Как формировался канон Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от ЖеминьЖебао
    В нем описано как формировался канон. А что я должен думать. Вы изложили общеизвестные факты.
    Если вы согласны с этими общеизвестными фактами, должны признать, что Библия, как сборник духовных книг, была утверждена властьимущими от официальной церкви. Такими, как сегодняшний папа римский. Вы считаете, что сегодняшний папа римский имеет право выбирать, какая книга есть Словом Божьим, а какая нет?

Комментарий

• ЖеминьЖебао
      Завсегдатай

• 11 November 2016
      • 601

Сообщение от Иваэмон
      Если бы вы ссылались на свой здравый смысл, отличный от моего, был бы другой разговор.
      Но вы ведь признались, что незнакомы с таким понятием, и ссылаетесь на догмы, в которые вы credo, qua absurdum.(с)
      Поэтому и не получается у нас разговора, и не получится.
      Счастливо молиться на сборник древних скотоводческих фентези, и удачи.
      А то что я выше написал что знаком вы прочему игнорирует?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
      Если вы согласны с этими общеизвестными фактами, должны признать, что Библия, как сборник духовных книг, была утверждена властьимущими от официальной церкви. Такими, как сегодняшний папа римский. Вы считаете, что сегодняшний папа римский имеет право выбирать, какая книга есть Словом Божьим, а какая нет?
      Слово Бога утверждена властьимущими? Почему не провидением Бога?

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от ЖеминьЖебао
        Скажите, а вот то что вы пишите это человеческий взгляд или откровение свыше?
        Откуда вам известно как поступает Бог? Каковы ваши источники?
        Я, например, не говорю, что мое мнение - это истина в последней инстанции. Иваэмон тоже, насколько я вижу, это не утверждает. Это вы говорите, что книга, пусть даже хорошая книга, - это Слово Божье. Я знаю христианских проповедников, которые так не считают. Они видят в Библии слово человека. И это не мешает им искать Бога, а наоборот! Они в поиске: как же мне услышать Бога, а не делать вид, что я знаю Его мысли? Это вы взяли в руки Библию и думаете, что Бог у вас в руках. Мол, нашли или купили за 100 рублей Слово Божье.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЖеминьЖебао
        Слово Бога утверждена властьимущими? Почему не провидением Бога?
        Потому что:
        1. Властьимущим нужна авторитетная книга, на которую можно ссылаться для поддержания церковной и мирской власти.
        2. Иисус не повелевал писать книг.
        3. Сатана тоже может вдохновлять на написание книг. Вы и сами это знаете.
        4. История христианства сопровождалась борьбой с инакомыслием. Несогласие жестоко пресекалось. Я не думаю, что с победившими был Бог, если они отправляли в ссылки, убивали, насаждали веру насилием. Что они сделали с катарами, альбигойцами, манихеями?
        5. Список книг не был утвержден до 7-го века.
        6. Уничтожено много т.н. еретических книг, которые были в ходу в первые века. Причем так, что и содержание книг неизвестно. Например, Послание Лаодикийской церкви, которое раньше принималось церковью, как послание Павла.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
          Завсегдатай

• 11 November 2016
          • 601

Сообщение от Oleksiy
          Я, например, не говорю, что мое мнение - это истина в последней инстанции. Иваэмон тоже, насколько я вижу, это не утверждает. Это вы говорите, что книга, пусть даже хорошая книга, - это Слово Божье. Я знаю христианских проповедников, которые так не считают. Они видят в Библии слово человека. И это не мешает им искать Бога, а наоборот! Они в поиске: как же мне услышать Бога, а не делать вид, что я знаю Его мысли? Это вы взяли в руки Библию и думаете, что Бог у вас в руках. Мол, нашли или купили за 100 рублей Слово Божье.
          Ну и что в итоге на весах? С одной стороны книга раскрывающая нам Бога и его волю. С другой стороны пара тройка человек в этой теме, которые даже толком о своих источниках не могут рассказать. Ну в чем тут здравый смысл по вашему.?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy

- - - Добавлено - - -

Потому что:
          1. Властьимущим нужна авторитетная книга, на которую можно ссылаться для поддержания церковной и мирской власти.
          2. Иисус не повелевал писать книг.
          3. Сатана тоже может вдохновлять на написание книг. Вы и сами это знаете.
          4. История христианства сопровождалась борьбой с инакомыслием. Несогласие жестоко пресекалось. Я не думаю, что с победившими был Бог, если они отправляли в ссылки, убивали, насаждали веру насилием.
          1 Это теория всемирного заговора. Ее вообще можно не принимать всерьез.
          2 Кроме Иисуса есть другие фигуранты этого дела. Бог и дух святой например. Ну и тот же здравый смысл.
          3 Сатана со своим вдохновением, как я полагаю в сторонке пока.
          4 Христианство осуждено той же Библией, которая как вы говорите ему была нужна чтобы управлять.

