Существует ли душа?
Свернуть
X
-
Пусть конечно каждый считает как хочет. Но если кто хочет разобраться для себя в вопросе что же такое дух, или что такое душа - надо читать самые первые главы Библии. Там нам показывают терминологию. Бог вдохнул в тело дух - и Адам стал душой. Душа - жизнь. Дуща это сам Адам. А появляется он когда дух входит в тело. Дух выходит из тела - Адам умирает. Входит вновь, даже в новое тело - человек-адам воскресает.
Это все что мы хотели знать.- І створив Господь Бог людину з пороху земного. І дихання життя [нішема] вдихнув у ніздрі її, і стала людина живою душею. (Буття 2:7)
- «Дух Божий [руах] мене учинив, й оживляє мене Всемогутнього подих [нішема]. (Йов 33:4)».
- «Дух людини [нішема] світильник Господній, що все нутро обшукує. (Приповiстi 20:27)».
- «і як довго в мені ще душа моя [нішема], і дух Божий [руах] у ніздрях моїх, (Йов 27:3)».
- «І вернеться порох у землю, як був, а дух [руах] вернеться знову до Бога, що дав був його! (Екклезiяст 12:7)».
Як ви бачите різницю між духом [руах] та духом [нішема]?5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Комментарий
-
9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.Последний раз редактировалось Двора; 21 December 2024, 10:39 PM.Комментарий
-
В невозрожденном нет Духа Святого.
Дух как дыхание Вседержителя есть в каждом человеке и даже в животных.
25 Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;
26 там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем.
27 Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.
28 Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом;
29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;
30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
(Пс.103:25-30)
На выделенное обратите внимание
Но все же, если перечитать этот прекрасный псалом ( что я и сделала), то в нем Давид воздает славу Богу за Его дела сотворения , он говорит о Боге как о Боге природы и о том, что Он заботится о всех Своих творениях. Любое животное, любая тварь ощущает необходимость Его благоволения...
Но почему вы не привели стих 31?
“Да будет Господу слава во веки ; да веселится Господь о делах Своих!"
Это очень своевременно сегодня, в День Господний, в нашу субботу, прославлять Бога !
Ну а что касается Его Духа, который Он нам посылает для нашего спасения, то это тоже зависит исключительно от Его благоволения, здесь мы бессильны что-либо предпринимать сами)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.🥰 1Комментарий
-
Жизнь ее покидала. Тут нечего комментировать.
Такой язык у нас людей, один и тот же термин используется по разному с разными оттенками .
Комментировал выше о душе в крови.
Еще раз. Душа это и есть живой человек. Что желает душа твоя тоже самое что сказать "что ты пожелаешь"
Остальной список это повторение той же самой мысли.
Левит 26:30 «разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами;»
Душа Всевышнего это его жизнь, или он сам?
Иов 14:22 «но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.»
???
Откровение 6:9 «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.»
Под жертвенником жизни или тела?
2-е Петра 1:14 «зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.»
Что за храмина у Петра?
2Кор.5:1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
Что за хижина у Павла?
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
Как это жить в теле?Комментарий
-
И то и то. Живой человек. Душа это Вы сами, Ваша личность.
Левит 26:30 «разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами;»
Душа Всевышнего это его жизнь, или он сам?
Откровение 6:9 «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.»
Под жертвенником жизни или тела?
Это прообраз. Показываются что христиане, которых замучили за Христа, их кровь как бы оказывается под жертвенником на котором их жертва принесена, и эти души, жизни, как кровь Авеля вопиет к Богу о скором пришествии, и Бог отвечает.
2-е Петра 1:14 «зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.»
Что за храмина у Петра?
2Кор.5:1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
Что за хижина у Павла?
Когда разрушится - Бог даст новые тела в воскресении.
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
Как это жить в теле?Комментарий
-
Согласна, что каждый из нас личность и мы оказались в плену у имеющего державу смерти, у диавола.
( такие какой была я, даже не подозревали этого, жили земными радостями и горестями в скорбях и печалях, кстати, в среде где беззаконная власть и умели скрывать свою личность за притворством, ложью и лукавством: думали одно, говорили что надо говорить, а поступали каждый по своей испорченности)
И вот услышали Благую весть и приняли и обрадовались и освобождению от невыносимой тяжести вины и греха, скорбей и печалей, от тяжести ношения лукавого духа и полетели,
а не зная правды как она есть, начали наполняться разными конфессиональными заморочками и отяжелели.
И проходя искушение за искушением, получая избавления от них приобретаем опыт и различения что правда, а что ложь и освобождаемся от неправд, становимся легче.
И одновременно весомее, потому что принимаем слова из уст Божиих в себя и живем ими.15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16 [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, [которую Господь Бог дает тебе,] для овладения которою ты переходишь Иордан.
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
Екклесиаст 3 глава9 Что пользы работающему от того, над чем он трудится?
10 Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.
11 Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
12 Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.
13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.
14 Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,- и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.
15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было,- и Бог воззовет прошедшее.
16 Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.
17 И сказал я в сердце своем: "праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там".
18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
Комментарий
-
12 Бог - судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,] и Бог, всякий день строго взыскивающий,
13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,
14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.Комментарий
-
не переходитх в другую тематиму
разговор о душе
это не сердце и не разум
и надобно возненавидеть ее чтобы исправить и возлюбить всей душой Бога
не так все просто
а кто должен ее возненавидеть если душа это я сам как здесь говорят?
я сам себя возненавидеть должен?
душой возненавидеть душу?*****Комментарий
-
Комментарий
Комментарий