Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Krug
    Ветеран

• 29 October 2011
    • 1693

Сообщение от Сергей 13
    22. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну...
    А Иисус сказал...1. Не судите, да не судимы будете,
    2. ибо каким судом судите, таким будете судимы; и
    какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
    А ещё Иешуа сказал про таких как ты: Мф.23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

По твоему Иешуа маразмом был болен забывал о чем говорил раньше?????????
    Если тебе не дано понятия в Евангелии и о чем говорит Иешуа, то не надо из него делать лицемера. Потому что ты сам таковой - лицемер.

P.S. Вот каким ты судом осудил Иешуа, таким судом тебя осудил и он. Ты будучи лицемером хотел сделать Иешуа тоже таковым. Но он попросту показал всем кто ты есть на самом деле.
    Можешь на меня не кипятиться, я всего лишь оружие в его руках для таких как ты. И себя совсем не представляю на его месте. Так как я этого не достоин.

Комментарий

• Krug
      Ветеран

• 29 October 2011
      • 1693

Да дилетантов на форуме очень много. Зачем заглядывать в оригинал, чтобы узнать, что именно значит то или иное слово. Которое не переведено и осталось в транскрипции.
      Сатана-сатонос по гречески - противник по русски. Так вот противящихся Создателю и его Сыну по Духу Иешуа тут пруд пруди. Иешуа призывает к здравой вере, но зачем его слушать?????
      Лучше гадать на кофейной гуще, и выказывать свой ум. Тщеславиться друг перед другом кто "умней".

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Krug
        Да дилетантов на форуме очень много.
        А ветеранов, которым всегда всё ясно, ещё больше. А среди клира ещё больше.

Вопросец, однако: отчего же до сих пор не боги?
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Krug
          Ветеран

• 29 October 2011
          • 1693

Сообщение от Владимир 3694
          А ветеранов, которым всегда всё ясно, ещё больше. А среди клира ещё больше.

Вопросец, однако: отчего же до сих пор не боги?
          Что хотел показать свой ум????? А вышло наоборот глупость. Ты сам то к ветеранам относишься!!!!!!!!! Так твои же слова и к тебе самому относятся.
          Не считай себя умней других. Найдется тот кто помазан духом Создателя и посрамит тебя.
          Знаешь в Притчах есть полезный совет: глупый когда промолчит, за умного сходит. Промолчал бы лучше умней бы выглядел.

Комментарий

• Сергей 13
            Ветеран

• 08 October 2012
            • 6247

С моей колокольни глядючи, если в Библии и говорится о чувствах, то это не тот уровень, который меня интересует, ибо к спасению они (чувства) имеют настолько косвенное отношение, что ими можно пренебречь. А сатаной - нельзя.

Важно не то, что написано...а то что в нас есть...а сатана в нас есть...в каждом).
            Когда Иисус шёл на распятие он подал Иуде кусок хлеба...после чего в Иуду вошёл сатана...А если учесть , что Иуда исполнитель пророчества Захарии, то картина скажем получается неоднозначная.
            Стоит поразмыслить, что такое распятие и, что Иисусу мешало распять свою плоть и почему после того как Иуда вышел Иисус сказал, что..."ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем".
            Да и когда дьявол искушал Иисуса в пустыне, то Он сказал "отойди от меня сатана"...потом дьявол оставил Иисуса до времени...какого времени?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Krug
            Можешь на меня не кипятиться,
            Упаси Бог)...я повидал в своё время...поэтому я спокойно отношусь ко всему.
            Ибо если ты на человека отреагировал неспокойно, то должен что то в себе поменять, чтобы в следующий раз оставаться спокойным...
            Сообщение от Krug
            я всего лишь оружие в его руках для таких как ты.,
            Любитель оружия?
            Сообщение от Krug
            Так как я этого не достоин.
            Согласен.
            38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
            39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Сергей 13
              Ветеран

• 08 October 2012
              • 6247

Сообщение от Krug
              Промолчал бы лучше умней бы выглядел.
              Попробуйте успокоиться...
              38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
              39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Сергей 13
                сатана в нас есть...в каждом)
                Само собой. Вопросец, однако: если сказать это Krug'у, сумеет ли смолчать, чтобы умным выглядеть?

