откорректируйте внятно, доступно для понимания ваш ответ. И не вырывайте из контекста кусочки текстов, а цитируйте полностью.

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Сообщение от Кадош
            Я не стал противоречить! Я просто высказал свое мнение на тему Вашего постинга, в том виде, как его понял я!
            Если Вы не подразумевали того что мозг или наш разум - это и есть наша душа, то я согласен с Вами.
            А если подразумевали это - то я против Вашего понимания.
            Но насколько я теперь понял - Вы не считаете ни свой мозг ни свой разум - душой.
            Если это так - то хорошо.

Это значит что я не до конца понял Ваш постинг.
            За что искренне прошу меня извинить!
            Экскаватором может управлять кто, разум или прах-плоть?
            Душа это не мозг, а разум. А разум это не мозг.
            Душа не может говорить. Душа это не материальная субстанция. Душа это разум. И этот разум общается с внешним миром и управляет телом через биологический компьютер = мозг.

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 3689

Сообщение от Caleb
              душа/дух буквально значит это воз-дух, а воздух материален.
              да и материальное значит просто нечто существенное.
              Воз это душа или телега?

электричество тоже вполне материально.
              Электричество это энергия - дух.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59622

Сообщение от daniil777
                Экскаватором может управлять кто, разум или прах-плоть?
                Экскаватором управляет экскаваторщик.
                Душа это не мозг, а разум. А разум это не мозг.
                Душа - не мозги не разум.
                Да, соглашусь - душа не мозги. Но и не разум.
                разум - это просто одна из способностей Души, но не сама душа.
                Не сводите всю Душу человека к одной из ее функций - рацио.
                А иначе и роботы имеют души.
                Душа не может говорить.
                В притче о богаче и Лазаре - они замечательно говорили... и без материальных носителей...
                Душа это не материальная субстанция.
                Очень хорошо что Вы это понимаете.
                Душа это разум.
                См. выше. Разум - она из способностей Души... не надо путать общее и частное.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10506

Сообщение от daniil777
                  Воз это душа или телега?

Электричество это энергия - дух.
                  Энергия тоже материальна и имеет массу , небольшую но имеет

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59622

Сообщение от Caleb
                    Энергия тоже материальна и имеет массу , небольшую но имеет
                    Да, Даниил777 все же путает материальное и нематериальное...

PS кстати фотоны не имею массы покоя, но тем не менее они все же материальны.
                    Так что критерий материальности/нематериальности вовсе не в массе.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• НовНик
                      Ветеран
                      • 25 May 2021
                      • 1289

Сообщение от Воздух
                      Трохи уточню: на суд постане дух людини який ми називаємо душею, і це частково вірно. Людина коли народжується отримує дух життя від Бога, це джерело яке живить людину, в якому гніздиться самосвідомість людини, це невидима частина людини. Є ще видима частина людини - тіло. Поєднання невидимого та видимого відбувається у душі, тобто душа має як нижні складові які пов'язані з тілом, так і верхні складові які пов'язані з духом. За життя людини в душі відбувається багато чого: і відчуття, і почуття, і думки, і воля, і побажання серця - все це фіксується в дусі людини, все це розширює свідомість людини, все це і є особистість. Коли людина вмирає, до Бога повертається дуже сильно змінений дух людини, змінений за її життя, тож і кажуть що до Бога повертається душа - не душа, а змінений за життя дух.
                      Дозвольте вклиниться зі своїм розумінням.
                      На суд постане дійсно Дух, в значенні - духовна людина.
                      Основою Духа є Душа, і з нею відповідний їй дух. Розумійте різницю між Дух і дух.
                      Духа часто називають Душею саме тому, що основа мешканців Духовного світе - Духів, є Душа.
                      Всі мешканці Духовного світу (Ангели, демони, ...) є Духи.
                      новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Воздух
                        Ветеран
                        • 28 April 2022
                        • 5223

Сообщение от НовНик
                        Дозвольте вклиниться зі своїм розумінням.
                        Будь ласка.
                        Основою Духа є Душа, і з нею відповідний їй дух. Розумійте різницю між Дух і дух.
                        Духа часто називають Душею саме тому, що основа мешканців Духовного світе - Духів, є Душа.
                        Всі мешканці Духовного світу (Ангели, демони, ...) є Духи.
                        Аби вас зрозуміти, наведіть вірші де показані: Дух, дух, Душа, душа.
                        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• НовНик
                          Ветеран
                          • 25 May 2021
                          • 1289

Для такої відповіді, треба читати Біблію на івриті.
                          Якщо Ви не сприйняли, то хай так.
                          Можливо я вичитаю з часом і напишу.
                          новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5223

Сообщение от НовНик
                            Для такої відповіді, треба читати Біблію на івриті.
                            Спочатку достатньо читати Біблію з вбудованим словником Стронга.

Комментарий

• мигрант
                              .............

• 13 May 2017
                              • 6950

Сообщение от Двора
                              Душа согрешающая, та умрет.
                              Именно душа нуждается в спасении, примите насаждаемое слово, чтобы от него возрасти во спасение.
                              Спасайте души ваши ...
                              Мы не знаем как мы устроены, можем только предполагать. Мы говорим о душе, духе, но не видим их. Мы думаем умом - и это считаем душой либо духом. Где мы во время сна без сновидений? Нас нет, наш ум, наше восприятие отсутствует, но наша душа всегда бодрствует, всё записывает, всё помнит. Когда мы видим сон, то чем мы являемся во сне? Мы даже не понимаем что спим, а всё видимое нами - иллюзия, которую мы счиатем реальностью, так как переживаем, действуем ... Поэтому наши представления о себе, нашей душе и духе весьма туманные. Наша личность непостоянна, она всё время изменяется, в детстве мы одни, в юности другие ...... Мы, то что мы счиаем собой, просто информация которую мы используем в настоящее время. Лиши нас части этой информации, и мы станет уже не те, что были ранее. Но душа всё помнит и всё хранит, душа - своего рода книга жизни.
                              Истина превыше всего.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55142

Сообщение от мигрант

Мы не знаем как мы устроены, можем только предполагать. Мы говорим о душе, духе, но не видим их. Мы думаем умом - и это считаем душой либо духом. Где мы во время сна без сновидений? Нас нет, наш ум, наше восприятие отсутствует, но наша душа всегда бодрствует, всё записывает, всё помнит. Когда мы видим сон, то чем мы являемся во сне? Мы даже не понимаем что спим, а всё видимое нами - иллюзия, которую мы счиатем реальностью, так как переживаем, действуем ... Поэтому наши представления о себе, нашей душе и духе весьма туманные. Наша личность непостоянна, она всё время изменяется, в детстве мы одни, в юности другие ...... Мы, то что мы счиаем собой, просто информация которую мы используем в настоящее время. Лиши нас части этой информации, и мы станет уже не те, что были ранее. Но душа всё помнит и всё хранит, душа - своего рода книга жизни.
                                Написать, что личность это одно а душа другое и в последствии выдать, что ничего не знаете ни вы ни другие, выразив это Мы не знаем.
                                ................................

Комментарий

Обработка...