Как формировался канон Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от учащийся
    Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,

будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу

(Послание к Колоссянам 2:6-8)
    Эту фразу повторяют представители различных христианских деноминаций, предупреждая об опасности увлечься учением других деноминаций. Баптисты говорят, что пятидесятники обольщают говорением на языках, а пятидесятники говорят, что баптисты обольщают отрицанием говорения на языках.
    Вы, может, думаете, что я в этой теме обольщаю вас утверждением, что Библия - это слово человеческое. Но то же самое я могу написать и про вас, что вы унижаете Слово Божье до уровня книги, которую написали люди. Это всегда палка о двух концах.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
      Завсегдатай

• 11 November 2016
      • 601

Сообщение от Oleksiy
      Эту фразу повторяют представители различных христианских деноминаций, предупреждая об опасности увлечься учением других деноминаций. Баптисты говорят, что пятидесятники обольщают говорением на языках, а пятидесятники говорят, что баптисты обольщают отрицанием говорения на языках.
      Вы, может, думаете, что я в этой теме обольщаю вас утверждением, что Библия - это слово человеческое. Но то же самое я могу написать и про вас, что вы унижаете Слово Божье до уровня книги, которую написали люди. Это всегда палка о двух концах.
      А почему, по вашему, Слово Бога не может быть книгой? Существует какой то запрет на это?

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от ЖеминьЖебао
        А почему, по вашему, Слово Бога не может быть книгой? Существует какой то запрет на это?
        И на то, чтобы ему быть табуреткой, запрета тоже нет.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
          Завсегдатай

• 11 November 2016
          • 601

Сообщение от Клантао
          И на то, чтобы ему быть табуреткой, запрета тоже нет.
          Это понятно. Но Писание не говорит что оно табуретка, а вот что оно слово Бога неоднократно.

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от ЖеминьЖебао
            Если о вас и ваших мыслях кто-то напишет 66 книг, какова вероятность, что вы подпишетесь под каждым словом? Какова вероятность, что ваши мысли неправильно поймут и истолкуют? Даже если эту книгу будет писать ваша жена? Я думаю, что вы на каждом углу будете кричать, что это жена так написала, а не вы.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
              Завсегдатай

• 11 November 2016
              • 601

Сообщение от Oleksiy
              Если о вас и ваших мыслях кто-то напишет 66 книг, какова вероятность, что вы подпишетесь под каждым словом? Какова вероятность, что ваши мысли неправильно поймут и истолкуют? Даже если эту книгу будет писать ваша жена? Я думаю, что вы на каждом углу будете кричать, что это жена так написала, а не вы.
              С Писанием видимо все по другому. Писатели были под инспирацией духа святого. Это вам не жена и не тёща.

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от ЖеминьЖебао
                Это понятно. Но Писание не говорит что оно табуретка, а вот что оно слово Бога неоднократно.
                Можете привести ссылки?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЖеминьЖебао
                С Писанием видимо все по другому. Писатели были под инспирацией духа святого. Это вам не жена и не тёща.
                Это ваша вера. Вам хочется в это верить. Но как я написал в первом посте, состав канона утверждался несколько столетий. В разное время разные книги назывались священными. А уж утверждение о том, что эти писания являются Словом Божьим, это совсем уже из позднего. Даже ранний протестантизм этим не страдал. Если взять т.н. отцов церкви, они употребляют выражения: Матфей написал, Павел упомянул, Иоанн сказал...

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                  Завсегдатай

• 11 November 2016
                  • 601

Сообщение от Oleksiy
                  Можете привести ссылки?
                  Навскидку, ...все Писание богодухновенно...

