Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyKL
    Ветеран

• 27 February 2011
    • 1087

Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
    Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

Эти слова можно понимать как преемственность учения.
    Есть христианство есть носители христианства. Есть то что они откинули в сторону, и то что посчитали истинным.
    Сейчас модно не признавать традиционное христианство а искать что то потерянное и утраченное, и то что вам по вашему уразумению кажется более правильным.
    Но правильно ли это?

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
    (2-е Тимофею 4:3)
    Спешите делать добро.

Комментарий

• маклай
      Ветеран

• 23 January 2004
      • 14970

Сообщение от Вовчик
      Первообраз человека был ещё до сотворения неба и земли. Ради человека и был этот этап творения. Человек связывает собою небо и землю.
      Первые слова Библии "бе рейшит" которые перевели "а начале", можно перевести и "для начатка". А своим начатком Бог называет Израил, или Иакова.

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от Dhira
        Ещё вопрос ко всем участникам темы, кто и как относится к другим не каноническим духовным произведением, например православным преданиям ? Лично я считают что в них как и во многих апокрифах (за все не скажу, прочёл немного, и понял далеко не всё) есть так же много полезного для научения.
        В православии, в среде мыслителей, всегда были мудрые люди, к которым отношусь с большим уважением, хотя и не разделяю полностью все их взгляды. Ко всему следует относиться критически, избирательно, помня, что совершенных нет. Это видно и среди пророков Писания, как они по-разному видели мир и соответственно отображали это в своих книгах. По поводу принятия того или иного произведения хорошо сказал Павел -

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
        Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Нельзя равнять всех под одну планку, все люди разные, соответственно у каждого свой внутренний мир и собственное мировозрение. Читать можно разное, но следует понимать, что даже мудрецы не всегда во всём бывают правы.

Комментарий

• nikola2278
          ˈtutə

• 19 December 2008
          • 1266

Сообщение от Лука
          nikola2278

"Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."
          И это далеко не все права, которые Христос дал Своей Церкви.
          Лука, вот уж и не пойму кто взял что тут о разрешении церкви миловать или наказывать ?
          Просто интересно а если церковь разрешить разводы то не прав Христос что на том свете не женятся и не разводятся. Если церковь ратует за спасение душ, если у них есть такая сила о какой Вы говорите, тогда в чем проблема, пусть церковь свяжет грех, ну вот что б ни кто не грешил и все. Иисус со степенью доверия говорит об ответственности в приведенных Вами словах. Апостолы не как пророки который говорит -я записал но не понял, а с пониманием, потому что научены, что если человек с тьмой в душе заявит о себе как о свете, то когда придет свет-тьма будет уничтожена, вот только тьма это Анания, мне вот невдомек кто взял и кто решил что Петр приказывает тому кто ходит где хочет. Апостолы свидетельствуют об истине, они не свидетельствуют о лжи. Говорящий об этом Евангелии что оно от лукавого свидетельствует о лжи, а значит он свидетельствует не о Христе а об Антихристе. Если говорить о приведенной Вами цитате так как Вы ее понимаете тогда надо сказать что Петр Бог, помнится змей говорил будите как боги. Не-а сперва на Небе, а уж потом на Земле. И как же на Земле если на Небе уже все есть, а на Земле еще ни чего нет, грех как ходил так и ходит. Поэтому не как хочется церкви, а как угодно Богу.
          Проверяй истину,она не боится проверок.
          Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
          За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
          Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
          Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
          Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
          Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

nikola2278

вот уж и не пойму кто взял что тут о разрешении церкви миловать или наказывать?
            Мне тоже не понятно - где тут "о разрешении церкви миловать или наказывать". Когда поймете - расскажите.

если церковь разрешить разводы то не прав Христос что на том свете не женятся и не разводятся.
            Вы считаете, что церковь уже на том свете?

Апостолы свидетельствуют об истине, они не свидетельствуют о лжи.
            Это точно - об истине. Но не все по истине понимают слова Апостолов.

Говорящий об этом Евангелии что оно от лукавого свидетельствует о лжи
            Если Вы о т.н. "евангелии истины", то все обстоит так, как Вы пишите - ложь это. Поэтому не "свидетельствует о лжи", а обличает ложь.

Поэтому не как хочется церкви, а как угодно Богу.
            А Церковь только так устанавливает, как угодно Богу. Потому Господь и сказал "Матф.10:40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня"

Комментарий

• Сергей 13
              Ветеран

• 08 October 2012
              • 6247

Сообщение от Лука
              На советы потянуло? Заведите кошку или хомячка и обучайте как им должно понимать Бытие
              Это не совет , а констатация факта.
              Тоже самое я могу сказать о себе...с той лишь разницей, что я по крайней мере уже увидел свою глупость и теперь двигаюсь дальше.

