Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 2247

Сообщение от Кадош

Не надо закидывать меня терминами страшными...
    Вы откройте Писание и прочитайте.
    Я Вам дал три, как минимум, обоснования того, что нешама - это часть Бога в нас!
    Вы не дали ни одного обоснования, вы дали набор риторических приёмов: игра со словами, буквальное чтение метафор и игнорирование всей библейской антропологии. Ни в Книга Бытия, ни в Притчах, ни где-либо ещё нет фразы: «нешама — часть Божией сущности». Ни одной. Ни прямой, ни косвенной. Вы просто утверждаете это и требуете, чтобы все приняли ваше частное мнение за экзегезу. Это не «чтение Писания», это самодеятельность, замаскированная под ревность.

Сообщение от Кадош
    Точно!!!
    О ее происхождении вообще нигде не сказано!
    В том-то и дело!!!
    Это логическая ошибка уровня школьного кружка: если Писание не говорит, что нешама сотворена, значит она несотворённая и божественная. Тогда по этой же логике, если Писание не говорит о сотворении ангельского ума, времени или света в каждом стихе — они тоже «части Бога». В библейском мышлении правило простое: всё, что не есть Бог — тварно, и это аксиома, а не предмет гаданий. Ваше «не сказано» — не аргумент, а пустота, прикрытая самоуверенным тоном.

Сообщение от Кадош
    Но Вы-то умнее Писания, как я посмотрю... жаль только невнимательно читаете...
    Нет, это вы решили, что Писание обязано подтверждать вашу схему, а если не подтверждает, вы вставляете туда недостающие смыслы сами. Вы читаете не текст, а собственные догадки, а потом обвиняете оппонента в «невнимательности». Это классическое сектантское поведение: отсутствие прямого текста объявляется доказательством тайного знания, доступного только «возрождённым».

И последнее, уже без богословия: когда аргументы заканчиваются, вы переходите на хамство и высокомерие, потому что доказать нечего. Ни одного текста, ни одного отца, ни одного догмата, где было бы сказано, что в человеке есть «часть Божией сущности». Ноль. Поэтому вместо богословия у вас крик, вместо аргументов — нажим, вместо Писания — фантазия. И да, это видно уже всем, кроме вас.

Мусульманин

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
      Ветеран

• 30 September 2007
      • 6069

Бог Отец и Иисус:

24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба
      Быт. 19

1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
      Пс 109

А где Троица?

Семь солнц закона!

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 12674

Сообщение от Кадош

Правда???
        Я могу привести как минимум три варианта объяснения этого, в котором сыны Божьи это именно люди и не разу не духи служебные...
        1) Бог называет несуществующее, как существующее.
        2) Предсуществование душ, на котором настаивал Ориген, за что его и лишили статуса "отца церкви", однако не отлучили задним числом, за ересь.
        3) Нешама - т.е. Дух Божий в нас, был всегда... еще до того, как Нешамой, Он вдохнул в Адама жизнИ!

Так что повторю - Этим Вы ничего не докажите.
        Потому что это место неясное, а неясное, следует трактовать ясным!
        А ясное в Библии - это Быт.1:26, 27 Евр.1:14 и 2:16!
        И из этих мест явно следует, что бней Элогим никак не может относиться к духам служебным.
        Какой из трех вариантов кажется вам убедительным?
        ведь, не растроение у вас?
        Текстов можно накидать и больше, не в том смысл
        Надо же их еще и понимать
        Вы привели Быт.1:26
        Как этот текст, да и все прочие вообще что-то доказывают?
        сыны Божии там вообще не упоминаются
        в предсуществование душ, вы скорее всего, не верите, тогда зачем такие аргументы?
        Просто поспорить?
        Ну, что сказать? это у вас получилось

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60151

Сообщение от Тихий
          Разница между тобой желаемым и получаемым определяется лишь ,,архитектурой,, твоего поведения….видимо у тебя есть трудности с различием между барокко и бараком - потому и такие имеешь отклики и как о строителе, так и о строении !😂

А вот это в точку, я даже помыслить не могу о таком насилии над моим порогом брезгливости, зная с кем не есть вместе и чьей одежды даже не прикасаться !
          Благослови Вас Господь!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60151

Сообщение от Richman10
            Вы не дали ни одного обоснования, вы дали набор риторических приёмов: игра со словами, буквальное чтение метафор и игнорирование всей библейской антропологии.
            Я дал их Вам целых три.
            Понимаете в чем дело?
            Смысл текста, кроется в смысле его слов.
            И если Вы не видите этого, то можете сколь угодно долго прикрываться страшными терминами, но суть от этого не изменится!
            О сотворении:
            1) тела, басар, сома - в Библии написано... из праха земного, который сам является творением...
            2) души, нефеш, психе - в Библии тоже написано. ее произвела нешама(Дыхание Бога).
            3) а вот о сотворении духа, нешама, пневма, в Библии ничего нет...

Но Вы можете и далее заблуждаться, я-ж не против...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60151

Сообщение от Werty1383
              Какой из трех вариантов кажется вам убедительным?
              да все три. один не отменяет другого...

Вы привели Быт.1:26
              Как этот текст, да и все прочие вообще что-то доказывают?
              Ну покажите еще какое-то творение, которое Бог запланировал сотворить ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ?
              Покажете?
              Нет!
              Почему?
              Да потому что их просто нет.

