"Есть ли в Библии ошибки?"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

Лука,
    А символика библии, особенно ветхого завета оооочень преувеличена. Особенно это осознаешь, когда читаешь традиции нардов того же периода, и находишь массу параллелей. В новом завете несколько иначе если бы пророки говорили все прямым текстом, а не аллегориями, то, думаю, мы про них ничего бы не знали по причине их преждевременной кончины, поэтому большинство пророков выдавали себя за умалишенных или говорили притчами. Но как я уже отмечал, можно массу аллегорий и тайных смыслов найти даже во фразе «кот кота ниже живота. Водку любишь? Это трудная вода». Массу смыслов сокровенных от сюда можно выдать.
    Ответы я получаю и как ни странно очень много, даже не все успеваю прочесть, приходиться распечатывать и читать между делом, только на и-мейл почему-то получаю? Как Вы думаете, почему? Кроме того, я эти вопросы задаю не только здесь, но и священникам, которые мало что толком могут вразумительно ответить, и все заканчивается в обвинении меня нехристем, что меня только смешит.
    Христианство я понимаю, и понимаю крестовые походы, и Варфоломеевскую ночь, и истребление староверов, и войну христиан в Ирландии и еще массу чего А понимаете ли Вы Христа? Мне лично сомнительно, что все что произошло после его смерти он одобрил бы, особенно толпы людей в церкви или централизацию веры в Бога. Не во церквах Бог, а в душе человеческой. Если человек к Богу приходит через разум, с открытым взглядом и пониманием своей веры, то и вера сия будет всеобъемлюща, так как будет наполнять не только в душу, но и разум, что в некоторых традициях суть одно и тоже.
    Вам ли христианину не знать соглашения нового, но специально для Вас, чтобы Вы меня опять не забанили за псевдо ложь цитирую Марка, гл. 11, а ведь еще две благие вести по утверждению большинства лингвистов очень во многом (по утверждению некоторых, не мене чем на 70%) цитируют Марка:
    12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
    13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
    14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
    По поводу Иоанна 8:44 он беседовал с фарисеями, коих нет ныне, то есть, с конкретными людьми, коих и обвинял во всех грехах, он не говорил, что это все человеки (это уже церковь так протрактовала), следовательно, Вы как-то мощно окрещаете всех сынами дьявола, естественно всех, кто не верует во Иисуса. Кроме того, позже Иисус все же признает, что отец их, тех же самых фарисеев, все же Авраам «56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался», а утверждение про Диавола была аллегорией в ходе беседы для «красного словца». Так что, не надо выдергивать фразу из контекста и придавать ей иной смысл, нежели тот, что был ей дан во всем речении. Так же я могу выдрать фразу, где Иисус свидетельствует сам за себя, опустить, что за него свидетельствует отец его, и обвинить Иисуса в нарушении закона. (кстати, для свидетельства лично отец не явился его никто там не видел, и по любому закону такое свидетельство не принимается).
    Не видите четкого вопроса только Вы почему-то. Для остальных все ясно.
    По поводу Олимпа, Вы меня обвиняете в непонимании символики, но и Вы ея тоже не понимаете, раз такое пишете. А по поводу множественности богов я привел цитату их библии, на которую Вы просто ответили сие не так и все. Очень удобно. Я тоже возьму этот прием не вооружение.
    По поводу уверовать во Христа. Лично мое мнение, что уверовать во Христа и придти в лоно церкви это вещи мало совместимые. Если я его понимаю именно так, как излагаю, значит это для меня так и есть, и все догматы церковников и их канон меня мало интересуют, так как это всего лишь субъективная точка зрения определенной общности людей. А кроме того, мое мнение, что к БОГУ можно придти и без веры в Иисуса и канонические писания с их традиционной трактовкой, опять-таки, трактовкой православных, католиков, лютеран, баптистов, мормонов, старообрядцев, иеговистов, евангелистов и т.д. и т.п. Если все они правы, то почему их так много?
    Почитайте Лузумийят (обязательность необязательного), автор Абу-ль-Аль аль-Маари
    Последний раз редактировалось Stribor; 14 July 2009, 03:36 AM.
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от Владимир 3694
      И теорию относительности? И сопромат? И интегральное исчисление? Не обманывайте сына, режьте правду-матку!
      Когда спросит - скажу. А пока он еще таких слов не знает.

А вы напишите про Солнце - управитель дня и Луну-управитель ночи.
      Интересно, как вы думаете.

