Как формировался канон Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

• 01 May 2016
    • 4853

Сообщение от учащийся
    В наше последнее время, Бог попускает делать переводы даже людям неверующим.

Честно говоря, я не встречал противоречий.
    Во-первых,скажите сколько противоречий насчитали?
    И приведите их - обсудим.
    ))))Чесслово,такой наивности давно мне не встречалось)))Ну для начала ответьте на вопрос который я задал "Китайской Народной Газете"(ЖеминьЖебао):когда был распят Иисус?На Пасху или перед Пасхой?
    Сообщение от саша 71
    В Деян. гл. 21 описано, как Павел последний раз отправился в Иерусалим и как его там встретили. Если читать внимательно, то поражают некоторые подробности. В Тире пророчество в собрании указывало Павлу не ходить в Иерусалим. Оно расценивалось как непреложное слово Духа (Деян. 21:4). Кесария была последним местом, где Павла приветствовали. Там он остановился у Филиппа (Деян. 21:8) - одного из тех, кто возглавлял эллинистов во время первого раскола в иерусалимской общине (Деян. 6-8 ). Агав изрек пророчество о том, что в Иерусалиме Павел будет встречен иудеями враждебно. Сам Агав только что вернулся из Иудеи и знал, насколько плохо относились к Павлу (Деян. 21:10-11). Но Павел выразил желание умереть в Иерусалиме (Деян. 21:13). А у кого он остановился во время своего пребывания в Иерусалиме? Не у Иакова, не у одного из возглавлявших иерусалимскую общину (как, по-видимому, Филипп в Кесарии), но у «Мнасона Кипрянина, давнего ученика» - то есть, вероятно, эллиниста (Деян. 21:15-16). Когда Павел встретился с Иаковом и пресвитерами, ему сразу указали, какими ревнителями закона было большинство христиан, повторив ходившие в Иерусалимской церкви враждебные отзывы о Павле, и немедленно стали принуждать его к тому, чтобы он подтвердил свою верность закону, показав, что соблюдает его, и тем самым опроверг бы существовавшее мнение. Очевидно, Павла многие считали отступником от закона и, как кажется, ничего (или почти ничего) не было сделано в Иерусалимской церкви, чтобы защитить его в этом отношении (Деян. 21:20-24, вопреки Деян. 16:3 и Деян. 18:18). Когда Павла схватили и привели на суд, мы не видим, чтобы иудеохристиане его поддерживали и защищали - а ведь Иаков, по-видимому, занимал высокое положение среди ортодоксальных иудеев . Где были иерусалимские христиане? Очень похоже, что они умыли руки, предоставив Павла самому себе. Если это так, значит, иудеохристиане испытывали глубокую антипатию к Павлу и тем взглядам, которые он отстаивал.
    Самое поразительное, что Лука не упоминает о пожертвованиях, которые Павел собирал для церкви в Иерусалиме. Даже в Деян. 24:17 нет слова «пожертвования», и без писем Павла мы бы, наверное, не увидели здесь аллюзию - в самом деле, аллюзия могла быть только на акт благочестия в Деян. 21:26. Но из переписки Павла мы знаем, как важны были для него пожертвования (Рим. 15:25-32, 1 Кор. 16:1-4, 2 Кор. 8-9). Упоминая о семи посланцах от церквей (Деян. 20:4-5), Лука умалчивает о причине их путешествия с Павлом - а именно о передаче пожертвований. Очевидно, это и было главной целью путешествия самого Павла в Иерусалим, но Лука об этом тоже не говорит. Почему? Возможно, причину следует искать в том, что Павел придавал пожертвованиям особое значение, считая их выражением единства между церквами, основанными им, и церквами иудейскими.
    Лука же, вероятно, это опустил, потому что Иерусалимская церковь принять пожертвования отказалась - чего и опасался Павел (Рим. 15:30-31). Если бы иерусалимские христиане их приняли, это бы означало (по крайней мере так бы выглядело) согласие с миссией Павла, одобрение его отношения к закону. И тогда неизбежно оказалась бы подорвана их собственная позиция среди собратьев иудеев, тем более что иудейский национализм возрастал.

