Существует ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4835

Существует ли душа?

Вопросы (вернее, утверждения) некоторых типичных современных европейцев:
    "Что вы мне рассказываете про какую душу... Нет никакой души! Кто ее видел?... Человек существует лишь до тех пор, пока живет. А дальше все! Пустота и небытие. ...А вы рассказываете о какой-то загробной жизни, о какой-то душе, которую никто никогда не видел... Вообще: что такое жизнь?... Жить надо здесь и сейчас... покажите мне хоть одну душу - и я вам поверю... Своими проповедями о душе и каом-то "будущем мире" вы только не даете людям жить полноценной жизнью в этом мире... Вообще, откуда вы взяли, что существует душа?... Ваше учение о душе и загробной жизни делает человека неспособным стать успешным в этом мире..." и тд. и т.п.

Ответ всем:
    1. Несмотря на то, что (якобы) никто не видел души, на самом деле это не так. Даже если вы не верите рассказу Библии о том, что аэндорская колдунья Ц'фания вызвала душу (дух) пророка Шэмуэля (Самуила)

И ИЗМЕНИЛСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ ШАУЛЬ, НАДЕВ ДРУГИЕ ОДЕЖДЫ, И ПОШЕЛ – ОН И ДВА ЧЕЛОВЕКА ВМЕСТЕ С НИМ. И ПРИШЛИ К ТОЙ ЖЕНЩИНЕ НОЧЬЮ. И СКАЗАЛ ОН: «ПОЖАЛУЙСТА, ПОВОРОЖИ МНЕ ПРИ ПОМОЩИ ВЫЗЫВАНИЯ МЕРТВЫХ И ПОДНИМИ ДЛЯ МЕНЯ из земли ТОГО, КОТОРОГО Я ТЕБЕ НАЗОВУ».
    И СКАЗАЛА ТА ЖЕНЩИНА ЕМУ: «ВОТ, ТЫ ведь ЗНАЕШЬ ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ШАУЛЬ, КОТОРЫЙ ИСТРЕБИЛ ВЫЗЫВАЮЩИХ МЕРТВЫХ И ЗАКЛИНАЮЩИХ ДУХОВ В СТРАНЕ! ТАК ЗАЧЕМ ТЫ ПОКУШАЕШЬСЯ НА ДУШУ МОЮ, ЧТОБЫ УБИЛИ МЕНЯ?».
    И ПОКЛЯЛСЯ ЕЙ ШАУЛЬ БОГОМ, СКАЗАВ: «КАК ЖИВ БОГ, НЕ СЛУЧИТСЯ С ТОБОЙ ГРЕХ В ЭТОМ ДЕЛЕ!».
    И СКАЗАЛА ЖЕНЩИНА: «Так КОГО ПОДНИМУ ТЕБЕ из земли?». И ОТВЕТИЛ ОН: «ШМУЭЛЯ ПОДНИМИ МНЕ».
    И УВИДЕЛА ЖЕНЩИНА ЭТА ШМУЭЛЯ, И ПРИНЯЛАСЬ ГРОМКО ВОПИТЬ, И УПРЕКНУЛА ЖЕНЩИНА ЭТА ШАУЛЯ: «ЗАЧЕМ ОБМАНУЛ ТЫ МЕНЯ? ВЕДЬ ТЫ – ШАУЛЬ!
    ».
    Шэмуэль (Самуил) 1 гл.28/8-12 (Первая Царств 28/8-12)

И далее. конечно же, если верить Священным текстам Писаний, происходит ОБЩЕНИЕ между живыми и "несуществующей", определенным образом выглядящей душой Пророка:

И СПРОСИЛ царь ЕЕ: «КАК ОН ВЫГЛЯДИТ?». И ОТВЕТИЛА ОНА: «МУЖ-СТАРЕЦ ПОДНИМАЕТСЯ, И ЗАКУТАН В МАНТИЮ священнослужителя ОН».
    И ПОНЯЛ ШАУЛЬ, ЧТО ЭТО ШМУЭЛЬ, И СКЛОНИЛСЯ ДО ЗЕМЛИ, И РАСПРОСТЕРСЯ ниц.
    И СПРОСИЛ ШМУЭЛЬ ШАУЛЯ: «ДЛЯ ЧЕГО ТЫ МЕНЯ ВСТРЕВОЖИЛ, ЗАСТАВИВ ПОДНЯТЬСЯ К ТЕБЕ?». И ОТВЕТИЛ ШАУЛЬ: «ТЯЖКО МНЕ ОЧЕНЬ! И ФИЛИСТИМЛЯНЕ ВОЮЮТ СО МНОЙ, И ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТСТУПИЛ ОТ МЕНЯ И НЕ ОТВЕЧАЕТ МНЕ БОЛЬШЕ НИ ЧЕРЕЗ ПРОРОКОВ, НИ ВО СНАХ – ВОТ Я И ВЫЗВАЛ ТЕБЯ, ЧТОБЫ ТЫ НАУЧИЛ МЕНЯ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
    И СКАЗАЛ ШМУЭЛЬ: «Так ЗАЧЕМ ЖЕ МЕНЯ ТЫ СПРАШИВАЕШЬ, РАЗ БОГ ОТОШЕЛ ОТ ТЕБЯ И СТАЛ ВРАГОМ ТВОИМ?!
    Ведь СДЕЛАЛ БОГ по воле СВОЕЙ, КАК ГОВОРИЛ ЧЕРЕЗ МЕНЯ, И ВЫРВАЛ ЦАРСТВО ИЗ РУКИ ТВОЕЙ И ОТДАЛ ЕГО ТВОЕМУ БЛИЖНЕМУ – ДАВИДУ!

ст. 14-17

Не замечаете ли вы, что душа пророка Шэмуэля говорит так же, как говорил САМ пророк. когда был жив? Что его душа помнит то, что было? Что душа пророка говорит о себе так, как говорил бы о себе живой человек? Не замечаете ли вы, что душа пророка в курсе того, что происходило в ином для нее мире - среди живых?
    Можно ли предположить, что вместо души Шэмуэля пришел кто-то иной? Можно ли "истолковывать иносказательно" это событие? - НЕТ. Контекст говорит ясно: описывается событие, которое было таким, каким оно описано.

Вы говорите: "души нет". Но Писания говорят: тело человека - это оживотворенный душой (существом, духом) прах. Это почва земли:

И ОБРАЗОВАЛ ГОСПОДЬ БОГ ЧЕЛОВЕКА – ПРАХ ИЗ ЗЕМЛИ, – И ВДУНУЛ В ЕГО НОЗДРИ ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ; И СТАЛ ЧЕЛОВЕК ЖИВОЙ ДУШОЙ. (нэфэш хайя)
    ...И ВЗЯЛ ГОСПОДЬ БОГ ЧЕЛОВЕКА, И ПОМЕСТИЛ ЕГО В САДУ ЭДЕНА – ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЕГО И ОБЕРЕГАТЬ.
    ...И НАВЕЛ ГОСПОДЬ БОГ СОН НА ЧЕЛОВЕКА, И, КОГДА ТОТ УСНУЛ, ВЗЯЛ ОДНО ИЗ ЕГО РЕБЕР И ЗАКРЫЛ ЭТО МЕСТО ПЛОТЬЮ.
    И ПЕРЕСТРОИЛ ГОСПОДЬ БОГ РЕБРО, КОТОРОЕ ВЗЯЛ У ЧЕЛОВЕКА, В ЖЕНЩИНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ.

Это - подлинное происхождение человека; либо Библия обманывает и плетет небылицы. Кому вы верите? Священным текстам или утверждениям господ ученых? Если вы верите Писанию - то тогда человек есть душа. Потому что слово "нэфэш" означает прежде всего "живое существо":

И образовал (сотворил, придал форму и свойства) ЯХВЭ человека - который есть почва из земли - и вдунул в его легкие (свой) Дух жизни; и стал человек существом живым.

Что же тогда такое этот таинственный Дух жизни? Кто он? Почему без него тело - просто земля, а с ним слепленное из почвы тело стало плотью (басар) и приобрело возможность жить, чувствовать, видеть, слышать, обладать разумом и ПАМЯТЬЮ? Может ли современная наука (и любая наука) объяснить и показать, как образовалось живое существо, обладающее всем этим? Как оно "развивалось" из какого-то "первичного", "простейшего" образования, которое как раз-таки никто не видел? И почему и для чего, по каким побуждениям "природа" сделала с ним так и дала ему разум, а низшим формам жизни такой разум не дала?

