Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DrPepper
    Ветеран

• 07 June 2020
    • 2045

Сообщение от NTLL
    Вот не смертный грех:

«Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.» /1-е Иоанна 5:17/
    Итак, возмездие за грех смерть - но не за всякий. Ложь не считается. Или же эту цитату тоже надо как-то особо толковать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
    Жизнь вечная в Боге после телесной смерти.
    Вы невнимательны. Вопрос был в том, какая дополнительная жизнь у вас есть сейчас. Пока что обнаружилась не жизнь, а вера в жизнь загробную. Это и есть ваше преимущество - вера в дар?
    Последний раз редактировалось DrPepper; 24 October 2020, 05:24 AM.

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от DrPepper
      Ага, итак, возмездие за грех смерть - но не за всякий. Ложь не считается. Или же эту цитату тоже надо как-то особо толковать?
      Поставленный тобой вопрос не корректен. Следует понимать, то Новый завет писали разные общины и в разное время. Первые три евангелия написаны примерно в одно и тоже время и похожи друг на друга. А это цитата из евангелие от Иоанна, самое позднее из четырёх. Это мнение основанное не на словах Христа, а это мнение поздней общиной христиан, непохожие на первые общины.

Высказывание из Ветхого завета:

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется.» /Притчи 19:5/

Поэтому не стоит гармонизировать противоречащие куски текстов написанные во всей библии.

Я периодически ходил как слушатель много лет в московское ЕХБ. Аннета настоящая верующая ЕХБ два десятилетия. Там действительно считают, что любой грех ведёт к "смерти", т.е. к потере Царства небесного. И что удивительно, постоянно напоминали, что плохо думать о людях (даже когда они этого заслуживают) - это грех, ведущий к "погибели".

Последний раз редактировалось NTLL; 24 October 2020, 06:58 AM.

Комментарий

• DrPepper
        Ветеран

• 07 June 2020
        • 2045

Сообщение от NTLL
        Поставленный тобой вопрос не корректен. Следует понимать, то Новый завет писали разные общины и в разное время. Первые три евангелия написаны примерно в одно и тоже время и похожи друг на друга. А это цитата из евангелие от Иоанна, самое позднее из четырёх. Это мнение основанное не на словах Христа, а это мнение поздней общиной христиан, непохожие на первые общины.

Высказывание из Ветхого завета:

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется.» /Притчи 19:5/
        Мой вопрос следует из противоречивых ответов, полученных мной ранее. Так что про некорректность ты зря. Для простоты предлагаю оставить всю хронологию написания текстов в прошлом и обсуждать текущее кумулятивное состояние: итак, в современном христианстве считается всяких грех наказывается смертью? Или тут каждая конфессия на свой лад толкует, как кому заблагорассудится?

Поэтому не стоит гармонизировать противоречащие куски текстов написанные во всей библии.

Про противоречащие куски Библии это сильно. Даже и не знаю, что тебе сказать.

Я периодически ходил как слушатель много лет в московское ЕХБ. Аннета настоящая верующая ЕХБ два десятилетия. Там действительно считают, что любой грех ведёт к "смерти", т.е. к потере Царства небесного. И что удивительно, постоянно напоминали, что плохо думать о людях (даже когда они этого заслуживают) - это грех, ведущий к "погибели".
        Тогда им всем в погибель - очень сомневаюсь, что кто-то из них способен никогда не думать плохого о других. И в чем тогда смысл хождения в церковь?

Комментарий

• NTLL
          Ветеран

• 06 July 2018
          • 7834

Сообщение от DrPepper
          Тогда им всем в погибель - очень сомневаюсь, что кто-то из них способен никогда не думать плохого о других.
          В ЕХБ (и большинстве христианских конфессий) постоянно проповедями поддерживают ощущение греховности верующих. @Аннета тебе ещё не написала про слёзы Христа, который плачет, когда мы грешим. И Аннета спросит: как ты потом (когда земная жизнь закончится) будешь смотреть в глаза Христа?
          Известный психологический приём, особенно эффективен в ЕХБ для первый раз посетивших собрание после нервного стресса (сметь близких, развод и т.д.). В конце проповеди принято в ЕХБ призывают к покаянию, что равносильно обращению (второму "рождению").

