Существует ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48001

Сообщение от Игорь

Явно не о духе и не о душе. Дух возвращается к Богу, который дал его. Так написано. Значит в море болтаться дух не мог. Души тоже.
    А вот тела могли быть и в море и в шеоле (могилах)

Помоему это поэтическое описание процесса воскресения мертвых.
    а как понимать внутренний человек и внешний?

мы двойники оказывается ?

внешний содержит внутреннего и повторяет контур его и структуру?

или внешний шелуха ?

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5208

Сообщение от Игорь
      Пусть конечно каждый считает как хочет. Но если кто хочет разобраться для себя в вопросе что же такое дух, или что такое душа - надо читать самые первые главы Библии. Там нам показывают терминологию. Бог вдохнул в тело дух - и Адам стал душой. Душа - жизнь. Дуща это сам Адам. А появляется он когда дух входит в тело. Дух выходит из тела - Адам умирает. Входит вновь, даже в новое тело - человек-адам воскресает.
      Это все что мы хотели знать.
      Спочатку цитати:
      1. І створив Господь Бог людину з пороху земного. І дихання життя [нішема] вдихнув у ніздрі її, і стала людина живою душею. (Буття 2:7)
      2. «Дух Божий [руах] мене учинив, й оживляє мене Всемогутнього подих [нішема]. (Йов 33:4)».
      3. «Дух людини [нішема] світильник Господній, що все нутро обшукує. (Приповiстi 20:27)».
      4. ​«і як довго в мені ще душа моя [нішема], і дух Божий [руах] у ніздрях моїх, (Йов 27:3)».
      5. «І вернеться порох у землю, як був, а дух [руах] вернеться знову до Бога, що дав був його! (Екклезiяст 12:7)».
      Ми бачимо і дух [руах] який вчиняє людину та який повертається до Бога після смерти тлінного тіла, а також бачимо дух [нішема] який оживляє людину і який є світильником Господнім всередині її.
      Як ви бачите різницю між духом [руах] та духом [нішема]?
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Jastin
        Завсегдатай

• 14 December 2019
        • 624

Комментарий

• Шефифон
          и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
          • 4173

Сообщение от iosef
          Ответ всем:
          1. Несмотря на то, что (якобы) никто не видел души, на самом деле это не так. Даже если вы не верите рассказу Библии о том, что аэндорская колдунья Ц'фания вызвала душу (дух) пророка Шэмуэля (Самуила)
          Где тут написано, что душа Самуила вышла?

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55138

Сообщение от piroma

а как понимать внутренний человек и внешний?

мы двойники оказывается ?

внешний содержит внутреннего и повторяет контур его и структуру?

или внешний шелуха ?
            Душа согрешающая умрет, потому там где грех там недалеко смерть, нужно исповедание и оставление греха, чтобы жить

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
            Куда подевались помошники в шапке сообщений: ни выделить цитату, ни выделить текст ... нашла как восстановить, нажать на квадрат с заглавной буквой А.
            Последний раз редактировалось Двора; 21 December 2024, 10:39 PM.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6284

Сообщение от Игорь
              В невозрожденном нет Духа Святого.
              Дух как дыхание Вседержителя есть в каждом человеке и даже в животных.

25 Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;
              26 там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем.
              27 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.
              28 Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом;
              29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;
              30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
              (Пс.103:25-30)

На выделенное обратите внимание
              Да, обратила.
              Но все же, если перечитать этот прекрасный псалом ( что я и сделала), то в нем Давид воздает славу Богу за Его дела сотворения , он говорит о Боге как о Боге природы и о том, что Он заботится о всех Своих творениях. Любое животное, любая тварь ощущает необходимость Его благоволения...
              Но почему вы не привели стих 31?

“Да будет Господу слава во веки ; да веселится Господь о делах Своих!"

Это очень своевременно сегодня, в День Господний, в нашу субботу, прославлять Бога !

Ну а что касается Его Духа, который Он нам посылает для нашего спасения, то это тоже зависит исключительно от Его благоволения, здесь мы бессильны что-либо предпринимать сами)
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Daniil77
                Ветеран

• 04 May 2018
                • 3689

Сообщение от Игорь
                Жизнь ее покидала. Тут нечего комментировать.
                Такой язык у нас людей, один и тот же термин используется по разному с разными оттенками .

Комментировал выше о душе в крови.