Сообщение от Сергей 13
                почему после того как Иуда вышел Иисус сказал, что..."ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем"
                С этого я, собственно, и прелагал начать http://www.evangelie.ru/forum/t108299.html.

Сообщение от Сергей 13
                потом дьявол оставил Иисуса до времени...какого времени?
                Разберёмся.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Сергей 13
                  Ветеран

• 08 October 2012
                  • 6247

С этого я, собственно, и прелагал начать Беседы у камина.
                  ...ибо сатана был связан узами Любви.
                  Разберёмся.
                  Держите меня в курсе.

Комментарий

• Strigolnick
                    Участник

• 04 January 2013
                    • 110

Сообщение от FireGuard

Кто что может сказать по теме? Что за Евангелие, почему признано апокрифическим, что там такое раскрывается?
                    О существовании Евангелия от Фомы было известно довольно давно из устной традиции, но долгое время считался утраченным его оригинальный текст. Например, Вольтер упоминал о существовании нескольких десятков апокрифических евангелий, хотя в его время, повторюсь, сама рукопись не была известной.

В 1945 году в Наг-Хаммади была обнаружена целая библиотека раннехристианских и околохристианских рукописей. Текст Евангелия от Фомы входил в кодекс CGII. Данная рукопись написана на коптском языке, на саидском диалекте. Библиотека Наг-Хаммади была найдена на кладбище в погребальных сосудах. Скорее всего, к такому способу захоронения прибегли православные монахи, т.к. по египетской христианской традиции запрещено уничтожать рукописи, содержащие имя Иисуса. Поэтому "еретические" писания либо погребались, либо хранились в закрытых секциях библиотек. Текст является переводом более раннего греческого оригинала, к сожалению, не дошедшего до нас.

В основном, текст содержит "логии"- то есть, речения Иисуса, прекликающиеся с Нагорной Проповедью Христа и логиями, дошедшими до нас через пересказ "Речений Господних" Папия Иерапольского Евсевием Кесарийским и Иренеем Лионским.

Вплоть до открытия Наг-Хаммади были известны по критике Ипполита Римского и Оригена. Ипполит Римский в 5-й главе "Философуменов" ("Обличения всех ересей"), критикуя секту Наасенов, пишет:

"Они говорят, что об их учении о блаженной, тайной, и в то же время явленной природе
                    всего бывшего ранее, сущего и еще грядущего, которая, как они говорят, есть
                    находящееся внутри человека Царствие Небесное, свидетельствуют мистерии не только
                    фригийцев и ассирийцев, но и египтян. Об этом они ясно сообщают в евангелии,
                    называемом "По Фоме", говоря так: "Ищущий Меня найдет в детях от семи лет, ведь там
                    объявляюсь Я, скрытый, в четырнадцатом эоне."

Ориген упоминает это писание как еретическое в 1-й главе Омилий на Евангелие от Луки.

Кирилл Иерусалимский в шестой огласительной беседе приводит совершенно фантастическую аргументацию против текста:

У Манеса были три ученика, Фома, Вадда и Ерма. Никто не читай Евангелие от Фомы, ибо оно не есть Писание одного из двенадцати Апостолов, но одного из трех злых учеников Манесовых. Никто не сообщайся с душегубцами Манихеями, которые выдают себя за строгих постников, употребляя с плевою приготовленную воду, которые порицают Творца снедей, а лучшие снеди пожирают, которые учат тому, что исторгающий траву сам в нее превращается. Если вырывающий травы или что-либо из зелий, в то сам обращается, то земледельцы и садоводы в какие виды должны будут обратиться? Столько деревьев посек садовник, как мы видим, в которое же из них обращается он? Смешное поистине учение, достойное осуждения и срамное! Один и тот же человек, будучи пастырем овец, и овцу заклал в жертву, и волка убил. Во что же он должен превратиться? Многие из людей ловили птиц и рыб. В которых же из них превратиться должны?