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от ЖеминьЖебао
            Ну и что в итоге на весах? С одной стороны книга раскрывающая нам Бога и его волю. С другой стороны пара тройка человек в этой теме, которые даже толком о своих источниках не могут рассказать. Ну в чем тут здравый смысл по вашему.?
            Вы же сами пишете, что здравый смысл - это ненадежный ориентир. Для меня смысл в том, чтобы отказаться от своей правды *как я ее понимаю) и принять Духа, как источник Его правды.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
              Завсегдатай

• 11 November 2016
              • 601

Сообщение от Oleksiy
              Вы же сами пишете, что здравый смысл - это ненадежный ориентир. Для меня смысл в том, чтобы отказаться от своей правды *как я ее понимаю) и принять Духа, как источник Его правды.
              Ну я ж не один его перечислил. Вкупе надёжнее будет же ж.)

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от ЖеминьЖебао
                1 Это теория всемирного заговора. Ее вообще можно не принимать всерьез.
                Традиционное представление, будто ортодоксальные вероучение, таинства и иерархия были унаследованы Церковью епосредственно от апостолов, а ереси возникали как тупиковые ответвления от магистрального течения, является анахроничным и прямо ложным. Напротив, христианство IIII столетий было полицентричным и многообразным, а то течение, которое впоследствии объявило себя «вселенской апостольской церковью», предлагало всего лишь одну из версий христианского учения, начиная с середины II века получившую значительное распространение в Риме и в ряде общин, так или иначе связанных с римской. Одержать убедительную победу над своими оппонентами этому течению удалось значительно позже и только с помощью властей Римской империи, практически без перехода переключившихся с гонений на всех христиан без исключения на преследования «еретиков», то есть тех христиан, чья вера не совпадала с ортодоксальной, провозглашенной официальной религией империи. Уже в 385 году по доносу кафолических епископов были подвергнуты пыткам и казнены «еретик» Присциллиан и шестеро его учеников. 22 ноября 407 года законом Аркадия, Гонория и Феодосия Младшего «ересь» была приравнена к государственной измене. Разумеется, союз с языческой империей не мог обойтись для ортодоксальной общины без моральных потерь. В обмен на далеко не «все царства вселенной» ей пришлось поклониться «святому равноапостольному» языческому императору, всемилостивейше согласившемуся принять на себя нелегкую обязанность председательствовать на церковных соборах и принимать решение, какие именно доктрины и епископы являются ортодоксальными, а какие нет.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                  Завсегдатай

• 11 November 2016
                  • 601

Сообщение от Oleksiy
                  Традиционное представление, будто ортодоксальные вероучение, таинства и иерархия были унаследованы Церковью епосредственно от апостолов, а ереси возникали как тупиковые ответвления от магистрального течения, является анахроничным и прямо ложным. Напротив, христианство IIII столетий было полицентричным и многообразным, а то течение, которое впоследствии объявило себя «вселенской апостольской церковью», предлагало всего лишь одну из версий христианского учения, начиная с середины II века получившую значительное распространение в Риме и в ряде общин, так или иначе связанных с римской. Одержать убедительную победу над своими оппонентами этому течению удалось значительно позже и только с помощью властей Римской империи, практически без перехода переключившихся с гонений на всех христиан без исключения на преследования «еретиков», то есть тех христиан, чья вера не совпадала с ортодоксальной, провозглашенной официальной религией империи. Уже в 385 году по доносу кафолических епископов были подвергнуты пыткам и казнены «еретик» Присциллиан и шестеро его учеников. 22 ноября 407 года законом Аркадия, Гонория и Феодосия Младшего «ересь» была приравнена к государственной измене. Разумеется, союз с языческой империей не мог обойтись для ортодоксальной общины без моральных потерь. В обмен на далеко не «все царства вселенной» ей пришлось поклониться «святому равноапостольному» языческому императору, всемилостивейше согласившемуся принять на себя нелегкую обязанность председательствовать на церковных соборах и принимать решение, какие именно доктрины и епископы являются ортодоксальными, а какие нет.
                  Такие всемирные теории рождаются когда все подчиняешь одной идее. Обычно в них все объясняется, тенденциозными, простыми и однотипными аргументами, которые рисуют картину всемирного зла.
                  То что вы написали в большей части верно. Но вы ж написали не все! Был золтой период христианства, в первом веке. Потом полезли предсказаные плевелы. Потом предпринимались попытки, вырваться из лап ложного христианства.
                  Нужно рассматривать все факты а не сосредоточится лишь на чем то одном.

Комментарий

• АлександрСлепов
                    сектантский сектант

• 04 July 2016
                    • 4816

Сообщение от ЖеминьЖебао
                    Такие всемирные теории рождаются когда все подчиняешь одной идее. Обычно в них все объясняется, тенденциозными, простыми и однотипными аргументами, которые рисуют картину всемирного зла.
                    То что вы написали в большей части верно. Но вы ж написали не все! Был золтой период христианства, в первом веке. Потом полезли предсказаные плевелы. Потом предпринимались попытки, вырваться из лап ложного христианства.
                    Нужно рассматривать все факты а не сосредоточится лишь на чем то одном.
                    Не расскажите ли про золотой век христианства,или ссылку почитать? В моём сознании что христианство было всегда гонимо,кроме какого то перерыва в 38 лет,тогда по словам одного проповедника,даже епископы ударились в бизнес,это было до 3 века.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                      Завсегдатай

• 11 November 2016
                      • 601

Сообщение от АлександрСлепов
                      Не расскажите ли про золотой век христианства,или ссылку почитать? В моём сознании что христианство было всегда гонимо,кроме какого то перерыва в 38 лет,тогда по словам одного проповедника,даже епископы ударились в бизнес,это было до 3 века.
                      Расскажу.Первый век таковым был. Читайте евангелия и деяния. Гонения не отменяют то что это было золотое время. Ведь гнали христиан за веру, и это делало их блаженными. Просто после первого века стало вообще не понятно где христианство а где плевелы. Той воы что оставил Христос, уже почти и не было.