Почему любой человек не помнит то, что было ДО НЕГО, но способен представить себе. что будет после него, и представить себе это так, как будто он в то время будет жив?

И ОТВЕТИЛ ЯХВЭ ИЙОВУ ИЗ БУРИ, И ПРОИЗНЕС:
    КТО ЭТО ЗАТЕМНЯЕТ МЫСЛЬ СЛОВАМИ БЕЗ СМЫСЛА? ПРЕПОЯШЬ, КАК МУЖУ положено, СВОИ ЧРЕСЛА, И СПРОШУ Я ТЕБЯ, А ТЫ СООБЩИ МНЕ:
    ГДЕ БЫЛ ТЫ, КОГДА ОСНОВАЛ Я ЗЕМЛЮ? ПОВЕДАЙ – ЕСЛИ (есть) РАЗУМ В ТЕБЕ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ!
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4835

Где были вы в это время? Вас не было? Где вы были до того, как родились? Вас не существовало? - если исходить из вашей теории о том, что никакой души нет - то вас не существовало. Но, благодаря некой "природной" совокупности сложнейших факторов, вдруг вы родились на свет; и у вас появились разум, ПАМЯТЬ, чувства, зрение, слух, вас осенила Жизнь.

А что ДАЛЬШЕ? Время, которое вариационно, подойдет к некоторой определенной точке - и ваши разум, чувства, память испарятся вместе со смертью вашего тела? Кто определяет все - ваша плоть (тело, созданное из элементов земли) - или Дух, его осенивший из уст Бога? Если все исходит от тела (материализм) - то ОТКУДА у него столь сверхъестественная способность возыметь в себе все это? КАК оно получило такие способности? КАК может человек быть мужчиной и женщиной? Как женское тело приспобилось воспроизводить жизнь? И почему это тело стареет и умирает?

Почему все существующее вокруг нас стареет и умирает, воспроизводя себе подобных? Разве невозможно, чтобы существо жило тысячу лет и более? Ведь есть в этом мире существа, возраст которых подходит к этой черте. Например: дуб живет до полутора тысяч лет. Сосна живет до 1000 лет. Можжевельник живет до 1000 лет. Тис ягодный живет до 4000 тысяч лет!

Вы скажете: "это растения". А кто установил для растений больший срок жизни, чем для животных и человека?
    Например, гренландская акула живет свыше 250 лет. Вороны и некоторые крупные попугаи живут до 350-400 лет. Некоторые океанские моллюски - до 500. Кораллы живут до 4000 лет. Стеклянная губка живет до 10000 лет!

Тогда почему же человек живет (как правило) не более 100 лет? А в отдельных случаях до 150? Ведь его тело - и это доказано наукой - в состоянии жить до 1000 лет и долее!
    Почему же тело человека умирает раньше, чем могло бы? Потому что в нем пристствует некий мифический "геном старения"? А ОТКУДА он появился, этот "ген старения"?

Здесь пресловутая "наука" сталкивается с трансцендентным. Точно так же, как с вариационностью обычного времени; и неизменностью ВТОРОГО, а вернее первого - Абсолютного времени. ( http://chronos.msu.ru/old/TERMS/aksyonov_absvremya.htm )
    Ведь есть Абсолютное время и относительное; и никто не знает где и как именно они пересекаюся, создавая Время. Время относительное зависит от скоростей и масс; время абсолютное есть неизменная координата последовательности ВСЕХ событий и самого относительного времени.

Итак, почему умирает человек? Почему умирают живые существа? Почему у них у всех разный срок жизни? Куда исчезает накопленная ими информация (память, чувства)? Согласно фундаментальному закону Сохранения энергии, они не могут просто так исчезнуть, ибо и им присуща мера Энергии. Может быть, они "переходят" во что-то или в кого-то?... Ведь даже мертвое тело не может попросту исчезнуть. Оно существует до тех пор, пока не перейдет в иные формы существования своих тканей.