@somekind интересно узнать, используют ли приём со слезами Христа в твоей конфессии? Насколько это эффективно? Такой же вопрос к @HelenaA
          Просите ли вы чтобы Христос "постучался в сердце" неверующих и они покаялись?

Сообщение от DrPepper
          И в чем тогда смысл хождения в церковь?
          Не смертные грехи верующий ЕХБ "смывает" сам вымаливая у Бога прощение. Ну а в православии без попа (посредника между богом и мирянами) нельзя, исповедь и причащение (с обязательным целование ручки попу) строго обязательно. Со смертными грехами сложнее во всех конфессиях.

Сообщение от DrPepper
          Мой вопрос следует из противоречивых ответов, полученных мной ранее. Так что про некорректность ты зря. Для простоты предлагаю оставить всю хронологию написания текстов в прошлом и обсуждать текущее кумулятивное состояние: итак, в современном христианстве считается всяких грех наказывается смертью? Или тут каждая конфессия на свой лад толкует, как кому заблагорассудится?
          Все христианские конфессии считают, что после обращения (покаяния и водного крещения (или только покаяния (в православии исповедования) ) "смываются" все грехи. Далее для разных конфессий взгляды расходятся.
          Для православных для достижения рая необходимо периодически совершать таинства: исповедование (очищение от не смертных грехов), а со смертными сложнее.
          Для многих других конфессий после первоначального покаяния (обращения) автоматически наступает "спасение сразу", они основываются на текстах библии, например:

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» /К Ефесянам 2:8-9/
          Думаю, этим и привлекает баптизм (и не только) верующих, что обещает спасение "сразу" после обращения.
          После покаяния и водного крещения верующий становится членом церкви и его уже могут за смертные грехи (блуд, прелюбодеяние, пьянство и т.п.) могут и отлучить от общины (божьей семьи на земле). После этого он теряет спасение "сразу" и до второго пришествия Христа находится в неопределённости.

Сообщение от DrPepper
          Про противоречащие куски Библии это сильно. Даже и не знаю, что тебе сказать.
          Жаль что ты не общался с отпавшими от веры, бывшими проповедниками, имеющим опыт веры больше десятка лет. Отпад от веры позволяет более объективно взглянуть на библию. А пока верующий не снимет зелёные очки веры, то противоречий нет и вокруг Изумрудный город...
          Последний раз редактировалось NTLL; 25 October 2020, 02:30 AM.

Комментарий

• DrPepper
            Ветеран

• 07 June 2020
            • 2045

Сообщение от NTLL
            В ЕХБ (и большинстве христианских конфессий) постоянно проповедями поддерживают ощущение греховности верующих. @Аннета тебе ещё не написала про слёзы Христа, который плачет, когда мы грешим. И Аннета спросит: как ты потом (когда земная жизнь закончится) будешь смотреть в глаза Христа?
            Известный психологический приём, особенно эффективен в ЕХБ для первый раз посетивших собрание после нервного стресса (сметь близких, развод и т.д.). В конце проповеди принято в ЕХБ призывают к покаянию, что равносильно обращению (второму "рождению").
            Скажем так, на любителя удовольствие такие собрания посещать. Или это некоторую зависимость формирует - чем больше вина, тем больше необходимость посещать далее?

Не смертные грехи верующий ЕХБ "смывает" сам вымаливая у Бога прощение. Ну а в православии без попа (посредника между богом и мирянами) нельзя, исповедь и причащение (с обязательным целование ручки попу) строго обязательно. Со смертными грехами сложнее во всех конфессиях.