Сообщение от Лука
              Сочувствую. Вам подсунули гностическую подделку отвергнутую Церковью Христовой.
              Я говорю о Едином Образе в Разуме , а не о том о чём вы подумали...
              38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
              39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• nikola2278
                ˈtutə

• 19 December 2008
                • 1266

Сообщение от Лука

Если Вы о т.н. "евангелии истины", то все обстоит так, как Вы пишите - ложь это. Поэтому не "свидетельствует о лжи", а обличает ложь.

Окей, не вопрос, покажите хоть один труд в котором обличают Ев. от Фомы самим Ев. от Фомы. Вот только не надо посылать к людям которые говорят что это от агностиков, Вы покажите хоть одного батюшку который написал что Ев. от Фомы от лукавого потому что в нем написано то и то.
                Сообщение от Лука
                А Церковь только так устанавливает, как угодно Богу. Потому Господь и сказал "Матф.10:40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня"
                Есть нюанс, а принимает ли церковь апостолов как апостолов ? очень тонкая стезя, не так ли.

Комментарий

• Сергей 13
                  Ветеран

• 08 October 2012
                  • 6247

Сообщение от маклай
                  Первые слова Библии "бе рейшит" которые перевели "а начале", можно перевести и "для начатка". А своим начатком Бог называет Израил, или Иакова.
                  1.В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, (Брейшит)

1. В начале сотворил Бог небо и землю.(Библия)

2.КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, (Брейшит)

И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ,
                  А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
                  2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.(Библия)

3.СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ";
                  И СТАЛ СВЕТ. (Брейшит)
                  3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.(Библия)
                  ----
                  И ещё ...в первоисточнике Одно предложение, а в Библии сие описывается в трёх...
                  38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                  39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сергей 13

я по крайней мере уже увидел свою глупость и теперь двигаюсь дальше.
                    Поздравляю (без иронии). Теперь, главное, не повторяйте былых ошибок.

- - - Добавлено - - -

nikola2278

Окей, не вопрос, покажите хоть один труд в котором обличают Ев. от Фомы самим Ев. от Фомы.
                    Глупейшая постановка вопроса. Вы полагаете сатана настолько глуп, что сам себя обличит? "Мар.3:26 если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его."

Вот только не надо посылать к людям которые говорят что это от агностиков
                    Это - не от агностиков. Это - от гностиков

Вы покажите хоть одного батюшку который написал что Ев. от Фомы от лукавого потому что в нем написано то и то.
                    Батюшки здесь причем? Покажите хоть одного скрипача, который играет в хоккей.

а принимает ли церковь апостолов как апостолов ?
                    На 100%

Комментарий

• Адвокат
                      Отключен

• 12 August 2012
                      • 928

Сообщение от Dhira
                      Замечу что когда Павел это говорил канона ещё не было, так что речь шла о всех Писаниях. Моё мнение, человеку только вставшему на путь духовного развитие следует читать Евангелие, а апокрифы следует читать только когда хорошо знаешь канон, и сможешь сравнить их с ним.
                      Ещё вопрос ко всем участникам темы, кто и как относится к другим не каноническим духовным произведением, например православным преданиям ? Лично я считают что в них как и во многих апокрифах (за все не скажу, прочёл немного, и понял далеко не всё) есть так же много полезного для научения.
                      Все Писание, полезно для научения, но хорошего держитесь. И когда рыбак, закинув сеть в море и выудит от туда рыбу, то выберет крупную, а мелкую выкинет обратно в море. Для разумеющих.

Комментарий

• Dhira
                        Ветеран

• 09 October 2012
                        • 1301

Сообщение от voyageur
                        В православии, в среде мыслителей, всегда были мудрые люди, к которым отношусь с большим уважением, хотя и не разделяю полностью все их взгляды.
                        Я тоже глубоко их уважаю, хоть и не отношусь к православным.
                        Ко всему следует относиться критически, избирательно
                        Конечно Все испытывайте, хорошего держитесь.(1Фесс.5:21)
                        Это видно и среди пророков Писания, как они по-разному видели мир и соответственно отображали это в своих книгах. По поводу принятия того или иного произведения хорошо сказал Павел -
                        Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
                        Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
                        Нельзя равнять всех под одну планку, все люди разные, соответственно у каждого свой внутренний мир и собственное мировозрение. Читать можно разное, но следует понимать, что даже мудрецы не всегда во всём бывают правы.
                        Согласен
                        Различия религий не простираются до небес.
                        Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• Адвокат
                          Отключен

• 12 August 2012
                          • 928

Сообщение от Dhira
                          Я тоже глубоко их уважаю, хоть и не отношусь к православным.