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5612

Сообщение от Oleksiy
                        Как формировался канон Библии
                        можно подумать что кто то знает. )
                        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от blueberry
                          можно подумать что кто то знает. )
                          По крайней мере, у вас есть документальные свидетельства, которые признаются официальной церковью. А из них следует, что Библия не упала с неба, а стала плодом тщательной селекции правящей деноминации. И все происходило при поддержке Рима. Другая христианская литература была объявлена еретической и тщательно уничтожалась.

Также известно, что император Константин, с которого и пошла поддержка ортодксального христианства на государственном уровне, не желал принимать крещение до самой смерти. Так, на момент проведения первого всемирного собора, на котором он председательствовал, он еще не принял христианскую веру. Это случилось только десять лет спустя, уже на смертном одре. И пригласил он арианского священника. Как известно, первый собор был созван, в основном, для борьбы с арианством.

Комментарий

• ЖеминьЖебао
                            Завсегдатай

• 11 November 2016
                            • 601

Сообщение от Oleksiy
                            По крайней мере, у вас есть документальные свидетельства, которые признаются официальной церковью. А из них следует, что Библия не упала с неба, а стала плодом тщательной селекции правящей деноминации. И все происходило при поддержке Рима. Другая христианская литература была объявлена еретической и тщательно уничтожалась.

Также известно, что император Константин, с которого и пошла поддержка ортодксального христианства на государственном уровне, не желал принимать крещение до самой смерти. Так, на момент проведения первого всемирного собора, на котором он председательствовал, он еще не принял христианскую веру. Это случилось только десять лет спустя, уже на смертном одре. И пригласил он арианского священника. Как известно, первый собор был созван, в основном, для борьбы с арианством.
                            Вы в своих размышлениях ставите телегу впереди лошади. То как поступал Рим и папы с попами, в теме канона не имеет ни малейшего значения. Библия жила своей жизнью, и была сформирована не зависимо от воли человеков. В этом состояла воля Бога. А человеки суетились возле Писания и думали что составляют канон.
                            Подобно тому как Кир думал что он крут, так как завоевал неприступный Вавилон. Но на самом деле это просто Бог хотел освободить свой народ из плена.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от ЖеминьЖебао
                              Вы в своих размышлениях ставите телегу впереди лошади. То как поступал Рим и папы с попами, в теме канона не имеет ни малейшего значения. Библия жила своей жизнью, и была сформирована не зависимо от воли человеков. В этом состояла воля Бога. А человеки суетились возле Писания и думали что составляют канон.
                              Подобно тому как Кир думал что он крут, так как завоевал неприступный Вавилон. Но на самом деле это просто Бог хотел освободить свой народ из плена.
                              В этом же и суть вашей веры, что Библия - это произведение Бога. Бог не мог оставить нас в неведении и позаботился о том, чтобы у нас было письменное свидетельство его Воли. Отсюда вытекает догмат о непогрешимости такого текста. Хотя вы признаете, что тексты можно изменить, неправильно перевести и, что самое очевидное, неправильно толковать. Но тут мы возвращаемся к главному вопросу, а с чего мы вообще решили, что чьи-то рукописи - это Слово Божье? Только на основании того, что Бог не мог оставить нас в неведении и Ему обязательно надо было что-то придумать, например, Библию? Но тут я вам могу возразить, что Богу не нужны книги, чтобы вести человека. Достаточно Святого Духа, Который во всем наставит, всему научит и обо всем напомнит. Библия тут как костыли. Если человек без ног, то они могут как-то помочь, при условии, что ими правильно пользоваться (не утверждать при этом, что костыли - это ноги). А если Его Дух ведет, то костыли - это тяжелая обуза, ограничитель скорости. На ристалище с такими не побегаешь и гонку не выиграешь.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от ЖеминьЖебао
                                Расскажу.Первый век таковым был. Читайте евангелия и деяния.
                                Если внимательно читать Деяния, нельзя не заметить, что уже в первом веке в Церкви существовали разные, часто взаимно враждебные партии.
                                Например, апостол Павел и глава иерусалимской общины Иаков, отнюдь, не были друзьями.
                                А апостол Петр пытался между ними балансировать, склоняясь к позиции то одного, то другого.
                                Возможно, это и не отменяло главного: все трое верили во Христа, как в Сына Божьего.
                                Однако, говорить о первом веке, как о "золотом", противопоставляя его всем другим векам христианской истории, едва ли корректно.
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...