Затем
5 Кто обрекает друзей своих в добычу, у детей того глаза истают.
Добрый Иов за грехи отцов проклинает потомков, а ведь это нарушение Закона, который Яхве дал евреям через Моисея. Но это что? Это все отголоски тех древних времен. Да к тому же некоторым праведникам можно нарушать Закон, и это не будет считаться его нарушением, тем более что наказание одних за вину других в ветхом завете обычное дело.
1 И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал:
5 Да, свет у беззаконного потухнет, и не останется искры от огня его.
6 Померкнет свет в шатре его, и светильник его угаснет над ним.
7 Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысл его,
8 ибо он попадет в сеть своими ногами и по тенетам ходить будет.
9 Петля зацепит за ногу его, и грабитель уловит его.
10 Скрытно разложены по земле силки для него и западни на дороге.
11 Со всех сторон будут страшить его ужасы и заставят его бросаться туда и сюда.
12 Истощится от голода сила его, и гибель готова, сбоку у него.
13 Съест члены тела его, съест члены его первенец смерти.
14 Изгнана будет из шатра его надежда его, и это низведет его к царю ужасов.
15 Поселятся в шатре его, потому что он уже не его; жилище его посыпано будет серою.
16 Снизу подсохнут корни его, и сверху увянут ветви его.
17 Память о нем исчезнет с земли, и имени его не будет на площади.
18 Изгонят его из света во тьму и сотрут его с лица земли.
19 Ни сына его, ни внука не будет в народе его, и никого не останется в жилищах его.
20 О дне его ужаснутся потомки, и современники будут объяты трепетом.
21 Таковы жилища беззаконного, и таково место того, кто не знает Бога.
Доброта без границ к иноверцам, слова милости, согласно, которым никого кроме иудеев, ну, на крайний случай, христиан, на Земле не должно было бы уже остаться. Но живем, понимаешь, и размножаемся.
13 Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня.
14 Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня.
Позвольте, а с кем он, собственно, разговаривает? Не сами ли они пришли, прознав о горе Иова? Вспомнил про братьев, а недавно он их в предательстве обвинял, а теперь Яхве обвиняет в том, что именно он удали братьев Странно
3 О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!
4 Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями;
5 узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне.
И чтобы сказал ему Яхве? Извини, старина Иов, но я с сатаной на тебя поспорил. Так?
А как вам фразочка «нет пользы для человека в благоугождении Богу»?
И так далее, и так далее, и так далее. Все эти причитания бесконечны и утомительны. Кстати, уныние это грех? Потом Яхве стал делать одно из своих любимых дел, а именно бохваляться перед Иовом (как сейчас говорят о некоторых нехороших людях кидать пальцы).
3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
4 Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?
5 Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие;
6 излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его;
7 взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их;
8 зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
9 Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.
Отлично же Яхве определяет свое могущество. Что здесь милостивого? Одни сплошные наказания и расправы и самолюбование. Яхве поднадавил, и Иов тут же раскаялся. Так, Грозный тоже всю жизнь сожалел, что сына прибил, не говоря о других расправах, праведник Грозный покайся и войдешь в царствие небесное.
16 После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;
Помниться мне, что в Египте было не 5 родов, а всего 4 рода, только вот не 140 лет, а 430 лет. Все правильно? Так где правда? Или в рабстве дольше живут, чем на свободе?
5 Кто обрекает друзей своих в добычу, у детей того глаза истают.
Добрый Иов за грехи отцов проклинает потомков, а ведь это нарушение Закона, который Яхве дал евреям через Моисея. Но это что? Это все отголоски тех древних времен. Да к тому же некоторым праведникам можно нарушать Закон, и это не будет считаться его нарушением, тем более что наказание одних за вину других в ветхом завете обычное дело.
1 И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал:
5 Да, свет у беззаконного потухнет, и не останется искры от огня его.
6 Померкнет свет в шатре его, и светильник его угаснет над ним.
7 Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысл его,
8 ибо он попадет в сеть своими ногами и по тенетам ходить будет.
9 Петля зацепит за ногу его, и грабитель уловит его.
10 Скрытно разложены по земле силки для него и западни на дороге.
11 Со всех сторон будут страшить его ужасы и заставят его бросаться туда и сюда.
12 Истощится от голода сила его, и гибель готова, сбоку у него.
13 Съест члены тела его, съест члены его первенец смерти.
14 Изгнана будет из шатра его надежда его, и это низведет его к царю ужасов.
15 Поселятся в шатре его, потому что он уже не его; жилище его посыпано будет серою.
16 Снизу подсохнут корни его, и сверху увянут ветви его.
17 Память о нем исчезнет с земли, и имени его не будет на площади.
18 Изгонят его из света во тьму и сотрут его с лица земли.
19 Ни сына его, ни внука не будет в народе его, и никого не останется в жилищах его.
20 О дне его ужаснутся потомки, и современники будут объяты трепетом.
21 Таковы жилища беззаконного, и таково место того, кто не знает Бога.
Доброта без границ к иноверцам, слова милости, согласно, которым никого кроме иудеев, ну, на крайний случай, христиан, на Земле не должно было бы уже остаться. Но живем, понимаешь, и размножаемся.
13 Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня.
14 Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня.
Позвольте, а с кем он, собственно, разговаривает? Не сами ли они пришли, прознав о горе Иова? Вспомнил про братьев, а недавно он их в предательстве обвинял, а теперь Яхве обвиняет в том, что именно он удали братьев Странно
3 О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!
4 Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями;
5 узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне.
И чтобы сказал ему Яхве? Извини, старина Иов, но я с сатаной на тебя поспорил. Так?
А как вам фразочка «нет пользы для человека в благоугождении Богу»?
И так далее, и так далее, и так далее. Все эти причитания бесконечны и утомительны. Кстати, уныние это грех? Потом Яхве стал делать одно из своих любимых дел, а именно бохваляться перед Иовом (как сейчас говорят о некоторых нехороших людях кидать пальцы).
3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
4 Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?
5 Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие;
6 излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его;
7 взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их;
8 зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
9 Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.
Отлично же Яхве определяет свое могущество. Что здесь милостивого? Одни сплошные наказания и расправы и самолюбование. Яхве поднадавил, и Иов тут же раскаялся. Так, Грозный тоже всю жизнь сожалел, что сына прибил, не говоря о других расправах, праведник Грозный покайся и войдешь в царствие небесное.
16 После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;
Помниться мне, что в Египте было не 5 родов, а всего 4 рода, только вот не 140 лет, а 430 лет. Все правильно? Так где правда? Или в рабстве дольше живут, чем на свободе?
Комментарий