Существует ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nick61
    Завсегдатай
    • 01 November 2024
    • 792

Сообщение от Кадош
    Ну, значит это Вы сравниваете железо с нематериальным.
    Я то тут причем?
    Душу конечно не сравнить с железом , тем не менее она материальна и в отличии от железа интеллектуальна .

Нематериален Дух = Разум

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59734

Сообщение от nick61

Душу конечно не сравнить с железом , тем не менее она материальна и в отличии от железа интеллектуальна .

Нематериален Дух = Разум
      Еще один - "монтажник-путальщик"...

"Они всё путают и имя и названния,
      И ты-бы Ваня, у них был Ванннния...
      " (с) ВСВ.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• leading
        Ветеран

• 06 February 2009
        • 8376

Сообщение от Сталкермен

Я живу как и все с известными ограничениями человеческой природы. При чём являюсь не самой умной частью человечества, несмотря на то что верю в Бога или Богу. Или Вы хотите чтобы я пожалел что написал о своих переживаниях какие уже пережил ещё кто то? И чего Вы этим добьётесь?
        А Библия полна иносказаний,видений и чудес. Что было реально? А видения тоже реальность, но как бы из другого мира. Так что вполне могло быть что беседовали и видели.Но как и свои переживания так и эта история с Иисусом и учениками на горе, так и останется на уровне веры, а не объяснения.
        Судя по вашей логике, Бог также входит в категорию иносказаний и чудес.
        Как можно верить в сверхъестественное, которое не поддаётся логическому объяснению по земным канонам?

Комментарий

• nick61
          Завсегдатай
          • 01 November 2024
          • 792

Сообщение от мигрант

Я воспринимал это так, видел всё, что меня окружает - свет со всех сторон, снизу и сверху, отовсюду, я же не имел тела. Чистый белый свет и ничего более, великий покой в этом свете. Всё прочеее, что увидел затем, было уже моё воображение, мои ожидание видеть конкретные вещи из земной жизни, о чём подумал - то и увидел. Это кратко, сама суть.
          Вы воспринимали себя и вокруг видели только свет . Не имели тела , Ваше тело не было плотским , было светом .

Предположу , что Вы испытали образ Духовного Мира - Царства Небесного .

О котором Учил Христос и призывал к Нему

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин 14:20)

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 6981

Сообщение от nick61

Вы воспринимали себя и вокруг видели только свет . Не имели тела , Ваше тело не было плотским , было светом .

Предположу , что Вы испытали образ Духовного Мира - Царства Небесного .

О котором Учил Христос и призывал к Нему

Возможно и так, вспомнилось:

- ... и спасённые народы будут ходить во свете Его ... (Откровение)
            - .... и слава Его освещала их ...
            Истина превыше всего.

Комментарий

• nick61
              Завсегдатай
              • 01 November 2024
              • 792

Сообщение от мигрант

Возможно и так, вспомнилось:

- ... и спасённые народы будут ходить во свете Его ... (Откровение)
              - .... и слава Его освещала их ...
              Не ходить не будут - плоть это оковы , тюрьма.

25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. (Мар 12:25)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59734

Сообщение от nick61

типичный гностицизм...
                Мол плоть - это зло, а дух - это добро...
                Против таких, как Вы, еще Иоанн богослов выступал:

1Иоан.4:2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                1Иоан.4:3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• nick61
                  Завсегдатай
                  • 01 November 2024
                  • 792

Сообщение от Кадош

типичный гностицизм...
                  Мол плоть - это зло, а дух - это добро...
                  Против таких, как Вы, еще Иоанн богослов выступал:

1Иоан.4:2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                  1Иоан.4:3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                  Конечно пришедшего во плоти . Родившиеся от девы Марии и Святого Духа .

Речь не о рождении , а воскрешении .

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59734

Сообщение от nick61

Конечно пришедшего во плоти
                    Т.е. во зле, по-Вашему... Ну-ну...