Stribоr, (Мар.11:13)

Еще вопрос к хорошо знающим Писания:

Приходила Богу мысль приносить детей во всесожжение или нет?

Цитата из Библии:
      и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил,
      и что на мысль не приходило Мне;(Иер.19:5)

Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им,
      и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду.(Иер.32:35)

Ответ: Быт.22:2
      Последний раз редактировалось g14; 14 July 2009, 05:12 AM.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

g14

Вам Бог через Спово и ответил.
        Последний раз редактировалось Лука; 14 July 2009, 12:32 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от g14
          А вы напишите про Солнце - управитель дня и Луну-управитель ночи.
          Интересно, как вы думаете.
          Думаю, что речь идет о Зеир Анпин'е.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Stribоr

А символика библии, особенно ветхого завета оооочень преувеличена.
            Вы понимаете - что Вы пишите? Как символика может быть преувеличена?

большинство пророков выдавали себя за умалишенных
            Жду документальных подтверждеий Вашего заявления.

только на и-мейл почему-то получаю?
            Скорее всего Вам отвечают не христиане.

я эти вопросы задаю не только здесь, но и священникам, которые мало что толком могут вразумительно ответить
            Каков вопроос - таков ответ. Кстати, священники ничем не лучше обычных верующих. Бог дает понимание по вере, а не по образованию.

Мне лично сомнительно, что все что произошло после его смерти он одобрил бы
            Вот тут Вы правы. Но Вы забыли, что Христианство - это история болезни миллионов верующих. "Мар.2:17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."

цитируют Марка: ибо еще не время было собирания смокв.
            Здесь намек на то, что человек плоды духа должен давать не когда время придет, а когда Господь призовет.

Вы как-то мощно окрещаете всех сынами дьявола, естественно всех, кто не верует во Иисуса.
            Вас родители не учили, что обманывать нехорощо?

Так же я могу
            Не можете.

Вы меня обвиняете в непонимании символики
            Не обвиняю, а констатирую факт.

А по поводу множественности богов я привел цитату их библии, на которую Вы просто ответили сие не так и все.
            Опять лжете.

Лично мое мнение, что уверовать во Христа и придти в лоно церкви это вещи мало совместимые. Если я его понимаю именно так, как излагаю, значит это для меня так и есть, и все догматы церковников и их канон меня мало интересуют
            В таком случае что Вы делаетет на этом форуме?

мое мнение, что к БОГУ можно придти и без веры в Иисуса и канонические писания
            "Иак.2:19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут."

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от Stribоr
              Энергетик, А кто должен был из людей убить Каина? Адам или Ева? Кто? От кого он просил защитить его? Согласно библии ведь не было больше никого. Кто должен был встретить Каина? Другие люди, сотворенные другими богами-творцами? Таким образом, библия сама себе противоречит, подтверждая, что были и другие люди, не от Адама и Евы.
              Gen 5:4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
              То, что Библия выделяет историю Каина и Авеля. совсем не означает, что они были единственными или хотя бы самыми первыми детьми Адама и Евы. Таких деталей там просто нет. О чем она рассказывает - насколько испорченным вдруг стал человек.

Сообщение от Stribоr
              А нужна ли была ламеху благосклонность бога, если он хвалился тем, что превзошел каина? .
              Милость Божия нужна всем. Просто не все ее хотят.
              Сообщение от Stribоr
              Что велел Яхве делать: растить или пасти? Растить. И каин растил, а Авель пас. Но Яхве больше понравилось то, что напас Авель, чем то, что нарастил Каин, хотя, вырастить труднее, чем напасти.
              Heb 11:4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
              Сообщение от Stribоr
              хотя, согласно христианской традиции искушает сатана, а господь испытывает, но лично для меня разницы в этом нет,
              Все дело в мотивах, дорогой.
              Сообщение от Stribоr
              Хотя, судя по тому, что Авраам от куда-то смог вооружить более 300 слуг, хотя вечно странствовал, и с этим необученным малочисленным отрядом повергал царей и все без помощи господней (иначе бы в библии об этом обязательно отметили бы), можно уверовать во что угодно.
              чтобы узнать что может необученный малочисленный отряд - почитайте историю советских войск в афгане - поучительно, а насчет упоминания помоши господней - 3500 лет позднее ап Павел пришел к удивительному заключению
              Act 17:28 ибо мы Им живем и движемся и существуем,
              так что скорее всего это подразумевается
              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от g14
                И начинают выкручиваться, и день становится тысячу лет... НО вот только слова змея в тот-же день сбылись, а слов Бога почему-то еще 930лет ждать пришлось.
                И смерть их уже не обычная а "духовная" была, и всякие подобные ухищрения... Лишь бы доказать свою правоту.
                я знаю, что Библия для вас не авторитет. Но, поскольку мы о ней говорим. нелишне будет почитать из нее побольше. Итак:
                Eph 2:1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
                Eph 2:2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                Eph 2:3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
                Eph 2:4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
                Eph 2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, --благодатью вы спасены, --
                все правильно - мертвые и вы. кстати, без Бога - тоже
                А вот участь мертвых:
                Rev 20:12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
                Rev 20:13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                Rev 20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                Rev 20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
                В том-то и вопрос: вы со Христом или без Него?
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от БАБАЙ
                  я знаю, что Библия для вас не авторитет.
                  мертвые и вы. кстати, без Бога -
                  Вот вы с живым человеком говоря, его мертвым называете, и говорите, что он без Бога только потому, что Библии начитались.
                  А еще о каких-то преступлениях и грехах...
                  Последний раз редактировалось g14; 15 July 2009, 02:52 AM.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Stribor
                    Бирич

