Нет. У неверия не та же подоплёка. Это, конечно, очень удобно для христиан - полагать, что все неверующие в глубине души всё-таки признают бытие христианского бога, и только их слабохарактерность и порочность не дают им открыто признать его. Алкоголик, мол, отлично знает, что не пить лучше, чем пить; но его порочная природа заставляет его выбирать худшее.
Очень удобно, повторяю. Только это неправда. Доказательство: подставим в текст слово "Санта-Клаус":
"...У неверия в СантаКлауса та же подоплёка... Безрассудный сказал в своём сердце: «Нет СантаКлауса»... Неверие в Санту - нравственный порок, религиозная бесчувственность, отсутствие здравого смысла и понимания. За неверием в СантаКлауса стоит намеренный отказ признать истину, что СантаКлаус существует. Потому моя параллель с алкоголизмом уместна. Неверие в СантаКлауса именуется духовным пьянством."
(Это приём участника Игорян. Он предлагает христианам объяснить разницу между библейскими картинками и картинками с Санта-Клаусом, а те отвечают или насмешками, или оскорблениями.)
Итак, с СантаКлаусом весь пафосный - и неплохо написанный, отдаю должное - отрывок делается очевидно абсурден. Но для нехристианина библейский бог не существует ровно по тем же причинам, что Санта-Клаус: он для него выдуманный персонаж. Дело не в моральных низостях, а в не-реальности персонажа, в уверенности, что еврейские мифы - это мифы.
С равным успехом (и основанием) можно упрекать христианина в аморальности, коли он не верит в мифы о Тескатлипоке или об Ахурамазде. Ведь не верите же?
Нигде и ни в каком. Вопрос в мере. "Неправильная доза любое лекарство делает ядом" (С) Парацельс. Вопрос в том, как много общество на себя берёт в этой регуляции, и как далеко готово зайти в применении "регулятора".
Современное общество ограничивает регуляцию необходимым минимумом - по лемме "свобода одного кончается там, где начинается свобода другого". Традиционное религиозное общество прошлого, о котором так сожалеют христиане, действовало иначе, и влезало в человеческое существо до печёнок. Влезало буквально (при помощи палача).
Так, современное общество не регулирует добровольные постельные отношения взрослых людей; а религиозное интересовалось, кто с кем и в какой позе спит. Современное общество не регулирует гастрономические пристрастия, а религиозное регулировало ("...и постами мясо ест" - помните такое обвинение?) Вопрос в мере, в объёме регулируемого. Современное стремится регулировать по минимуму, религиозное (в догматических религиях) по максимуму. Апогей религиозной регуляции, насколько мне известно - фундаменталистские общины Новой Англии, где регламентировались даже количество и размер пуговиц.
Полное же отсутствие какой бы то ни было регуляции, естественно, невозможно. Удалите всякий порядок с какой-либо территории, и там воцарится хаос. В нём быстро самозародятся бандитские структуры, которые и начнут регулировать жизнь "по понятиям". Вопрос должна ли быть регуляция и ответственность, или нет, на самом-то деле не стоит. Вопрос в том, какая она должна быть: всепроникающая и удушающая, как религиозная, - или удобная и компактная, как современная.
См.выше. У христианина в голове не укладывается, как его христианские взгляды могут не нравится нормальному человеку. Значит, он где-то в чём-то ненормальный, порочный, ущербный.
Интересно, как бы выглядел с точки зрения христиан японский (к примеру) учёный-библеист? Отлично знающий библейскую текстологию, языки, окружение и эпоху - и при этом разделяющий критический взгляд на библию? В "моральной оппозиции", во "внутренней порочности", в "критике грехов покрытия ради" его не обвинишь - он рождён и воспитан в абсолютно "а-библейской", так сказать, культуре. Ему не надо никаких оправданий перед собой в своем не-христианстве; если у него и будут внутренние терзания, то скорей на буддийском субстрате.
А раз так - обязательно ли для подобного родиться японцем?
И ещё мне интересно, как можно быть археологом с богоборческими настроениями

Комментарий