А как же быть с ИНФОРМАЦИЕЙ, накопленной телом? Ведь это тоже строгая энергетическая мера, выражающаяся строгими критериями Высшей физики. Может быть, она "перетекает" в иные формы, к иным существам? - отсюда происходит пресловутая теория "джедаев" из фильма "Звездные войны"; а на самом деле религиозно-философские учения языческих религий вроде буддизма, даосизма, индуизма и некоторых иных. Но ни одна из этих религий неспособна ИСТИННО объяснить и показать, что происходит на самом деле.

Почему Йешуа (Иисус) рассказал своим ученикам притчу о умершем богаче, нищем Эльазаре (Лазаре) и Авраhаме? Это "иносказание"? Следуя такой трактовке, находящийся в аду богач на самом деле в аду не находился; его мучения - нечто иное и символическое, призванное показать то-то и то-то и т.п. Я слышал подобные толкования не раз и не два. Но давайте прочтем, что именно сказал Cам Мессия:

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
    Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
    Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
    Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь
    ;
    От Луки, 16/19-25

Прочитайте внимательно каждую строчку: разве здесь присутствует нечто "иносказательное"? Речь идет о сугубо мирских, известных вещах: роскошествующем гордом и разгульном богаче, и голодном больном нищем, ютившемся за забором его дома в надежде получить на пропитание.Разве мало вам приходилось видеть подобных картин этого мира?

Авраhам говорит о свершившемся суде: Бог воздал богачу и нищему то, что они заслужили. Но если души нет - то КТО получает приговоренное судом?

Кто и с кем общается? Авраhам, праотец, говорит с тем же богачом. Но ведь это.. души! И даже если Авраам воскрес в Первый День Воскресения (вместе с Йешуа), как сказано в Евангелии , то богач-то точно мертв!

Более того: души и места разделены. Потому что дальше Авраhам говорит:

и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• iosef
      Ветеран

• 04 July 2012
      • 4835

Книга праведника Ханоха (Еноха) рассказывает о трех великих круглых полостях, созданных для того, чтобы души были разделены после смерти:

Глава 22
      1. Отсюда я пошёл в другое место, к горе из твердого камня (и он (ангел Рафаэль) показал мне на западе большой высокий горный хребет, твёрдые скалы и четыре прекрасных места.
      2. И было в ней четыре полых места, глубоких и очень ровных.
      3. Тогда Рафаэль отвечал, (он - ) один из святых ангелов, который был со мной, и сказал мне: Эти пустоты были сотворены для того, чтобы духи душ умерших собрались в них, - да! чтобы все души детей человеческих собрались здесь
      4. И эти места были созданы, чтобы принять их до дня Суда и до определённого промежутка времени, когда Великий Суд придёт на них.

Иносказательно ли говорит Рафаэль? Или не стоит верить книге Еноха? Нет, книга Еноха - Священное Писание. Никто до сих пор из канонических конфессий не посмел заявить обратное - ибо в каждой из них эта Великая книга стоит на лучшей полке.
      Обратите внимание: ясным языком Великий Небесный Страж - Ангел Рафаэль, чьё имя означает "Бог исцеляет/очищает" - говорит: ДУШИ ЕСТЬ. И эти души разделяются после смерти сообразно мере добра и зла, что есть в них, и содержатся ОТДЕЛЬНО сообразной этой мере добра и зла. И праведники отделены не только от полностью злых душ; существа праведников отделены и от ОБЫЧНЫХ душ, имеющих в себе и добро, и зло.

Обратите внимание на дальнешие слова Еноха и Ангела:

5. И я увидел, что дух умершего человека ходатайствовал о помиловании, и голос его вышел в Небо и ходатайствовал.
      6. И я спросил ангела Рафаэля, который был со мною, и сказал я ему: Этот дух, просящий о помиловании,
      (голос которого так проникает вверх и сетует?) чей он? Чей голос звучит и молит о помиловании Небеса?
      7. И он ответил мне говоря: Это дух, вышедший из Гевеля, которого убил его брат Кайин; и он взывает на него, пока семя его (Кайна) не истребится с лица Земли и семя его не истребится из среды семени людей.