• 25 May 2009
                    • 820

Лука,
                    ....сообщаю:
                    1. Что символика суть символичность и аллегоричность, в данном случае приписываемая библии, при том, что многие подобные факты в других традиция рассматриваются почему-то буквально, например, борьба Якова с Яхве это аллегория, а борьба Геракла с Танатосом это буквально, Геракл купол небес на плачах держал это буквально, а Яхве твердь небесную создал это аллегория. И есть еще очень большая масса подобных нюансов. Кстати, вот слова Танатоса: Отпусти меня, смертный! Какой хочешь выкуп проси за мою свободу!
                    2. По поводу умалишенных. Нищим духом принадлежит царство небесное вам мало? Ну, да отнесем это к тому, что, как говорил один из христианских проповедников, «тот нищ, кто ничего не хочет, ничего не знает и ничего не имеет». Хотя, есть еще «Будь юродивым меня ради и великого блага удостоишься в день царствия моего», сказанное Андрею.Тогда подобные замечания есть у весьма признанных ученых: Свеницкой, Трофимовой, Ламброзо, Гоббс, и т.д.. Вот цитатка известного историка: «У всех народов, во все времена человек, объявлявший себя Мессией, и собиравший много своих сторонников либо признавался умалишённым, либо подвергался преследованиям и казни» и т.д. и т.п. Не вижу смысла в дальнейшем перечислении. Если неверующие соблаговолят прочтут.
                    3. Отвечают и христиане, и мусульмане, и сомневающиеся. Сегодня я, например, получил 17 писем на тему завета. Специально просмотрел 12 из них написаны христианами, 4 магометанами и 1 атеистом.
                    4. Жрецы несут сию в еру в массы. А если они толком не знаю, что несут, то какое они имеют право это делать? Чтобы потом я куски бит из голов вынимал? К тому же, мои вопросы не понятны, почему-то, (из тех, что я знаю) только Вам и еще одному молодому человеку, по мышлению очень похожему на прапорщика, то есть прямолинейный, смотрящий исключительно вперед как носорог, упрямый до абсурда и все в этом роде, и являющемуся к тому же горячим сторонником и поклонником Путина В.В., но не могущим при этом объяснить, в чем конкретные заслуги данного человека.
                    5. По поводу смоков это Ваше, и даже не Ваше, а церковное видимее данного вопроса. Очередная трактовка. И это не притча Иисуса, чтобы здесь можно было искать символы. Это просто 1 из эпизодов его жизни. Я же могу дать другую трактовку если ты ослушаешься бога, даже если физически не сможешь выполнить его веление, тебя ждет очень суровое наказание, которое, может, и не соразмерно твоей вине. Тоже трактовка, но другая. С чего Вы взяли, что Ваша правильнее? В библии масса наказаний Яхве людей, которые в проступке, за которое наказание налагается, виноваты не были. Были ли виноваты тысячи людей за то, что Давид провел перепись населения, а потом в качестве наказания выбрал, не бегать от врага, а мор народу своему? При чем тут народ, дети, младенцы?
                    6. Меня родители учили, что не хорошо жить чужим умом, что нехорошо верить незнакомым, что не верно прыгать в темный колодец (хочу сразу предупредить - это символ). Обманывать тоже не хорошо, но моя фраза базировалась исключительно на Вашей фразе, не менее категоричной: «а дети змия продолжают лгать и клеветать на Бога по сей день» и крайне неубедительном ее обоснования. Так что ваше замечание, с этой точки зрения, одинаково справедливо не только для меня, но и для Вас.
                    7. «не можете», пожалуй, соглашусь. Не могу, потому что Вы меня сразу за это забаните. К слову, я это привел это сравнение как пример возможной «однобокой» и неполной трактовки, где сам же и дал опровержение, которое находится в этой же фразе, если внимательно читать, чтобы Вас не утруждать, но от дополнительного замечания все же удержаться не смог -).
                    8. Вы констатируете факт, что мое понимание расходится с Вашим, а также с общецерковным это верно. Но только это и верно. Но, помниться мне, Коперник тоже был 1, но именно его слова были правдой, а не слова церкви и большинства. Тот же Иисус говорил одно свое слово против слов большинства. Не так ли? Так что говорите, пожалуйста, от своего имени, чтобы в дальнейшем не лгать и/или не кривить душой. Ведь ложное обвинение тоже грех по христианской традиции?
                    9. Хочу понять причины, заставляющие (побуждающие, позволяющие) людей ходить в церковь, свершать культ, пребывать в толпе, верить в то, о чем они не имеют полного представления и т.д. и т.п. Я уже об этом лично Вам говорил. Зачем переспрашивать? А, вдруг, на меня снизойдет дух небесный, и я обращусь к лону церковному? Ведь Иисус любит грешников. Праведники ему не интересны. Думаю, с ними скучно.
                    «Иак.2:19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут». Ну, и что? Я уже высказался на тему, что я думаю о сатане, аде и рае. И лично для меня из канона существует только 1 реальный источник об Иисусе: евангелие от Марка. Может, евангелие от Иоанна, но оно уже идет в угоду складывающейся церкви. Все остальное подводит базу под необходимость быть паствой у наместников бога на земле епископов. Хочу сразу оговориться, что я не признаю любую централизованную церковь, которая проводит платные услуги, вмешивается в жизнь людей, придает кого-то анафеме, вмешивается в дела государства, санкционирует «кротовые» походы и т.п.
                    К тому же, чем христианство отличается от многобожия? Зевс крутой бог, который может навалять всем и все у него в подчинении, в том числе боги менее сильные. Яхве всемогущий, может покарать кого угодно, и в услужении у него ангелы, архангелы, херувимы Молились не только Зевсу, но и Аполлону, Афине и т.д. Молятся не только Яхве, но и Николаю угоднику, божьей матери и т.д. (чтобы они сами помогли или пред богом похлопотали). Требы приносили и Гермесу и Венере. Свечки ставим к иконам многих святых. Жертвы приносили, в том числе вино и хлеб. И мы вкушаем «плоти» и «крови» божьей и т.д. и т.п. Сущность религиозного культа, как мне видется, мало чем изменилась за многие тысячелетия.

