Имеет ли значение понятие Троицы для христианина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от LORALARA
    Христос был Сыном Бога, во всей полноте явивший Бога, как личность.
    Христос о Себе говорил, что Он Сын Бога и Сын Человеческий.
    Иисус называл Своим Богом и нашим Богом Своего Отца.
    Лора (или Лара) вы видите какое-то отличие в выражениях "явивший Бога, как личность" и "был личность"? Может это в том, что я написал "был", а надо было "есть"?
    Христос обычно называл Себя "Сын Человеческий".
    А "Богочеловек" - термин не библейский. Христа так называют, чтобы подчеркнуть то, что Он был (и есть) и человек и Бог одновременно: полностью Бог и полностью человек.
    То что Он был человеком доказывать не сложно, да и вообще, мало ли людей распинали, мало ли чудес было на веку человеческом, а вот то, что Он был (и есть) Бог доказать НЕВОЗМОЖНО, можно только поверить в это. И в этом то все и дело...
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Лука
      Нет. Рефлекторность проявляется у всех живых существ непроизвольно. И только человек проявляет волю осознанно.
      "Проявляет волю" - это вы о чем? О выборе между некоторыми ВОЗМОЖНЫМИ действиями, или самом действии?
      "Осознанно" это - принимая на себя ответственность за свой выбор, путем логических размышлений, следуя своей интуиции, следуя своим привычкам, под давлением обстоятельств, по уставу...
      Легче, наверное, сказать, что значит для человека "не осознанно". "Машинально" - это не осознанно?
      А разве рефлекторность отсутствует у человека? Разве в привычке, в навыке не может проявляться воля человека?
      Вы не в материале. "ВОЛЯ свойство человеческой психики, проявляющееся в активной самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и поведения вопреки внешним и внутренним препятствиям, влияниям и воздействиям
      Большая психологическая энциклопедия

Без самосознания воли нет.
      Поэтому я и спрашиваю, как понимать, что означает "осознанно"? Человек часто делает не осознанно такие вещи, которые никогда животное не сделает. Например, вождение автомобиля чтобы довести до мастерства надо из осознанности действий перевести их на уровень навыков. И для этого нужна воля...
      Есть такой термин в психологии "установка". Разве воля человека не связана ей? Или разве загипнотизированный человек не проявляет волю, когда выполняет приказания гипнотизера?
      Причем, не только Апостолы. А раб Божий отдает свою волю своему Господу.
      А как в таком случае быть со "свободным выбором"?
      Его уже нет?
      Каким еще образом можно отличить монотеизм от политеизма?
      Количеством объектов поклонения.
      А если три объекта (субъекта) назвать "Троицей", то сколько будет объектов (субъектов) для поклонения?
      Появление термина не является признаком появления явления, которое этот термин означает.
      "Появление явления" - это вы хорошо сказали.
      Но термин означает не какой-то факт, событие, а ПОНЯТИЕ. И вначале появляется понятие, а потом термин для его выражения. Иначе это уже "непереводимая игра слов".
      Непонятно чем мотивировано ваше "табу" к названию "божественности" - природой Бога?
      Только тем, что природа - творение Бога.
      Термин "природа" (сущность) - творение не Бога, а человека.
      Христос был Богочеловеком, но это Была Личность Бога во всей Ее полноте.
      Согласен.
      НЕ может быть!
      Наверное вы меня не так поняли.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

VladK

"Проявляет волю" - это вы о чем? О выборе между некоторыми ВОЗМОЖНЫМИ действиями, или самом действии?
        По-Вашему выбор - не действие?

"Осознанно" это - принимая на себя ответственность за свой выбор, путем логических размышлений, следуя своей интуиции, следуя своим привычкам, под давлением обстоятельств, по уставу...
        Осознанно - это с пониманием последствий любого из вариантов выбора.

"Машинально" - это не осознанно?
        Машинально - это рефлекторно.

Разве в привычке, в навыке не может проявляться воля человека?
        Привычка - не навык. А воля человека проявляется, как следствие намерения.

Например, вождение автомобиля чтобы довести до мастерства надо из осознанности действий перевести их на уровень навыков. И для этого нужна воля...
        Для мастерства вождения автомобиля нужен опыт и хорошая интуиция. А без воли человек пальцем не шевельнет.

разве загипнотизированный человек не проявляет волю, когда выполняет приказания гипнотизера?
        Проявляет прежде всего отдавая свою волю гипнотизеру.

А как в таком случае быть со "свободным выбором"?
        Несвободного выбора не бывает. Сам факт выбора является показателем свободы. Нет свободы когда нет выбора.