Все христианские конфессии считают, что после обращения (покаяния и водного крещения (или только покаяния (в православии исповедования) ) "смываются" все грехи. Далее для разных конфессий взгляды расходятся.
            Для православных для достижения рая необходимо периодически совершать таинства: исповедование (очищение от не смертных грехов), а со смертными сложнее.
            Для многих других конфессий после первоначального покаяния (обращения) автоматически наступает "спасение сразу", они основываются на текстах библии, например:
            Смотри, вот есть закон, запрещающий красть. Вот меня поймали и привели в суд, мне грозит наказание. Но я начинаю слезно просить прощения, и даже ритуальный танец с бубном сплясал - и судья меня отпускает. Простил, значит. И в чем смысл такого закона тогда?

Жаль что ты не общался с отпавшими от веры, бывшими проповедниками, имеющим опыт веры больше десятка лет. Отпад от веры позволяет более объективно взглянуть на библию. А пока верующий не снимет зелёные очки веры, то противоречий нет и вокруг Изумрудный город...
            Не доводилось такое общение. Зато около года назад пообщался с одноклассником бывшим, который не в меру зафанател на религии. Убеждал меня пылко, но недолго. А интерес к подобного рода общению остался, вот я и тут.

Комментарий

• NTLL
              Ветеран

• 06 July 2018
              • 7834

Сообщение от DrPepper
              Скажем так, на любителя удовольствие такие собрания посещать. Или это некоторую зависимость формирует - чем больше вина, тем больше необходимость посещать далее?
              Для меня не так было... Я трудно переживал развод в 1993 году. И на проповеди в московское ЕХБ ходил как на психотерапевтические сеансы. Под органную музыку и проповеди иногда дремал даже. Но первое посещение мне запомнилось особенно. Когда настоятель обратился к вновь прибывшим покаяться у кафедры, я еле сдержал себя. По мнению верующих Христос стучался в моё сердце, но не достучался.

Сообщение от DrPepper
              Смотри, вот есть закон, запрещающий красть. Вот меня поймали и привели в суд, мне грозит наказание. Но я начинаю слезно просить прощения, и даже ритуальный танец с бубном сплясал - и судья меня отпускает. Простил, значит. И в чем смысл такого закона тогда?
              В конфессиях, возникших несколько веков назад лет назад (баптисты, пятидесятники и т.д.) за смертные грехи отлучают. Но является или нет кража смертным грехом и для каких конфессий я не знаю. Вообще я думаю что кража не смертный грех. Но если верующий, скажем ЕХБ, после предупреждения продолжит кражи, то его тоже отлучат.

В православии и католицизме дело обстоит иначе. Так в православии отлучают в крайнем случае, к тому же за обильные пожертвования могут и списать грех. Ну и у католиков видимо также, индульгенции продавались раньше и в каком то виде остались и сейчас. Смысл прощения грехов за деньги заключается в учении о благодати, которой очень много осталось после Христа.

Следует отметить, что в Ветхом завете для умилоствования Бога Отца (Иеговы или Яхве) древние евреи (как и другие народы той эпохи) приносили обильные жертвоприношения, не только животных, но и даже детей. Но Христос в Новом завете жертвоприношения отменил.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от NTLL

Следует отметить, что в Ветхом завете для умилоствования Бога Отца (Иеговы или Яхве) древние евреи (как и другие народы той эпохи) приносили обильные жертвоприношения, не только животных, но и даже детей. Но Христос в Новом завете жертвоприношения отменил.
                но Сам стал жертвой, ну и ну.. казалось бы от плохого отговаривал и под разнос попал........ вопрос: откуда вообще это взялось что Богу нужна жертва?.......... почему Богу нужна жертва? почему такой закон?....
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• DrPepper
                  Ветеран

• 07 June 2020
                  • 2045

Сообщение от NTLL
                  Для меня не так было... Я трудно переживал развод в 1993 году. И на проповеди в московское ЕХБ ходил как на психотерапевтические сеансы. Под органную музыку и проповеди иногда дремал даже. Но первое посещение мне запомнилось особенно. Когда настоятель обратился к вновь прибывшим покаяться у кафедры, я еле сдержал себя. По мнению верующих Христос стучался в моё сердце, но не достучался.
                  Извини, не понимаю. У тебя депрессняк от последствий развода, а тебя тянет на собрания, где подчеркивают твою вину. Клин клином что ли?

