Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8758

Сообщение от Werty1383
    Пока констатируем факт: вы злитесь
    Несмотря на то, что, будучи монотеистом, занимаете почетное место на тринитарном форуме
    И вот, рассказываете. как злостные тринитарии злостно гнобят бедных унитариев
    Это же. смешно
    Смешно. Тихий!
    Далее, как, несмотря на ужасные притеснения, могли сохраниться рукописи того же Иосифа Флавия, ни разу не тринитария - и это сквозь всю толщу 2 тысчелетий
    Передергиваете, скажите честно?
    Так почему вы злитесь?
    Не можете привести имен, просто скажите
    Но ваша защита - это нападение, в виде пысания кипятком ( извините мой французский)
    Да, кстати, сколько голов отрубил Сталин?
    Давайте факты
    Из твоего выпала, любому читателю очевидно именно твоё отзеркаливание собственого эмоционального припадка(особенно с твоим пикантным ,,французским,,) злобы на мою историческую зарисовку….Так ты хоть с десяток строк из Феодосия осилил ? Нет конечно, но тем не менее идешь на плотское и лживое препирательство….это же в каком адском мраке надо все эти десятилетия выдерживать своё сознание, чтобы у меня спрашивать о количестве жертв людоеда Сталина ! Сколько голов ? Ты в своём уме ?
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8758

Сообщение от Richman10

Вы тоже можете прикрутить свои небольшие заметки к Библии и объявить их богодухновенными. Но разумные люди понимают, что человек чудит.
      Чудит просто не по детски(а такое в его возрасте врядли лечится)…..Это у него какой-то инфернальный дар ,,чудотворения,, этот ,,христианин,, во второй четверти 21-го века, на голубом глазу спрашивает меня, сколько голов отрубил Сталин ! Налицо 100% дальтонизм на собственную неслыханную либо наглость, либо тупость !
      Последний раз редактировалось Тихий; Вчера, 12:40 AM.
      Ad fontes

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60151

Сообщение от Richman10

Утверждение «нешама — часть Бога в нас» не подтверждается ни Писанием
        1) Быт.2:7 про сотворение нешамы не говорится. Бог просто вдохнул ее в Адама, и она сотворила в нем душу живую! - это раз
        2) там-же написано нишмат хайИМ - т.е. дыхание двух жизней, буквально. Этой жизни и духовной! - это два.
        3) написано:
        Прит.20:27 Светильник Господень
        - дух человека, испытывающий все
        глубины сердца.

Светильник ГОСПОДЕНЬ!!!! Нешама тут названа ЕГО СВЕТИЛЬНИКОМ!!!!
        Если она в человеке есть, то Бог просвещает такого человека. А если нет - он во тьме своих заблуждений.
        это-три!

При желании, можно еще много чего найти в Библии, на эту тему!
        То что Вы лично этого не знаете, не говорит о том, что этого в Библии нет! Это говорит только о Вашей безграмотности!
        Благослови Вас Господь! Начните уже изучать Писание, а не свои фантазии!

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60151

Сообщение от Тихий
          Ну куда же мне до тебя то ?
          Это просто...
          Достаточно начать внимательно читать, не только мои слова но еще и Библию. И со временем у Вас начнет все получаться!
          А съезжать на личность и мою национальность, когда нет аргументов - это ... не комильфо!
          Благослови Вас Господь!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60151

Сообщение от Воздух
            Ким себе вважаєте по відношенню до Христа: рабом як апостоли чи братом?
            Ну как я могу стать братом???
            Ну сам посудите - я-ж говорю на искусственном языке...
            Вот если бы я говорил, на нормальном языке... ну или на ангельском, как вы... тогда да-а-а-а,
            А так... куда мне?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60151

Сообщение от Werty1383
              Иову, Бог говорит, что сыны Божии восклицали от радости, когда и людей-то не было
              Правда???
              Я могу привести как минимум три варианта объяснения этого, в котором сыны Божьи это именно люди и не разу не духи служебные...
              1) Бог называет несуществующее, как существующее.
              2) Предсуществование душ, на котором настаивал Ориген, за что его и лишили статуса "отца церкви", однако не отлучили задним числом, за ересь.
              3) Нешама - т.е. Дух Божий в нас, был всегда... еще до того, как Нешамой, Он вдохнул в Адама жизнИ!

