Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Сообщение от FireGuard
    Здравствуйте!
    Вот, сегодня узнал, что существует такое Евангелие от Фомы, которое признано апокрифическим.
    Ещё очень заинтересовали слова, сказаные в самом начале этого Евангелия:

"Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем."

Кто что может сказать по теме? Что за Евангелие, почему признано апокрифическим, что там такое раскрывается?
    Вначале об авторе. Получил прозвище Близнец, т.к. был похож не только внешне на Христа (почему Иуде пришлось приблизиться ко Христу, обозначить поцелум, а не указывать каким-то образом на него издалека, чтобы их не перепутали в темноте сада). Но и духовно т.к. он единственный из учеников, кто сказал "пойдем и умрем вместе с Ним", т.е. знал о предстоящей Голгофе и готов был разделить участь с Христом. Был послан проповедывать в Индии, где, как известно была развита философия, логика и одних лозунгов о вере было бы недостаточно. Даже исходя из этого, странно , что ближайшими учениками стали Петр (трижды изменивший) и Иоанн (любитель возлежать), а Фома вдруг стал неверующим. Ответ лежит в самом евагелии Фомы, оно принципиально отличается от синоптических, а именно. Мтф.11.12 "..и я успокою вас" параллельное место (изр.94) у Фомы "..и вы найдете покой себе" - это не разные, но и противоположные вещи. Если Матфей, как бы продолжает смотреть на Бога с т.зрения Ветхого завета и ждет от него помощи и, таком случае, Христос ничего нового не принес, соответственно и воплощение было бесполезным, либо ненужным. С точки зрения христианина это более чем абсурдно. Фома же подчеркивает необходимость инициативы, активности самого человека для достижения Царстсва Б., а это, то же "царство божье усилием берется", "укий путь" и анологичные высказывания Христа, а это и есть то Новое, чего раньше не было. Тогда возникает сомнение в необходимости (или роли) посредника между человеком и Богом, т.е. о церковной надстройки (того же колена Левина). Вот это и было учтено при составлении канона. Евангелие попало не только в апокрифы, но и запрещено, а автору приклеили ярлык неверующего. Тема серьезная и глубокая, на мой взляд, все проблемы современного христианства находятся здесь. Можно будет продолжить, а пока с уважением.

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

Сообщение от Georgy
      Здравствуйте Игорь,

А сохранилось ли хоть что-нибудь от Фомы в первозданном, неискажённом виде.
      Ведь не мог же ученик и последователь Христа не оставить никакого следа или его то самое неверие сыграло с ним определяющую роль?
      Прозвище Фомы было Близнец, т.к. был не только похож внешне, но и духовно близок Христу, соответственно и был Его ближайшим учеником. Трудность восприятия евангелия Фомы свидетельство этому. Причислить к гностицизму и отмахнуться, не значит лучше понять Христа, тогда прийдется вычеркнуть из синоптиков Его слова - Я езмь Истина, ищите Истину, духа Истины (Утешителя). И наоборот, слишком Он прост в изложении синоптиков, ведь им приходилось Истину разжевывать в притчах, иносказательно, прямо не могли воспринять. О том же, после воскресения - целый день шли и не знали. О пальцах Фомы - отдельный разговор. С уважением.

Комментарий

• Единородный
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от FireGuard
        Кто что может сказать по теме? Что за Евангелие, почему признано апокрифическим, что там такое раскрывается?
        А вы возмите,и сами почитайте,и сделайте выводы.
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• nikola2278
          ˈtutə

• 19 December 2008
          • 1266

7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

Победи свои 7 смертных грехов (гнев,гординя и т.д) и станешь Блаженным
          Если 7 смертных грехов победят, тебя станешь проклятым
          Проверяй истину,она не боится проверок.
          Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
          За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
          Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
          Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
          Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
          Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Не логично,как и само евангелие от Фомы...
            Ведь если по вашему слово лев заменить на грех,то получается:Блажен
            тот грех,который съест человек, и грех станет человеком...И проклят тот человек, которого съест грех, и грех станет человеком...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• nikola2278
              ˈtutə

• 19 December 2008
              • 1266

Сообщение от Герман.К.
              Не логично,как и само евангелие от Фомы...
              Ведь если по вашему слово лев заменить на грех,то получается:Блажен тот грех,который съест человек, и грех станет человеком...И проклят тот человек, которого съест грех, и грех станет человеком...

