был ли сатана падшим ангелом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от JAGUAR
    Привет! Продолжим
    Привет, брат! Продолжим.
    Не согласен. С тем, что Бог - провидец, конечно, я согласен. Однако знать наперед вовсе не противоречит назначению. А вот Ваша версия противоречит версии Шауля. Ведь он как раз поясняет очень четко свою мысль: "Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего )". Слово "дабы" - это и есть пояснение. Т.е. чтобы воля Божья, касаемо избрания, от дел (причем не важно каких - хороших, худых, закона, беззакония) никак не зависела, Бог назначает одних горшками для славы, других для гнева.
    Совершенно верно, воля Божия, касаемо избрания, не зависит от дел человеков (причем не важно каких - хороших, худых, закона, беззакония).
    Но я вижу это под другим углом: воля Божия не зависит от дел человека именно в силу того, что Бог - провидец: Ведомы Богу от вечности все дела Его. (Деян,15:18).
    И Бог это использует Провидение.
    Фраза Шауля - это один из аргументов в пользу Провидения: представим, что Бог был бы всемогущим, но не был бы провидцем - тогда ни одного избранного бы не было: поди знай, что отчебучит тот или иной человек, даже на смертном одре. Только когда умрет можно было бы точно определить - это праведник.
    Но тогда Бог не был бы Богом.
    А теперь, представим, что Бог и всемогущий и провидец, но каким-то образом связан человечьими поступками: это тоже привело бы к ситуации, когда Бог знает, кто что отчебучит, но связан ожиданием этого поступка.
    И в этом случае Бог тоже не был бы Богом.
    А Бог потому и Бог, что не только знает, но и не связан - человек еще ничего не совершил (и даже не родился), а Бог уже возлюбил или возненавидел его (этого человека) потому, что заведомо, от вечности, знает жизнь этого человека.
    И вот Вам пример - разбойник раскаявшийся на кресте. Дела он всю жизнь делал худые - а избран сосудом для славы.
    Избран - однозначно. Но избран потому, что совершил личный выбор или избран без совершения этого личного выбора?
    А по-Вашему, избрание зависит от дел, потому что Бог назначает быть сосудом к славе только тех, в которых Он увидел белые и пушистые дела в будущем.
    Да, а иначе требование "избери жизнь" "покайся" - было бы чистым фарсом, а Бог лицемером и лжецом: нельзя избрать, не имея выбора; нельзя покаяться, не имея воли в этом.

Другой вопрос, что в отношении предложения обстоятельств человек - горшок. Если Бог не предложит - выбирать не придется. Пример простой: во времена Моисея Бог предложил Израилю, а язычникам, например, Европы - ничего не предложил. Поэтому и выбора у них никакого не было, Бог по определению избрал их горшками для низкого употребления.
    Или, во времена Апостолов: там, где Апостолы проповедовали - там Бог предложил. а там, где их не было - там еще века никакого выбора не было.

Поэтому я вывел для себя: Бог дает обстоятельства, а личный выбор человек имеет, если Бог даст ему (человеку) обстоятельства, при которых можно сделать выбор. Но личный выбор всё-таки есть "предложил тебе" - "избери".
    В таком случае разбойник не должен был оказаться в числе спасенных, потому что Бог должен был предвидеть его худые дела.
    Верно. Если бы Бог не дал такого института, как покаяние: да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа (с) и Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.(с)

А как человек отступит, если у него нет личного выбора?
    Я говорю об отрывке из Рим.9. Там сказано о неких добрых и худых делах Эсава и Яакова. Вполне может речь идет о соблюдении заповедей, хоть Закон еще не был дан в то время. Не суть. Суть в том, что помилование, как пишет Павел, зависит не от желающего или подвизающегося, а от Бога милующего. Т.е. ты хоть выпрыгни из штанов, и хоть имей самое огромное в мире желание быть помилованным - тебе от этого желания толку ровно ноль.
    В точку.
    Это я профессионально знаю : при написании просьбы о помиловании президенту РФ, помилование зависит исключительно от воли президента, а не от желающего (раскаивавшегося в совершении преступления) или подвизающегося (написавшего прошение о помиловании)
    Но есть маленькая деталь - просящий имеет личную волю: просить ему о помиловании или не просить, раскаиваться в совершении преступления или не раскаиваться. Без этой формальности (поданного прошения) президент никого не милует.
    Потому что Бог милует вне зависимости от желания того, кого Он собрался миловать. Не было у разбойника никакого желания, всю жизнь он разбойничал и был редиской. А на кресте его Бог помиловал.
    Редиской он был однозначно, но желание у него было. Вполне допускаю, что это желание было не типо, "обещаю Богу добрую совесть и раскаиваюсь в следующем: 1)..2)..3)... и т.п." (т.е желание было не осознанным)
    Ведь Бог, в отличие от президента, "судит помышления и намерения сердечные"(Евр.4:12), а не только сделанные в письменной форме .
    Йицхак, для меня это вопросы из серии "а за что же тогда обвиняет, ибо кто противостанет воле Его?". Нам не известно для чего Бог все это затеял с сотворением мира. И раз есть горшки изначально назначенные к погибели, значит они Богу нужны.
    Полностью согласен, брат.
    Но для меня это не абсолютное предопределение, а относительное - пример я уже привел: Израиль времен Моисея и язычники: одному дан выбор избрать жизнь или смерть, а другим - без возможности выбора в течение тысяч лет.
    Но это обстоятельство ни разу не означало, что Израиль, которому дан выбор, весь поголовно выбрал жизнь. Равно как и не означало, что к Израилю не присоединялись пришельцы, которым были дано сделать выбор.

