Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от Лука
    Maurerfreude

Потому, что нет в нем истины. А если и есть ее остатки, то повторенные за Евангелиями истинными.
    Ну и где в Евангелии от Фомы сказана ложь? Ткните пальцем, будьте так любезны.

Сообщение от Лука
    Это всего лишь убогие вариации на тему канонических Евангелий.
    Но канонические евангелия в том виде, в каком мы их знаем, возникли сильно позже того же Евангелия от Фомы. :-/ Это я про вставки в Евангелие от Марка, в Евангелие от Иоанна. Весьма позднее происхождение имеет и греческий текст Евангелия от Матфея (арамейский оригинал которого утрачен). Так что это далеко не такой однозначный вопрос.

Не зацикливайтесь на Поснове. Он не единственный исследователь данного вопроса. Хосроева Александра Леонидовича читали?

Сообщение от Лука
    Евангелие от Фомы - это подделка под Евангелие.
    У апостола Павла есть замечательные слова:

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
    (Гал.3:28)

Этих рассуждений про мужеский и женский пол в канонических евангелиях нет. А в самом конце евангелия от Фомы есть.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Maurerfreude

Ну и где в Евангелии от Фомы сказана ложь? Ткните пальцем, будьте так любезны.
      Зачем? Произведение это не каноническое, следовательно, не богодухновенное и потому истины не содержит. Остальное второстепенно.

Но канонические евангелия в том виде, в каком мы их знаем, возникли сильно позже того же Евангелия от Фомы.
      Возраст не является показателем истинности.

У апостола Павла есть замечательные слова: 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Гал.3:28)
      Замечательные слова. Из канонического произведения.

Этих рассуждений про мужеский и женский пол в канонических евангелиях нет. А в самом конце евангелия от Фомы есть.
      Это конечно аргумент... Неужели есть? И те же буквы

Комментарий

• nikola2278
        ˈtutə

• 19 December 2008
        • 1266

7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда,
        чтобы чиста была и внешность их.
        27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь
        окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри
        полны костей мертвых и всякой нечистоты;
        28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри
        исполнены лицемерия и беззакония.

Смысл один сказано по разному, а не признавать только по тому, что на нем не стоит знак ОТК .
        Что ж каждый делает свой выбор.
        Проверяй истину,она не боится проверок.
        Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
        За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
        Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
        Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
        Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
        Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• DAScher
          Отключен - клон

• 22 April 2008
          • 1645

Сообщение от Лука

Произведение это не каноническое, следовательно, не богодухновенное и потому истины не содержит. Остальное второстепенно.
          Тогда Лука Вы не должны обидеться, если я скажу, что это про Вас и вам подобных:
          Фм. 33. Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.

Комментарий

• nikola2278
            ˈtutə

• 19 December 2008
            • 1266

69. Он сказал: У доброго человека был виноградник; он отдал его работникам, чтобы они обработали его и чтобы он получил его плод от них. Он послал своего раба, чтобы работники дали ему плод виноградника. Те схватили его раба, они избили его, еще немного - и они убили бы его. Раб пришел, он рассказал своему господину. Его господин сказал: Может быть, они его не узнали (в оригинале: Может быть, он их не узнал). Он послал другого раба. Работники побили этого. Тогда хозяин послал своего сына. Он сказал: Может быть, они постыдятся моего сына. Эти работники, когда узнали, что он наследник виноградника, схватили его, они убили его. Тот, кто имеет уши, да слышит!

Бог посылал пророков, но их не слушали и побили(убивали), он послал сына и его не слушали и убили.
            Далее почитайте в каноническом Евангелии .

Комментарий

• nikola2278
              ˈtutə

• 19 December 2008
              • 1266

ГЛАВА 16 от Луки
              10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен
              и во многом.
              11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто
              поверит вам истинное?
              12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Комментарий

• Аллексей
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 1032

Ну дык с канонического и переписано. А сие творение возникло в 3-4 веке всем известной сектой: гностики. Почитайте Иринея, Евсевия, Епифания о лжеименном знании - они жили в те времена. Кстати, евангелия писались на греческом.
                Я - Православный!

Комментарий

• DAScher
                  Отключен - клон

• 22 April 2008
                  • 1645

Сообщение от Аллексей
                  Ну дык с канонического и переписано. А сие творение возникло в 3-4 веке всем известной сектой: гностики. Почитайте Иринея, Евсевия, Епифания о лжеименном знании - они жили в те времена. Кстати, евангелия писались на греческом.
                  Кстати, о лжеименном знании, знаток Вы наш:
                  Более всего раздражало господствующую церковь учение Маркиона о том, что бог Израиля не был Отцом Небесным, Богом Иисуса. Чтобы укрепить свои позиции против Маркиона, они выступили с 1 Тимофею и приписали его Павлу. Это послание осуждало всё учение Маркиона, как если бы его опровергал сам Павел. В нём употреблено слово «антитезы»: «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий (αντιθεσεις) лжеименного знания (γνωσις)» (1Тим. 6:20).