В конфессиях, возникших несколько веков назад лет назад (баптисты, пятидесятники и т.д.) за смертные грехи отлучают. Но является или нет кража смертным грехом и для каких конфессий я не знаю. Вообще я думаю что кража не смертный грех. Но если верующий, скажем ЕХБ, после предупреждения продолжит кражи, то его тоже отлучат.

В православии и католицизме дело обстоит иначе. Так в православии отлучают в крайнем случае, к тому же за обильные пожертвования могут и списать грех. Ну и у католиков видимо также, индульгенции продавались раньше и в каком то виде остались и сейчас. Смысл прощения грехов за деньги заключается в учении о благодати, которой очень много осталось после Христа.

Ты описываешь детали библейских представлений в разных конфессиях. Это познавальено, спасибо. Но не отвечает на мой вопрос - зачем нужен такой закон, когда можно попросить прощения, и все обвинения снимаются? Напомнило "строгость закона компенсируется необязательностью его соблюдения". "Возмездие за грех - смерть" - это строго. Но не обязательно - достаточно просить прощения.

Знаешь, такое чувство, что вся система сформирована на том, чтобы прихожане постоянно жили в чувстве вины и просили прощения, радуясь тому, что их не накажут смертью. Вон и Аннета говорит, что имеет другую жизнь - а выясняется, что имеет лишь веру в жизнь загробную. Не понимаю я вас, ребята, никак - что в этом привлекательного?

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от DrPepper
                    Извини, не понимаю. У тебя депрессняк от последствий развода, а тебя тянет на собрания, где подчеркивают твою вину. Клин клином что ли?
                    На собраниях в основном проповеди о любви Христа к грешникам кающимся. Разве не приятно слушать о том что тебя любит Бог?

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.» /От Луки 15:7/

Ну и интересно посушить как изменяется жизнь людей после обращения.

Сообщение от DrPepper
                    Ты описываешь детали библейских представлений в разных конфессиях. Это познавальено, спасибо. Но не отвечает на мой вопрос - зачем нужен такой закон, когда можно попросить прощения, и все обвинения снимаются? Напомнило "строгость закона компенсируется необязательностью его соблюдения". "Возмездие за грех - смерть" - это строго. Но не обязательно - достаточно просить прощения.
                    Главный догмат в христианстве - это вера в искупительную жертву Христа. Считается что Христос умер за нас - покайся и может быть Бог простит тебя. Но тебе лучше задать этот вопрос не мне, а истинным верующим, может еще раз обратимся к @Аннета . Я не на 100% христианин кстати.

Сообщение от DrPepper
                    Знаешь, такое чувство, что вся система сформирована на том, чтобы прихожане постоянно жили в чувстве вины и просили прощения, радуясь тому, что их не накажут смертью. Вон и Аннета говорит, что имеет другую жизнь - а выясняется, что имеет лишь веру в жизнь загробную. Не понимаю я вас, ребята, никак - что в этом привлекательного?
                    Не совсем так. Аннета не боится наказания и ждёт радостной встречи с Христом после второго пришествия. Верующие верят, что это может случится не только после смерти, но и при жизни. И не стоит забывать, что вера в жизнь загробную для верующих не один из возможных вариантов событий, а как бы знание описанное в библии (слово Божье).