Так что повторю - Этим Вы ничего не докажите.
              Потому что это место неясное, а неясное, следует трактовать ясным!
              А ясное в Библии - это Быт.1:26, 27 Евр.1:14 и 2:16!
              И из этих мест явно следует, что бней Элогим никак не может относиться к духам служебным.

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 6508

Сообщение от Кадош
                Ну как я могу стать братом???
                Ну сам посудите - я-ж говорю на искусственном языке...
                Вот если бы я говорил, на нормальном языке... ну или на ангельском, как вы... тогда да-а-а-а,
                А так... куда мне?
                Викреслюю.
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60151

Сообщение от Воздух
                  Викреслюю.
                  Да-да, выкреслюйте, выкреслюйте...

PS Вообще-то достаточно было раскаяться в своей глупости и извиниться передо мной... но если Вы так хотите выкреслевать меня, то... не буду навязываться... Бог потом разберется, кто из нас двоих был прав.

Комментарий

• Richman10
                    Ветеран
                    • 05 June 2025
                    • 2247

Сообщение от Кадош
                    1) Быт.2:7 про сотворение нешамы не говорится. Бог просто вдохнул ее в Адама, и она сотворила в нем душу живую! - это раз
                    2) там-же написано нишмат хайИМ - т.е. дыхание двух жизней, буквально. Этой жизни и духовной! - это два.
                    3) написано:
                    Прит.20:27 Светильник Господень
                    - дух человека, испытывающий все
                    глубины сердца.

Светильник ГОСПОДЕНЬ!!!! Нешама тут названа ЕГО СВЕТИЛЬНИКОМ!!!!
                    Если она в человеке есть, то Бог просвещает такого человека. А если нет - он во тьме своих заблуждений.
                    это-три!

При желании, можно еще много чего найти в Библии, на эту тему!
                    Во-первых, утверждение «нешама не сотворена, а просто “вдунута” как часть Бога» — чистая фантазия, потому что в Книга Бытия 2:7 текст говорит не о происхождении сущности нешамы, а о способе оживления человека; Писание нигде не знает категории «несотворённой антропологической субстанции», а в ВЗ всё, кроме Бога, тварно — это базовый библейский аксиом.
                    Во-вторых, «нишмат хайим» — это гебраизм, а не «две онтологические жизни»: форма множественного числа в еврейском языке регулярно используется для интенсивности или полноты (как «воды», «небеса», «крови»), и ни один еврейский текст, ни иудейский, ни христианский, никогда не выводил отсюда «божественную жизнь в человеке по сущности» — это элементарная ошибка экзегезы.
                    В-третьих, Притч. 20:27 называет дух человека «светильником Господним» функционально, а не онтологически: светильник — это орудие, а не источник света, и если вы этого не понимаете, то проблема не в «моей неграмотности», а в том, что вы читаете метафоры как метафизику; по вашей логике, раз светильник Господень, значит человек — часть Бога, а дальше уже прямой пантеизм без тормозов.
                    И последнее: обвинения в «безграмотности» при отсутствии хотя бы одного текста Писания, где прямо сказано «в человеке есть часть Божией сущности», выглядят не дерзновением, а пустотой аргументации; вы не «глубже читаете Библию», вы вкладываете в неё неоплатоническую схему, где Бог растворён в человеке, а потом возмущаетесь, что вас называют тем, кем вы себя и показываете.
                    Последний раз редактировалось Richman10; Вчера, 03:34 AM.
                    Мусульманин

Комментарий

• Richman10
                      Ветеран
                      • 05 June 2025
                      • 2247