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Брат, привет!
      Извиняюсь за задержку)

Сообщение от Йицхак
      А Бог потому и Бог, что не только знает, но и не связан - человек еще ничего не совершил (и даже не родился), а Бог уже возлюбил или возненавидел его (этого человека) потому, что заведомо, от вечности, знает жизнь этого человека.
      Вот здесь у нас разное понимание Павла. Если Бог избирает человека потому, что заведомо знает его жизнь - то это уже избрание, которое зависит от дел. А Павел как раз и говорит о том, что Бог избирает не взирая на дела. И как Ему взирать на дела, если все согрешили и лишены Его славы?

Избран - однозначно. Но избран потому, что совершил личный выбор или избран без совершения этого личного выбора?Да, а иначе требование "избери жизнь" "покайся" - было бы чистым фарсом, а Бог лицемером и лжецом: нельзя избрать, не имея выбора; нельзя покаяться, не имея воли в этом.
      Это все равно что вопрос воображаемого оппонента Павла "за что же еще и обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?". Мол Бог лицемер и лжец, раз обвиняет за то, что Сам же и подстроил! А что говорит Павел на это? А ровным счетом ничего - "ты кто человек, что споришь с Богом? Скажет ли изделие сделавшему его...". Из этого ответа я делаю вывод, что Бог, являясь законодателем, вполне может так поступать. И отчет у Него никто не вправе требовать.
      JAGUAR

Комментарий

• germes_287741
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 8413

а где севенстар
        Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

а в скайп зайди- и будет те "щастя"

)))

*Ангел

Комментарий

• germes_287741
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 8413

вот блин а то думаю тебя не слыщно не видно )) слава богу жив )) а ты просто изза окопов смотришь на форум )
            Спасение в Боге

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

несовсем так)) я просто пол форума вытянул в скайп)) ну или скайп с половиной форума втянул меня))

*Ангел

Комментарий

• germes_287741
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 8413

а где ийцхак
                Спасение в Боге

Комментарий

• Богдан Шевчук
                  Бытие 3:15

• 19 May 2011
                  • 7733

Мир Всем!
                  Мое личное мнение. Скорее всего сатана был ангелом. Правда не известно какого чина, возможно только догадываться, может серафим, или херувим, или еще чего, главное здесь то что он был - человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (От Иоанна, глава 8/44)
                  По косвенным уликам в Писании возможно что то понять. Он человекоубийца. Он древний змий.
                  Мое личное мнение что он ангел. Также я думаю, личное мнение, что он использовал творение рептильное для того что бы иметь возможность присутствовать в физическом мире и подтолкнуть человеку к греху.
                  Скорее всего это очень древнее, очень разумное существо которое еще себя проявит в полной мере в очень скором времени. Много есть мыслей по этому вопросу. Искать нужно в направлении инопланетных существ рептильной формы.
                  Я думаю что на этом фото изображен диавол, так как он выглядел в свое время в качестве ангела.
                  Это фотография с Марса. Во внутреннем человеке я на 100% уверен что это он. Имхо.
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Выделение_077.jpg
Просмотров:	1
Размер:	62.0 Кб
ID:	10123376
                  ..
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Выделение_076.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	207.3 Кб
ID:	10123377
                  Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Антидепрессант
                    Участник с неподтвержденным email