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от DrPepper

.
                      Христианство не в этом. Никто не может выпросить себе прощение, хоть лоб расшиби. Смысл христианства в другом. Вас должны наказать, но встаёт другой и говорит - я вместо него... меня накажите, а его отпустите. И Вы идете на свободу. Будете ли Вы и дальше воровать? Ведь наказание вместо Вас понёс невиновный. Что бы прочувствовать, представьте себе, что это самый дорогой и самый близкий Ваш человек. И он будет отвечать вместо Вас. Его накажут и даже убьют по закону.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
                      Нет. Есть ещё свобода. Свобода от желания грешить. Алкоголикам свобода от алкогольной зависимости. Боязливым свобода от страза будущего и т.д. Как часто люди боятся того, что ещё не произошло и возможно и не произойдет никогда. Христиане знают, что они в Божьих руках, а значит нечего бояться.

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от diana
                        но Сам стал жертвой, ну и ну.. казалось бы от плохого отговаривал и под разнос попал........ вопрос: откуда вообще это взялось что Богу нужна жертва?.......... почему Богу нужна жертва? почему такой закон?....
                        Откуда взялось жетвоприношение? Оно возникло на определённом этапе развития первобытного человека, который боялся явлений природы (землетрясений, наводнений, болезней, извержений вулканов и т.д.) Ведь для того, что бы задобрить человека, ему приносили подарки. А как передашь подарок духам с целю их задобрить и попросить помощи в охоте? Сжигали жертвы на костре и дым поднимался к небу (духам).

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от NTLL
                          Откуда взялось жетвоприношение? Оно возникло на определённом этапе развития первобытного человека, который боялся явлений природы (землетрясений, наводнений, болезней, извержений вулканов и т.д.) Ведь для того, что бы задобрить человека, ему приносили подарки. А как передашь подарок духам с целю их задобрить и попросить помощи в охоте? Сжигали жертвы на костре и дым поднимался к небу (духам).
                          так жертва, это чисто человеческая выдумка, а Богу это не надо?......
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от Аннета
                            Христиане знают, что они в Божьих руках, а значит нечего бояться.
                            Следует добавить, что это взгляды ЕХБ. Ну и неопротестантов. А в православии попы запугивают мирян адом, развивая у них страх наказания. Ну что бы послушнее были и не забывали в церковь ходить. В своём спасении православные верующие не уверены.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                            так жертва, это чисто человеческая выдумка, а Богу это не надо?......
                            Я ответил как я понимаю. И это не выдумка, а человеческая потребность искать защиту от бед и помощь у сверхестественного.
                            Последний раз редактировалось NTLL; 25 October 2020, 05:49 AM.

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от NTLL

@somekind интересно узнать, используют ли приём со слезами Христа в твоей конфессии? Насколько это эффективно? Такой же вопрос к @HelenaA
                              Просите ли вы чтобы Христос "постучался в сердце" неверующих и они покаялись?
                              Приходилось подобное слышать от проповедников, но это не более чем риторический приём. Также обычно упоминается: «каждый раз, когда грешишь, забиваешь гвоздь в тело Христа» и т.п. Адресовано это всё, конечно же, уже верующим.
                              Всё это призвано побудить христиан на эмоциональном уровне прочувствовать сожаление Бога о грешнике и мотивировать поменьше грешить.
                              Насколько эффективно сказать сложно. Ведь христиане и так стараются минимизировать грехи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                              Христиане знают, что они в Божьих руках, а значит нечего бояться.
                              Ну да, в крайнем случае, убьют, но даже это не страшно.

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от somekind
                                Приходилось подобное слышать от проповедников, но это не более чем риторический приём. Также обычно упоминается: «каждый раз, когда грешишь, забиваешь гвоздь в тело Христа» и т.п. Адресовано это всё, конечно же, уже верующим.
                                Всё это призвано побудить христиан на эмоциональном уровне прочувствовать сожаление Бога о грешнике и мотивировать поменьше грешить.
                                Насколько эффективно сказать сложно. Ведь христиане и так стараются минимизировать грехи.
                                Точно. Главное выделил.

Комментарий

Обработка...