Окончательно текст был запрещен декретом Римского Папы Геласия I (492-496 гг.) как "Евангелие от Фомы, читаемое манихеями" и именно с тех пор считается "отреченным" апокрифом.

Отдельно хотел бы упомянуть, что "манихеями" тогда обзывали самые разные группы, не признающие власть государственной церкви, причем, вероучение этих групп могло отличаться между собой (строго говоря, самих "манихеев" вообще никогда не существовало, но это отдельная история).

Уже после открытия в Наг-Хаммади было установлено, что открытые ранее (1910-1934) рукописи в Оксиринхе (Египет), конкретно, папирусы 1, 654 и 655, содержат фрагменты Евангелия от Фомы.

В тексте есть интересная особенность: он имеет явно антидокетическую направленность. 33-й стих явно утверждает явление Спасителя во плоти:

Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.

Что характерно, данное Евангелие, как и Евангелие от Марка, например, не содержит ни родословий, ни описания детства Иисуса, а только Его речения уже в зрелом возрасте. Из современных библеистов порекомендовал бы Руслана Хазарзара- конкретно, его книгу "Сын Человеческий", где одна глава так и называется - "Евангелие от Фомы".

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

Можно сказать, что это дело давно минувших дней. Так как эта тема - ЕВАНГЕЛИЕ ФОМЫ, была открыта ещё 2002 году.
                      Автор темы процитировал первый стих из Евангелия Фомы:
                      Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем."

Его собеседник по поводу этого стиха (и думаю, что НЕБЕЗОСНОВАТЕЛЬНО), сказал следующее:

... чтобы продемонстрировать неортодоксальность книги, возьмем несколько слов, которые вы процитировали:И Он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
                      Что говорит Библия о спасении? Оно обретается человеком через веру в Иисуса Христа, независимо от дел, чтоб никто не хвалился. Что же говорит книга "от Фомы"? Оно обретается тем , кто сумеет расшифровать книгу, сумеет найти правильное толкование или верное знание. Ясно, что книга противоречит Писанию, и принадлежит человеку, находившемуся под влиянием гностицизма - учения, сильно распростроненного в первые века.
                      Это еретическая книга.

Мне хочется кое-что сказать в отношении того, что говорит собеседник, а именно:
                      Что говорит Библия о спасении? Оно обретается человеком через веру в Иисуса Христа, независимо от дел, чтоб никто не хвалился. Что же говорит книга "от Фомы"? Оно обретается тем , кто сумеет расшифровать книгу, сумеет найти правильное толкование или верное знание.
                      Не буду трогать догматы вероисповедания данного собеседника, высказанные в выделенных жирным шрифтом, словах, потому что ВСЯКОГО РОДА догматы высказываются на сей счёт. Хочу лишь сказать, что слова: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти., если не подходить к ним ЗАВЕДОМО ПРЕДВЗЯТО (по навязанному невежеству плотских канонизаторов Библии), то эти слова должны были бы очень даже УСТРАИВАТЬ современных верующих и упоминаемого собеседника. Почему? Потому что, - Оно обретается тем , кто сумеет расшифровать книгу, сумеет найти правильное толкование или верное знание.
                      Исходя из ЛОГИКИ того, что нынче ТОЛКУЮТ ВСЁ, а многочисленные коледжи всему обучают, то, казалось бы ИЗУЧИ, и ты СПАСЁН, если ВЕРИШЬ, что эти слова сказал Иисус Христос. Это ТАК ЖЕ ЛЕГКО, как НИКЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЮЩИЕ слова - ... верой вы спасены не от дел ... (сказал верю, и ты УЖЕ верующий, и получай даром и, наслаждайся НА ПРОКЛЯТОЙ Богом земле, потому что Он её проклял с самого начала, как ВСЕМ известно.) Однако, НЕТ , - Это еретическая книга.
                      А почему? Так сказали. Причём те, которые И НЫНЕ повсюду распространяют Ложь и Ереси. И грехи их не сходят с языков ВСЕГО мира. Но я бы не говорил об этом (так как, это неприятно), но известна причина почему слова этих грешников имеют такую силу.
                      Однако, оставим это (хоть и досадно).
                      Была проведена параллель, что Спасение обретается: через веру в Иисуса Христа,, а эта книга, мол, говорит, что: оно обретается тем , кто сумеет расшифровать книгу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