• 05 July 2011
                    • 603

Сообщение от Juliya 77
                    где в Библии есть прямые указания на то, что сатана был падшим ангелом?
                    Я думаю в христианской традиции на это указывают такие места:
                    В Лк 10:18 приводятся слова Иисуса: "Я видел сатану, как молнию с неба павшего", но в экзегетическом плане трудно определить к какому времени можно отнести это падение. Так, можно предположить, что падение сатаны с неба могло произойти еще до сотворения человека. Каким образом мог это видеть Иисус тогда не совсем понятно, - либо Он мог это видеть благодаря тому, что каким-то образом предсуществовал (и тогда был свидетелем этого падения), либо Иисус видел древнее падение сатаны как пророк посредством откровения (как, например, зрителем древнего прошлого мог выступать Моисей, описавший историю сотворения, но ясное дело, при этом не присутствовавший). С другой стороны Иисус мог видеть падение Своего противника в виде откровения, относящегося к будущему времени, например, ко времени Своей смерти и Воскресения или более позднему. Представляя панораму истории Вселенной, автор Откровения в 12:7-9 изображает падение сатаны (в 9-м стихе объясняется, что под драконом, древним змеем, дьяволом и сатаной следует понимать одну и ту же духовную сущность, олицетворяющую правителя злых сил) как результат поражения великого дракона в войне на небесах. К какому времени (прошлому, настоящему или будущему) относится это событие можно также только гадать. Есть сторонники, что эта война на небе произошла еще до или при сотворении человека, возможно эта война по мысли автора Откровения относится к победе Иисуса, когда пролилась Его кровь, но возможно имеется ввиду, что данное событие происходит во времена предшествующие суду, и связываются с приходом антихриста. Но скорей всего христиане рассматривали дьявола как властителя земли (т.е. свергнутого на землю) еще до того, как пришел Иисус. Об этом говорят Мф 4:9, Лк 4:6, 2Кор 4:4, Еф 2:2, Еф 6:12. Поэтому скорей всего падение сатаны должно относиться к архаичным временам, возможно относящимся ко временам сотворения человека.

По поводу послушания сатаны Богу, в христианском богословии не развивается тема космического дуализма, с противостоянием между Богом и сатаной. Сатана хотя изображается вождем злых сил, но он является слугой Бога. Однако как он служит Богу, добровольно или используется без добровольного служения Богу, - скорее второе. Сатана скорее всего рассматривается в христианстве противником не Бога, а человеческого рода и его Начальника - Иисуса Христа. В Своих притчах Иисус подразумевает сатану под "врагом" (Мф 13:25), в Ин 12:31, 14:30 тот же подразумевается под князем века сего, которого Иисус пришел изгнать. Если в иудаизме Сатан рассматривается как один из ангелов Бога, который не находится в сугубом конфликте с человеком, а лишь исполняет определенную волю Бога (и наверное добровольно служит Богу), то христианские представления о сатане отличаются ригоризмом, уходящим корнями в иудейскую апокалиптику. Говоря кратко, в христианской традиции сатана однозначно мыслится как слуга Бога, Бог использует сатану для тех или иных целей. Сатана делает все противное Божьей воле, но Бог полностью контролирует деятельность мятежного ангела и направляет его для выполнения тех задач, на которые он единственно способен (для искушений, наказаний и т.д.). В этом смысле сатана не может в прямом смысле рассматриваться верным слугой Бога. Дела сатаны не удовлетворяют Божьей воле, но Бог допускает и попускает его деятельность для достижения благих целей, ведь иногда зло служит для достижения того или иного блага. Более того, человек съев от древа познания добра и зла, обрек себя на познание ценности добра через зло. В патристической традиции злоба дьявола сравнивается с ядом, который употребляется врачами в лекарственных целях. Таким образом, в христианстве дьявол представляется покорным Богу, но не служащим Ему с любовью, а господство дьявола над земным миром связывается не с волей Божьей, а с добровольным отступлением человека от Бога. Что касается Саула, он был предан злому духу от Бога тогда, когда своими неправедными делами вызвал отступление от себя Божьего Духа.

Комментарий

• germes_287741
                      Ветеран

• 05 December 2009
                      • 8413

дьявол внутри вас дети мира вы его приняли вам и расхлебывать
                      Спасение в Боге

Комментарий

• Акива
                        Завсегдатай

• 07 November 2010
                        • 675

Вопрос про сатана - YouTube
                        Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

• Scherman
                          Завсегдатай

• 19 March 2012
                          • 524

Сообщение от Акива

Ну да. youtube это гораздо более "убедительно", чем Библия. "Хороший" источник аргументации. Молодца! Так держать! С такой аргументацией у вас скоро не останется ни одного сторонника...

Комментарий

• Акива
                            Завсегдатай

• 07 November 2010
                            • 675

Сообщение от Scherman
                            Ну да. youtube это гораздо более "убедительно", чем Библия. "Хороший" источник аргументации. Молодца! Так держать! С такой аргументацией у вас скоро не останется ни одного сторонника...
                            О каких сторонниках идёт речь?

Комментарий

• Scherman
                              Завсегдатай

• 19 March 2012
                              • 524

Сообщение от Акива
                              О каких сторонниках идёт речь?
                              А! Так вы одиночка! Это радует, что никто больше не разделяет ваших бредовых идей...

Комментарий

• Акива
                                Завсегдатай

• 07 November 2010
                                • 675

Сообщение от Scherman
                                А! Так вы одиночка! Это радует, что никто больше не разделяет ваших бредовых идей...
                                Вы можете яснее выражаться? Я опубликовал ответ раввина на вопрос христианки о Сатане, не пойму о чём вы ведёте странную речь? Идеи о восстании Ангелов это и есть бред раздуваемый НЗ.

Комментарий

Обработка...