Бабай,
                    Читайте, я уже дал выше ответ на похожие на ваши комментарии по поводу многочисленности народонаселения Земли к моменту убийства Авеля.
                    Как говорят в Одессе, если Вы чего-то не хотите, оно Вам надо?
                    Я не дорогой, я бесценный, извините. А по поводу искушения так Яхве искушает не хуже сатаны и в завете черным по белом написано, что именно Яхве: «искушал»..
                    Ап. Павел ко многому чему пришел, что к сожалению до нас не дошло. А подразумеваться, как я уже писал, может что угодно и кем угодно, и результат может получиться совершенно противоположным. А также хочу отметить, что согласно мнению большинства ученных самое ранее происхождение ветхого завета 1700 лет до н.э., так что не спустя 3,5 тысячи лет.

По поводу праведника Якова, который сначала при помощи вымогательства забрал первородство у Исава (ну, да ладно, Исав сам на это пошел, хотя, и был без меры голоден), потом с мамашей при помощи мошенничества и подлога отнял у все того же Исава благословение (но Исаак тоже хорош, запах одежд почувствовал, а запах шкур нет, мохнатость Исава спутал с шерстью животного, ощупал только шею, хотя и услышал голос Иакова, дичь перепутал с козлятиной, а узнав голос Иакова не соизволил позвать обоих братьев, чтобы убедиться в правильности адресата такого, судя по всему, крайне важного события, как благословление), при этом Яхве не вмешался в явно подлый и гадкий поступок Иакова, а, наоборот, поощрил его в дальнейшем. Иаков торговался с Яхве, говоря, если ты мне дашь, то я тебе отдам 10-ю часть. Как мы знаем «то» подразумевает безусловное исполнение «если»: «если господь будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет господь моим богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет (у меня) домом божиим; и из всего, что ты, боже, даруешь мне, я дам тебе десятую часть», жена Иакова Рахиль, была воровкой и украла идолов отца своего, Иаков совокупился с Лией и даже не заметил этого. Хотя уже 7 лет знал ее, легко совокуплялся и с женами своими и с их служанками, жены же Иакова легко продавали и покупали его за мандрагору, и он не был против сего и т.д. и т.п.
                    Последний раз редактировалось Лука; 15 July 2009, 03:18 AM. Причина: переход на личность ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
                    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Stribоr
                      ... жена Иакова Рахиль, была воровкой и украла идолов отца своего, Иаков совокупился с Лией и даже не заметил этого. Хотя уже 7 лет знал ее, легко совокуплялся и с женами своими и с их служанками, жены же Иакова легко продавали и покупали его за мандрагору, и он не был против сего...
                      А это в тему "библейский брак - образец для подражания."

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Stribоr

многие подобные факты в других традиция рассматриваются почему-то буквально
                        Это не проблема Христианства.

например, борьба Якова с Яхве это аллегория, а борьба Геракла с Танатосом это буквально, Геракл купол небес на плачах держал это буквально, а Яхве твердь небесную создал это аллегория.
                        И Вы можете доказать, что мифы Древней Греции понимались буквально?

2. По поводу умалишенных. Нищим духом принадлежит царство небесное вам мало?
                        К тому, что якобы "большинство пророков выдавали себя за умалишенных", "нищие духом" отношения не имеют. Так будут реальные доказательства? Или слова для Вас - мусор?

Не вижу смысла в дальнейшем перечислении.
                        Опоздали. В этом перечислении не было смысла изначально.

Жрецы несут сию в еру в массы.
                        В Христианстве жрецов нет.

Я же могу дать другую трактовку
                        Конечно можете. Но истинность толкования определяется уровнем духовности. Учитывая Ваше отношение к Христианству, до понимания библейской символики Вам далеко, очень далеко. А если учесть Ваш буквальный подход к символике греческих мифов, то и до понимания сакральной символики вообще.

С чего Вы взяли, что Ваша правильнее?
                        А с чего Вы взяли, что я буду сравнивать Ваше толкование с моим? Это было бы еще нелепее, нежели с моей стороны пытаться давать Вам советы по хирургии

В библии масса наказаний Яхве людей, которые в проступке, за которое наказание налагается, виноваты не были.
                        Богу виднее кого и за что наказывать. А то, что Вы не видите причин, не удивительно "1Цар.16:7 Но Господь сказал Самуилу: .... Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце."

При чем тут народ, дети, младенцы?
                        А вы примите Христа, как своего Господа и Спасителя - он объяснит.

Обманывать тоже не хорошо, но моя фраза базировалась исключительно на Вашей фразе, не менее категоричной: «а дети змия продолжают лгать и клеветать на Бога по сей день» и крайне неубедительном ее обоснования.
                        Ваше мнение об убедительности библейских цитат мне не интересно. Но Ваше заявление о том, якобы я "окрещаю сынами дьявола, всех, кто не верует во Иисуса", есть обычное вранье, которое Вы не пытаетесь подкрепить ну хоть какой-то цитатой из моего сообщения. Похоже, что идея пагубности лжи Вами явно недооценена.

Вы констатируете факт
                        Повторно констатирую факт непонимания Вами сакральной символики.

Коперник тоже был 1, но именно его слова были правдой,
                        Вы считаетет правоту Коперника подтверждением Вашей правоты?

говорите, пожалуйста, от своего имени
                        И Вы можете привести пример, когда бы я говорил не от своего имени?

Хочу понять причины, заставляющие (побуждающие, позволяющие) людей ходить в церковь, свершать культ, пребывать в толпе, верить в то, о чем они не имеют полного представления и т.д. и т.п.
                        Для того, чтобы это понять, Вам следует прежде всего прекратить искать собственную правоту, а начать искать истину. Последние 20 лет я верю в Бога, которого открыл мне Христос. До этого перепробовал различные пути к истине, но только Христианский оказался единственным к ней ведущим.

