Существует ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59471

Сообщение от Jastin

Иисус сказал разбойнику висевшему рядом с ним на кресте "ныне будешь со мною в раю".
    Ныне, в контексте времени этого мира. Т.е. еще до захода Солнца...
    А сам, выходит, отправился на три дня в ад?
    все там будем, но... в разных разделах шеола(ада), а уже оттуда - на суд.
    В аду есть, вообще, что-то чем можно измерять сутки?
    видимо какие-то метки есть...
    Там светит солнце?
    Солнце - вещь из материального мира, а шеол(ад) - духовная область... некорректный вопрос.
    Это все равно что спрашивать - кокая температура на улице в вольтах?
    Ад вращается вокруг своей оси?
    не исключено...
    А это что-то меняет?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Daniil77
      Ветеран

• 04 May 2018
      • 3689

Душа, это не жизнь, и не человек (плоть). В библии и тем более в син. пер. прямого определения слова "душа" нет, но есть косвенное определение.
      Вот определение с человеческой точки зрения.
      Жизнь:
      форма существования материи, характеризующаяся высокой структурной сложностью, способностью перерабатывать ресурсы внешней среды, развиваться, сопротивляться распаду и самовоспроизводиться.
      Полнота проявления физических и духовных сил.
      Тело:
      туловище, часть организма человека или животного,
      организм человека или животного как физический объект
      Душа:
      нематериальная составляющая личности, её внутренний мир
      Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства.
      Как видите ничего общего. Вот косвенное определения слова "душа" в Писании.
      Левит 26:15 «и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается (возмущается) Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, -»
      Возмущаться (нравится, не нравится) может только разум.
      Числа 15:31 «ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней
      Что такое грех и правда может определить только разум.
      Втор.12:20 Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь : "поем я мяса", потому что душа твоя пожелает есть мяса, -тогда, по желанию души твоей, ешь мясо.
      Хочу, не хочу может определить только разум.
      4Цар.4:27 Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал : оставь ее, душа у нее огорчена , а Господь скрыл от меня и не объявил мне.
      Жизнь или тело были огорчены?
      Пс.102:2 «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.»
      Благословлять может только разум.
      Псалтирь 138:14 «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это
      Без комментария.
      И это син. пер.
      Душа и дух не одно и тоже.
      Пример: У вас есть компьютер и есть флэшка с информацией. Вставив флэшку в компьютер вы не сможете посмотреть данные оной. Флэшка есть но она "мертва, спит". Но когда вы подключите питание к компьютеру, то (душа) флэшка оживет.

Сообщение от Игорь
      Писание говорит "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
      (Быт.2:7)"
      Дух это дыхание жизни от Бога, когда дух соединяется с телом - появляется душа.
      В этом отличие человека от ангелов. Ангелы - служебные духи.
      А человек - созданое Богом тело, куда Бог вдыхает дух, Божье дыхание жизни.
      Сообщение от iosef
      Я вам говорил практически о том же; потому что в ваших предыдущих комментариях было этому противоречащее
      Кроме того, я снова уточняю: понятие "нэфэш хайя" означает живое существо, а не саму душу. Поэтому появляется не "душа", а живое существо.

Аминь. ​В человеке была душа ("флэшка") Когда Всевышний вдохнул Своего Духа через ноздри, человек ожил и разум тоже. Разум и дух это частичка разума Всевышнего. И когда человек умирает, то душа и дух возвращаются к Всевышнему.
      Екл.12:7. И возвратится прах в землю , чем он и был; а дух возвратился к Богу , Который дал его.
      3 Ездры 4:35 Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?»
      Последний раз редактировалось Daniil77; 25 December 2024, 10:33 AM.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59471

Сообщение от Игорь
        Может ли душа быть вне тела? Может ли существовать сама по себе? Не может.
        О как...
        а как-же понимать притчу о богаче и Лазаре?
        А как-же понимать разговор о бурной загробной жизни неких царей, которые встали с мест своих чтобы встретить того царя, при схождении его в шеол, и изумиться - ты ли тот, который колебал вселенную????
        И пр...???

