Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

• 11 November 2002
    • 791

Евангелие от Фомы

Здравствуйте!
    Вот, сегодня узнал, что существует такое Евангелие от Фомы, которое признано апокрифическим.
    Ещё очень заинтересовали слова, сказаные в самом начале этого Евангелия:

"Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем."

Кто что может сказать по теме? Что за Евангелие, почему признано апокрифическим, что там такое раскрывается?
  • Сольвейг
    Ветеран

• 24 June 2002
    • 1637

Недавно обсуждалась тема и не одна об апокрифических текстах. Посмотрите на Форуме.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• FireGuard
      Михаил.

• 11 November 2002
      • 791

Обсуждалось Евангелие от Никодима.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

FireGuard
        Этот вопрос относится к канону и текстологии Нового Завета. Это огромная тема, и очень трудно кратко описать принципы, по которым отбирались ранне-христианские произведения и как составлялся канон. Вкраце: принципы, по которым отбирались книги были следующими:
        1 Апостольность. (автор должен быть апостолом или близким ему человеком, слышавшим его учение)
        2 Ортодоксальность. (послание должно включать в себя основы христианской веры и не противоречить ему - т.е. не противоречить другим книгам Библии)
        3 Кафоличность. (книга предназначалась для всей церкви, а не частных лиц, те несло в себе общие истины.)

Евангелие Фомы не прошло бы по второму и третьему пункту, кроме того оно неясного происхождения - весьма сомнительный источник.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

И еще, чтобы продемонстрировать неортодоксальность книги, возьмем несколько слов, которые вы процитировали:
          И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.

Что говорит Библия о спасении? Оно обретается человеком через веру в Иисуса Христа, независимо от дел, чтоб никто не хвалился. Что же говорит книга "от Фомы"? Оно обретается тем , кто сумеет расшифровать книгу, сумеет найти правильное толкование или верное знание. Ясно, что книга противоречит Писанию, и принадлежит человеку, находившемуся под влиянием гностицизма - учения, сильно распростроненного в первые века. Это еретическая книга.

Комментарий

• FireGuard
            Михаил.

• 11 November 2002
            • 791

Игорь
            Что говорит Библия о спасении? Оно обретается человеком через веру в Иисуса Христа, независимо от дел, чтоб никто не хвалился.

Извините, но Библия говорит что вера без дел мертва и одной верой человек спасён не будет. Так же и одними делами спасен не будет.

Что же говорит книга "от Фомы"? Оно обретается тем , кто сумеет расшифровать книгу, сумеет найти правильное толкование или верное знание. Ясно, что книга противоречит Писанию, и принадлежит человеку, находившемуся под влиянием гностицизма

Т.е. Иисус не мог говорить подобных тайных слов на тайной вечери?
            И потом, Фома же был учеником Иисуса.

Комментарий

• Tanya
              счастливая мама

• 20 November 2000
              • 1611

Извините, но Библия говорит что вера без дел мертва и одной верой человек спасён не будет.

Будет, будет. Мне кажется, в этом отрывке имеется в виду, что истинная вера всегда влечет за собой добрые дела. А если кто утверждает, что верит, но даже Библию не читает, не говоря уж о том, чтобы нести какое-то служение, да просто служить людям по мелочам..., то такая вера мертва.
              Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
              Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• FireGuard
                Михаил.

• 11 November 2002
                • 791

Tanya
                Будет, будет.

Так, кажется, мы сейчас начнём обсуждать протестанский трактат о спасении одной верой, который православием и католичеством отрицается.
                Это давайте в другой теме, а тут про Евангелие от Фомы.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                  Ветеран

• 14 May 2000
                  • 1294

Есть несколько текстов, носящих название Евангелие от Фомы. Это так называемое Евангелие детства, дошедшее до наших дней в сирийских переводах, Евангелие Фомы наассенов, о котором упоминает Ипполит Римский (увы, не сохранившееся) и приведенный Вами текст (его иногда называют греческое Евангелие от Фомы), найденное в 1945 г. в библиотеке гностических текстов в Наг-Хаммади (Египет).