Скорее всего они решили отвергнуть пожертвования, выразив неодобрение Павлу и его методам. Возможно, это было сделано не так грубо, как может показаться поначалу: своими действиями в отношении Павла Иаков мог стремиться к тому, чтобы его дар можно было принять (в том случае, если Павел доказал бы иудеям свое правоверие). Но план не удался, в последующей конфронтации и кризисе Павла едва ли поддержали - не говоря уж о принятии местными христианами его пожертвований. Очевидно, Лука все эти подробности опускает - это не та сторона жизни ранней церкви, которую ему хотелось бы сохранить.
    Если последнее столкновение Павла с иудеохристианством в Иерусалиме реконструировано верно, то, как мы видим, разрыв между иудеохристианством и «языческими» общинами стал широким и глубоким, а неприятие иудеохристианами Павла - острым и горьким. Иудеохристианство, весьма дорожившее иудейским наследием и решительно противившееся Павлу и отрицанию закона в проповеди язычникам, уже многим напоминало эбионитство.
    Иаков состоял в суде синедриона.Насколько сильно ненавидели Павла и на что были готовы "уверовавшие" достаточно вспомнить,что "ревнители" это и есть зелоты,чьи действия в Иерусалиме очень хорошо известны.

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от הלך
      ))))Чесслово,такой наивности давно мне не встречалось)))Ну для начала ответьте на вопрос который я задал "Китайской Народной Газете"(ЖеминьЖебао):когда был распят Иисус?На Пасху или перед Пасхой?
      мне хватает того, что Сам Христос - Пасха.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от учащийся

Это правда.
        Однако, отрицать наличие библейских противоречий совершенно бессмысленно.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• הלך
          Отключен

• 01 May 2016
          • 4853

Сообщение от учащийся
          А не было речи о том что Вам хватает,вопрос был откуда возникли ошибки и противоречия:по вдохновению духа святого или роль сыграл человеческий фактор?

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Сообщение от саша 71
            Это правда.
            Противоречия ищут те, кто хочет их найти. Подозрительно, однако.
            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• הלך
              Отключен

• 01 May 2016
              • 4853

Сообщение от учащийся
              Уж извините,не все хотят быть слепыми,лично мне не нравится ходить ощупью во тьме.
              А если Вы представитель "народного христианства" то и не надо тут наводить тень на плетень и убеждать ,что в Библии вообще нет противоречий.Например моя супруга свято чтит Бога и уверена что Он "добрый старец сидящий на облаке",так ей вообще без разницы что там "написано".

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                Завсегдатай

• 11 November 2016
                • 601

Э
                Сообщение от Oleksiy
                Да, вопрос точных знаний об Иисусе, это еще тот вопрос. Считается, что Ириней Лионский (середина и конец второго века) был первым писателем, который упомянул все книги Нового завета в своих сочинениях. Утверждается, что он их уже все знал. А если знал, то почему он утверждает, что Иисусу было около 50-ти лет на момент распятия? Он что не читал книги, ссылки на которые приводит?
                Так вопрос к Иеренею я полагаю!?
                Вы читали Евангелия? Там же отсутствует наше исчисление. Ученые пытаются по привяхкам определить даты и события. Но какое это отношение имеет к точности Библии? И вообще никакого к тому чему она учит.

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от учащийся
                  Дело в том, что для человека православного - библейские противоречия не беда, а вот для протестанта, особенно, протестанта американского толка - катастрофа !
                  Бумажная, книжная вера американских протестантов просто рассыпается при осознание библейских противоречий !
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от הלך
                    А не было речи о том что Вам хватает,вопрос был откуда возникли ошибки и противоречия:по вдохновению духа святого или роль сыграл человеческий фактор?
                    А стоит ли мелочиться?
                    А почему не замечаете и не говорите о том, насколько Библия непротиворечива при такой грандиозности?