А если три объекта (субъекта) назвать "Троицей", то сколько будет объектов (субъектов) для поклонения?
        Количество объектов для поклонения не зависит от того что и как называть. Простите, но Вам не надоело задавать такие вопросы?
        Последний раз редактировалось Лука; 20 November 2012, 07:18 AM.

Комментарий

• Просто Иван
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 3777

Сообщение от VladK
          И вам спасибо Иван, я столько узнал о вас. Жаль только, что ничего нового и интересного. Одно любопытно, что вас так раззадорило? Вы обычно были очень загадочны в своем немногословии, что вас очень легко можно было принять за мудрого человека, знающего себе цену. А тут такой конфуз. Неужели тема о Троице так взволновала?
          Вы очень себе льстите, если так думаете.
          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
          I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• bars
            Участник

• 22 November 2012
            • 18

Всё проще , Вы не видели ТРИЕДИНОГО БОГА . Мне как простому человеку повезло , ОН сам ко мне пришёл , я был ошеломлен увиденым . Три могущественых ангела обьединяют ТРИЕДИНОГО БОГА. Три ВСЕМОГУЩИХ БОГА , ВСЕМОГУЩИЙ БОГ ОТЕЦ,ВСЕМОГУЩИЙ БОГ ИИСУС ХРЕСТОС , ВСЕМОГУЩИЙ БОГ СВЯТОЙ ДУХ.Что я увидел в ТРИЕДИНОМ БОГ , я увидел трёх мужчин абсолютно совершеных и божественно красивых , лика ангелов мне непозволено было видеть ,не время.Что я увидел , такие руки как у меня , так же говорит, ВСЕМОГУЩИЙ БОГ ОТЕЦ читал мне молитвы на разных языках . Мы все имеем ЕГО плоть только она у нас повреждена , мы дети ЕГО,мы ангелы , равные тем ангелам которые находятся рядом с НИМ . Пока с Вас достаточно.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

bars

Мне как простому человеку повезло , ОН сам ко мне пришёл , я был ошеломлен увиденым
              Вас обманули. "2Кор.11:14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света"

Три могущественых ангела обьединяют ТРИЕДИНОГО БОГА
              Ангелы - слуги Бога, Его посланники. Бог всемогущ и потому для Единства Богу ангелы не нужны.

Три ВСЕМОГУЩИХ БОГА
              Это откровенное язычество, причем язычество абсурдное т.к. обладатель Всемогущества - Один Бог.

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

О ересях, многое было уже сказано, но повторение мать учения. Впрочем и это не для всех.

У Ария эта тенденция превратилась в ересь, раскалывающую троичное единство. Арий отождествлял Бога с Отцом и тем самым постулировал, что все, что не есть Бог,- тварно. Следовательно, Сын, поскольку Он отличен от Отца, сотворен, и различение Лиц превращается в онтологическую расколотость. Этот тварный Сын в свою очередь сотворил Духа, и Троица сводится к некоей иерархии, где нижний служит орудием для высшего, - к Троице, рассеченной неодолимой чертой, проходящей между тварным и нетварным. Рождение превращается в сотворение. Сын и Дух - "внук" - оказываются тварными существами, радикально отличными от Божественного Отца, и триада существует только в результате разрыва монады.

Более полно, можно ознакомиться здесь. Это для того, кто уже сможет вмещать, тем же кто не может, лучше не стоит и пробовать - всему свое время.

-ссылка

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Просто Иван
                  О ересях, многое было уже сказано, но повторение мать учения. Впрочем и это не для всех.

У Ария эта тенденция превратилась в ересь, раскалывающую троичное единство. Арий отождествлял Бога с Отцом и тем самым постулировал, что все, что не есть Бог,- тварно. Следовательно, ...
                  Иван, и стоило из-за этого так надувать щеки и важно шевелить усами? Это же общеизвестно. Вы бы лучше про бехемота из книги Иова чего-нибудь рассказали интересного.

Если арианство разрывает монаду, то неужели в представлении Троицы, как три личности этого не происходит?
                  Последний раз редактировалось VladK; 23 November 2012, 09:57 AM.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от VladK
                    Иван, и стоило из-за этого так надувать щеки и важно шевелить усами? Это же общеизвестно. Вы бы лучше про бехемота из книги Иова чего-нибудь рассказали интересного.

