Всё, что память сберечь мне старается
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А насчёт контроля и позволения...
А как по Вашему, по какой причине Бог не контролирует всё?
Я недавно только пришла к заключению (не без помощи общения с некоторыми христианами), что Бог контролирует буквально всё происходящее в мире. И случиться может только то, чему случиться Он позволит.
33 Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих.
34 Но когда попирают ногами своими всех узников земли,
35 когда неправедно судят человека пред лицом Всевышнего,
36 когда притесняют человека в деле его, разве не видит Господь?
37 Кто это говорит: «И то бывает, чему Господь не повелел быть»?
38 Не из уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
Плач Иеремии 3 главаИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Я недавно только пришла к заключению (не без помощи общения с некоторыми христианами), что Бог контролирует буквально всё происходящее в мире. И случиться может только то, чему случиться Он позволит.
- - - Добавлено - - -
Если есть возможность вмешаться то фактически одно и то же, разве что степень вины ниже.
Поэтому вопрос лишь в том, почему не вмешивается.Комментарий
-
...и приоритета духовного над материальным для Бога.
Поэтому существующее в мире зло пытаюсь объяснить себе с этой позиции. Хотя, конечно, не всегда могу видеть смысл страданий в каждом конкретном случае.
Знаете, как говорят, наш мир - пазл. Мы видим лишь малую часть картины, ну пусть из пяти пазлов. А остальные 995 не видим. Поэтому какие то линии на этой картинке из пяти кусочков нам кажутся непонятными и ненужными...
В нашем мире творится очень много зла, и безразличие существа в отношение пострадавших...
Духовное, вечность имеют приоритет.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Поэтому подобное безразличие в отсутствие каких-то высших целей и близко не может считаться добродетелью.
Хотя, конечно, не всегда могу видеть смысл страданий в каждом конкретном случае.
Ну Вы же уже и ответили на это
Духовное, вечность имеют приоритет.Комментарий
-
Но могу допустить (и допускаю) возможность моего непонимания всех действий Бога.
Сообщение от HelenaA
...не всегда могу видеть смысл страданий в каждом конкретном случае
Тогда, следствием Ваших слов будет то, что Богу наш мир и люди безразличны. Ему всё равно, что кому то больно, что кто то страдает. А как же:
...ибо так возлюбил Бог мир...?
Или (что мне особенно нравится):
13. С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих;
14. с престола, на котором восседает, Он
призирает на всех, живущих на земле:
15. Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
Пс 32
И на основании выделенного могу говорить, что Бог контролирует всё происходящее.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Идею об искуплении страданиями грехов Вы также отвергли должно быть именно покаяние.
Есть ещё какие-нибудь идеи, какой ещё может быть смысл (положительный) в страданиях?
Тогда, следствием Ваших слов будет то, что Богу наш мир и люди безразличны. Ему всё равно, что кому то больно, что кто то страдает.
Не злорадствует же он в самом деле?
А идея Бога, который хочет помочь, но не может, очевидно противоречит его всемогуществу.
Ведь постоянно же происходят какие-то взрывы, убийства, ДТП, производственные травмы, атаки животных, наводнения, пожары, землетрясения и т.д. Не говоря уже о различных болезнях и той же пандемии. Люди страдают, а Бог бездействует. И не Вы ли первая (как и Аннета) в ответ на вопрос «почему?» ответите в стиле: «а где Бог обещал спасать?» или «люди живут как хотят, а потом от Бога чего-то требуют»?
Так что немного не понимаю, почему Вы не можете прямо признать относительное безразличие Бога.
И на основании выделенного могу говорить, что Бог контролирует всё происходящее.
Или тут уже люди виноваты, а Бог ни при чём?
Впрочем, если так, значит, всё же не всё происходящее контролирует.Комментарий
-
Ну мы с Вами уже выяснили, что спасению как минимум часть страданий не способствует.
Идею об искуплении страданиями грехов Вы также отвергли должно быть именно покаяние.
Есть ещё какие-нибудь идеи, какой ещё может быть смысл (положительный) в страданиях?
В некотором смысле да.
Не злорадствует же он в самом деле?
А идея Бога, который хочет помочь, но не может, очевидно противоречит его всемогуществу.
