Существует ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59568

Сообщение от Игорь

Да простая логика. Если душа вне тела после смерти существует, и к тому же она уже на небо взята и блаженствует, то особой ценности воскресения вообще нет.
    Доброго времени суток!
    А с чего Вы взяли что она уже взята на небо?
    Давайте по пунктам:
    1) Вы согласны с тем, что в ЦБ(Царствие Божие) люди попадают только после суда?
    согласно Евр.9:27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
    2) Да, согласно мнения Иисуса, некоторые "на суд не приходят"!

согласно Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам:
    слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня
    имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь
    .

но это следует понимать чисто метафорически, в таком смысле, что на суд эта душа все-таки предстанет, просто ее судить будет не за что, ибо она автоматически оправдывается Христом.
    3) Но и это еще не всё.
    Написано про праведников Ветхого Завета так:

Евр.11:40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Разговор, как Вы помните о героях веры. О тех, кого Писания ставит нам в пример для подражания. Но и они достигают совершенства всё еще.
    Как это???
    фраза - "не без нас" немного проливает свет на этот оборот!
    Это означает, что они добирают "очки", через те дела, которые мы, продолжатели их веры, продолжаем фактически от их имени вершить на земле...
    Понимаете?
    Т.е. то что Вы сейчас делаете или я - это продолжение их веры...
    И они продолжают достигать бОльшего совершенства, до сих пор!!!!
    Частично наши успехи в евангелизации - продолжают зачисляться и им!!!! ну, грубо говоря...
    А это подразумевает что и они тоже не в ЦБ, до сих пор...
    4) Таким образом, душу где-то надо содержать до суда.
    И вот иудейские богословы и предложили, понимать что души умерших праведников остаются в некотором промежуточном месте, до суда. Где и будут розданы все награды и наказания. И вот только после суда - души отправятся в ЦБ!
    И это место они и назвали Лоно Авраамово...
    И некоторые из них полагают, что это место тоже в шеоле... Во всяком случае имеет какое-то отношение к шеолу.
    Так что люди видят друг друга, но не могут переходить оттуда сюда и обратно...
    Именно этот термин и взял Иисус, чтобы термином Лона Авраамова показать, что наказания за преступления и награда за добрые дела, продолжает добавляться и после смерти человека в шеоле, вплоть до суда у великого белого престола!
    А вот после - те души которые так и не получили имени нового, а соответственно и не были записаны в книгу жизни - будут выброшены в озеро огненное, согласно Откр.20:13-15!

Вот четыре пункта.
    Можете конкретно по каждому пункту выразить своё согласие или не согласие...
    Я буду только за...
    Мне всегда интересно, как открытое мне(как я надеюсь Богом открытое) касается других людей...

​С уважением!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5223

Сообщение от piroma
      рассмешили
      вы говорите дыханием?
      дыханием вы дышите -душа ваша -потому живая
      а дух говорит на иных языках если имеет дар духовный
      действия не связаннные друг с другом совершенно
      и другое -когда говорите умом говорит душа ваша не дух ваш
      Треба вже якось підсумувати. Дух життя (дихання життя) - перший та найменший з дарів Духа Бога, його мають всі живі істоти - рослини, прості тварини,... і люди. Далі до цього духу додаються більші дари Духа Бога: зачатки розуму, волі та почуття - маємо багато видів тваринного світу. І тільки людина може мати вищі дари Духа Бога: страх Божий, дух розуму, дух мудрості... Слід додати, що не всі люди мають вищі дари Духа Бога - це душевні, подібні до тварин.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10464

Сообщение от iosef
        Почему умирают живые существа? Почему у них у всех разный срок жизни?
        многие живые существа умирают нет от старости, а потому, что их сжирают иные животные.
        поэтому в экологии выделяют разные стратегии выживания, одни животные рождают много, но плохо заботятся о потомстве, а другие наоборот.
        а умирают потому, что всё в мире рано или поздно разрушается.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10464

Сообщение от iosef
          И нет Иного мира, духовного, называемого Небеса?
          в Библии Небеса описаны вполне материальными

И что же это тогда? - тогда вытекает учение Материализма в чистом виде. "То что могу увидеть, пощупать и разложить по полочкам - только то и существует".
          раньше небо видеть могли, а вот "щупать" нет.