Или вот момент:

Лук.11:24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
        Лук.11:25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
        Лук.11:26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.

Т.е. духи служебные могут жить без тела, пока ищут подходящую жертву, а душа человека не может???
        Почему?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Сообщение от Кадош
          О как...
          а как-же понимать притчу о богаче и Лазаре?
          А как-же понимать разговор о бурной загробной жизни неких царей, которые встали с мест своих чтобы встретить того царя, при схождении его в шеол, и изумиться - ты ли тот, который колебал вселенную????
          И пр...???
          Я могу отвечать на все эти вопросы, но что каждого христианина должно волновать, так это если душа может существовать без тела, то почему первые христиане воскресение из мертвых ставили во главу угла. Почему воскресение из мертвых это ключевой момент проповеди Иисуса и потом апостолов?
          Да потому что без воскресения из мертвых, когда дается новое тело духу и воскресает душа жизни вечной не будет. А сегодня евангельские христиане веруют чужим доктринам пришедшим от еллинистов, что душа живет сама по себе после смерти тела. А этим просто низводят подвиг Иисуса, который даровал на кресте воскресение мертвых верующим в Него.

Притча о богаче и Лазаре дана как понимание о значении богатства, она построена Господом на воззрениях того времени. Это притча.
          "Царь сходящий в шеол" - рассказ о падении диавола. Так в шеоле цари мучатся или сидят на тронах, чтоб вставать при падении? Вы поймите же аллегорическую речь.

Надо понимать какие доктрины в Библии ключевые и неизменные, и уже в свете их толковать аллегорическую речь некоторых отрывков. А не наоборот, через аллегорические места пытаться строить фундаментальные доктрины. Так можно сильно ошибиться.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8392

Сообщение от Игорь
            Почему воскресение из мертвых это ключевой момент проповеди Иисуса и потом апостолов?
            Да потому что без воскресения из мертвых, когда дается новое тело духу и воскресает душа жизни вечной не будет.
            А что за "дух", который не умирает? не душа ли это?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59471

Сообщение от Игорь

Я могу отвечать на все эти вопросы, но что каждого христианина должно волновать, так это если душа может существовать без тела, то почему первые христиане воскресение из мертвых ставили во главу угла. Почему воскресение из мертвых это ключевой момент проповеди Иисуса и потом апостолов?
              А как эти два различных вопроса связаны между собой???
              воскресение из мертвых, кстати, это ключевой момент иудаизма.
              И поэтому он перешел и в христианство, из фарисейства.
              И кстати, садуккеев, не веривших в воскресение мертвых Иисус смутил, если помните.
              Так что воскресение мертвых - это иудейская концепция, как и Лоно Авраамово.
              Только первое, Вы, почему-то, выделяете и акцентируете, а второе рассматриваете исключительно, как притчу.
              Разрешите тогда спросить, а вот есть притча о Сеятеле!
              Исходя из Вашего понимания - Сеятелей тоже нет, ведь это всего лишь притча???
              А если есть, то я не понимаю логики Вашего понимания...
              а) воскресение мертвых никак не отменяет способность душ пребывать вне тела.
              б) то что о шеоле Иисус говорит в притче вовсе не отменяет реальности существования шеола, и Лона Авраамова! Так что и с этой т.з. Ваша аргументация не выдерживает никакой критики...

Да потому что без воскресения из мертвых, когда дается новое тело духу и воскресает душа жизни вечной не будет.
              И как это отменяет промежуточное пребывание души в шеоле???
              А сегодня евангельские христиане веруют чужим доктринам пришедшим от еллинистов
              термины шеол, Лоно Авраамово, воскресение мертвых и пр.... это не эллинизм, а иудаизм, основанный на Библии.
              Мне думается, Вы тут явно заблуждаетесь...
              А этим просто низводят подвиг Иисуса, который даровал на кресте воскресение мертвых верующим в Него.
              Господь с Вами!!!
              кто и чего низводит???
              Причем тут воскресение в обновленном теле, и пребывание между исходом из тленного тела и получением нетленного???
              Откр.20:13-15 Вам в помощь!!!