Конечно Все испытывайте, хорошего держитесь.(1Фесс.5:21)

Согласен
                          Я согласен с вами друзья.
                          Не сядет первоклассник, за одной партой с десятиклассником; и десятиклассник, не будет сидеть за одной партой с ним в первом классе. Так Бог учит, по мере его возрастания. В каждом классе свое учение. Но выпуск, будет у всех один.
                          Нет больше той любви, кто положит душу свою, за друзей своих!

Комментарий

• nikola2278
                            ˈtutə

• 19 December 2008
                            • 1266

Сообщение от Лука
                            nikola2278

Глупейшая постановка вопроса. Вы полагаете сатана настолько глуп, что сам себя обличит? "Мар.3:26 если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его."

Батюшки здесь причем? Покажите хоть одного скрипача, который играет в хоккей.
                            Лука, Вы меня пугаете так что нем мнения церкви по Ев. от Фомы ?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от nikola2278
                              Лука, Вы меня пугаете так что нем мнения церкви по Ев. от Фомы ?
                              Есть по всем апокрифам скопом.

"Борьба с апокрифами после Рождества Христова

Уже древнейшая Церковь столкнулась с ещё бо́льшей необходимостью отделения канонических библейских книг от различных альтернативных апокрифических трактатов, сочинявшихся в разное время и разными людьми. Некоторые из них писались вполне благочестивыми, хотя наивными и недостаточно образованными, людьми, желавшими по-своему разъяснить и дополнить Священное Писание. (Так, например, в «Хождении Богородицы по мукам» описывается нисхождение Божией Матери в ад и затем представительство ее перед престолом Сына.) Другие апокрифы родились в различных распространившихся раннехристианских сектах и поместных церквах, еретических движениях и в гностицизме, использующем христианскую тематику. Были и такие авторы, которые намеренно, якобы от лица почитаемых в христианстве апостолов, составляли и распространяли «послания», компрометирующие официальную Церковь, по их мнению скрывающую изначально истинное учение. Поэтому традиционные общины христиан во все времена старались защищать с их точки зрения истинную «чистоту своей веры», и во все времена на соборах ими составлялись списки отреченных книг запрещенных апокрифических и откровенно еретических писаний, которые запрещалось читать, издавать и которые разыскивались и уничтожались (рвались, сжигались или с пергаментов счищались/смывались запрещенные апокрифические и еретически тексты и писались другие палимпсесты).

В канон современной Церковью включены 27 новозаветных книг, признаваемых богодухновенными книгами, которые по мнению Церкви были написаны непосредственно апостолами «самовидцами Христа». Состав новозаветного канона закреплён 85-м Апостольским правилом. Вместе с книгами Ветхого Завета они образуют христианскую Библию, в которой содержится 66 канонических и 11 второканонических книг, различия по включению этих 11 книг можно найти в православной версии и католической. Именно все эти богодухновенные книги считаются основным авторитетным источником в вопросах священной истории и догматики в основных христианских конфессиях.

Сохранившиеся до нашего времени древние апокрифы имеют не только историческое значение, но в некоторой степени и диалектическое, так как в них отражены взгляды христиан первых веков.
                              В число апокрифов включают так называемые ветхозаветные апокрифы, апокрифические Евангелия, альтернативные тексты Деяний святых апостолов, Апокалипсисы и пр., а также альтернативные признанным Церковью биографии святых. Писания Отцов Церкви, литургические тексты, жития святых и другие тексты, причисляемые католической, православной и древневосточными церквами к Священному Преданию, к апокрифам не относятся.
                              Апокрифы сочиняются и в наше время, когда разнообразные еретические и псевдохристианские секты, «старцы», предсказатели и «чудотворцы» сочиняют и распространяют религиозную литературу, по-своему трактующую историю и принципы христианского вероучения.
                              «Евангелие от Фомы» один из новозаветных апокрифов. Представляет собой логию в форме вопросов-ответов."

Комментарий

• Адвокат
                                Отключен

• 12 August 2012
                                • 928

Сообщение от Лука
                                «Евангелие от Фомы» один из новозаветных апокрифов. Представляет собой логию в форме вопросов-ответов."
                                Вот, вот. Что более всего и заинтересовало меня.
                                А Вы, попробуйте прочитать вопрос и дать ответ. Все ли у Вас так, или же чего-то не достает. Как я понимаю, что каждый из нас утверждает, что: Он в Боге, во Христе, в Духе Святом, Рожден Свыше, новая тварь, избранный, помазанник. То есть одним словом он: богочеловек, подобен Самому Господу Иисусу и Его Апостолам.
                                Но это, как бы тест будет для Вас.
                                Желаю удачного пути.

Комментарий

Обработка...