вдруг, на меня снизойдет дух небесный, и я обращусь к лону церковному?
                        Не исключено. Но если это произойдет, то весьма неожиданно. Для Вас...

лично для меня из канона существует только 1 реальный источник об Иисусе: евангелие от Марка.
                        Да хоть "Книга кулинарных рецептов". Вы ведь ищите не Христа, а то, что максимально корреллируется с Вашими фантазиями.

я не признаю любую централизованную церковь
                        И каково же мнение по этому поводу централизованной церкви? Она огорчена? Или просто рыдает?

К тому же, чем христианство отличается от многобожия?
                        И чем же?

Комментарий

• Stribor
                          Бирич

• 25 May 2009
                          • 820

Лука,
                          1. Это не проблема христианства, это точно, у него вообще подобных проблем нет. Но только трактуют-то христиане.
                          2. Я не знаю, как это «понималось», а говорю о том, как это «рассматривается» сейчас. Читайте внимательней. Для сего вы можете взять любую исследовательскую работу, опять-таки христианского автора, по мифологии древнего мира. Почему вы меня все время заставляете проводить ликбез? Почему бы Вам самому не взять и не прочитать, чтобы сделать себе свое мнение, а не довольствоваться комментариями кого бы ни было, подобно трактовкам книги, сделанным жрецами. Ведь собственное мнение всегда важнее, чем внедренное кем-то?
                          3. По поводу нищих духом я уже сделал оговорку, но вы ее не заметили, жаль. Также я вам дал ссылку на конкретных авторов прочтите их, а потом обвиняйте меня или в вас живет великий инквизитор? Неужели вы не хотите прочитать, то на что я вам указываю, и поймать меня на слове? Пока что вы обвиняете меня голословно, не зная материала, на который я вам прямо указываю. Если этих авторов вам будет мало я приведу еще столько же по еще столько же. Повторю еще раз, я не хочу заниматься ликбезом, для чего должен буду потратить массу времени. Это дело не благодарное, а тот кто на самом деле хочет узнать истину, должен придти к ней самостоятельно. А так получается. Что слова мусор для вас. Вопрос «почему» можно задавать бесконечно.
                          4. Безусловно, из ныне живущих вы, быть может, самый умный и справедливый, милостивый и образованный. Вы, как мне видится, заранее знаете, в чем есть смысл, а в чем его нет, где есть символика, а где ее нет, где истина, а где ложь, где дхарма, а где дух святой, где промысел божий, а где козни дьявола и т.д. и т.п. Но мне бы ваше прозрение и уверенность Хотя, нет, не надо Буду пребывать в своем невежестве и глупости, и с каждым днем буду духовно обнищать все больше.
                          5. А кто есть в христианстве? Чем жрец отличается от кого бы то ни было. Кто придумал название жрец, и придал ему негативный окрас? Сразу знаю, что перво-наперво вы ответите принесение жертвоприношений. Так? Хотя, я подожду вашего ответа, а потом обосную свою точку зрения.
                          6. А я и не прошу сравнивать мое толкование с вашим. Ни в коем разе. Я его привел лишь для наглядности. А сделал я это, чтобы показать, что нельзя в подобных вопросах однозначно заявлять: ты прав, а ты не прав, потому что аллегория здесь такая, а не та, что ты видишь. А основание мнение догматической церкви или твое собственное мироощущение.