Не ясно ли здесь показано, что дух (существо, душа) Гевеля ведет себя так, как вел бы себя он сам, будучи во плоти? В чем же отличие Невеля во плоти от его духа (души)? - в том, что у духа нет материального тела. Но поскольку по образу и подобию Бога (Духа) сотворен человек, то и тело его, и душа имеют схожий облик. Но если тело умирает и распадается, то душа (дух) не имеют тления. Они сберегаются либо до Судного Дня, либо до Первого Воскресения - того, что наступит при втором приходе Мессии.
      И само слово "воскресение" ("восстание", "восстановление" на иврите) означает ни что иное, как воссоединение духа с телом - восстановление жившего и умершего человека в теле.

8. Тогда спросил я об этом, и о всех пустотах: почему одно отделено от другого?
      9. И он ответил мне и сказал мне: Эти три
      (остальные отделения) сделаны для того, чтобы души умерших могли быть разделены.
      10. И такое разделение было совершено (для) духов праведников, в которых есть светлый источник воды.
      11. И подобное было сотворено для грешников, когда они умирают, и их хоронят в земле, и суд (ещё) не был произведён над ними во дни их жизни.
      12. Здесь их духи отделятся со страшной болью до дня Великого Суда и вечного наказания, и мучения тех, которые проклинают, и воздаяния за их духи. Там Он свяжет их навеки.
      13. И такое разделение было сделано для духов тех, кто взывает, которые раскрыли их смерть
      (её виновников), когда их убивали в день (владычества) грешников.

И далее богач точно также, как и любой мучающийся живой, в отчаянии молит уже не за себя:
      ....так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Авраам отвечает ему именно то, что сонмище людей отвергает и не хочет слушать сегодня: о послушании Богу, Его Законе и послушании заповедям:

Авраам сказал ему: у них есть Моисей (Тора, закон) и пророки; пусть слушают их. Он же (богач) сказал: нет (они не послушают этого совета), отче Авраам, но (вот) если кто из мертвых придет к ним, (тогда точно) покаются.

Тогда Авраам говорит поистине "жестокие" (по нормам этого мира) слова: (НЕТ! Я не пойду, потому что

...если (они) Моисея и пророков не слушают - то (даже) если бы кто и из мертвых воскрес (перед ними) -
      не поверят.
      16/26-31

Слова Авраама звучат как "бездушный приговор", как выразился один из неохристианских "пасторов". Но Авраам говорил то, что говорит Сам Бог: вам сказано - вы не делаете того, что вас спасет. Вы не испоняете того, что вам заповедано для вашей ЖИЗНИ. Тогда зачем вы взываете ко Мне?

Итак, это общение ТРЕХ душ (духов) двух умерших людей; Авраам и Эльазар - в Раю, а умерший богач - в аду. И даже если допустить (что вполне возможно), что Авраhам и Эльазар воскресли в День воскрешения святых и праведников в Йерушалаим, когда воскрес и Мессия Йешуа - то богач несомненно был мертв; с Аврааамом говорила его душа (его существо) находящаяся в аду.

И заметье: душа богача мучилась в огне и жажде. И она говорила "чтобы (Эльазар) омочил конец пальца (в воде) и прохладил бы язык мой..."
      Язык - у мертвого? У души?... - Это камень преткновения для любого страдающего материализмом. Как может вода прохладить язык того, кто мертв?! Того, которого НЕТ?... Отсюда возникают ереси и недоумения; желание пристегнуть этим словам иносказательность", вывернуть в сторону иного смысла. Но Йешуа говорил о реальных вещах; тех, что происходят в реальности. Тех, которые люди могут видеть среди живых, и которые происходят и в ИНОМ мире - в тех Полостях (книга Ханоха) где содержатся умершие до Суда или Воскресения.
      Последний раз редактировалось iosef; 20 December 2024, 08:50 AM.
      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• iosef
        Ветеран

• 04 July 2012
        • 4835

И отсюда вытекает попутный вопрос: если нет души, то наверняка нет и "потустороннего" мира?
        И нет Иного мира, духовного, называемого Небеса? И что же это тогда? - тогда вытекает учение Материализма в чистом виде. "То что могу увидеть, пощупать и разложить по полочкам - только то и существует".