Ну так не буквально же менять лев на грех
              Как вы объясните древнему человеку работу автомобиля?
              И как он вас поймет
              Главное смысл

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от nikola2278
                Ну так не буквально же менять лев на грех
                Как вы объясните древнему человеку работу автомобиля?
                И как он вас поймет
                Главное смысл
                Вот и я говорю,что не актуально евангелие от Фомы,мы ведь не древние люди...
                Да и вообще,чтобы в бессмыслице найти смысл-нужно ооочень постараться...

Комментарий

• nikola2278
                  ˈtutə

• 19 December 2008
                  • 1266

Сообщение от Герман.К.
                  Вот и я говорю,что не актуально евангелие от Фомы,мы ведь не древние люди...
                  Да и вообще,чтобы в бессмыслице найти смысл-нужно ооочень постараться...

А если так
                  победит грех но для того чтобы победит грех нужно понят что есть грех тобиш съесть его
                  (скажем покоятся)
                  А если грех завладел человеком, то он им и руководит

Комментарий

• nikola2278
                    ˈtutə

• 19 December 2008
                    • 1266

Ну предположим Фома не мог сидеть и стенографировать а записывал крылатые фразы так что бы слово в слово а потом по памяти редактировал

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33938

Сообщение от nikola2278
                      Ну предположим Фома не мог сидеть и стенографировать а записывал крылатые фразы так что бы слово в слово а потом по памяти редактировал
                      Как вы думаете, Христос сейчас вживую разговаривает?
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• DAScher
                        Отключен - клон

• 22 April 2008
                        • 1645

Щелкни кобылу по носу, она обязательно махнет хвостом!

nikola2278 это только Ваши предположения и не боле того. Читайте ученых-исследователей, которые четко описывают психологию таких стенограмм:
                        Текст Фм соответствует Q - источнику (по-немецки Quelle), сборнику логий, который, как предполагают исследователи НЗ, существовал раньше евангелий и содержал краткие записи проповедей Иисуса. О существовании такого сборника речений свидетельствует историк Церкви IV века Евсевий: Матвей записал беседы Иисуса по-еврейски... (то есть по-арамейски А. Л.) (Цит. по: Иисус Христос в документах истории. С-Пб., 1998, С.293) В этом сборнике логий, считали ученые еще задолго до того, как в 1945 году было найдено Евангелие от Фомы, должны были отсутствовать повествование о распятии и рассказ о явлении воскресшего Иисуса. (Лезов С. В. История и герменевтика С.88) И именно они отсутствуют у Фм.

Комментарий

• nikola2278
                          ˈtutə

• 19 December 2008
                          • 1266

Сообщение от DAScher

nikola2278 это только Ваши предположения и не боле того. Читайте ученых-исследователей, которые четко описывают психологию таких стенограмм:

Спасибо
                          Но пуст каждый сам решит шо и как

Комментарий

• nikola2278
                            ˈtutə

• 19 December 2008
                            • 1266

Сообщение от DAScher

2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.

Комментарий

• nikola2278
                              ˈtutə

• 19 December 2008
                              • 1266

Сообщение от DAScher

8. И он сказал: Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб; среди них этот мудрый рыбак нашел большую (и) хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!

Комментарий

• DAScher
                                Отключен - клон

• 22 April 2008
                                • 1645

Сообщение от nikola2278
                                Спасибо
                                Но пуст каждый сам решит шо и как
                                Дык каждый сам и решает!

То, что свои записи Фома, возможно, делал тайно, без разрешения своего учителя, косвенно доказывает пролог Евангелия от Луки: Поскольку многие уже предприняли составление повествований о событиях, которые произошли у нас и стали известными от людей, что с самого начала были их очевидцами и служителями Слова, то и я, досточтимый Феофил, решил, в свою очередь, написать для тебя, чтобы ты убедился в достоверности того, в чем был наставлен. (Перевод В. Н. Кузнецовой в кн. Канонические евангелия. М., 1993, С. 207) Автор евангелия написал свой труд, поскольку другие уже составили повествования. Такое оправдание показывает, что существовал запрет на письменную фиксацию учения. Очень возможно, он исходил от самого Иисуса. Тогда это может объяснить, почему тексты канонических евангелий начинают создаваться только во второй половине I века, ведь записать все можно было по горячим следам.
                                Также из пролога Лк следует, что создаваемые в те времена (70е годы I века н. э.?) евангелия - повествования о событиях уже содержат нарративную часть. А поскольку в Евангелии от Фомы ее нет, то слова апостола служат подтверждением, что Фм написано раньше Лк и других повествований.

Комментарий

Обработка...