Я есмь и путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, кроме как через Я. В этом последнем слове, на месте которого в общепринятом переводе стоит меня всегда крылась интересная загвоздка, свидетельствующая о том, как мало нужно, чтобы в корне изменить смысл перевода. Разрешить эту загвоздку помогли лингвисты, изучавшие арамейский язык язык оригинала. В арамейском языке нет отдельного косвенного местоимения меня. Потому другой (настоящий?) смысл этой фразы призывает человека изучать Себя, глубины и природу собственного Я, которое и есть частица Единого Создателя. Иначе, не найдя самих себя, мы так и останемся оторванными от самого ГЛАВНОГО
"Есть ли в Библии ошибки?"
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я есмь и путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, кроме как через Я. В этом последнем слове, на месте которого в общепринятом переводе стоит меня всегда крылась интересная загвоздка, свидетельствующая о том, как мало нужно, чтобы в корне изменить смысл перевода. Разрешить эту загвоздку помогли лингвисты, изучавшие арамейский язык язык оригинала. В арамейском языке нет отдельного косвенного местоимения меня. Потому другой (настоящий?) смысл этой фразы призывает человека изучать Себя, глубины и природу собственного Я, которое и есть частица Единого Создателя. Иначе, не найдя самих себя, мы так и останемся оторванными от самого ГЛАВНОГО
Ибо уловили суть сказаного Иисусом.
Но разрешите заметить вам, что апостол Иоанн, переведший слова Господа с арамейского на греческий, поболее нас с вами знал, ибо имел прямое общение с Богом. Не думаю что Иоанн ошибся, написав именно так:
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)
Через "меня" значит еще и через то, чему я научил вас, а учил Иисус тому, что видел у Отца.
...благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. Лук.4:43
Вы говорите:
смысл этой фразы призывает человека изучать Себя, глубины и природу собственного Я
Но я считаю, что лучше сказать не "природу собственного "Я", а природу того, что "внутрь нас есть", то что Бог заложил в людях от начала(Царствие Божие):
Вера, и Любовь, к Милость, и Мир, и Надежда, Знание , и Благоразумие, Послушание, Терпение и Милосердие
....Царствие Божие внутрь вас есть.Лук.17:21
... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... (Матф.6:33)
...благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. Лук.4:43
П.С. Амина если у вас есть программа "Цитата из Библии" наберите пожалуйста в поиске фразу "Царствие Божие" и сопоставьте все сказаное Христом об этом понятии.
Я думаю что вы из тех, о ком Господь говорил:
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
(Матф.5:6)
Благослови вас Бог.Последний раз редактировалось karim555; 30 October 2009, 11:55 PM.Комментарий
-
Амина4
Я есмь и путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, кроме как через Я.
2. Согласно правил русского языка, если в одном предложении дважды встречается слово Я, причем без структурной перестройки излагаемой мысли, смысл его прочтения должен быть одинаков. Следовательно, даже при буквальном подходе, в процитированном Вами любительском буквальном переводе, первое и последнее Я принадлежат Христу. (Откр.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.) А т.к. и второе Я принадлежит Христу, следовательно, смысл даного предложения остается неизменным "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
3. Предлагаемое Вами толкование второго Я, как собственного я читателя, сводит смысл данного предложения к абсурду. Ибо зачем Христу называть себя "путь, истина и жизнь" если тут же предлагать другой путь прихода к Отцу? Мне понятны действия тех, кто вдохновленные диаволом пытаются переориентировать человека с Христа на собственное Я и тем самым лишить его душу спасения. Но для христианина Христос был, есть и всегда будет главным ориентиром и потому ни о каком приходе к Богу через изучение "собственного Я" для христиан не может быть и речи.Последний раз редактировалось Лука; 31 October 2009, 12:00 AM.Комментарий
-
Амина4
1. Отличие перевода профессионального от любительского состоит в том, что любитель переводит слова, а профессионал - смыслы. Видимо поэтому переводчики Корана, например Кулиев, на титульной странице перевода писали "перевод смыслов".
2. Согласно правил русского языка, если в одном предложении дважды встречается слово Я, причем без структурной перестройки излагаемой мысли, смысл его прочтения должен быть одинаков. Следовательно, даже при буквальном подходе, в процитированном Вами любительском буквальном переводе, первое и последнее Я принадлежат Христу. (Откр.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.) А т.к. и второе Я принадлежит Христу, следовательно, смысл даного предложения остается неизменным "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
3. Предлагаемое Вами толкование второго Я, как собственного я читателя, сводит смысл данного предложения к абсурду. Ибо зачем Христу называть себя "путь, истина и жизнь" если тут же предлагать другой путь прихода к Отцу? Мне понятны действия тех, кто вдохновленные диаволом пытаются переориентировать человека с Христа на собственное Я и тем самым лишить его душу спасения. Но для христианина Христос был, есть и всегда будет главным ориентиром и потому ни о каком приходе к Богу через изучение "собственного Я" для христиан не может быть и речи."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
karim555,
Так Царствие Божие и должно быть внутри моего "Я".