Но и сейчас в реальном физическом мире существуют вещи, которые человечество не может ни увидеть, ни пощупать, ни разложить по полочкам науки. И сама наука это признаёт. Например, наука не в состоянии объяснить, что есть электромагнитное поле само в себе. Наука не в состоянии объяснить, что такое разум. Она не в состоянии обяснить, почему возможно существование векторных бозонов; почему их скорость именно такая. Наука не в состоянии объяснить, почему "развитие Вселенной" идет по пути усложнения, вопреки фундаментальным законам ТРЕБУЮЩИМ упрощения сложных систем. И очень многое подобное этому. Как как же быть с этим?

Ответ науки прост и вызывает улыбку: "а когда-нибудь наука откроет и объяснит все вещи и сможет их разложить по полочкам".

- А точно ли такое будет? А сможет ли когда-либо? Ведь сложность мироустройства неописуема и практически бесконечна. Что же говорить о Невидимом людям? Что говорить о Духовном мире (мирах)? Что ЗНАЕТ человечество? - маленькую, узенькую полоску прибрежного океана, за которой простирается бесконечная синяя гладь воды. Какого уровня разума должен достигнуть человек, чтобы объяснить всю эту бесконечность и научиться ею управлять? Какое количество веков и тысячелетий потребуется для этого? Ведь каждое потрясающее открытие влечет за собой новые загадки; и пример тому открытие элементарных частиц. То, что знали о них ещё 60-70 лет назад - это уже сегодня совсем иное. Это уже иные представления, иные идеи, иные гипотезы, иные допущения, иные формулы. Даже само понятие "элементарная частица" сегодня уже практически не актуально.

А что может знать наука о душе? - только то, что она знает о биополе человека. Ведь тело человека окружено сложнейшим биополем, которое исчезает, отделяется в момент смерти. Это научный факт. Биополе присуще живому телу, оно имеет сложное спектрально-энергетическое строение (как бы уровни) и напоминает по форме тело человека, перетекающее в форму горящей свечи.
        Куда уходит это биополе после смерти? Исчезает? Но в природе ничто не исчезает - это противоречит фундаментальному закону Сохранения энергии. Значит, это биополе либо перетекает в иные формы энергии, либо уходит куда-то. Куда же? Не отвечает ли Священное Писание на этот вопрос?

Почему ни один человек в мире не может представить себе "ничто" после своей смерти? Почему разум любого человека отказывается это воспринять? Ведь мы, заснув, зачастую просто не можем вспомнить абсолютно ничего из тех часов, которые проводим во сне. Часто человек не может помнить абсолютно ничего, когда был без сознания. Но представить себе, что весь мир, все ощущения, все чукввства и память (то есть жизнь) покинут нас после смерти мы НЕ МОЖЕМ. Наш разум и чувства противятся этому; ощущение это -инстинктивное, а значит очень близкое к истине.

А что такое СОЗНАНИЕ? Откуда оно? Как "пощупать" и разложить по полочкам сознание? Почему у человека есть сознание и разум?

Ответ: потому что это СВОЙСТВЕННО БОГУ. Поэтому и сказано: По образу своему и по подобию своему Бог создал человека.
        И не было никаких "первичных форм жизни, из которых развивались и развивались иные формы, перетекая в те и иные виды; не было никакого развития видов, не было никаких "предков человека". Только тогда все становится на свои места, когда мы понимаем: все сотворено ТАКИМ, каким оно есть сейчас. И если что-либо развивалось (совершенствовалось) - то лишь немного и в пределах своего вида.

И наконец то, что доказывает существование души - из уст Самого Мессии Йешуа:

От Матитйягу (Матфея) 10/28:
        И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь лучше (Бога) Могущего и душу и тело погубить в геенне.

Одни эти слова ставят точку для всяких толкований и комментариев; ибо это уже абсолютное, прямое доказательство из уст Самого Бога! Ведь думать о том, что Йешуа мог сказать что-либо, да еще в таком важнейшем учении как о душе, что-либо от себя - это прямое неверие.
        Нет. Йешуа говорил и делал все только от Отца и для Отца; Он есть ниспосланный Отцом Великий Посланец; обещанный Мессия и ЕДИНОРОДНЫЙ Сын. Он не раз напоминал своим ученикам о том, что ничего не делает лично от себя.

От Йо-Ханана (Иоанна) 5/19:
        Сказал же им Иисус в ответ: истинно, истинно говорю вам: не может Сын творить Сам по Себе ничего, если не видит Отца творящим: ибо, что Он творит, то и Сын творит так же.