Комментарий

• nick61
                      Завсегдатай
                      • 01 November 2024
                      • 792

Сообщение от Кадош
                      Про зло не говорил , сами догадались .
                      Речь о плоти .

​6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
                      7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».
                      8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
                      9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
                      10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
                      11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
                      12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
                      13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
                      14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                      15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                      16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
                      17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                      18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                      19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                      20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                      21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                      22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                      23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                      24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                      25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха. (Рим 7:6-25)​

Комментарий

• nick61
                        Завсегдатай
                        • 01 November 2024
                        • 792

Сообщение от Кадош
                        Для общего понимания , зло - смерть - сей мир - материальный

7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. (Ин 7:7)

18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
                        19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
                        20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Ин 5:18-20)

Комментарий

• leading
                          Ветеран

• 06 February 2009
                          • 8376

Сообщение от nick61

25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. (Мар 12:25)
                          В Царстве Божьем наши тела не будут обузой для нас, так как они не будут иметь земные свойства, а при воскресении преобразуются в духовные очищенные от земного бремени тела.

40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                          41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
                          42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                          43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
                          44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                          (1Кор.15:40-44)

Комментарий

• nick61
                            Завсегдатай
                            • 01 November 2024
                            • 792

Сообщение от leading
                            В Царстве Божьем наши тела не будут обузой для нас, так как они не будут иметь земные свойства, а при воскресении преобразуются в духовные очищенные от земного бремени тела.

40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                            41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
                            42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                            43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
                            44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                            (1Кор.15:40-44)
                            При воскрешении преобразится плоть или душа - сознание - Я человека ?

Как Вы понимаете это :

Комментарий

• leading
                              Ветеран

• 06 February 2009
                              • 8376

Сообщение от nick61

При воскрешении преобразится плоть или душа - сознание - Я человека ?
                              Воскреснет плоть из физической в духовную согласно 1Кор.15:40-44, но не дух человека, который не умирает.
                              Где написано, что душа - это сознание?

Вот значение этого слова:
                              Номер Стронга: 5590
                              душа
                              (1. дыхание, жизнь;
                              2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека;
                              3. сущность человека;
                              4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств;
                              5. живое существо;
                              6. человек, мн.ч. люди);

Как Вы понимаете это :
                              Здесь говорится о нерасторжимом духовном единстве Христа с Отцом и всех верующих с Ними.

Комментарий

• nick61
                                Завсегдатай
                                • 01 November 2024
                                • 792

Сообщение от leading
                                плоть из физической в духовную согласно 1Кор.15:40-44, но не дух человека, который не умирает.
                                Вопрос был плоть или душа ? Душа в этой связке пропала . Но появился дух человека .
                                Дух - не материален ?
                                Бесформенный ?

Сообщение от leading
                                Где написано, что душа - это сознание?

Вот значение этого слова:
                                Номер Стронга: 5590
                                душа
                                (1. дыхание, жизнь;
                                2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека;
                                3. сущность человека;
                                4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств;
                                5. живое существо;
                                6. человек, мн.ч. люди)
                                Вполне нормальное определение. Но несколько смешанное .
                                Душа же не человек ?
                                Человек это плоть и индивидуальная сущность - человеческое "Я" - будучи во плоти - личность , живое существо .

Ведь не может в одной плоти быть несколько "Я" - сознаний , иначе получится раздвоение личности .
                                Человек это не дух .

24 Бог есть дух
                                (Ин 4:24)

Человек получил в дар Божий Дух , дабы материальная душа могла преобразиться одухотвориться , как ? Учение Христа.

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
                                20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19-20)

Сообщение от leading

Здесь говорится о нерасторжимом духовном единстве Христа с Отцом и всех верующих с Ними.
                                Сказано красиво , но как Вы себе это единство представляете , если речь о множестве индивидуальностях ?

Комментарий

Обработка...