Сообщение от Кадош
                      То что Вы лично этого не знаете, не говорит о том, что этого в Библии нет! Это говорит только о Вашей безграмотности!
                      Благослови Вас Господь! Начните уже изучать Писание, а не свои фантазии!
                      Вы не ведёте христианский богословский разговор вообще. Вы собрали личную религиозную конструкцию, где библейские слова используются как вывески для идей, которых нет ни в Писании, ни у апостолов, ни у Иринея, ни в догматике, ни в истории Церкви. Учение о «нетварной части Бога в человеке», о «возвращённой божественной природе», об онтологическом единосущии людей Богу — это прямой мистический монизм, классический неоплатонизм и гностицизм, а не христианство, как бы часто вы ни прикрывались словами «нешама», «Пятидесятница» и «рекапитуляция». Вы отвергаете Церковь, но паразитируете на её терминах; отвергаете Предание, но произвольно цитируете отцов, приписывая им то, чего они никогда не учили; отвергаете догматы, но пользуетесь их авторитетом, пока это вам удобно. Это не дерзновение веры и не «глубина Писания», а типичное сектантское самоуверенное богословие, где личное мнение объявляется откровением, несогласные — «безграмотными», а граница между Творцом и тварью стирается без остатка. Фактически вы уже вышли за пределы христианства и спорите не о нём, а с ним, используя его язык против его же смысла.
                      Мусульманин

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60151

Сообщение от Richman10

Вы не ведёте христианский богословский разговор вообще. Вы собрали личную религиозную конструкцию, где библейские слова используются как вывески для идей, которых нет ни в Писании, ни у апостолов, ни у Иринея, ни в догматике, ни в истории Церкви. Учение о «нетварной части Бога в человеке», о «возвращённой божественной природе», об онтологическом единосущии людей Богу — это прямой мистический монизм, классический неоплатонизм и гностицизм, а не христианство, как бы часто вы ни прикрывались словами «нешама», «Пятидесятница» и «рекапитуляция». Вы отвергаете Церковь, но паразитируете на её терминах; отвергаете Предание, но произвольно цитируете отцов, приписывая им то, чего они никогда не учили; отвергаете догматы, но пользуетесь их авторитетом, пока это вам удобно. Это не дерзновение веры и не «глубина Писания», а типичное сектантское самоуверенное богословие, где личное мнение объявляется откровением, несогласные — «безграмотными», а граница между Творцом и тварью стирается без остатка. Фактически вы уже вышли за пределы христианства и спорите не о нём, а с ним, используя его язык против его же смысла.
                        Не надо закидывать меня терминами страшными...
                        Вы откройте Писание и прочитайте.
                        Я Вам дал три, как минимум, обоснования того, что нешама - это часть Бога в нас!

Во-первых, утверждение «нешама не сотворена, а просто “вдунута” как часть Бога» — чистая фантазия, потому что в Книга Бытия 2:7 текст говорит не о происхождении сущности нешамы,
                        Точно!!!
                        О ее происхождении вообще нигде не сказано!
                        В том-то и дело!!!
                        Но Вы-то умнее Писания, как я посмотрю... жаль только невнимательно читаете...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15835

Сообщение от Werty1383
                          Вы только что признали. что наука тут ни при чем.
                          Остается, или "бабка сказала", или "все так говорят"
                          Я не говорил, что наука ни при чем. Я просто говорил, что для того, чтобы знать об этом простом предмете, ученым быть не нужно. Как не нужно быть ученым, чтобы знать, что земля вращается вокруг солнца, а не стоит на слонах. Это сказала наука, но знает это и ребенок.