Я и Отец - едины (одно целое)
        От Йо-Ханана (Иоанна) 10/30
        ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• iosef
          Ветеран

• 04 July 2012
          • 4835

Вернемся к вопросу ЯХВЭ, адресованному страдающему Ийову:

...СООБЩИ МНЕ: ГДЕ БЫЛ ТЫ, КОГДА ОСНОВАЛ Я ЗЕМЛЮ? ПОВЕДАЙ – ЕСЛИ (есть) РАЗУМ В ТЕБЕ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ!

Ийов в этот момент не знал, что ответить Богу; он "положил руку на уста", то есть признал, что ответить ему нечего.
          Но... Ийов мог бы ответить Богу! Разум для ответа мог быть в нем; но то положение, в котором он находился, ввергало его в тяжкое, измученное расположение духа.

Вот что Ийов мог ответить Создателю:

- Я знаю, Боже, где я был! Я был в Тебе, в Твоих мыслях, в двоих намерениях, в Твоем замысле; я был в Тебе! Но Ты не дал человеку ПОМНИТЬ, как это было.
          Ибо прежде чем стать и быть - все находится в Тебе, в твоих замыслах, в Твоем Духе.

И тогда, вполне возможно, ЯХВЭ спросил бы Ийова:

- А что такое память? Можешь ли ты объяснить Мне?

И здесь Ийов, как умный и верующий человек, точно положил бы руку на уста. Но сегодня, в это апокалиптическое время, мы уже знаем, что могли бы ответить Богу на этот вопрос:

Память есть ЖИЗНЬ. Память есть Главная суть жизни; ибо без нее нет и самой жизни. Человек, не имея памяти, просто не помнил бы даже то, что было полсекунды назад.
          Он не помнил бы то, что видел; что слышал, что чувстовал; он не помнил бы ни родных, ни знакомых, никого из людей; он не помнил бы и сам этот мир и самого себя. Он не имел бы СОЗНАНИЯ. И это означает, что главной основой духа человека является память - без нее нет ничего.
          И то, что человек способен запоминать пережитое - и действительность, и чувства, и мысли есть сверхъестественное ЖИВОЕ чудо от Создателя; она есть сам дух разума и животворящий дух.

Человечество не в состоянии создать такое; все, что оно научилось создавать - это МЕРТВУЮ память вычислительных машин. Живая же память суть величайшее чудо Бога, как и ее форма - СОЗНАНИЕ. Это то, что определяет наше существо и его возможности, наш разум и, в конечном итоге, всю жизнь. Ибо даже частичная потеря памяти отсекает от нашего духа, нашего существа огромную часть!

Мы не можем понять, из чего состоит живая память; хотя знаем участки коры головного мозга, за нее отвечающие. Точно также мы не можем понять, из чего состоит электромагнитное поле само в себе; но мы знаем ЗНАЧЕНИЕ памяти - она по сути и есть наша душа.
          Далее мы можем лишь положить руку на уста и склониться перед гением нашего Творца.

..................
          Что же касается того, что "покажите мне хоть одну душу - и я поверю", то это ЛОЖЬ. Вы не поверите.
          Многие ли из Поколения Пустыни, видевшие образ и Великий огонь Бога на горе Синай, поверили Ему? - это поколение, кроме двух человек (Калева и Йегошуа бин-Нуна) было наказано Богом смертью. Потому что увидеть Всевышнего и слышать, и не поверить и не послушаться - это смерть. Это Великий огонь, пожирающий противников.
          Последний раз редактировалось iosef; 20 December 2024, 08:56 AM.
          ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Душа, это Разум, и он от Всевышнего. Может ли Разум Всевышнего исчезнуть?

Комментарий

• iosef
              Ветеран

• 04 July 2012
              • 4835

Сообщение от daniil777
              Душа, это Разум, и он от Всевышнего. Может ли Разум Всевышнего исчезнуть?
              - ЧАСТЬ разума и души Всевышнего. И отсюда понятно, какой грех перед Ним совершают те, кто искажает свою душу и разум.
              Но эта часть разума и духа Всевышнего может покинуть тело - и оно умирает. И тогда душа идет туда, о чем написано выше - по мере своей веры и преступлений, и мере сделанного добра
              ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

Тут у нас все таки происходит проблема с терминологией.
                Есть дуща и есть дух.
                Господь создал человека сотворив тело из праха и вдохнул в это тело Свой дух - и стал человек душой живою.
                Душа в переводе с древнееврейского это и есть Жизнь.
                Теперь - если Бог посылает в тело Дух, душа созидается. Тоесть образовывается жизнь. Отнимет Свой дух - умирает. Так написано в Псалмах.