Притча о богаче и Лазаре дана как понимание о значении богатства, она построена Господом на воззрениях того времени. Это притча.
              Точно!
              Повторяю, притча о сеятеле тоже притча! И что???
              Теперь сеятелей не существует, ибо это только притча?

"Царь сходящий в шеол" - рассказ о падении диавола.
              С чего бы???
              Вы тоже разделяете эту сказочку, не имеющую основания в Библии?
              Вот это как раз и есть самый что ни на есть - эллинизм...
              Просочившийся в единобожие.
              И кстати, иудаизм давно очистился от подобного понимания, а христианство продолжает в нем тонуть...

Так в шеоле цари мучатся или сидят на тронах, чтоб вставать при падении? Вы поймите же аллегорическую речь.
              И что сия алегория, по-Вашему, должна означать??? как не то что они сидели на своих местах, а потом, при схождении в ад того царька зазнавшегося, они привстали и рассматривали его?
              Вы говорите вещи, которые ничем не наполнены...
              Извините, что жестко говорю, но это правда...

Надо понимать какие доктрины в Библии ключевые и неизменные, и уже в свете их толковать аллегорическую речь некоторых отрывков.
              Вот-вот...
              А не наоборот, через аллегорические места пытаться строить фундаментальные доктрины. Так можно сильно ошибиться.
              Итак, сеятелей не существует, ибо это притча! Я правильно Вас понимаю???
              А Откровение 20:13-15 некорректно? Там не фундаментальные доктрины описаны, согласно которых шеол и смерть и море - лишь некие сосуды, для временного содержания душ до суда? Я правильно Вас понимаю???
              Последний раз редактировалось Кадош; 24 December 2024, 03:53 AM.

Комментарий

• Jastin
                Завсегдатай

• 14 December 2019
                • 624

то что о шеоле Иисус говорит в притче вовсе не отменяет реальности существования шеола, и Лона Авраамова!
                В притче о богаче и Лазаре душа богача чувствовала жажду. Если душа может почувствовать жажду чем она отличается от тела?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59471

Сообщение от Jastin
                  В притче о богаче и Лазаре душа богача чувствовала жажду. Если душа может почувствовать жажду чем она отличается от тела?
                  Ам.8:11 Вот наступают дни,
                  говорит Господь Бог, когда Я
                  пошлю на землю голод, - не голод
                  хлеба, не жажду воды, но жажду
                  слышания слов Господних.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47987

Сообщение от Jastin
                    11Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов

в геенну, в огонь неугасимый, 44 где червь их не умирает и огонь не угасает

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Сообщение от Кадош
                      А как эти два различных вопроса связаны между собой???
                      воскресение из мертвых, кстати, это ключевой момент иудаизма.
                      И поэтому он перешел и в христианство, из фарисейства.
                      И кстати, садуккеев, не веривших в воскресение мертвых Иисус смутил, если помните.
                      Так что воскресение мертвых - это иудейская концепция, как и Лоно Авраамово.
                      Только первое, Вы, почему-то, выделяете и акцентируете, а второе рассматриваете исключительно, как притчу.
                      Разрешите тогда спросить, а вот есть притча о Сеятеле!
                      Исходя из Вашего понимания - Сеятелей тоже нет, ведь это всего лишь притча???
                      А если есть, то я не понимаю логики Вашего понимания...
                      а) воскресение мертвых никак не отменяет способность душ пребывать вне тела.
                      б) то что о шеоле Иисус говорит в притче вовсе не отменяет реальности существования шеола, и Лона Авраамова! Так что и с этой т.з. Ваша аргументация не выдерживает никакой критики...
                      Да простая логика. Если душа вне тела после смерти существует, и к тому же она уже на небо взята и блаженствует, то особой ценности воскресения вообще нет. Типа "спасибо конечно за новый вид, типа тело другое дали, но и без тела тоже ничего так было". А вот если воскресение, дарование тела это переход из небытия или сна в полную жизнь - вот тогда воскресение становится бесценным подарком.
                      Чуть поразмыслить надо над текстом что Бог вдохнул в тело свое дыхание жизни, дух, и человек стал душой живой - принять это верой и все станет на места.