Она не в состоянии обяснить, почему возможно существование векторных бозонов; почему их скорость именно такая.
          не знаю как на счет бозонов, но что такое небо объясняют на уроках природоведения в 1-4 классах школы.

​​А что такое СОЗНАНИЕ? Откуда оно? Как "пощупать" и разложить по полочкам сознание? Почему у человека есть сознание и разум?
          большой разум рождает сознание, сознание это такой разум который строит модель ни только мира и но и самого человека.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10464

Сообщение от DanielAlievsky
            После этого, однако, Адам не превратился во что-то чудесное, он как был, так и остался животным, представителем того же самого вида животного царства Homo Sapiens (класс млекопитающие, род приматы). На иврите хайя, то есть дикое животное (которое не приручено, не домашняя скотина).
            получается Адам это одомашненный примат ?
            мне представляется в Библии таки слова как нефеш и нешама в масоретском тексте,
            и псюхе и пневма в септуагинте представляют собой сходные вещи,
            но иногда пневма/нешама то есть дух, несколько выше души.
            или можно сказать пневма это высшая часть души (или психики по современной терминологии).
            а вот слова "возвратится дух Богу " тут дух уже похож на энергию жизни.

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5223

Сообщение от Caleb
              или можно сказать пневма это высшая часть души (или психики по современной терминологии).
              "бо доля для людських синів і доля звірини однакова доля для них: як оці помирають, так само вмирають і ті, і для всіх один подих [руах/пнеума], і нема над твариною вищости людям, марнота бо все!... (Екклезiяст 3:19)".
              Нешама це не пнеума, а пноин. Нешама властива тільки людям.
              "І вернеться порох у землю, як був, а дух [руах/пнеума] вернеться знову до Бога, що дав був його! (Екклезiяст 12:7)​".
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Jastin
                Завсегдатай

• 14 December 2019
                • 624

И это место они и назвали Лоно Авраамово...
                И некоторые из них полагают, что это место тоже в шеоле... Во всяком случае имеет какое-то отношение к шеолу.
                Так что люди видят друг друга, но не могут переходить оттуда сюда и обратно...
                Именно этот термин и взял Иисус, чтобы термином Лона Авраамова показать, что наказания за преступления и награда за добрые дела, продолжает добавляться и после смерти человека в шеоле, вплоть до суда у великого белого престола!
                Если какая-то душа в шеоле блаженствует а какая-то мучается значит эти души уже прошли через суд.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59568

Сообщение от Jastin
                  Если какая-то душа в шеоле блаженствует а какая-то мучается значит эти души уже прошли через суд.
                  Непостижимы пути Господни!
                  А это с чего Вы взяли???
                  Вам просто так захотелось?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48001

Сообщение от Jastin
                    шеол по откровению это три -море земля и сердце земли

море смерть ад

суд идет здесь сейчас

кто во Христе в ад не идет

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59568

Сообщение от Caleb
                      Нет. дикий, согласно мнения Алиевского! Цитирую Алиевского: "На иврите хайя, то есть дикое животное (которое не приручено, не домашняя скотина)."
                      А некоторые из них, еще и извиняться за сказанные гадости не умеют...

PS домашняя скотина, на иврите не хайя, а бегема, насколько я помню иврит. Но пусть Даниэль меня поправит, если что...