Сообщение от Werty1383
                          Это как-то отменяет факт, что Иуда ни разу не звал Христа Господом?
                          Это отменяет факт, что Вы знаете, о чем говорите.
                          Во-первых, Вы не знаете, называл или не называл. Евангелия не содержат стенографических записей всех бесед. Во-вторых, это вообще ни имеет значения. "Господин", как и "рабби" было обычным обращением к учителю. И в Талмуде полно примеров.
                          Кстати, не хотите по крайней мере признать, что были неправы, утверждая, будто бы ученики никогда не называли Йешуа рабби?
                          Сообщение от Werty1383
                          Да. Если еще остальные господа воскрешают мертвых, ходят по воде имеют власть прощать грехи, а потом еще и заявляют, что у них ВСЯКАЯ власть - на небе и на земле.
                          При чем здесь это? Вы же не говорили о том, что Йешуа совершил, Вы упирали именно на термин "господин". Вот я и сообщил Вам, что этот термин применяется к разным людям в евангелиях. Вы в самом деле не понимаете, что обсуждается, или притворяетесь?
                          Сообщение от Werty1383
                          У истории нет сослагателых наклонений.
                          Ну а фантнзии не в счет.
                          Согласен. Но то, что и Ваши отцы-основатели, и Арий с Маркионом, были языческими философами, и то, что римский император определял, кому из них считаться правильным, а кому отправляться в ссылку, это исторический факт. Никакого сослагательного наклонения.
                          Сообщение от Werty1383
                          Тем не менее, вот представители учителей ранней Церкви:
                          • Мужи апостольские (I–II вв.): Ученики апостолов, чьи труды заложили основы церковной жизни.
                          • Апологеты и ранние отцы (II–III вв.): Защищали христианство от язычества и ересей.
                            • Иустин Философ.
                            • Ириней Лионский.
                            • Ориген.
                            • Тертуллиан
                            • Как видно, иудействующих среди них нет
                            • А знаете, почему?
                            • А они в другом стане. гонителей Церкви, движимые ревностью по отеческим преданиям
                            • И догнались, что евреев среди церкви почти не осталось
                            • С чем вас и поздравляю
                          Естественно, среди лютых волков, о которых предупреждал "иудействующий" Павел, "иудействующих" не было. А то, что евреев не осталось, заслуга ваших братьев по разуму, которые на протяжении истории показали звериный оскал "христианства". Я уж не говорю о том, что для еврея неприемлемо поклоняться языческому божеству, в которое Вы превратили Йешуа.
                          Кстати, еще Иероним в 5 веке писал, что иудео-христиане присутствуют "доныне во всех синагогах востока".
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Тихий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 14 May 2007
                            • 8758

Сообщение от Кадош
                            Это просто...
                            Достаточно начать внимательно читать, не только мои слова но еще и Библию. И со временем у Вас начнет все получаться!
                            А съезжать на личность и мою национальность, когда нет аргументов - это ... не комильфо!
                            Благослови Вас Господь!
                            Не лукавь лицедей, буквально в следующем посте после того как ты ,,отблагословил,, меня, ты также буквально, слово в слово за мной, сославшись уже не национальную специфику, но на ,,языки,, Воздуха заявляешь: ,,Куда мне ?,, - Это у тебя тоже от отсутствия аргументов ?😂
                            Ad fontes

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60151

Сообщение от Тихий
                              Не лукавь лицедей
                              Ни разу не лукавлю.
                              сославшись уже не национальную специфику, но на ,,языки,, Воздуха заявляешь: ,,Куда мне ?,, - Это у тебя тоже от отсутствия аргументов ?😂
                              Вы хотите, чтоб я к Вам стал относиться так-же, как к человеку неуважающему мой язык?
                              Это пожалуйста...
                              Как говорится - "по многочисленным просьбам телезрителей", я могу начать это делать.
                              Нет?
                              Не хотите такого отношения к себе?
                              Ну так и не сравнивайте себя с ним.
                              И да, я с Вами на брудершафт не пил, ведите себя уважительно ко мне... желательно на "ВЫ", как и я к Вам!

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8758

Сообщение от Кадош
                                Ни разу не лукавлю.

Вы хотите, чтоб я к Вам стал относиться так-же, как к человеку неуважающему мой язык?
                                Это пожалуйста...
                                Как говорится - "по многочисленным просьбам телезрителей", я могу начать это делать.
                                Нет?
                                Не хотите такого отношения к себе?
                                Ну так и не сравнивайте себя с ним.
                                И да, я с Вами на брудершафт не пил, ведите себя уважительно ко мне... желательно на "ВЫ", как и я к Вам!
                                Разница между тобой желаемым и получаемым определяется лишь ,,архитектурой,, твоего поведения….видимо у тебя есть трудности с различием между барокко и бараком - потому и такие имеешь отклики и как о строителе, так и о строении !😂

Сообщение от Кадош

И да, я с Вами на брудершафт не пил,
                                А вот это в точку, я даже помыслить не могу о таком насилии над моим порогом брезгливости, зная с кем не есть вместе и чьей одежды даже не прикасаться !
                                Последний раз редактировалось Тихий; Вчера, 09:12 AM.
                                Ad fontes

Комментарий

Обработка...