Быт.1:27
              Покажите еще хоть одно какое-то творение, которое Он таки сотворил ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ,
              и которое в перспективе так может ДОСТИЧЬ ЕГО ПОДОБИЯ(согласно Его плана из Быт.1:26).
              Покажете?
              Нет!
              Почему?
              Да потому что их просто нет.

Евр.1:14
              Показывает кардинальное различие между людьми и духами служебными...
              И согласно нему, только люди - являются Его наследниками!
              Почему?
              см. Быт.1:26 и 1:27!

Евр.2:16
              Показывает, что Ему дела нет вааще никакого до судеб духов служебных.
              Ему дело есть только до людей, причем не всех, а тех кто потомок Авраама.
              И вот тут важное замечание - а кого считать потомками Авраама?
              Павел предлагает такое понимание:

Гал.3:7 Познайте же, что верующие
              суть сыны Авраама.

Причем, по идее, для Павла тут нет разницы между сынами Авраама и сынами Божьими:

Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом
              Божиим, суть сыны Божии.

Вот в этом и заключено кардинальное различие между людьми верующими, которых можно назвать бней Элогим, т.е. сынами Божьими,
              и всеми прочими Его творениями, которые никогда не были, да и не могут быть Его детьми...

Комментарий

• Richman10
                Ветеран
                • 05 June 2025
                • 2247

Сообщение от Кадош
                Я дал их Вам целых три.
                Понимаете в чем дело?
                Смысл текста, кроется в смысле его слов.
                И если Вы не видите этого, то можете сколь угодно долго прикрываться страшными терминами, но суть от этого не изменится!
                О сотворении:
                1) тела, басар, сома - в Библии написано... из праха земного, который сам является творением...
                2) души, нефеш, психе - в Библии тоже написано. ее произвела нешама(Дыхание Бога).
                3) а вот о сотворении духа, нешама, пневма, в Библии ничего нет...

Но Вы можете и далее заблуждаться, я-ж не против...
                Это вы заблуждаетесь. Кроме вас такую ересь никто не говорит, ни в одной церкви.
                Мусульманин

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60151

Сообщение от Richman10
                  Это вы заблуждаетесь. Кроме вас такую ересь никто не говорит, ни в одной церкви.
                  Ну если это ересь - просто опровергните это Библией.
                  Какие проблемы?

Проблема только одна - Вы не можете этого сделать...
                  Поэтому и пытаетесь уйти от прямого смысла текста, в метафоры!
                  А метафоры - это такая вещь, в которую Вы можете вкладывать какой угодно смысл...
                  Вот с буквальным смыслом чуть сложнее... там не пофантазируешь

Комментарий

• Richman10
                    Ветеран
                    • 05 June 2025
                    • 2247

Сообщение от Кадош
                    Ну если это ересь - просто опровергните это Библией.
                    Какие проблемы?
                    ;
                    Уже десятый круг опровергаю, нигде не сказано что Бог вдул свою часть куда либо.. Вы бы предупредили людей что часто фантазируете, прикрываясь Библией.
                    Мусульманин

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60151

Сообщение от Richman10
                      Уже десятый круг опровергаю
                      Извините, конечно! Но Вы лжете.
                      Не опровергли ни разу.
                      , нигде не сказано что Бог вдул свою часть куда либо..
                      Помилуйте - вот прямо сказано, цитирую:

Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Так что не обманывайте людей.

Вы бы предупредили людей что часто фантазируете, прикрываясь Библией.
                      Фантазируете пока Вы!
                      А я Вам прямой текст Писания показываю!
                      Ну или покажите, где написано о сотворении нешамы???
                      Покажите?
                      Нет!

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 2247

Сообщение от Кадош
                        Ну или покажите, где написано о сотворении нешамы???
                        Покажите?
                        А вы докажите что нешама часть Бога. Нет.

Мусульманин

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60151

Сообщение от Richman10
                          А вы докажите что нешама часть Бога. Нет.
                          Уже доказал!
                          Мне повторить???
                          Повторяю:
                          1) покажите стих в Библии, в котором говорится о сотворении нешамы?
                          Покажите?
                          Нет!

и второе...
                          2) Нишмат хайим - дыхание жизнЕЙ! Это дыхание Бога! Как и Слово Бога - оно нетварно, по определению!

Я уже не говорю за третье...
                          3) это дыхание жизнЕЙ - т.е. двух жизней - нынешней и вечной...

Комментарий

• Richman10
                            Ветеран
                            • 05 June 2025
                            • 2247

Сообщение от Кадош

Уже доказал!
                            Мне повторить???
                            Повторяю:
                            1) покажите стих в Библии, в котором говорится о сотворении нешамы?
                            Покажите?
                            Нет!
                            Бремя доказывания лежит на стороне, выдвигающей утверждение. Я ничего пока не утверждаю. Это вы утверждаете. Так, ждем от вас доказательства.
                            Мусульманин

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60151

Сообщение от Richman10

Бремя доказывания лежит на стороне, выдвигающей утверждение.
                              Я УЖЕ ДОКАЗАЛ!!!
                              Вы не увидели с прошлого раза???

Комментарий

• Richman10
                                Ветеран
                                • 05 June 2025
                                • 2247

Сообщение от Кадош

Я УЖЕ ДОКАЗАЛ!!!
                                Вы не увидели с прошлого раза???
                                Утверждение не является доказательством. Вы пока что только утверждаете. Где доказательства?
                                Приведите сначала свое утверждение.
                                Приведите потом свои доказательства.
                                Посмотрим.
                                Мусульманин

Комментарий

Обработка...