                          7. А с чего вы взяли, что для меня понятия Иисуса и Христа идентичны? В отличаю от большинства (как мне кажется, согласно моих опросов тех людей, с которыми я сталкивался у церквей и внутри них) я знаю, что такое Христос, и это вовсе не фамилия, и образованное не от слова крест. Я думаю, вы это тоже знаете, так же в отличие от большинства. А Христа или Мессии пока не было, и это не только согласно иудаизму, но и буддизму и исламу и индуизму. Согласно этим верам Мессия только придет в будущем. Почему я так считаю? Объясню в отдельном посте.
                          8. Безусловно, Богу виднее. Не спорю. Но я-то говорю про Яхве. А как вы думаете Яхве одинаково хорошо смотрит в обрезанные сердца и в не обрезанные?
                          9. Пагубность кривды, мне так кажется, недооценена не только мной, но и вами. И опять, почему же вы понимаете буквально мои фразы. Я ведь аллегоричен, не буду говорить как библия, естественно не как библия. Вот видите понятия буквальности и символизма очень зыбкая вещь.
                          10. Сколько можно повторять одно и тоже? В данном случае повторение не есть мать учения. Раз вы постоянно повторяете одно и тоже, не видя ответов, то и я буду делать тоже самое. Вы констатируете факт, что мое понимание расходится с Вашим, а также с общецерковным. Может, я имею куда больше понимания в сакральной символике, чем все церковники вместе взятые, и мое понимание верное, а их нет. Так много лжепророков может быть (это, надеюсь, цитатой подтверждать не надо?). С чего вы вязли, что ваше понимание правильное? Ваши аргументы не более убедительней моих, и по другому быть не может в вопросах религии. Так что вы смотрите п.9.
                          11. Фактов множество, так как многие ваши фразы закончены и безусловны, при этом нигде нет ссылки на то, что это всего лишь ваша собственная субъективная точка зрения по конкретному вопросу.
                          12. Поисками истины я как раз и занимаюсь. А христианский путь единственный опять-таки оказался для вас лично, но это не значит, что он подойдет для кого-то другого.
                          13. Ну, и хорошо. Я люблю приятные неожиданности. Только, может, на меня снизойдет дух небесный, и я стану индуистом. Тоже вероятно. И не менее, чем христианином. А, может, он на меня уже снизошел, и хочет через меня донести именно то, о чем я сейчас говорю? Кто знает, ведь пути Бога известны только ему одному. И утверждать, что это не так у вас нет никаких оснований, если, конечно вы лично по поводу меня общались с непосредственно Богом.
                          14. Во-первых, мои фантазии к Иисусу не имеют никакого отношения. Во-вторых, я ищу истину, а не ее замену. В-третьих, вы опять столь категоричны, но не отмечаете, что это всего лишь ваше персональное мнение. Точно так же и в том же я могу обвинить и вас, с той же долей убедительности, сказав, например, что вы нашли Христа лишь в той части, которая удовлетворяет ваши фантазии. Ведь также аргументировано?
                          15. А мне, в общем-то, нет дела до того, что делает церковь по этому поводу, пока меня это не затронет лично. Я это говорю лишь затем, чтобы более четко охарактеризовать свою позицию, а не с целью демарша или еще чего подобного.
                          16. По поводу общего и отличий христианства и многобожия я уже высказался. Зачем повторять?

