"Есть ли в Библии ошибки?"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Vladilen
    Lokky,
    ему было 120 лет.
    Моше умер, а потом одной рукой из могилы написал:
    Цитата из Библии:
    5 И умер там Моше, раб Божий, в земле Моавитской, по слову Господню.
    6 И похоронен он в долине, в земле Моавитской, против Бэйт-Пыора, и никто не знает погребения его до сего дня.
    7 А Моше был ста двадцати лет, когда умер он: не притупилось зрение его и не истощилась свежесть его.
    8 И оплакивали сыны Исраэйля Моше на равнинах Моавитских тридцать дней. И кончились дни скорбного плача по Моше.
    9 А Йыошуа, сын Нуна, исполнился духа премудрости, так как Моше возложил на него руки свои; и повиновались ему сыны Исраэйля, и делали так, как повелел Господь Моше.
    10 И не было более пророка в Исраэйле, как Моше, которого Господь знал лицом к лицу,
    11 По всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь совершить в земле Египетской над Паро и над всеми рабами его, и над всею землею его,
    12 И по руке сильной, и по каждому диву великому, которые совершил Моше пред глазами всего Исраэйля.(Втор.34:5-12)

Сообщение от Vladilen
    Друг,
    не прививки от гриппа проблема, а ...
    отсутствие прививок от греха!
    С "прививкой" от греха проблема точно такая-же, как и с прививкой от гриппа.
    Не так страшен грипп, как прививка от него.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Сообщение от g14
      Моше умер, а потом одной рукой из могилы написал:
      Цитата из Библии:
      5 И умер там Моше, раб Божий, в земле Моавитской, по слову Господню.
      6 И похоронен он в долине, в земле Моавитской, против Бэйт-Пыора, и никто не знает погребения его до сего дня.
      7 А Моше был ста двадцати лет, когда умер он: не притупилось зрение его и не истощилась свежесть его.
      8 И оплакивали сыны Исраэйля Моше на равнинах Моавитских тридцать дней. И кончились дни скорбного плача по Моше.
      9 А Йыошуа, сын Нуна, исполнился духа премудрости, так как Моше возложил на него руки свои; и повиновались ему сыны Исраэйля, и делали так, как повелел Господь Моше.
      10 И не было более пророка в Исраэйле, как Моше, которого Господь знал лицом к лицу,
      11 По всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь совершить в земле Египетской над Паро и над всеми рабами его, и над всею землею его,
      12 И по руке сильной, и по каждому диву великому, которые совершил Моше пред глазами всего Исраэйля.(Втор.34:5-12)

Как повествует еврейская раввинистическая традиция эти слова Моисей написал слезами,т.к.знал что скоро умрет и не увидит земли обетованной...

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от alexoise
        Как повествует еврейская раввинистическая традиция эти слова Моисей написал слезами,т.к.знал что скоро умрет и не увидит земли обетованной...
        Красивая легенда. Как и легенда о том, что Мафусаил не утонул, а наоборот Господь отсрочил потоп, пока тот не умер.
        И, всё хорошо... только вот слова Втор 34:6 - даже до сего дня - слегка эту легенду портят.

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

Сообщение от Lokky
          Красивая легенда. Как и легенда о том, что Мафусаил не утонул, а наоборот Господь отсрочил потоп, пока тот не умер.
          И, всё хорошо... только вот слова Втор 34:6 - даже до сего дня - слегка эту легенду портят.
          Извиняюсь,но не могу понять ,чем же эти слова-"ДАЖЕ ДО СЕГО ДНЯ",которые повествуют о смерти Моисея противоречат легенде?