- - - Добавлено - - -

Это ваша вера. Вам хочется в это верить. Но как я написал в первом посте, состав канона утверждался несколько столетий. В разное время разные книги назывались священными. А уж утверждение о том, что эти писания являются Словом Божьим, это совсем уже из позднего. Даже ранний протестантизм этим не страдал. Если взять т.н. отцов церкви, они употребляют выражения: Матфей написал, Павел упомянул, Иоанн сказал...
                  Мне ой как не хочется в это верить. Я просто привык ходить за фактами как ослик за морковкой.
                  То что вы написали в первом посте, имеет слабую или вообще никакой связи с темой богодухновенности Писания. Писание это божий промысел, и как бы люди его не утверждали, или не повреждали, или не уничтожали, промысел Бога явил нам Его слово.

Комментарий

• rabi
                    Отключен

• 20 April 2010
                    • 13020

Сообщение от greshnik
                    700 лет ломали голову и терялись в догадках-что назвать словом Божьим
                    Скорее, решали как обмануть собственных адептов..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                    По-тому, что Слово - єто Сам Христос, а никак не книги.
                    Слово - это Тора(Закон Божий), а никак не помазанники(христосы греч.) Божьи, несущие это слово!

/6/ И СКАЗАЛ ОН: "СЛУШАЙТЕ СЛОВА МОИ: ЕСЛИ И ЕСТЬ МЕЖДУ ВАМИ ПРОРОК БОГА, ТО Я В ВИДЕНИИ ОТКРЫВАЮСЬ ЕМУ, ВО СНЕ ГОВОРЮ С НИМ...(Числа 12)

"Человек живет словом, исходящим из уст Всевышнего." (Втор 8:3).
                    "Не слушающий слова Яхве подвергнется суду." (Ам 8:11 и след.).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь
                    Это о Ветхом Завете. Сама цитата из Нового Завета. В чем затруднение то?
                    Зачем тогда церква написала в Новом Завете, что буква Богодухновенного Писания убивает? Разве церква учащая подобному может претендовать на название "церковь Христова"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                    Да, самого Ветхого Завета как понятия и оформленного корпуса книг тогда еще не было...
                    Ошибаетесь! Иосиф Флавий, в 1 веке писал:

«У нас нет тысячи книг между собой не согласных, одна другую опровергающих; есть только двадцать две книги, охватывающие всё прошлое и по справедливости считающиеся Божественными. Из них пять принадлежит Моше. В них содержатся законы и предания о поколениях людей, живших до его смерти это промежуток в три тысячи лет без малого. События от кончины Моше и до смерти Артаксеркса, царствовавшего в Персии после Ксеркса, описали в тринадцати книгах пророки, жившие после Моше, современники происходившего. Остальные книги содержат гимны Богу и наставления людям, как жить. Всё случившееся от Артаксеркса и до нашего времени тоже описано, но книги эти не заслуживают такой же веры, как вышеупомянутые, потому что авторы их не находились по отношению к пророкам в строгом преемстве. Как мы относимся к нашим книгам, это видно на деле: прошло уже столько веков, и никто не осмелился ничего ни прибавить к ним, ни отнять, не переставить; иудеям врожденна вера в это учение как Божественное.»

Наличие у евреев трёх частей Танаха засвидетельствовано многими древними авторами на рубеже нашей эры. Упоминание о «законе, пророках и остальных книгах» (Сир. 1:2) мы обнаруживаем в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, написанной около 190 г. до н. э. Три раздела Танаха называют также Филон Александрийский (около 20 г. до н. э. ок. 50 г. н. э.) и Иосиф Флавий (37 г. н. э.).

Христианские писания так же однозначно утверждают, что евреи (ранее 4 г. до н.э. до обращения Павла) уже имели на руках Танах(полную Библию) на древнееврейском языке, который вверил им сам Бог (Рим. 3:1-4; 2Тим. 3:16).