Может ли душа быть вне тела? Может ли существовать сама по себе? Не может.
                Поэтому все выше написанное нужно очень четко воспринимать именно в этом Библейском ключе.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Jastin
                  Завсегдатай

• 14 December 2019
                  • 629

Когда мы приобретаем какой-то новый опыт у нас в мозгу формируются новые нейронные связи. В душе тоже?

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48029

Сообщение от Игорь
                    Тут у нас все таки происходит проблема с терминологией.
                    Есть дуща и есть дух.
                    Господь создал человека сотворив тело из праха и вдохнул в это тело Свой дух - и стал человек душой живою.
                    Душа в переводе с древнееврейского это и есть Жизнь.
                    Теперь - если Бог посылает в тело Дух, душа созидается. Тоесть образовывается жизнь. Отнимет Свой дух - умирает. Так написано в Псалмах.

Может ли душа быть вне тела? Может ли существовать сама по себе? Не может.
                    Поэтому все выше написанное нужно очень четко воспринимать именно в этом Библейском ключе.
                    душа в крови

и души не может убить человек
                    когда тело убито где душа которая не убита?

дух душа и тело
                    зачем спасение души если ее нет после смерти?

кровь Авеля и кровь Христа говорят после смерти

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48029

Сообщение от Jastin
                      Когда мы приобретаем какой-то новый опыт у нас в мозгу формируются новые нейронные связи. В душе тоже?
                      душа в крови обтекает все тело и нейронные сети -они нужны формированию знаний душой

появляется в сердце две души когда душа считывает одну часть нейронов или другую противоположную-скрижали сердца разделенные

записывается на скрижали то есть в совесть/сознание духами

душа исполнитель то есть переносчик энергии как кровь

--
                      путаница в том что внешний человек смешивается с внутренним

внутренний живёт во внешнем и не есть внешний

когда внешний разрушен внутренний выходит

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

Сообщение от piroma
                        душа в крови
                        Душа в крови - очень мощное образное выражение показывающее что в теле еще должны идти процессы, чтоб душа там находилась, что дает Цену пролитой крови Христа.

и души не может убить человек
                        когда тело убито где душа которая не убита?
                        Если убито тело, то остается дух, который уходит к Богу. И Бог может воскресить душу, послав в новое тело этот дух.
                        Так и будет происходить воскресение из мертвых

дух душа и тело
                        зачем спасение души если ее нет после смерти?
                        Как ответил выше. Есть дух который хранится у Бога до воскресения души.

кровь Авеля и кровь Христа говорят после смерти
                        Согласен, именно так. Есть цена жизни отданной. Цена жизни Христа бесценна, поэтому она говорит сильнее.

Комментарий

• Jastin
                          Завсегдатай

• 14 December 2019
                          • 629

Сделают на этом форуме теперь что бы на имейл сообщение приходило или нет?

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48029

Сообщение от Игорь
                            Душа в крови - очень мощное образное выражение показывающее что в теле еще должны идти процессы, чтоб душа там находилась, что дает Цену пролитой крови Христа.

Если убито тело, то остается дух, который уходит к Богу. И Бог может воскресить душу, послав в новое тело этот дух.
                            Так и будет происходить воскресение из мертвых

Как ответил выше. Есть дух который хранится у Бога до воскресения души.

Согласен, именно так. Есть цена жизни отданной. Цена жизни Христа бесценна, поэтому она говорит сильнее.

а как вы понимаете это-

Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления
                            Деян 2:31

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Сообщение от piroma

а как вы понимаете это-

Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления
                              Деян 2:31
                              Это поэтическая реплика, что немаловажно, но буквально это означает что Жизнь Христа (что есть сама личность Христа) не оставлена в шеоле - в могиле.

Здесь каждое слово имеет значение

Комментарий

Обработка...