И все остальные притензии и вопросы отпадут.
                      И да, шеол пришел из иудаизма. Но в иудаизме шеол - небытие и могила. "В шеоле нет памятования", "кто в шеоле будет славить Тебя".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8392

Сообщение от Игорь
                        Если душа вне тела после смерти существует, и к тому же она уже на небо взята и блаженствует, то особой ценности воскресения вообще нет.
                        Всеобщее воскресение людей будет телесным, а без него можно говорить только о человеческих душах, но не о людях.

Комментарий

• Jastin
                          Завсегдатай

• 14 December 2019
                          • 624

Информация о людях для их воскресения должна где-то храниться в каком-то виде. Кто знает, насколько этот вид бессознательный?

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3340

Сообщение от Игорь
                            Писание говорит "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                            (Быт.2:7)"
                            Дух это дыхание жизни от Бога, когда дух соединяется с телом - появляется душа.
                            В этом отличие человека от ангелов. Ангелы - служебные духи.
                            А человек - созданое Богом тело, куда Бог вдыхает дух, Божье дыхание жизни.
                            Если быть более точными, Писание говорит:
                            "И сформировал YHWH, Бог этого Адама из материи (чего-то вполне материального), которое с земли, и вдунул в его ноздри нешама-жизнь, и был этот Адам как нефеш животного"
                            Нешама - та самая бессмертная душа, о которой идет речь. Бог выбрал конкретного, этого (определенный артикль) представителя нашего вида, названного Адам, и сделал так, что в нем воплотилась определенная живая нешама.
                            После этого, однако, Адам не превратился во что-то чудесное, он как был, так и остался животным, представителем того же самого вида животного царства Homo Sapiens (класс млекопитающие, род приматы). На иврите хайя, то есть дикое животное (которое не приручено, не домашняя скотина). Но с этого момента Адам и его потомки - носители не только животной души-нефеш, но и бессмертной души-нешама. Так из уже существующих категорий - вид хайот Homo Sapiens (категория "земля") плюс бессмертная нешама (категория "небо") - был образован, или сформирован (йецер) первый носитель Божественной миссии, Адам.
                            Понятие "дух", руах, в этом месте Библии не используется.
                            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3340

Сообщение от Jastin
                              Информация о людях для их воскресения должна где-то храниться в каком-то виде. Кто знает, насколько этот вид бессознательный?
                              Тут вообще все просто.

Эта информация никуда и не девалась, я знаю, где и кем я был - просто мне пока трудно вспомнить. В 8-м Дне мы все всё вспомним, это и будет нашим воскресением из мертвых.
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Воздух
                                Ветеран
                                • 28 April 2022
                                • 5189

Сообщение от DanielAlievsky
                                Если быть более точными, Писание говорит:
                                "И сформировал YHWH, Бог этого Адама из материи (чего-то вполне материального), которое с земли, и вдунул в его ноздри нешама-жизнь, и был этот Адам как нефеш животного"
                                Нешама - та самая бессмертная душа, о которой идет речь. Бог выбрал конкретного, этого (определенный артикль) представителя нашего вида, названного Адам, и сделал так, что в нем воплотилась определенная живая нешама.
                                Що померло в Адамі після першого гріха? Він втратив нешама, а отримав руах?
                                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

Обработка...