Комментарий

• Stribor
                            Бирич

• 25 May 2009
                            • 820

Какой-то тайный смысл, не ведомый даже жрецам, сори, священникам, в ветхом завете вероятно есть. Но заключен он исключительно в числах, так как не может быть, чтобы такие чудовищные несоответствия в цифрах не были постепенно устранены. Но тогда остальное «обрамление» сакральных чисел это всего лишь общий фон. Хотя, вероятно, что эти несоответствия не были устранены лишь потому, что текст данного шедевра был чтим настолько, что никто из «обычных» непосвященных людей даже не допускал мысли их проверить, тем более, что у подавляющего большинства, скорее всего, просто не хватило бы на это образованности. По настоящему на тему цифр стали задумываться только с появлением каббалы, но тогда менять текст было уже поздно, так как этот текст был признан кошерным и закреплен во множестве письменных источников, разошедшихся по разным территориям. Да и септуагинта уже была в жестком формате. Так что, может статься, что это действительно обычные нестыковки, а не сокровенный смысл чисел.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Stribоr

Я не знаю, как это «понималось», а говорю о том, как это «рассматривается» сейчас.
                              Кем рассматривается? Школьниками? Атеистами? Духовными невеждами?

Почему вы меня все время заставляете проводить ликбез?
                              Потому, что Вы вопиюще невежественны в тех вопросах, о которых пытаетесь рассуждать. Вы не понимаете отличия Мессии в Христианстве, Буддизме и Исламе. Вы не знаете, что такой религии как Индуизм не существует, никогда не существовало и потому Мессии в Индуизме быть не может. Вы не понимаете даже отличия мифа от легенды и сказки. Миф никогда не понимаееся буквально. Впрочем, когда прочитаете хоть что-нибудь о мифологии М.Элиаде, мы возможно вернямся к этой теме.

Неужели вы не хотите прочитать, то на что я вам указываю, и поймать меня на слове?
                              Ну что Вы! Ловить имеет смысл только что-то ценное. Что касается "почитать", все что нужно было прочитать по мифологии давно прочитано. И ничего принципиально нового в этой сфере за последние 20 лет не появилось.