- - - Добавлено - - -

Так вот, ничего не говоря больше об этом стихе, хочу ЗАЩИТИТЬ лишь вот эти слова: Он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
                      Почему? Потому что знание смысла этих слов скрыто в Библии, а НЕ В апокрифе.
                      Во-первых, ПРОСТО - слова обращены к ДУХОВНЫМ Христианам, верующим в Иисуса Христа. Потому что: Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему, должны поклоняться в Духе и Истине. Ибо таковых поклонников ищет Себе Отец.
                      Как это ПРОТИВОРЕЧИТ словам, что Библия говорит: через веру в Иисуса Христа?
                      Но скажут, что, мол, приведённая мной цитата НЕ стыкуется со словами, что спасение - ...обретается тем , кто сумеет расшифровать книгу.... Всем известно, что ХРИСТИАНЕ должны иметь ум Христов и Мудрость, о чём сказано - обновитесь Духом ума вашего... и у кого не хватает Мудрости проси у Бога..., но да проси с ВЕРОЮ
                      Для чего это надо? Потому что только таким людям можно ВИДЕТЬ предложенную Богом ПРЕМУДРОСТЬ Слова Бога. Как сказано в Библии: Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем Премудрость Божию, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, ... и так далее. Вот все отвергают АПОКРИФЫ, а здесь, именно - ОБ АПОКРИФАХ говорится - Премудрость Божию ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ. (ибо, греческое слово апокриф, и означает - тайный, сокровенный ...) К тому же, обратите внимание, друзья, что говорится это параллельно со словами, где Апостол говорит, что он, на тот момент, проповедует МЛАДЕНЦАМ со страхом и трепетом, чтобы не упразднить креста Христова.
                      Библия показывает два рода проповедования. Почему не видите? Ведь это НЕ апокриф.
                      Так вот дальше.
                      Слова: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти. говорят о том, что, если человек -ВЕРА КОТОРОГО ВЫРАЖАЛАСЬ прежде всего в Смирении себя, в обретении Терпения, (потому что сказано: смирение и терпение да будут у вас совершенны), обновился Духом ума, получил Мудрость (когда просил у Бога с Верой, ибо, как сказано в апокрифе, также: без веры нельзя ничего получить, а без любви нельзя ничего дать), а потому стал СОВЕРШЕННЫМ, ибо сказано: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный, то таким ПРОПОВЕДОВАЛАСЬ ПРЕМУДРОСТЬ. Это сказано в Библии и здесь озвучено мной. Так вот, именно ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ говорится - кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.. Ибо, только они обретают эту возможность.
                      А, также, и кто НЕ отвергает такую возможность имеет надежду, со временем приобщиться. Потому что Вера вышеуказанных людей ПОЛОЖИЛА КОНЕЦ Невежеству этого мира, и способствующим ему: Надмению (Гордыне), Противлению всевозможному, Лукавству, Злоречию (отражающему отсутствие Любви), Любостяжанию, Сребролюбию, и так далее.
                      А потому, именно, - О НЕ ЛИЦЕМЕРНОЙ ВЕРЕ говорится: кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти., ибо, достигается это, лишь посредством отображённой выше Веры, через ДАРЫ ДУХА СВЯТОГО. Что и соответствует словам Библии:
                      8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. ЭФЕСЯНАМ: 2
                      У Бога безчисленное множество многоразличной БЛАГОДАТИ. В данном случае, перечисленные выше и известные по Библии: Ум Христов, Мудрость, Понимание, Знание, и Хотение всего этого, и Действие поиска всего этого (как сказано: и хотение и действие по Воле Бога). Так что, всё перечисленное - Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Хотя, именно, за те УСИЛИЯ ВЕРЫ, которые прилагали эти люди, исполняя Слово Бога Он удостоил их ТАКИХ ДАРОВ, для Спасения. Как сказано: Царство Небесное СИЛОЙ берётся. И всякий, прилагающий усилия, наследует Его.