Одним росчерком пера «православные люди» осудили учение Маркиона «авторитетом Павла» и заклеймили его как «гностика» и «еретика». Почти все вероучительные положения 1 Тимофею идентифицируются с антимаркионитской полемикой второго века. Многие исследователи считают, что Тимофею и Титу вышли из-под пера редактора Луки и Деяний. Если это справедливо, их так же следует датировать периодом 140 160 годов, когда Феофил был епископом Антиохии (Лк. 1:3; Деян. 1:1).
                  А насчет переписано с канонического:
                  Евангелие от Фомы - сборник речений без повествовательной части, было создано не позднее середины I века (раньше Мк и Ин), и, весьма вероятно, даже во время проповеди Иисуса.
                  Почти дословное совпадение Фм с логиями и аграфами других раннехристианских текстов, его частое цитирование, показывают, что текст пользовался большим религиозным авторитетом в III вв. Но архаичная форма Фм поставила его уже в конце II века вне канона, поскольку тогда установился единый стандарт повествований о Спасителе - жанр евангелий. Стала обязательной нарративная часть, прежде всего, о Страстях. Текст-изгой, вероятно, еще долгое время сохранялся в замкнутых христианских сообществах: монастырях и гностических группах.
                  Учите историю и не только по ортодоксальным источникам...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от nikola2278
                    Бог посылал пророков, но их не слушали и побили(убивали), он послал сына и его не слушали и убили.
                    Гностики уловили эту тенденцию и, со удивительной изобретательностью, стали презентовать гонимость учения, как признак его... истинности

Комментарий

• nikola2278
                      ˈtutə

• 19 December 2008
                      • 1266

Сообщение от Лука
                      Гностики уловили эту тенденцию и, со удивительной изобретательностью, стали презентовать гонимость учения, как признак его... истинности
                      Можно объяснит, о чем вы, желательно с сылочками.

Комментарий

• Аллексей
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 1032

Сообщение от DAScher
                        Кстати, о лжеименном знании, знаток Вы наш:

А насчет переписано с канонического:

Учите историю и не только по ортодоксальным источникам...
                        Зачем мне история? Маркион есть сатанист, к тому же и евангелие не его, а просто переписал Евангелие от Луки и заменил что ему надо, одержимому, и себе еще присвоил название. А "хитрыми" мыслями ни гностиков, ни вашими меня не удивишь. Там 2-3 век дата однозначно, составлено из канонических, собственных и украденных текстов.
                        Оно не стоит того, чтобы о нем говорить даже. Такие так же быстро уничтожались, как и печатались.
                        До воскресения Христа евангелия не печатались. Он их и давал. И вообще это философия, а не евангелие.
                        Я - Православный!

Комментарий

• DAScher
                          Отключен - клон

• 22 April 2008
                          • 1645

Сообщение от Аллексей
                          Зачем мне история? Маркион есть сатанист, к тому же и евангелие не его, а просто переписал Евангелие от Луки и заменил что ему надо, одержимому, и себе еще присвоил название. А "хитрыми" мыслями ни гностиков, ни вашими меня не удивишь. Там 2-3 век дата однозначно, составлено из канонических, собственных и украденных текстов.
                          Оно не стоит того, чтобы о нем говорить даже. Такие так же быстро уничтожались, как и печатались.
                          До воскресения Христа евангелия не печатались. Он их и давал. И вообще это философия, а не евангелие.
                          Я бы попросил Вас привести доказательства своим лозунгам. А то получается, что историю Вы не учите, а беретесь судить о тех вещах, которые просто не знаете. Сказать Вам как это называется в медицинской практике? Или сами знаете?

Комментарий

• nikola2278
                            ˈtutə

• 19 December 2008
                            • 1266

Сообщение от Аллексей

Ребята о чем вы спорите?, объясните, поподробнее , разжуйте.

Комментарий

• Аллексей
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 1032

Сообщение от DAScher
                              Я бы попросил Вас привести доказательства своим лозунгам. А то получается, что историю Вы не учите, а беретесь судить о тех вещах, которые просто не знаете. Сказать Вам как это называется в медицинской практике? Или сами знаете?
                              см. тему "Критерии Истины" и Тим. 4,1 шутки-то с плачевным результатом
                              Я - Православный!

Комментарий

• DAScher
                                Отключен - клон

• 22 April 2008
                                • 1645

Сообщение от Аллексей
                                см. тему "Критерии Истины" и Тим. 4,1 шутки-то с плачевным результатом
                                Так я и не сомневался в том, что Вы полнейший профан в истории и изрядный фантазер!

Комментарий

Обработка...