Критическая оценка Евангелия от Фомы порождает множество проблем. В большинстве случаев там, где параллельные отрывки очень похожи, почти не возникает сомнений в том, что вариант Фомы вторичен. В других случаях, однако, сравнение заставляет думать, что логия из Фомы происходит из источника, общего для Фомы и канонических Евангелий. Выясняется, что составитель Евангелия Фомы, который, вероятно, записал его в Сирии около 140 г. по Р. X., пользовался также Евангелием египтян и Евангелием евреев. Хотя Евангелие Фомы базируется на подборке из церковных Евангелий, его автор неоднократно придает гностическую окраску каноническим изречениям Иисуса, а также вкрапляет слова из других источников. Вот три типичных примера: Его ученики сказали: В какой день ты откроешься нам и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы будете раздеваться без стыда и бросать свою одежду под ноги как малые дети и наступать на нее, тогда [вы увидите] Сына Единого Живого и не будете бояться. Иисус сказал: Я свет, который над всем. Я есть все, и все от Меня изошло и ко Мне все вернулось. Разрубите (кусок) дерева; Я там. Поднимите камень, и вы найдете Меня там. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Нет, Я буду вести ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы и она могла стать живым духом, похожим на вас, мужей. Ибо всякая женщина, делающая себя мужчиной, войдет в Царство Небесное.
                  http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

FireGuard
                    Извините, но Библия говорит что вера без дел мертва и одной верой человек спасён не будет. Так же и одними делами спасен не будет

Это Вы уже дополняете меня. Каждый знает, что вера без дел мертва, но я писал цитату из Библии, что мы спасаемся верой независимо от дел закона. Есть большая разница между делами закона и делами веры.

Т.е. Иисус не мог говорить подобных тайных слов на тайной вечери?

Не мог. То что вы читаете в подложном евангелии Фомы - это еретическое учение гностиков.

И потом, Фома же был учеником Иисуса.

Абсолютно ясно, что Фома не писал этого, приписываемого ему, "евангелия".

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Здравствуйте Игорь,

А сохранилось ли хоть что-нибудь от Фомы в первозданном, неискажённом виде.
                      Ведь не мог же ученик и последователь Христа не оставить никакого следа или его то самое неверие сыграло с ним определяющую роль?

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Ответ участнику Sergej Fedosov
                        Цитата от участника Sergej Fedosov:
                        Хотя Евангелие Фомы базируется на подборке из церковных Евангелий, его автор неоднократно придает гностическую окраску каноническим изречениям Иисуса, а также вкрапляет слова из других источников. Вот три типичных примера: Его ученики сказали: В какой день ты откроешься нам и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы будете раздеваться без стыда и бросать свою одежду под ноги как малые дети и наступать на нее, тогда [вы увидите] Сына Единого Живого и не будете бояться Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Нет, Я буду вести ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы и она могла стать живым духом, похожим на вас, мужей. Ибо всякая женщина, делающая себя мужчиной, войдет в Царство Небесное.

И ещё в дополнение для тех, кто плохо знаком с гностицизмом. В некоторых течениях гностицизма существовали гомосексуальные обряды посвящения (инициации), и вышеприведённые цитаты произошли, по всей видимости, из такой общины.

Ответ участнику Georgy
                        А сохранилось ли хоть что-нибудь от Фомы в первозданном, неискажённом виде. Ведь не мог же ученик и последователь Христа не оставить никакого следа или его то самое неверие сыграло с ним определяющую роль?

По поводу апокрифов и закрытости/открытости канона Нового Завета, неплохо написано в книге Б. Мецгера "Канон Нового Завета". Ссылка на эту книгу была на сайте у Сергея Федосова, и даже в этом разделе форума он где-то её приводил.
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                          Ветеран

• 14 May 2000
                          • 1294

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сергей и Андрей благодарю за помощь.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                              Ветеран

• 14 May 2000
                              • 1294

Нэма за що

Комментарий

Обработка...