Как формировался канон Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Νικος Θεμελης
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 3188

Сообщение от АлександрСлепов
    אַיָּל и אַיִל

Вот здесь два слова,одно из них баран,другое олень,в септуагинте в этом месте Плача стоит "баран",что вполне естественно.
    Но вот в масоретском - олень.Видя разницу этих слов,и понимая качество пергамента на котором они писались,вполне приходит мысль,из контекста,что это просто ошибка переписчика.Он тоже имел определённый дух,который сказал ему - напиши олень.
    Я до этого находил это же сравнение, где разница только в одной маленькой точке.

P.S. Пусть кто знает иврит поправит,если что не так.
    То есть вас смущают такие вот разночтения? Правильно я вас понял?

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от Νικος Θεμελης
      То есть вас смущают такие вот разночтения? Правильно я вас понял?
      Подумал сейчас - смущают ли меня такие моменты,и действительно - да,должен согласиться с Вашим замечанием.Смущают.
      В понимании христиан,да и моего до некоторого времени,
      Богодухновенность Писания подразумевала сходство слово в слово,или смысл в смысл. Непротивление ранее озвученному смыслу,то есть Новый не должен противоречить Ветхому,и друг другу - евангелие посланиям ну и т.д.
      Но читая понимаешь что это не так.Взять хотя бы тему предопределения.И у тех кто не просто читает и проглатывает как молоко младенец,а вчитывается,сопоставляет и исследует возникают вопросы и мысли,смотря на которые уместно задать самому себе вопрос, - а не ты ли случаем тот самый горький корень?
      Откровения могут быть и от сатаны,и если сразу не узнаешь это,то много воды может утечь.
      Я читаю библию так,как будто иду по минному полю,если нет Миноискателя,то тебе рано или поздно крышка.
      Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 20 November 2016, 11:12 AM.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 3188

Подумал сейчас - смущают ли меня такие моменты,и действительно - да,должен согласиться с Вашим замечанием.Смущают.
        В понимании христиан,да и моего до некоторого времени,
        Богодухновенность Писания подразумевала сходство слово в слово,или смысл в смысл. Непротивление ранее озвученному смыслу,то есть Новый не должен противоречить Ветхому,и друг другу - евангелие посланиям ну и т.д.
        Но читая понимаешь что это не так.Взять хотя бы тему предопределения.И у тех кто не просто читает и проглатывает как молоко младенец,а вчитывается,сопоставляет и исследует возникают вопросы,смотря на которые уместно задать самому себе вопрос, - не ты ли тот самый горький корень?
        Откровения могут быть и от сатаны,и если сразу не узнаешь это,то много воды может утечь.
        Я читаю библию так,как будто иду по минному полю,если нет Миноискателя,то тебе рано или поздно крышка.
        Я процитирую высказывание одного учёного Янниса Каравидопулоса, он участвовал издании критического издания Нового Завета NA и GNT:

"Богодухновенность заключается не в словесных формулировках (как думают фундаменталисты всех времен), но в истинах, которые содержит в себе текст."

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Взять тоже место из послания Лаодикии,"стою за дверью и стучу".
          Почему Христос - Слово Божье стоит за дверью? Ведь вот Оно - библия,Слово Божье - у нас в руках,мы Его читаем и много,учим,получаем откровения.А Христос говорит - Я за вашей дверью.
          Возникает вопрос - если Слово Божье за дверью,то что у нас в руках ? Смеситель для горячего и холодного?

Комментарий

• הלך
            Отключен

• 01 May 2016
            • 4853

Сообщение от ЖеминьЖебао
            Очередная теория всемирного заговора!? Бог террорист и следственно все его верные служители тоже.
            А вам не бросилось в глаза, что ваши зелоты в Писании вообще не встречается?
            Мне бросалось в глаза обратное,а что?)

Комментарий

• Νικος Θεμελης
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 3188

Почему Христос - Слово Божье стоит за дверью? Ведь вот Оно - библия,Слово Божье - у нас в руках,мы Его читаем и много,учим,получаем откровения.А Христос говорит - Я за вашей дверью.
              Возникает вопрос - если Слово Божье за дверью,то что у нас в руках ? Смеситель для горячего и холодного?
              Иисус Христос это Слово Божие и так же называют и Библию. Значение слов определяется контекстом.
              Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 20 November 2016, 04:04 PM.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                Завсегдатай

• 11 November 2016
                • 601

Сообщение от הלך
                Мне бросалось в глаза обратное,а что?)
                Не каждому дано видеть зведы днем сквозь облака.

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от ЖеминьЖебао
                  Не каждому дано видеть зведы днем сквозь облака.
                  Не надо обладать таким зрением чтобы видеть прямой текст)

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                    Завсегдатай

• 11 November 2016
                    • 601

Сообщение от הלך
                    Не надо обладать таким зрением чтобы видеть прямой текст)
                    Знаем мы эти зигзагообразные прямые тексты.

Комментарий

• הלך
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 4853

Сообщение от ЖеминьЖебао
                      Знаем мы эти зигзагообразные прямые тексты.
                      Не знаю о чем Вы,я привел цитату где так и написано:зелоты.Чего еще хотите?

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Короче говоря, протестантам крышка !

- - - Добавлено - - -

У нас в руках бухгалтерия чужого опыта.
                        Протоиерей Сергий Булгаков сравнивал таких любителей чужого опыта с "евнухами, стерегущими чужой гарем" !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Νικος Θεμελης
                        Иисус Христос это Слово Божие и так же называют Библию. Значение слов определяется контекстом.

Вот эта омонимичность и вызывает вопросы.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

[QUOTE=саша 71;4738051]
                          Короче говоря, протестантам крышка !
                          Если прижмут пулемётами к реке.

У нас в руках бухгалтерия чужого опыта.
                          Протоиерей Сергий Булгаков сравнивал таких любителей чужого опыта с "евнухами, стерегущими чужой гарем" !
                          Сергий Булгаков: "Неверующий человек, изучающий историю религии, подобен евнуху, который сторожит чужой гарем".
                          Предлагаете примерить этот опыт ?

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Сергий Булгаков: "Неверующий человек, изучающий историю религии, подобен евнуху, который сторожит чужой гарем".
                            Предлагаете примерить этот опыт ?
                            Библия и история религии - это две большие разницы. Историком может быть и лицо не духовное.

Может, кому-то и нравится, что говорит С.Булгаков, а мне нравится как говорит Христос:

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
                            и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
                            А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
                            и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

(Св. Евангелие от Матфея 7:24-27)

- - - Добавлено - - -

Не все читают и учат.
                            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                              Завсегдатай

• 11 November 2016
                              • 601

Сообщение от הלך
                              Не знаю о чем Вы,я привел цитату где так и написано:зелоты.Чего еще хотите?
                              Вот что я хочу. Вы по утрам умываетесь же!? Значит вы из секты катаров? А если ванну принимаете, становитесь баптистов? Семекнули не?

Комментарий

• АлександрСлепов
                                сектантский сектант

• 04 July 2016
                                • 4816

Сообщение от учащийся
                                Библия и история религии - это две большие разницы. Историком может быть и лицо не духовное.
                                Для меня образ евнухов и чужого гарема немного путаный,я не знаю что бы делали евнухи у чужого гарема и последствия гарема,когда их сторожит чужой евнух.Нашёл полную цитату - думал полегчает.
                                Что-то не очень.

Комментарий

Обработка...