В завершение хочу сказать, что эти, так называемые АПОКРИФЫ, в среде людей плотских, пусть даже верующих НЕ ДОЛЖНЫ толковаться. Кто этим занимается, тот ЛЖЕПРОРОК, и его надо гнать, как ЛЖЕЦА, охотящегося за душами немощных людей.
                      Но апокрифы НЕ ЕРЕСЬ. Грешит против Духа Святого, кто так говорит.
                      Все Апостолы проповедовали АПОКРИФЫ. Но они сами готовили людей Христу. Сейчас ДЕФИЦИТ тех, кому апокрифы могут быть полезными. Хотя скажу далеко НЕ ВСЁ, скрываемое в аналлах еретиков-безбожников (или называемое ими так), является апокрифами.
                      Последний раз редактировалось неизвестный; 03 February 2013, 11:31 PM.

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от неизвестный
                        эти, так называемые АПОКРИФЫ, в среде людей плотских, пусть даже верующих НЕ ДОЛЖНЫ толковаться. Кто этим занимается, тот ЛЖЕПРОРОК, и его надо гнать, как ЛЖЕЦА, охотящегося за душами немощных людей.Но апокрифы НЕ ЕРЕСЬ. Грешит против Духа Святого, кто так говорит.
                        Все Апостолы проповедовали АПОКРИФЫ. Но они сами готовили людей Христу. Сейчас ДЕФИЦИТ тех, кому апокрифы могут быть полезными. Хотя скажу далеко НЕ ВСЁ, скрываемое в аналлах еретиков-безбожников (или называемое ими так), является апокрифами.
                        Вы о ерусалимском музее Книги или о папской библиотеке Ватикана?
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

Сообщение от Бондарькофф
                          Вы о ерусалимском музее Книги или о папской библиотеке Ватикана?
                          Естественно - о "папской библиотеке". Там есть всё. А в Византийских странах вы что нибудь знаете? Была хорошая библиотека в Александрии, но её СПАЛИЛИ.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

"Еретички-безбожнички".(старички разбойнички) Ну даете! "Бьете врага его же оружием"?
                            Но так ли уж последовательно (а главное конструктивно) типа осуждать за осуждение (экспроприировать экспроприаторов).
                            "Не злись на злых, не скрежещи зубами,
                            Так портится и сердце ... и эмаль" (с)

На мой скромный взгляд ничего страшного в евангелии от Фомы нет. По крайней мере я там никакого криминала не нашел. Все очень в духе логий синоптиков.
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Strigolnick
                              (строго говоря, самих "манихеев" вообще никогда не существовало, но это отдельная история).
                              А Августин с его "Исповедью" по боку?
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• неизвестный
                                Ветеран

• 02 January 2005
                                • 4815

Сообщение от Бондарькофф
                                "Еретички-безбожнички".(старички разбойнички) Ну даете! "Бьете врага его же оружием"?
                                Но так ли уж последовательно (а главное конструктивно) типа осуждать за осуждение (экспроприировать экспроприаторов).

На мой скромный взгляд ничего страшного в евангелии от Фомы нет. По крайней мере я там никакого криминала не нашел. Все очень в духе логий синоптиков.

Вот вы говорите: Бьете врага его же оружием. Нет. Я называю вещи своими именами.
                                Ну, понимаете НЕВОЗМОЖНО для меня все эти и СКРЫВАЕМЫЕ, и ЯВНЫЕ вещи, которые у всего мира на языке ПРИПИСАТЬ Праведникам. Этим занимаются как раз, ВСЕ - порождённые через Константина. К тому же НА ВСЁ Воля Бога.
                                А вот, праведный царь Давид, ТАК говорит о Господе:
                                26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
                                27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,
                                28 ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.

Что же касается Евангелия Фомы то, ЭПИГРАФ его первый стих, ПО ВОЛЕ Бога, возвещает СУТЬ Его животворящей Истины.
                                Как видите каждому по его добровольному ВЫБОРУ, и по его ДЕЛАМ.

Комментарий

Обработка...