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

Сообщение от alexoise
            Извиняюсь,но не могу понять ,чем же эти слова-"ДАЖЕ ДО СЕГО ДНЯ",которые повествуют о смерти Моисея противоречат легенде?
            по легенде он лично сие записал. и до сего дня, значит до дня похорон Моисея? тогда проблем нет, но появляется сложность в логической конструкции. Разумеется все это аллегории, но почему принято считать БУКВАЛЬНО, что автор Моисей? Естесна, что это народно-жреческая традиция.
            Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
            http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Сообщение от Stribor
              по легенде он лично сие записал. и до сего дня, значит до дня похорон Моисея? тогда проблем нет, но появляется сложность в логической конструкции. Разумеется все это аллегории, но почему принято считать БУКВАЛЬНО, что автор Моисей? Естесна, что это народно-жреческая традиция.
              Это традиция передавалась от поколения к поколению и восходит ко дням Моисея...

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от alexoise
                Ну, представьте: Вы (получив от Него откровение - знание будущего), описываете собственную кончину. Вот Вы пишите (как и всё - о себе в третьем лице) - "И умер там, в земле Моавитской, по слову Господню" - представили? Запросто!
                А потом: "было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась." - представили? Запросто!
                А потом: "И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, " - представили? Хоть и не скромненько, но вполне можно представить!
                А потом " и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения" - тоже, всё представимо.
                А теперь, представьте, что сегодня, 10/12/2009, имея откровения, что Вы умрёте, скажем 11/12/2009, Вы со слезами на глазах дописываете к словам "и никто не знает места погребения" ещё пару слов: "даже до сего дня." Представляете? До какого сего дня? Вы же ещё и не умерли и не погребены! Я - нет, такого уже никак не представляю.

Комментарий

• Stribor
                  Бирич

• 25 May 2009
                  • 820

Сообщение от alexoise
                  Это традиция передавалась от поколения к поколению и восходит ко дням Моисея...
                  а разве я спорю? скажу больше, что многие эти элементы существовали в традиции еще задолго до Моисея, правда, у других народов
                  Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• alexoise
                    Ветеран

• 19 January 2009
                    • 6211

Сообщение от Stribor
                    а разве я спорю? скажу больше, что многие эти элементы существовали в традиции еще задолго до Моисея, правда, у других народов
                    Да,только не у одного из них нет книге подобной Торе или другого какого нибудь писания где они бы были в согласии с ним и эти книги были бы общепринятыми...

Комментарий

• Stribor
                      Бирич

• 25 May 2009
                      • 820

Сообщение от alexoise
                      Да,только не у одного из них нет книге подобной Торе или другого какого нибудь писания где они бы были в согласии с ним и эти книги были бы общепринятыми...
                      не будем беседовать по поводу общепринятости и всего остального, что вы высказали - у меня тут есть парочка умных собеседников, и я не хочу, высказав свое мнение, раньше времени распрощаться с форумом. Изучите источники происхождения ТаНаХа, а также материалы, которые указывают на первоисточники сего этнического произведения, в первую очередь, шумерские, египетские, персидские, халдейские и вавилонские.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Stribor
                        Изучите источники происхождения ТаНаХа, а также материалы, которые указывают на первоисточники сего этнического произведения, в первую очередь, шумерские, египетские, персидские, халдейские и вавилонские.
                        Буду Вам крайне признателен и гарантирую неприкосновенность (в рамках Правил форума) если Вы преставите материалы заимствования Танахом каких-то фундаментальных идей из, ну скажем, для начала - в египетских или персидских источниках.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от alexoise
                          Это вы их просто еще не читали
                          А "общеприняты" они только в среде верующих в эти книги, как и в среде верующих в другие книги те, другие книги "общеприняты".
                          Египетская книга мертвых в Египте (была когда-то),
                          Тибетская книга мертвых в Тибете,
                          Веды, Шастры, Пураны - в Индии(я правда их тоже не читал),
                          Славяно-Арийские Веды - в России.