Если арианство разрывает монаду, то неужели в представлении Троицы, как три личности этого не происходит?
                    Напротив, вера, ревностно хранимая Церковью, единым движением, единым порывом объемлет в Боге единство и различие. Но не одно только чувство, но и ум наш также должен быть религиозным, мысль также должна раскрываться навстречу истине, вернее - ни то, ни другое в отдельности, но все наше существо в едином горении и трезвении. Торжество христианской мысли - в том, что она выработала в течение первых четырех веков, особенно в четвертом, преимущественно "тринитарном" веке, то определение, которое дало язычникам возможность провидеть полноту Пресвятой Троицы; Это была не рационализация христианства, но христианизация ума, превращение философии в созерцание, насыщение мысли тайной, которая не есть какой-то скрываемый от всех секрет, а свет неистощимый. Этот грандиозный подвиг, осуществленный усилиями Афанасия Александрийского, Василия Великого. Григория Нисского, Григория Богослова, а так-же святого Илария Пиктавийского, дал в конце концов Церкви возможность выразить термином omoousios тайну Три-Единого Божества. omoousios означает единосущный, тождественный (по сущности, co-сущностной, это то прилагательное, которое определяет Сына как Бога, иного чем o Qeos,- того же, но не Отца.

"Слово было у Бога",- говорит святой евангелист Иоанн в прологе своего Евангелия,- pros ton Qeon указывает на движение, на динамическую близость; можно было бы перевести скорее "к", чем "у": "Слово было к Богу". Таким образом pros содержит в себе идею отношения; это отношение между Отцом и Сыном есть предвечное рождение; так само Евангелие вводит нас в жизнь Божественных Лиц Пресвятой Троицы.

Тому, кто еще не имеет должного качества, не только это закрыто к разумению.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Просто Иван
                      Тому, кто еще не имеет должного качества, не только это закрыто к разумению.
                      Про ваше разумение можно только сказать, что его не видно.
                      А если вы уж взялись цитировать В. Лосского, то хотя бы ради приличия поставили бы кавычки, а то ведь кто-то может подумать, что это вы сами написали.

Комментарий

• Просто Иван
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 3777

Сообщение от VladK
                        Просто Иван

Про ваше разумение можно только сказать, что его не видно.
                        А если вы уж взялись цитировать В. Лосского, то хотя бы ради приличия поставили бы кавычки, а то ведь кто-то может подумать, что это вы сами написали.
                        Ссылка, мной приводилась выше, лучше надо смотреть было, когда первый раз привел отрывок из догматического богословия.

Смотрите лучше и научитесь и видеть и понимать, не только угодное вашей природе, это обще для всех людей, не только для вашей персоны.
                        Последний раз редактировалось Просто Иван; 24 November 2012, 06:36 AM.

Комментарий

• Judah
                          Завсегдатай

• 08 November 2011
                          • 575

Сообщение от Мишель21
                          Я считаю Бога Духом (помятуя слова Христа), брат Лука, например, Троицей. ...Когда же, будучи воцерковлённым в православной церкви, я говорил - Пресвятая Троица, чью заповедь я исполнял?
                          Милость тебе и мир.
                          Есть в Писаниях и Письмах иудеев (в Библии) такое слово на букву "т", которое ты используешь?
                          Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Сообщение от Judah
                            Милость тебе и мир.
                            Есть в Писаниях и Письмах иудеев (в Библии) такое слово на букву "т", которое ты используешь?
                            Лукавый вопрос, достоин такого же ответа.

А как удобней говорить один, один и еще один? Или сразу обозначить одним словом три?

Комментарий

• Alex54
                              Отключен

• 08 October 2012
                              • 2413

Сообщение от Просто Иван
                              Будьте любезны, ознакомьтесь здесь, их много:
                              - . - . 1 -

Сегодня, дела с ересями, обстоят все так же плохо, это наглядно видно по нынешнему христианству и его раздробленности, впрочем, спасающиеся были всегда в руке Божьей. Вот например, что пишет человек, снова на этом форуме, а такого здесь... А причина, все та же.

Нет страха Господнего, на людях.

В принципе, противники этого догмата, могут родить какую угодно ересь. Все дело, в качестве человека и его следовании или не следовании Богу и Богом, а на что способен падший человечески ум, не несущий дел покаяния, мной было показано в теме, на конкретных собеседниках.

Впрочем, это также наглядно видно и на их воззрениях, супротив видения Святых учителей Церкви.

Такой же опыт, могут иметь и современные христиане, так как, что прежние Святые Божьи люди, что нынешние христиане они одно меж собой и все вместе с Богом и в Боге.
                              Все это я читал много раз и ничего не понял.
                              можете одним предложением объяснить, почему например, арианство ересь?

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от Alex54
                                Все это я читал много раз и ничего не понял.
                                можете одним предложением объяснить, почему например, арианство ересь?
                                Нет.
                                Ваше качество человека не готово, были бы приуготовленны Богу, то и мое объяснение не надо.

Вы бы просто знали сам в себе.

А так, слова коснувшись вас, не оживут, а останутся мертвой буквой, закрытой к должному разумению.
                                Все необходимое, уже давно сказано Церковью.

Комментарий

Обработка...