А если и остались какие-то спорные моменты, то это тоже объяснимо:
                    Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
                    (Первое послание к Коринфянам 11:19)

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                      Завсегдатай

• 11 November 2016
                      • 601

Сообщение от הלך
                      То есть Иоанн что то напутал?А откуда такая уверенность?Надо полагать что его евангелие вообще доверия не стоит?

На тот момент в Иерусалиме была только одна община верующих в Иисуса и между прочим не без рвения этих верующих.
                      А можете сразу к тезисам источники прикреплять?

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от ЖеминьЖебао
                        Э
                        Так вопрос к Иеренею я полагаю!?
                        Вы читали Евангелия? Там же отсутствует наше исчисление. Ученые пытаются по привяхкам определить даты и события. Но какое это отношение имеет к точности Библии? И вообще никакого к тому чему она учит.

Скажем так, в Библии есть ошибки,
                        однако, они не имеют вероучительного значения.

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Сообщение от саша 71
                          Дело в том, что для человека православного - библейские противоречия не беда, а вот для протестанта, особенно, протестанта американского толка - катастрофа !
                          Бумажная, книжная вера американских протестантов просто рассыпается при осознание библейских противоречий !
                          Если есть противоречия, то мне интересно обсудить. Но в этой теме или в другой лучше обсудить?

Комментарий

• הלך
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 4853

Сообщение от учащийся
                            А стоит ли мелочиться?
                            А почему не замечаете и не говорите о том, насколько Библия непротиворечива при такой грандиозности?

А если и остались какие-то спорные моменты, то это тоже объяснимо:
                            Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
                            (Первое послание к Коринфянам 11:19)
                            Чего ради если она наоборот противоречива?
                            Сообщение от ЖеминьЖебао
                            А можете сразу к тезисам источники прикреплять?
                            Вы что плохо евангелия знаете?Синоптики утверждают что Иисус был распят ровно на Пасху,а Иоанн говорит что это произошло перед Пасхой.Если речь о Павле то Саша выше подробно все изложил,а я дополнил,или Вы и про зелотов не знаете кто это такие?
                            Сообщение от учащийся
                            Если есть противоречия, то мне интересно обсудить. Но в этой теме или в другой лучше обсудить?
                            Да Вы же только что слились с вопроса,а теперь говорите что Вам что то там интересно обсудить?Может просто не надо лукавить для начала?

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от הלך
                              Уж извините,не все хотят быть слепыми,лично мне не нравится ходить ощупью во тьме.
                              А если Вы представитель "народного христианства" то и не надо тут наводить тень на плетень и убеждать ,что в Библии вообще нет противоречий.Например моя супруга свято чтит Бога и уверена что Он "добрый старец сидящий на облаке",так ей вообще без разницы что там "написано".
                              Возможно, что Ваша жена даже впереди Вас идёт в Царство Небесное. Не думаю, что чрезмерное увлечение и склонность поспорить в этих вопросах полезна, ибо сомневаться в Богодухновенности Святого Писания - это очень нехорошо.

Сообщение от הלך
                              Чего ради если она наоборот противоречива?
                              Это уже откровенно неправду говорите (если мягко сказать)

Сообщение от הלך
                              Да Вы же только что слились с вопроса,а теперь говорите что Вам что то там интересно обсудить?Может просто не надо лукавить для начала?
                              А я вполне ясно и понятно ответил. Товарищ, может, у Вас проблемы со зрением? )))
                              Последний раз редактировалось учащийся; 17 November 2016, 06:28 AM.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                                Завсегдатай

• 11 November 2016
                                • 601

Сообщение от саша 71
                                Это правда.
                                Каких противоречий?

Комментарий

Обработка...