Ведь постоянно же происходят какие-то взрывы, убийства, ДТП, производственные травмы, атаки животных, наводнения, пожары, землетрясения и т.д. Не говоря уже о различных болезнях и той же пандемии. Люди страдают, а Бог бездействует. И не Вы ли первая (как и Аннета) в ответ на вопрос «почему?» ответите в стиле: «а где Бог обещал спасать?» или «люди живут как хотят, а потом от Бога чего-то требуют»?
Так что немного не понимаю, почему Вы не можете прямо признать относительное безразличие Бога.
Судя по происходящему на земле этого, впрочем, не скажешь.
Или тут уже люди виноваты, а Бог ни при чём?
Впрочем, если так, значит, всё же не всё происходящее контролирует.Комментарий
-
На остальное Вам уже ответила @Аннета. Я согласна с ней.
А насчёт происходящего позвольте дать ответ из практики на основании одного свидетельства:
Парнишка 17 лет, по причине тяжелой ситуации в семье живёт в интернате, зарабатывая карманные деньги и просто развлекаясь противозаконными делишками. Спасаясь от преследования полиции, намеренно убивает полицейского. Дальше - по накатанной вниз. В тюрьме обращается к Богу. Выйдя на свободу, ищет жертв своей прошлой "темной" жизни и, как может, воздает их потери. Как минимум - при личной встрече просит прощения, рассказывая о Христе, изменившем его жизнь.
Находит вдову и детей убитого полицейского, встречается с ними всеми и просит прощения. Вдова плачет и обнимает его.
Как выяснилось, это была семья верующих. После трагедии вдова получает от Бога утешение, что её муж - у Него. А ещё Господь помогает ей простить убийцу и молиться за него.
Спустя 30 лет они встречаются. Бог дал ей огромную радость увидеть ответ на её молитвы, а ему - радость прощения.
Что хочу сказать. Верующая семья страдает, как кажется, бессмысленно. Маленькие тогда ещё дети остались без отца, жена - без мужа, родители - без сына. Смысл стал понятен спустя 30 лет. Видимо, нужна была эта трагедия, чтобы кто то взял на себя задание неустанно молиться за этого парня/мужчину. Вдова точно не забудет убийцу своего мужа и не забудет молиться о нем.
PS: это реальная история
Последний раз редактировалось HelenaA; 28 October 2020, 07:40 AM.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Я для себя сделала вывод, возможно ошибочный, что Бог допускает вот это вот всё, что бы люди поняли как ужасна жизнь во грехах, жизнь без Бога, что бы те, кто окажется в Царстве Небесном, никогда, ни за что, абсолютно добровольно, не захотели бы грешить, зная к чему это приводит.
Все люди знают, к чему приводит переедание, алкоголизм и т.д., и это их не останавливает.
Кроме того, нынешние беды и страдания могут быть следствием грехопадения в целом, но совсем неочевидна связь между количеством грехов конкретного человека и уровнем его страданий.
Т.е. жизнь христиан, которые и с Богом, и вроде как свободны от грехов, ничем принципиально не отличается (по внешним критериям) от жизни грешников без Бога. Опять же, скорее всего ввиду уже наличного в мире зла (выпущенного ещё Адамом).
А значит, вывод, к которому, по-Вашему, люди должны прийти, можно сделать лишь в среде, где грехов нет совсем, т.е. уже в вечности. А до того лишь по вере.
Люди сами этого всего добиваются, Бог просто не мешает. Но контролирует.
- - - Добавлено - - -
Что хочу сказать. Верующая семья страдает, как кажется, бессмысленно. Маленькие тогда ещё дети остались без отца, жена - без мужа, родители - без сына. Смысл стал понятен спустя 30 лет. Видимо, нужна была эта трагедия, чтобы кто то взял на себя задание неустанно молиться за этого парня/мужчину. Вдова точно не забудет убийцу своего мужа и не забудет молиться о нем.
Т.е. если воспринимать ситуацию с человеческой позиции, то да, выглядит практически как хэппи-энд: трагедия всем пошла на пользу.
А если смотреть с позиции Бога, который всё это запланировал... то это бессмысленно жестоко.
Т.е. есть принципиальная разница между тем, когда Бог просто берёт наше, простите, дерьмо, в которое мы вступили сами по своей вине или просто потому, что в мире много дерьма, и оборачивает его во благо, и тем, когда Бог сам всё это планирует и вынуждает людей страдать.
В притче о блудном сыне он сам себе создал неприятности, а не отец для него приготовил.Комментарий
Комментарий