Сообщение от alexoise
                          СЕЙ ДЕНЬ = день написания этого текста. Если "Моисей" писал этот текст до своей смерти "предвидя ее", то "период оценки" "величия" других пророков и/или вождей народа после смерти Моисея оказывается отрицательной величиной, так как Моисей еще не умер, а их заранее оценил.
                          А их "пророческая" оценка тут уже не вписывается, так как словами "ДАЖЕ ДО СЕГО ДНЯ" "Моисей" отсек себе такую возможность, уложив повествование в жесткие временные рамки.
                          Последний раз редактировалось g14; 10 December 2009, 11:33 AM.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Stribor
                            Бирич

• 25 May 2009
                            • 820

Сообщение от Лука
                            Буду Вам крайне признателен и гарантирую неприкосновенность (в рамках Правил форума) если Вы преставите материалы заимствования Танахом каких-то фундаментальных идей из, ну скажем, для начала - в египетских или персидских источниках.
                            Египетские - ну, скажем, фундаментальную процедуру обрезания (по поводу происхождения Моше и ряда "египетских" левитов я вообще молчу, так как лично я считаю аргументы в пользу того, что они были египтянами, более убедительными, чем аргументы в обратном).
                            Культ Ормузда имеет много общего с яхвизмом. Персы, как и иудеи, не признавали культовых статуй, что снискало им расположение яхвистских иконоборцев. Основные христианские дуалистские концепции - бога и дьявола, неба и земли, света и тьмы - восходят к персидской эпохе: иудеи заимствовали их в период персидского владычества и в свою очередь передали раннему христианству.
                            Или вот цитатка одного лингвиста "Книгу Есфирь, судя по персидским наслоениям в древнееврейском тексте и по основательному знакомству с придворным бытом, эту книгу, вероятно, писал автор, живший в Сузах".
                            Или опять лингвистически с очень большой долей вероятности можно утверждать, что Есфирь (Эстер) ведет происхождение от богини Иштар, а имя Мардохей - от вавилонского бога Мардука.
                            А то, что вера в ангелов, сатану, в неземные существа заимствована из персидской религии, вне сомнений для подавляющего большинства ученых.
                            Это коротко, на большее пока нет времени

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Stribor

Египетские - ну, скажем, фундаментальную процедуру обрезания
                              Так где же египетские материалы об обрезании и его сакральной роли?

Культ Ормузда имеет много общего с яхвизмом.
                              Это не аргумент. На земле нет 2-х религий, у которых не нашлось бы чего-то общего.

Основные христианские дуалистские концепции - бога и дьявола, неба и земли, света и тьмы - восходят к персидской эпохе: иудеи заимствовали их в период персидского владычества и в свою очередь передали раннему христианству.
                              Дуализм предполагает равенство членов пар антагонистов. В Авесте Ахура-Мазда не был равен по силам и возможностям Ангро-Майнью. В Танахе Бог никогда не был равен диаволу ни в чем. Так где дуализм и в чем аналогия?

Или опять лингвистически с очень большой долей вероятности можно утверждать, что Есфирь (Эстер) ведет происхождение от богини Иштар
                              Какое отношение имеет еврейская сиротка Эсфирь к могущественной вавилонской богине Иштар?

а имя Мардохей - от вавилонского бога Мардука.
                              А слова гармония и гормон означают что-то похожее?

А то, что вера в ангелов, сатану, в неземные существа заимствована из персидской религии, вне сомнений для подавляющего большинства ученых.
                              И вы можете это доказать на основании научных документов? А заодно напомните мне религию, в которой нет злых и добрых духов. Ну хоть одну. А если Вы такой религии не найдете, о каких заимствованиях может идти речь?

Это коротко, на большее пока нет времени
                              Пока все Ваши "аргументы" - ничем не подкрепленные слова демонстрирующие слабое знание предмета. С нетерпением жду научную доказательную базу.

Комментарий

• alexoise
                                Ветеран

• 19 January 2009
                                • 6211

Сообщение от g14
                                Это вы их просто еще не читали
                                А "общеприняты" они только в среде верующих в эти книги, как и в среде верующих в другие книги те, другие книги "общеприняты".
                                Египетская книга мертвых в Египте (была когда-то),
                                Тибетская книга мертвых в Тибете,
                                Веды, Шастры, Пураны - в Индии(я правда их тоже не читал),
                                Славяно-Арийские Веды - в России.

.
                                Разве это говорит о том ,что Тора заимствовала что-то из этих книг?

Комментарий

Обработка...