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3342

Сообщение от Caleb
                        Нет, наоборот "Дикий". "Хайя" про одомашненных не пишут.
                        Скорее, это более глобальная категория. Хайя - нечто живое, жизнь как она есть. Нефеш - то, что делает жизнь живой, "в крови", если понимать, что "дам" тоже термин, а не просто красная жидкость в сосудах. Нефеш хайя - общее понятие для животной жизни на земле.
                        Адам был сформирован на основе животного царства (прах из земли, Homo Sapiens) и вновь стал частью животного царства (нефеш хайя, Homo Sapiens). Но при этом к нему "привили" нешаму - высшую Божественную миссию. С этого момента Homo Sapiens из рода Адама начали называться адамами, в переводе - "человек".

Сообщение от Caleb
                        мне представляется в Библии таки слова как нефеш и нешама в масоретском тексте,
                        и псюхе и пневма в септуагинте представляют собой сходные вещи,
                        Возможно, но я не могу прокомментировать: я не знаю греческий.
                        Смущает здесь только то, что у понятия "дух" ("руах") совершенно иной корень, и используется это слово в других контекстах.

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3342

Сообщение от Кадош
                          Нет. дикий, согласно мнения Алиевского! Цитирую Алиевского: "На иврите хайя, то есть дикое животное (которое не приручено, не домашняя скотина)."
                          А некоторые из них, еще и извиняться за сказанные гадости не умеют...
                          Кадош, в слове "дикий" в отношении животных нет никакого негатива. Скорее, это значит - свободный, вольный, неприрученный. Я не виноват, что по-русски это называется "дикий".
                          Собственно, тут все наоборот. Когда человека называют "дикий", то эта оценка является негативной именно потому, что человек сравнивается с животным. А вот когда животное оценивают как "дикое", то это положительная оценка: в отличие от ручного, оно должно само заботиться о себе, а для этого нужны большие способности. В частности, обезьяны, на языке Торы, - дикие животные, а вот коровы - нет.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59568

Кадош, в слове "дикий" в отношении животных нет никакого негатива.

Я и не вкладывал этот смысл в слово дикий.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10464

Нет, наоборот "Дикий". "Хайя" про одомашненных не пишут.

Адам был сформирован на основе животного царства (прах из земли, Homo Sapiens) и вновь стал частью животного царства (нефеш хайя, Homo Sapiens). Но при этом к нему "привили" нешаму - высшую Божественную миссию. С этого момента Homo Sapiens из рода Адама начали называться адамами, в переводе - "человек".
                              божественна миссия Адама закончилась довольно быстро, он был изгнан из Рая и потерял власть над животными.
                              видел такое ,
                              какой-то папуас отбивался на дереве палкой от гепарда который хотел его сожрать

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3342

Сообщение от Caleb
                                божественна миссия Адама закончилась довольно быстро, он был изгнан из Рая и потерял власть над животными.
                                видел такое ,
                                какой-то папуас отбивался на дереве палкой от гепарда который хотел его сожрать
                                Миссия не может сама "закончиться". Человек может ее выполнить - или не выполнить. В наихудшем случае, человек может быть вообще стерт с лица земли. Но миссию нельзя отменить. Это как отменить смысл жизни...
                                Адам и Ева провалили экзамен. Вот все, что сказано. С кем не бывает. Поэтому курс обучения оказался дольше, чем мог бы быть. Занял 6 тысяч лет, что все равно очень мало по масштабам планеты. Насколько быстрее он бы закончил курс, не провали он тогда экзамен - мы не знаем. К тому времени они уже учились какое-то время: Ева успела родиться ("из стороны Адама"), вырасти и стать женой, успели родиться Авель и Каин. Может быть, они бы еще тысячу лет там учились - примерно столько же, сколько прожил Адам после изгнания. Может быть, нет. Может быть, они провалили бы какой-нибудь другой, более сложный экзамен и все равно были бы изгнаны на дообучение. В любом случае понадобилось бы время, чтобы передать Божественную миссию миллионам уже существовавших тогда Homo Sapiens, это явно не вопрос пары лет.

Комментарий

Обработка...