..То же самое касается и Септуагинты: ко времени Павла переведены на греческий были только Тора и Пророки.
                    Греки действительно перевели для собственных нужд, с большими искажениями, часть еврейского Писания - но Септуагинта тут не при чём! Она была создана Оригеном лишь в середине 3 века н.э.. Никакая, более раняя Септуагинта не известна, ни истории, ни самой церкви..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь
                    .. Ну а то что значение Нового Завета такое же, как и Ветхого, это тоже понятно.
                    Вы серьёзно считаете, что писателя Нового Завета, Маркиона, нужно приравнять к пророкам Божьим?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                    Дело в том, что "словом Божьим" назьівали всякое слово о Христе. А єто могла бьіть и книга, и устная проповедь.
                    Точнее, всякое слово о Христосах! Ведь Христосами(помазанниками рус.) в Израеле были все цари, первосвященники и пророки Божьи. Или не знали?

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от учащийся
                      Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,

будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу

(Послание к Колоссянам 2:6-8)
                      Я думаю правильно надо читать так
                      Посему как вы приняли Христа,так и хОдите.
                      Стих этот сейчас не работает,собрание в котором я покаялся - я оставил,прочитав два-три раза библию.

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Oleksiy
                        Эту фразу повторяют представители различных христианских деноминаций, предупреждая об опасности увлечься учением других деноминаций. .

В этих стихах явно говорится о философии и преданиях человеческих, о стихиях мира, которые ведут не ко Христу, и деноминации тут не причём. А какое учение (кроме Библии) ведёт ко Христу?

Сообщение от Oleksiy
                        Вы, может, думаете, что я в этой теме обольщаю вас утверждением, что Библия - это слово человеческое. .
                        Ну, фактически, так получается.
                        Хотя, больше склонен думать, что Вы в заблуждении, и можете ввести в заблуждение других.

Сообщение от Oleksiy
                        Не то же самое я могу написать и про вас, что вы унижаете Слово Божье до уровня книги, которую написали люди. Это всегда палка о двух концах.
                        Обо мне Вы такое сказать не можете.
                        Простите, но у меня такое впечатление, что Вы вообще неверующий человек.
                        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от учащийся

В этих стихах явно говорится о философии и преданиях человеческих, о стихиях мира, которые ведут не ко Христу, и деноминации тут не причём. А какое учение (кроме Библии) ведёт ко Христу?
                          Я сам против философии в христианстве. Считаю, что такие люди, как Иустин Философ, привнесли в христианскую веру нечто чуждое. Что вы на это скажете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                          Ну, фактически, так получается.
                          Хотя, больше склонен думать, что Вы в заблуждении, и можете ввести в заблуждение других.
                          Вполне может быть. Но я буду признателен, если вы покажете, где я заблуждаюсь. Вы же не заблуждаетесь и вам это будет легко сделать?

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Сообщение от АлександрСлепов
                            Я думаю правильно надо читать так
                            Посему как вы приняли Христа,так и хОдите.
                            Думать так, конечно, можете.Но факт в том, что это не совпадает с мыслью, которая содержится в этих стихах. Ибо если бы все продолжали бы хОдить в Христе - то не было бы никаких проблем.

Сообщение от АлександрСлепов
                            Стих этот сейчас не работает,собрание в котором я покаялся - я оставил,прочитав два-три раза библию.
                            Уже одно то, что Вы перешли из смерти в жизнь - это большое чудо.
                            Из общения с Вами, могу сказать, что у Вас очень придирчивый характер.(дело не в собрании, как мне кажется)
                            Но и Сам Христос говорит, что когда придёт, то найдёт ли веру на земле?
                            Последний раз редактировалось учащийся; 28 November 2016, 10:37 AM.
                            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от учащийся
                              Обо мне Вы такое сказать не можете.
                              Простите, но у меня такое впечатление, что Вы вообще неверующий человек.
                              Пару лет назад, глядя на себя сегодняшнего, я бы сказал то же самое. Но сейчас я нашел действительно любящего Отца. А до этого мне постоянно приходилось придумывать Ему оправдания.

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от Oleksiy
                                Но сейчас я нашел действительно любящего Отца.
                                И потеряли Сына и Святого Духа?
                                Последний раз редактировалось учащийся; 28 November 2016, 08:36 AM.

Комментарий

Обработка...