И для человека все справедливо: Я есть альфа и Омега, начало и конец.
Все существующее для человека начинается и заканчивается, и происходит через его "Я". "Я" человека такое-же, так как создано по образу "Я" Бога.
Человек - Бог в миниатюре.
Амина,
Иисус не только себя называл сыном Бога, но и остальных людей, кроме фарисеев. Их называл сыновьями диавола.Комментарий
-
Я очень ценю ваше мнение. А еще больше - благословение Церкви.
karim555,
Так Царствие Божие и должно быть внутри моего "Я".
И для человека все справедливо: Я есть альфа и Омега, начало и конец.
Все существующее для человека начинается и заканчивается, и происходит через его "Я". "Я" человека такое-же, так как создано по образу "Я" Бога.
Человек - Бог в миниатюре.
Амина,
Иисус не только себя называл сыном Бога, но и остальных людей, кроме фарисеев. Их называл сыновьями диавола.
Апостолы тоже сыны Бога. Это засвидетельствовал сам Иисус: «иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (от Иоанна, 20:17).
Иисус также сказал своим ученикам: «так будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея, 5:48).
А Иоанн говорил: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими» (1-е Иоанна, 3:1).
Более того, все израильтяне считали себя сынами Бога: «мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога» (от Иоанна, 8:41).
А в книге пророка Осии говорится: «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: вы не Мой народ, будут говорить им: вы сыны Бога живого» (1:10)."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Посмотрим сейчас сколько " свинной грип " унесет человек,а потом поговорим насчет того ,что Бог не наказывает,а только любит, сразу станет видно - кто мы его РАБЫ или его дети ."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Амина4
Вот и получается,что когда хотим,то трактуем написанное в библии как нам угодно,как просто написанные слова,то есть как надо,как в школе учили,а как объяснить не можем написанное,начинаем крутить ссылаясь,то на святой дух,то,что ума не хватает читать, то простите на глубокий смысл.
Я лично поняла читая писания,Иисус только путь , вернее тот кто указывает на путь к Богу, но называть его сыном Бога это очень и очень большая несправедливость по отношению к Богу
в библии он всех называет сынами БожьимиКомментарий
-
Амина4
Согласен с Вами. Вот потому и пишу, что только вдохновленные диаволом, вместо понимания простого и ясного смысла, начинают ссылаться на неточности перевода и искажать смысл Библии в угоду собственной ненависти к Церкви Христовой.
Так ведь именно Бог сказал, что Христос - Его Сын. "Матф.3:17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."
И Вы можете привести цитату, где Христос ВСЕХ называет сынами Божиими?
" Само начало проповеди Иисуса Христа Бог Отец предварил свидетельством о Своем Сыне, сказав: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мт. 3:4). Позже на горе Фавор Бог Отец повторил эти слова, добавив: "Его слушайте" (Мт. 17:5). Это указание на то, что люди должны принимать все сказанное Господом Иисусом Христом как совершенную и непреложную истину.
Но что можно, например, возразить отрицателям Божества Христова, когда Сам Иисус Христос говорил: "Отец Мой больше Меня ... О дне том и часе (конце мира) никто не знает, ни ангелы Божии, ни Сын, только Отец ... Сын не может делать ничего, если не увидит Отца творящего... Прискорбна душа Моя до смерти ... Не Моя воля, но Твоя да будет" и подобные фразы, в которых Он ставил Себя на второе и служебное место по отношению к Отцу? (Ин. 14:28; Мр. 13:32; Лк. 22:42; Мт 24:39). Кроме того, если Иисус Христос действительно сознавал Себя Богом, то почему Он не объявил об этом ясно и открыто? Этим Он рассеял бы всякие сомнения относительно Своей природы "."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Амина4
Это указание на то, что люди должны принимать все сказанное Господом Иисусом Христом как совершенную и непреложную истину.
Но что можно, например, возразить отрицателям Божества Христова, когда Сам Иисус Христос говорил: "Отец Мой больше Меня ... О дне том и часе (конце мира) никто не знает, ни ангелы Божии, ни Сын, только Отец ... Сын не может делать ничего, если не увидит Отца творящего...
Кроме того, если Иисус Христос действительно сознавал Себя Богом, то почему Он не объявил об этом ясно и открыто?
1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний
2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.",
Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
3. . Бог о Себе: "Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня."
Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).
Комментарий
-
Амина4
Согласен.
Здесь говорится о том, что одна ипостась Бога больше другой Его же ипостаси. Но обе ипостаси - один Бог.
Стал бы Сын противоречить Отцу? Наверняка - нет.
1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний
2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.",
Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
3. . Бог о Себе: "Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня."
Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Комментарий
-
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Ладно простите вы наверное смеетесь,я если честно сама написала глянула и засмеялась думаю,да уж написала,да простит меня Бог."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Комментарий
Комментарий