Еще раз. Душа это и есть живой человек. Что желает душа твоя тоже самое что сказать "что ты пожелаешь"

Остальной список это повторение той же самой мысли.
                Душа это жизнь или человек? Что такое жизнь?!
                Левит 26:30 «разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами
                Душа Всевышнего это его жизнь, или он сам?
                Иов 14:22 «но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает
                ???
                Откровение 6:9 «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.»
                Под жертвенником жизни или тела?

2-е Петра 1:14 «зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.»
                Что за храмина у Петра?
                2Кор.5:1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
                2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
                4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
                Что за хижина у Павла?
                10
                ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
                Как это жить в теле?

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Сообщение от daniil777
                  Душа это жизнь или человек? Что такое жизнь?
                  И то и то. Живой человек. Душа это Вы сами, Ваша личность.

Левит 26:30 «разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами;»
                  Душа Всевышнего это его жизнь, или он сам?
                  Личность Живого Бога.

Откровение 6:9 «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.»
                  Под жертвенником жизни или тела?
                  Это пророческая речь. Эти души как кровь жертв под жертвенником.
                  Это прообраз. Показываются что христиане, которых замучили за Христа, их кровь как бы оказывается под жертвенником на котором их жертва принесена, и эти души, жизни, как кровь Авеля вопиет к Богу о скором пришествии, и Бог отвечает.

2-е Петра 1:14 «зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.»
                  Что за храмина у Петра?
                  Тело его. Петр говорит, что дух его скоро оставит тело, тоесть он умрет.

2Кор.5:1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
                  2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
                  4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
                  Что за хижина у Павла?
                  Тоже что и у Петра. Тело - временное тленное жилище души. Оно разрушается.
                  Когда разрушится - Бог даст новые тела в воскресении.

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
                  Как это жить в теле?
                  Вот сейчас мы и живем в теле. И за то что делаем в этом теле дадим потом отчет, по воскресении.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48001

Сообщение от Шефифон
                    15А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55138

Согласна, что каждый из нас личность и мы оказались в плену у имеющего державу смерти, у диавола.
                      ( такие какой была я, даже не подозревали этого, жили земными радостями и горестями в скорбях и печалях, кстати, в среде где беззаконная власть и умели скрывать свою личность за притворством, ложью и лукавством: думали одно, говорили что надо говорить, а поступали каждый по своей испорченности)
                      И вот услышали Благую весть и приняли и обрадовались и освобождению от невыносимой тяжести вины и греха, скорбей и печалей, от тяжести ношения лукавого духа и полетели,
                      а не зная правды как она есть, начали наполняться разными конфессиональными заморочками и отяжелели.
                      И проходя искушение за искушением, получая избавления от них приобретаем опыт и различения что правда, а что ложь и освобождаемся от неправд, становимся легче.
                      И одновременно весомее, потому что принимаем слова из уст Божиих в себя и живем ими.
                      15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.

16 [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;

17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,

18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, [которую Господь Бог дает тебе,] для овладения которою ты переходишь Иордан.

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
                      Второзаконие 30 глава.
                      Екклесиаст 3 глава
                      9 Что пользы работающему от того, над чем он трудится?

10 Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.

11 Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.

12 Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.

13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.

14 Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,- и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.

15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было,- и Бог воззовет прошедшее.

16 Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.

17 И сказал я в сердце своем: "праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там".

18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48001

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;

здесь видно что душа не сердце и не ум

Комментарий

• Daniil77
                          Ветеран

• 04 May 2018
                          • 3689

Сообщение от Игорь
                          Вот сейчас мы и живем в теле. И за то что делаем в этом теле дадим потом отчет, по воскресении.
                          Мы, это кто?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55138

Сообщение от piroma
                            Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;

здесь видно что душа не сердце и не ум

Личность, индивидуальность и каждому давать отчет Богу, что он делал будучи во плоти доброе или худое, хотя и повседневно Бог взыскивает
                            12 Бог - судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,] и Бог, всякий день строго взыскивающий,

13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,

14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.
                            Псалом 7.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48001

не переходитх в другую тематиму

разговор о душе

это не сердце и не разум

и надобно возненавидеть ее чтобы исправить и возлюбить всей душой Бога

не так все просто

а кто должен ее возненавидеть если душа это я сам как здесь говорят?

я сам себя возненавидеть должен?

душой возненавидеть душу?

Комментарий

• leading
                                Ветеран

• 06 February 2009
                                • 8374

Сообщение от Шефифон
                                Если тело Самуила умерло, кто тогда разговаривал с Саулом?

15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня....
                                16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня...

Комментарий

Обработка...