Пока что вы обвиняете меня голословно
                              Я все так же жду подтверждения Вашего утверждения, что "большинство пророков выдавали себя за умалишенных". Если для Вас Ваши слова - не мусор, Вы такие доказательства приведете..

Повторю еще раз, я не хочу заниматься ликбезом
                              Ханимайтесь чем хотите, но на этом форуме есть Правила, а в них сказано "На форуме принято отвечать за свои слова и следить за точностью и корректностью своих высказываний и сообщаемой информации." И второе "Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации" Это по поводу пророков. О санкциях к нарушителям прочитаете здесь http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...aq_forum_rules

Вы, как мне видится, заранее знаете, в чем есть смысл, а в чем его нет, где есть символика, а где ее нет, где истина, а где ложь, где дхарма, а где дух святой, где промысел божий, а где козни дьявола и т.д. и т.п.
                              Уберите слово "заранее" и я с Вами соглашусь.

Буду пребывать в своем невежестве и глупости,
                              Если Вам это доставляет удовольствие - не смею перечить. Но пока Вы пишите на этом форуме, придется придерживаться его правил. А остальное - на Ваше усмотрение.

Чем жрец отличается от кого бы то ни было.
                              Тем, что он - жрец Но в Христианстве жрецов нет. Согласно словаря русского языка "ЖРЕЦ, а, м.
                              1. В древних религиях: служитель божества, совершающий жертвоприношения и другие обряды.
                              2. перен., чего. Тот, кто посвятил себя служению чемун. (искусству, науке; устар. высок., теперь ирон.). Жрецы искусства."
                              Или у Вас о том, кто такой жрец есть свое мнение? А может у Вас есть свое мнение и о том, что такое русский язык? Наверняка есть...

А с чего вы взяли, что для меня понятия Иисуса и Христа идентичны?
                              А с чего вы взяли, что я это взял?

А Христа или Мессии пока не было
                              Для Вас действительно Христа еще не было. Придет время - Господь вразумит. Но дай Бог, чтобы не слишком поздно.

Может, я имею куда больше понимания в сакральной символике, чем все церковники вместе взятые, и мое понимание верное, а их нет.
                              Увы - не может. Даже приблизится пока не может

христианский путь единственный опять-таки оказался для вас лично, но это не значит, что он подойдет для кого-то другого.
                              Христианский путь не подходит тем, кто примеряет пути к себе, а не себя к пути.

пути Бога известны только ему одному. И утверждать, что это не так у вас нет никаких оснований
                              И снова Вы демонстрируете свое невежество. "Ам.3:7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам."

По поводу общего и отличий христианства и многобожия я уже высказался. Зачем повторять?
                              Вот тут Вы правы - то, что Вы пишите повторять не стоит. А вот мне повторить придется еще раз - жду подтверждения Вашего утверждения "большинство пророков выдавали себя за умалишенных". Воспринимайте этот вопрос, как вопрос модератора. На остальное
                              в моем сообщении можете не отвечать.
                              Последний раз редактировалось Лука; 16 July 2009, 10:53 PM.

Комментарий

• Energetik
                                Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
                                • 147

Сообщение от Stribоr
                                Энергетик,
                                25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
                                Вот какая последовательность событий. Или вы будете утверждать, что библия как и коран, нарушают последовательность хода времени? Тут по-моему, прямо написано: «Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин». Сиф родился минимум через 9 месяцев после первого убийства, а скорее всего (с учетом фразы про ламеха, который уже существовал) еще позже. Так что не мне внимательно читать бытие надо.
                                Stribоr, все-же попытайтесь поразмыслить над контекстом. По контексту Бытия 5 главы видно, что у Адама с Евой была большая семья.
                                Даже если предположить, что численность потомков стала увеличиваться только после рокового убийства, так или иначе, постепенно число людей на земле возрастало независимо от Каина. Естественно, все эти потомки знали, кто такой Каин и обо всех его делах. И не все из них возможно были праведниками. К тому же не забывайте про продолжительность жизни в те времена. Впрочем, вы уже сами к этим мыслям пришли.
                                Сообщение от Stribоr
                                Как я уже отмечал, лично я не считаю змея сатаной. Причины такого моего мнения неоднократно описывал, в том числе и чуть выше. Змея с сатаной стали отождествлять уже христианские жрецы и трактовальщики писания. Кстати, дракон и змей несколько разные сущности. Вам так не кажется?

Посмотрите еще раз Отровение 12:9 Там открытым текстом сказано, кто такой змей.

Комментарий

Обработка...